Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №1 (сентябрь) 2013
Разделы: Психология
Размещена 23.09.2013.
Просмотров - 4981

Супружеские отношения в зарегистрированном и пробном браке

Терёшина Ксения Юрьевна

ВлГУ

студентка

Аннотация:
В работе описаны основные типы незарегистрированных браков. На эмпирическом уровне выявлены различия в отношениях супругов из зарегистрированного и незарегистрированного брака. Особое место отводится рассмотрению различий по следующим параметрам: эмоциональные связи в семье, особенности общения, конфликтность, ролевая структура семьи, сплоченность и удовлетворенность браком. Исследование адресовано специалистам-психологам, педагогам и супругам. Содержание работы направлено на формирование у них полноценного представления о состоянии проблемы незарегистрированных отношений


Abstract:
Differences in the relations of the spouses from registered and unregistered marriage are allocated in this work at empirical level. Types of unregistered marriage are described. Special attention is given to such parameters of relations of the spouses as emotional connections, features of communication, conflicts, role structure of the family, cohesion of family and satisfaction by marriage. The research is addressed to psychologists and spouses. It is of great help to those who are concerned with solving family problems


Ключевые слова:
зарегистрированный брак, незарегистрированный брак, супружеские отношения, характеристики семьи, удовлетворенность браком, сплоченность, ролевая структура семьи

Keywords:
registered marriage, unregistered marriage, relations of the spouses, family characteristics, satisfaction by marriage, cohesion of family, role structure of the family


