Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №5 (январь) 2014
Разделы: Юриспруденция
Размещена 11.01.2014. Последняя правка: 10.01.2014.
Просмотров - 9608

Проблемы вторичного сиротства в России

Галилов Борис Русланович

СКФ МГЭИ

студент

Аннотация:
В данной статье рассматривается актуальная и в достаточной степени неизученная проблема вторичного сиротства в России. Дело в том, что возвращение ребенка из приемной семьи обратно в детский дом, сказывается на его психологическом и психическом здоровье гораздо сильней, чем его первичное сиротство.


Abstract:
This article examines the current and sufficiently unexplored problem of secondary orphans in Russia. The fact that the return of a child from a foster family back to the orphanage, affects his psychological and mental health is much stronger than its initial orphanhood


Ключевые слова:
вторичное сиротство, дети сироты, приемные семьи, замещающие семьи.

Keywords:
secondary orphans, orphan children, foster families, substitute families.



УДК 34

В современной России довольно остро стоит вопрос о воспитании детей оставшихся без попечения родителей. Хоть и численность таких детей  постепенно сокращается, она все равно остается достаточно высокой это видно из доклада, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова: «Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России остается высокой. На начало 2013 года на учете состояло более 643 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»[1]
По словам все того же Астахова численность таких детей за последние три года сократилась на 4,1%. Это положительная тенденция и она не может не радовать. Однако наряду с ней появилась еще одна тенденция, и она рисует нам не столь радужные перспективы. Дело в том, что за последние годы участились случаи  отказа опекунов, приёмных родителей, патронатных воспитателей и усыновителей от своих приёмных детей. Данный феномен был назван вторичное сиротство. Опасность этого явления заключается, в том, что дети возвращенные из семьи к которой уже успели привыкнуть обратно в детский дом  получают серьезную неизгладимую психологическую травму. Для подтверждения своих слов хотелось бы процитировать следующее: « Вторичное сиротство глубоко травмирует детей и влечёт их нравственную и психическую деградацию. Будучи брошенными, второй раз в жизни, дети теряют оставшееся доверие к взрослым и разочаровываются в институте семьи, у них углубляются проблемы с привязанностью к близким людям»[2].
О негативном влияние отказа приемной семьи от ребенка на его психику так же говорит Татьяна Дорофеева, врач-психотерапевт общественной организации «Родительский мост»
Цитирую: «Последствия отказа для ребенка чудовищны! После такого шага со стороны приемных родителей он перестает верить вообще всем людям. Он не понимает причин подобного отношения к себе и потому абсолютно всех взрослых рассматривает как жестоких эгоистов. Исходя из этой новой позиции он меняет свое поведение: в лучшем случае сам становится эгоистом и начинает использовать окружающих, в худшем — теряет всякую веру в будущее. Чувство утраты родных он переживает очень долго — от года до 5 лет: в этот период у него пропадает желание учиться, общаться и даже жить — многие, повторно брошенные дети пытаются покончить жизнь самоубийством. Устроить их снова в семью крайне трудно — скорее всего, вторая попытка тоже закончится возвратом»[3].
Согласно официальной статистике: «Количество случаев возврата детей обратно в детские дома росло и достигло нескольких тысяч ежегодно, в 2007 году было 6136 таких случаев, в 2008 году –  7834 случая, а в 2009 году –  уже 8474 случая».[4] 
Как мы видим, из приведенной выше статистики количество детей возвращенных обратно в детские дома неуклонно растет, и если мы ничего не предпримем, то положение вещей только ухудшится.  
Но чтобы решить данную проблему, для начала нам нужно разобраться с причинами ее возникновения. В своей статье мы постарались выделить основные причины:
Во-первых, это недостаточно эффективное правовое урегулирование рассматриваемой  проблемы. Суть данной причины заключается в том, что нынешнее законодательство не в полной мере регулирует вопросы устройства ребенка в замещающие семьи и последствия отказа этих семей от воспитания данного ребенка. Все правовое регулирование этой проблемы сводится к нескольким главам в Семейном кодексе и  Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», чего крайне мало в сложившейся ситуации.
Во-вторых, это расчёт на материальную поддержку граждан в качестве главной меры государственной политики по решению проблемы сиротства в России. Такой подход к решению данной проблемы полностью себя не оправдывает, так как приемные семьи начинают усыновлять, детей только с целью получения материальной выгодны, перестает идти речь, о какой бы то ни было личной привязанности родителя к ребенку, воспитание детей становится работой, не предусматривающей теплых и нежных отношений, семья принимает вид детского дома в миниатюре, однако в отличие от детского дома в приемной семье нет профессионально подготовленных кадров. Но самое ужасное это то, что после того как приемная семья поправит свое материальное положение, и посчитает, что воспитание ребенка слишком тяжелая ноша, принимается решение о его возврате обратно в детский дом.