159.9.072.42

В современном обществе традиционной социально одобряемой формой брачных отношений признается официальный брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Наряду с ним существует брак незарегистрированный, именуемый в обществе  "гражданским". Жизнь без штампа в паспорте стремительно набирает популярность - за 8 лет число незарегистрированных браков во Владимирской области выросло на 60%.  В значительной мере такой вид отношений очень распространен среди молодежи. Супружеские отношения в незарегистрированном браке до сих пор остаются малоизученной темой, на что указывает небольшое количество публикаций в научной литературе [1].
Социальный смысл и культурный статус незарегистрированных союзов неоднозначны. С одной стороны, в обыденном смысле они мало чем отличаются от зарегистрированных браков: та же общность постели, крова, хозяйства, бюджета, досуга, нередко - та же общность долгосрочных жизненных планов, крупных денежных вложений, общие дети. С другой стороны, по статистике сожительство - весьма недолговечная форма отношений (большинство таких союзов в течение 3-5 лет либо распадаются, либо "перерастают" в зарегистрированный брак).
Согласно данным массового опроса россиян, проведенного Е.Вовк, в зарегистрированном браке состоят 52% наших сограждан, а 16% поддерживают отношения, в том или ином смысле альтернативные браку. Как видим, альтернативные браку форматы брачных союзов весьма распространены в России - на каждые три зарегистрированных брака приходится одна пара с незарегистрированными отношениями [2].
Незарегистрированные союзы становятся все более частым и обычным явлением. Вроде бы, большинство пар сегодня начинают совместную жизнь с сожительства, и большинство из них вряд ли полагают, что их отношения хоть чем-то отличаются от отношений зарегистрированной пары или станут качественно другими после регистрации [3].
Поэтому  представляется актуальным и перспективным провести сравнительное социально-психологическое исследование взаимоотношений мужчины и женщины с незарегистрированными брачными отношениями  и супругов, состоящих в официально зарегистрированном браке.
Полученные результаты могут быть использованы в практике брачно-семейного и индивидуального консультирования, в программе учебных курсов по психологии семьи и супружеских отношений, а также в школьных программах полового воспитания и подготовки к браку.
В качестве основы исследования был выбран подход  Ольги Александровны  Карабановой, которая в качестве характеристик супружеских отношений выделяет следующие: 1) особенности эмоциональных связей в семье; 2) ролевая структура семьи; 3) разрешение конфликтов; 4) особенности коммуникации; 5) сплоченность; 6) субъективная удовлетворенность браком [4].
В исследовании приняли участие 120 человек: группа зарегистрированных супругов в количестве 60 человек и группа незарегистрированных пар (60 человек), представляющих собой пробный тип отношений, который нередко заканчивается регистрацией брака обычно в связи с беременностью партнерши или по иным причинам.  Средний стаж супружеской жизни составлял 1,5 года. Возраст испытуемых 20-25 лет.
Представим выявленные различия в отношениях мужчины и женщины, состоящих в официальном и неофициальном браке.
1. Эмоциональные отношения в семье. Для зарегистрированных супругов в большей степени характерно переживание гедонистических, приятных чувств по отношению к партнеру (удовольствие, уверенность, радость, счастье, спокойствие, раскрепощение), что отличает их от группы супругов, проживающих в пробном типе брака, которым свойственно испытывать астенические (слабые) чувства (подавленность, неудовлетворенность собой, растерянность и усталость).
2. Ролевая структура семьи. В зарегистрированном браке мужчина в большей степени берет на себя роль ответственного за материальное обеспечение семьи, а женщины являются психотерапевтов в отношениях и хозяйкой. Остальные внутрисемейные роли супруги предпочитают выполнять в равной степени.
В пробном же типе незарегистрированных отношений мужчины выполняют полностью только роль сексуального партнера, отдавая женщине возможность быть психотерапевтом, организатором развлечений и ответственным за материальное обеспечение в равной степени с мужчиной. В свою очередь загруженность женщин из неофициального брака различными обязанностями может способствовать снижению удовлетворенности браком.
3. Особенности общения супругов. Достоверно значимых различий в отношении общих символов семьи, легкости и психотерапевтичности общения не выявлено. Это говорит о том, что супруги и зарегистрированного, и пробного брака в одинаковой мере имеют любимые фразы, прозвища, общие воспоминания, традиции семьи, возможно, язык, который понятен только им двоим; в их общении отсутствует скованность, непонимание, страх непринятия, и присуща легкость взаимодействия и понятная невербальная коммуникация. Более того, супругам обеих групп становится легче от общения друг с другом в случае неприятности и плохого настроения. Тем не менее, общение официально оформленных супругов отличается от общения в пробном браке большей доверительностью, открытостью, откровенностью, взаимопониманием  и сходством во взглядах. 
4. Конфликтность. В целом уровень конфликтности в незарегистрированных союзах выше, чем в зарегистрированных. Наиболее частыми причинами межличностных конфликтов в пробном браке являются сфера отношений с родственниками и друзьями, проявления стремления к автономии и доминирования партнера, когда супруги активно выражают свою негативную реакцию, возражая и настаивая на своем, категорически не соглашаясь с тем, что партнер делает и говорит. В зарегистрированных браке мужчина и женщина предпочитают не выражать свое отношение открыто, поддерживают и одобряют друг друга, не развивая конфликт.
5. Сплоченность. Зарегистрированным семьям свойственна эмоциональная близость членов семьи, лояльность в отношениях. В свою очередь для супругов, проживающих в пробном браке, характерна некоторая эмоциональная дистанцированность, сниженная сплоченность. Однако обе группы супружеских пар имеют сбалансированные уровни как показатель успешности функционирования семейной системы, способности преодолевать трудные жизненные ситуации.
6. Удовлетворенность браком. Уровень субъективной удовлетворенности браком у официальных супругов значимо выше, чем тех, кто проживает в пробном типе отношений, т.е. регистрация брака повышает качество супружества. Стоит отметить степень согласованности ответов мужа и жены по поводу удовлетворенности.
Среди зарегистрированных супругов значимых различий не выявлено. Женщины же из неофициального брака менее удовлетворены браком, чем мужчины. Это может быть связано и с особенностями распределения ролей, где женщина нагружена различными семейными обязанностями; с повышенной конфликтностью незарегистрированных пар, низкой доверительностью и взаимопонимания супругов.
Таким образом, исходя из представленных выше данных, можно сделать вывод о том, что регистрация отношений значимо повышает качество супружеских отношений. Тем не менее, незарегистрированные союзы становятся все более частым и обычным явлением, и рассматриваются как альтернативная форма брачно-семейных отношений. Выдвинутая в исследовании гипотеза о том, что зарегистрированные и незарегистрированные пары будут отличаться по основным характеристикам супружеских отношений, подтверждена.

Библиографический список:

1. Аргентова, Т.Е. Сравнительное исследование проблем во взаимоотношениях супругов с зарегистрированными и незарегистрированными брачными отношениями / Т.Е.Аргентова, Н.Н.Лидовская // Сибирский психологический журнал.- 2007. - № 25. – С. 132-136.
2. Вовк, Е.И. Смыслы и значение незарегистрированных отношений: «разновидности» брака или «альтернатива» ему? / Е.И.Вовк // социальная реальность.- 2005.- №2. – С. 102-106.
3. Иксанова, Л.Ш. особенности отношений супругов, живущих в незарегистрированном браке / Л.Ш.Иксанова // Психология XXI века: Тезисы Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Психология XXI века» / Под ред. А.А.Крылова. – СПб., 2001. - С. 25-28.
4. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования / О.А.Карабанова. – М., 2005. – 320 с.




Рецензии:

24.09.2013, 14:48 Кузнецова Ирина Павловна
Рецензия: В своей статье автор обращается к проблеме супружеских отношений, как официально зарегистрированных, так и незарегистрированных. Сразу возникает вопрос по более четкому определению таких браков. Что сам автор понимает под незарегистрированными браками? В данной работе можно обнаружить несколько возможных разновидностей такого брака: пробный брак,гражданский брак, сожительство. Насколько, мне известно существует понятие и гостевого брака. Очень бы хотелось, чтобы автор работы подробнее остановился на этих определениях. В чем разница непонятно, либо для автора это лишь синонимы.Тема для статьи выбрана довольно удачно. Если автор в дальнейшем ее продолжит, то при внимательном и серьезном подходе, статья может перерасти в хорошую дипломную работу или добротную диссертацию.

26.09.2014, 21:58 Лучинкина Анжелика Ильинична
Рецензия: Рецензия. Статья актуальна, интересна. Терминологический аппарат со временем выработается: очевидно, что под пробным браком авто понимает незарегистрированные отношения независимо от их формы- сожительство, гостевой брак, гражданский брак.Статью можно рекомендовать к печати. В последующих исследованиях стоит подключить аппарат математической статистики, тогда различия между указанными формами пробного брака или проявятся, что даст возможность анализа всех случаев; или достоверных различий не будет, что позволит использовать только один термин.

26.01.2015, 8:56 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Как студенческая работа выше всяческих похвал.Рекомендуется к печати.

18.05.2015, 13:42 Назаров Равшан Ринатович
Рецензия: К сожалению, как и большинству авторов работ на данную тему г-же К.Ю. Терёшиной не удалось избежать таких моментов как: 1) излишнее морализаторство (ибо официальный брак заведомо признается как более "правильный", "законный" и т.д.), 2) использование недопустимого термина "пробный" брак (в этом смысле любой брак, даже официальный является "пробным", поскольку окончательный результат никому не известен); 3) любые формы неофициальных отношений признаются допустимыми только в одном случае - если ведут к заветному "штампику" в паспорте; 4) не выявлено соотношение количества "разбежавшихся" неофициальных пар с количеством официальных разводов. Если эти цифры близки, то преимущества "официального" брака не столь очевидны как утверждает автор. С учётом юного возраста автора статья рекомендуется к публикации, а поставленные вопросы пусть послужат пищей для дальнейших исследований. Рекомендую!



Комментарии пользователей:

18.12.2013, 10:53 Дзицоев Алик Анатольевич
Отзыв: Рецензия на статью Терёшиной К.Ю."Супружеские отношения в зарегистрированном и пробном браке" В своей работе автор описывает основные типы незарегистрированных браков,выявляет различия в отношениях супругов из зарегистрированного и незарегистрированного брака. Однако, в работе практически не рассматриваются эмоциональные связи в семье, особенности общения, конфликтность, ролевая структура семьи. Содержание работы направлено на формирование полноценного представления о состоянии проблемы незарегистрированных отношений, однако не представлена методика, условия и пути формирования этих представлений. Статья требует своей доработки. Ссылки в тексте необходимо оформить согласно ГОСТ РФ. В работе нет выводов, подтверждающих данные проведенного исследования. Дзицоев А.А., к.п.н., доцент кафедры педагогики и психологии КЧФ НОУ ВПО МФПУ "Синергия"


Оставить комментарий


 
 

Вверх