В-третьих, это низкий уровень подготовки замещающих семей. Дело в том, что наше правительство вместо того, чтобы направить деньги на создание специальных центров по подготовке будущих приемных родителей решило их просто выплачивать в качестве заработной платы, о минусах такого подхода мы говорили выше. А между прочем, необразованность, неподготовленность и не профессиональность замещающих семей является, чуть ли не самой главной причиной, возврата детей обратно в детские дома. Чаще всего это происходит с наступлением у ребенка подросткового возраста, когда у приемных родителей появляются первые серьезные проблемы с воспитанием подростка, если выходки родного ребенка еще можно стерпеть, то от приемного проще отказаться.   Опасность такого поведения приемных семей заключается в том, что, как правило, опеку берут в основном над малышами, подростков же усыновляют крайне редко, а это значит, что взяв ребенка в семью, а затем, отказавшись от него по достижению им подросткового возраста, мы практически лишаем его шансов обрести новую семью. Более того, подростки брошенные приемными родителями, очень часто склоны к девиантному поведению. Чтобы не быть голословным мы хотим процитировать врача-психотерапевта организации «Родительский мост» Ладу Уварову: « Я была свидетелем одного печального случая: Опекуны вернули в детдом 14-летнего парня, которого взяли к себе, когда ему был всего годик — 13 лет они его воспитывали как сына. На суде опекуны подробно рассказали, почему отказываются от мальчика: мол, он стал ругаться, прогуливать школу, плохо учиться, гулять с сомнительными друзьями... Типичные симптомы переходного возраста! Но когда это происходит с нашими биологическими детьми, мы пытаемся что-то сделать, а в случае с приемным ребенком в голове сразу возникает спасительный выход — вернуть его в детдом. Сам мальчик на заседании бился в рыданиях и обещал исправиться, но у опекунов не дрогнул ни один мускул — они подписали все документы об отказе у него на глазах. Я знаю, что после этого парень озлобился и скатился по наклонной плоскости — после возвращения в детдом хулиганил, неоднократно сбегал, совершал кражи, попал под следствие... Никакие методы воспитания на него уже не действовали».[5]  
Проблема есть и она довольно острая, но, к сожалению недостаточно популярная, в связи с развернутой государством компании по тотальной передачи детей сирот из детских домов в приемные семьи, этот факт делает проблему архиважной, и требующей немедленного решения.
Мы видим следующие пути решения данной проблемы:
Во-первых, необходимо принять единый федеральный закон,  регулирующий данную сферу общественных отношений. Который бы предусматривал ответственность приемных родителей за возврат детей обратно в детдом. К примеру, обязать приемных родителей, решивших отказаться от ребенка, платить алименты на его содержание. И пусть это может отпугнуть людей и помешать реализации государственной программы ликвидации детских домов, зато мы четко будем знать, что эти родители берут ребенка не ради наживы, с мыслью, что в любой момент они могут его вернуть.
Во-вторых,  надо сделать так, чтобы материальное стимулирование перестало быть  главной мерой государственной политики по решению проблемы сиротства в России. Конечно, не нужно полностью от него отказываться, так как денежные средства просто необходимы для воспитания детей, но на ряду с этой мерой так же  необходимо сформировать общественное мнение, что и приемный ребенок может стать родным, нужно воспитать в приемных родителях ответственное отношения к своим приемным детям, помочь понять, что ребенок это не вещь, которую можно в случае чего вернуть в магазин. Для этого нужны государственные программы, общественные акции и мероприятия целью, которых  будет формирования правильного общественного мнения.
В-третьих, необходимо создать полноценную систему подготовки и профессионального сопровождения замещающих семей. Приемные родители должны получить необходимые знания для воспитания детей, это можно сделать по средствам курсов и образовательных программ.
Эти меры хоть и не в полной мере, но должны помочь в решении данной проблемы.       

Библиографический список:

1. Павел Астахов Уполномоченный при президенте РФ по правам детей//РИА Новости -URL: http://ria.ru/society/20130418/933249993.html (дата обращения: 20.10.13)
2.Усыновление//Электронная энциклопедия Википедия - URL: wikipedia.org (дата обращения:20.10.13)
3.Татьяна Дорофеева, врач-психотерапевт общественной организации «Родительский мост» URL: http://rodim.ru/conference/index.php?showtopic=103704(дата обращения: 20.10.14)
4.Усыновление//Электронная энциклопедия Википедия - URL:wikipedia.org (дата обращения: 20.10.13)
5.Лада Уварова врач-психотерапевт организации «Родительский мост» URL: http://rodim.ru/conference/index.php?showtopic=103704 (дата обращения: 20.10.13)




Рецензии:

18.01.2014, 20:54 Кузнецова Ольга Владимировна
Рецензия: Тема затронутая автором статьи является актуальной, статья может быть рекомендована к публикации



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх