Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 07.10.2013.
Просмотров - 3053

Сущность анализа финансовой документации

Ярошенко Наталия Александровна

ЧелГу

магистр экономики

Аннотация:
В данной статье рассмотрено правильное составление финансовой отчетности, цели финансового анализа, приемы , использующиеся для анализа показателей бухгалтерской отчетности в Республике Казахстан. Также приведены определения горизонтального и вертикального анализа, рассмотрены определения и характеристики для расчета основных финансовых коэффициентов.


Abstract:
In this article the proper preparation of financial statements, the financial analysis, the techniques used for the assessment of the indicators of the accounting reporting in the Republic of Kazakhstan. Also contains definitions of horizontal and vertical analysis, considered the definition of and instrument for calculation of the basic financial ratios.


Ключевые слова:
Финансовая отчетность, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, финансовые коэффициенты

Keywords:
Financial statements, horizontal analysis, vertical analysis, financial ratios


336.051

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, от 26.12.97 г. № 2732 «О бухгалтерском учете» финансовую отчетность, состоящую из бухгалтерского баланса, отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности, отчета о движении денежных средств, а также пояснительной записки, дополнительных таблиц и другого дополнительного материала, составляют юридические лица (далее - организации) независимо от форм собственности и видов деятельности, руководствуясь стандартами бухгалтерского учета (далее - СБУ) 2 «Бухгалтерский баланс и основные раскрытия в финансовых отчетах», 3 «Отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности», 4 «Отчет о движении денежных средств», утвержденными постановлением Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 г. № 3, и методическими рекомендациями по составлению финансовой отчетности, утвержденными приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан от 21.05.97 г. № 7, а также учетной политикой, принятой организацией для ведения бухгалтерского учета в соответствии с выбранными ею альтернативными методами, предлагаемыми СБУ. [1]

Финансовая отчетность организации составляется в валюте Республики Казахстан (тыс. тенге), подписывается руководителем и главным бухгалтером (или лицом, уполномоченным руководителем), которые несут ответственность за своевременность ее представления.

Отчетным периодом организации является календарный год, с 1 января по 31 декабря. Первый отчетный период (год) для вновь созданной организации начинается с даты приобретения ею статуса юридического лица по 31 декабря того же года. Операции, имевшие место до регистрации организации или получения ею статуса юридического лица, включаются в финансовую отчетность первого отчетного периода.

Собственниками может быть установлена иная периодичность представления финансовой отчетности, но не реже одного раза в год и не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

В формах финансовой отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. При выявлении ошибок, допущенных при составлении финансовой отчетности, лицами, подписавшими формат финансовой отчетности, производятся корректирующие записи и заверяются ими с указанием даты произведенной корректировки.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность служит базой для анализа финансового положения предприятия.

Целью финансового анализа является оценка информации, содержащейся в отчетности, сравнение имеющихся сведений и создание на их базе новой информации, которая послужит основой для принятия тех или иных решений.

Выбор глубины и масштабов анализа, а также конкретных параметров и инструментов (набора методов) анализа зависит от конкретных задач, которые ставит перед собой пользователь с целью получения максимально возможной, полезной для него информации. [2]

Для анализа (интерпретации) показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности используют общепринятые приемы:
- чтение отчетности;
- вертикальный анализ, горизонтальный анализ;
- трендовый анализ;
- расчет финансовых показателей.

Горизонтальный анализ. Общепринятые принципы бухгалтерского учета предусматривают сопоставимость финансовых отчетов текущего и предшествующего периодов. Отправной точкой при изучении отчетов является горизонтальный анализ, который включает подсчет изменений различных статей в стоимостном и процентном выражении. Изменение в процентах показывает их долю в величине вовлеченных средств. Изменение на 1 млн. дол. в реализации не столь значительно, как изменение на 1 млн. дол. в чистой прибыли, потому что величина реализации намного превышает величину чистой прибыли.

Анализ тенденций развития (Анализ тренда). Вариантом горизонтального анализа является анализ тенденций развития, при котором определение изменений (в процентах) проводится за несколько последовательных лет, а не за 2 года. Этот анализ очень важен, так как долгосрочный обзор может выявить глубокие структурные изменения. Помимо финансовых отчетов большинство компаний представляют данные по операциям и основным показателям за пять или более лет.

При анализе тенденций используются индексы. В индексах один год принимается за базисный (т.е. за 100%), в соответствии с этим рассчитываются индексы для других лет.
Вертикальный анализ. При проведении вертикального анализа целая часть приравнивается к 100%, и исчисляется удельный вес каждой составляющей. Целыми частями выступают итоги Баланса, Отчета о прибылях и убытках. Вертикальный анализ полезен для сравнения важности отдельной группы средств или их источников для деятельности компании. Он так же необходим для выявления изменений, происшедших в структуре средств предприятия и их источников в разрезе нескольких лет.

Анализ с использованием коэффициентов позволяет установить соотношения между двумя абсолютными величинами. Чтобы быть полезной, относительная величина должна нести определенный смысл, но относительные величины не могут заменить изучение данных, лежащих в их основе. Относительные величины — показатели, предназначенные для сравнения финансового положения и операций компании с другими фирмами или с предшествующими периодами. Основная цель исчисления коэффициентов - выявление направлений дальнейшего исследования. Они должны использоваться в тесной связи с общим пониманием состояния фирмы и общей обстановки. Существует несколько способов исчисления относительных показателей. Например, отношение чистой прибыли в 100 000 дол. к объему реализации в 1 000 000 дол. может быть установлено как: чистая прибыль составляет 0,1, или 10%, объема реализации; отношение реализации чистой прибыли 10 : 1, или 10-кратное превышение реализации над чистой прибылью; на каждый доллар общего объема реализации приходится в среднем 10 центов чистой прибыли.

Обзор наиболее часто используемых коэффициентов

Ниже будут рассмотрены относительные величины — коэффициенты, применяющиеся при анализе ликвидности, рентабельности, платежеспособности по долгосрочным займам, положения на рынке.

Оценка ликвидности заключается в том, чтобы определить, сможет ли компания в срок оплатить предъявленные ей счета. Относительные величины по этому показателю должны быть связаны с оборотными средствами или с их частью, так как именно из них оплачиваются в обусловленные сроки долги. Наиболее употребляемые относительные величины: коэффициент покрытия, коэффициент ликвидности, коэффициент оборачиваемости по расчетам и коэффициент оборачиваемости материальных запасов.

Коэффициент покрытия выражает отношение текущих активов — оборотных средств к краткосрочной кредиторской задолженности. Он широко используется как общий индикатор платежеспособности компании и способности погасить первоочередные платежи.

Коэффициент ликвидности.
 Основным недостатком предыдущего показателя является то, что он не принимает во внимание структуру оборотных средств. Они могут быть достаточны по величине, но не сбалансированы. Совершенно ясно, что денежными средствами или векселем можно гораздо быстрее погасить долги, чем средствами, вложенными в материальные запасы. Коэффициент ликвидности позволяет решить эту проблему, так как измеряет соотношение наиболее ликвидной части текущих активов (денежных средств, ценных бумаг, краткосрочных вложений, счетов к получению - дебиторы) к краткосрочной кредиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости дебиторов. Способность компании получить оплату за продукцию, реализованную в кредит, также влияет на ее платежеспособность. Эта величина характеризует размер дебиторской задолженности и эффективность кредитной политики фирмы. Коэффициент показывает, сколько оборотов за год совершили средства, вложенные в расчеты. Для его подсчета привлекаются данные из Баланса и Отчета о прибылях и убытках. Коэффициент оборачиваемости дебиторов исчисляется как отношение общего объема реализации к среднему размеру счетов к получению. Теоретически вместо общего объема реализации необходимо использовать показатель объема реализации в кредит, но дело осложняется тем, что этот показатель не публикуется. Поэтому в дальнейшем будем использовать общий объем реализации, а там, где необходимо определить средний размер счетов к получению, данные на начало и конец периода следует разделить на 2. Для более точного подсчета средней необходимо располагать внутрифирменными финансовыми отчетами, которые составляются ежемесячно, потому что величина производственных запасов и счетов к получению может сильно колебаться в течение года. Многие компании ограничивают анализ финансовым годом, который начинается и заканчивается в момент, когда объем запасов и долгов может находиться на самом низком уровне.

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов. Прежде чем материальные запасы превратятся в денежные средства, их надо реализовать и получить по счетам деньги от покупателей. Коэффициент оборачиваемости указывает на относительный размер материальных запасов. Материальные запасы отвлекают денежные средства, чем косвенно влияют на ликвидность, но при этом должны сохраняться на уровне, который позволяет эффективно обеспечивать производственно-хозяйственную деятельность. В общем, чем меньше размер запасов и чем быстрее они оборачиваются, тем меньше денежных средств у компании в них омертвлено. Увеличение запасов может означать, что какой-либо фактор препятствует реализации продукции.
Оценка рентабельности. Выживаемость компании полностью зависит от обеспечения достаточного уровня прибыли. Вкладчики становятся и остаются держателями акций только при одном условии — они надеются, что отдача на вложенный капитал, т.е. дивиденды, которые они получат, будут больше, чем в какой-либо другой компании, при равной степени риска. Оценка рентабельности за прошедшие годы может существенно повлиять на принимаемые вкладчиком решения. Способность компании получать прибыль влияет и на ее ликвидность. По этим причинам оценка рентабельности важна как для инвесторов, так и для кредиторов.

Рентабельность активов  показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого тенге, вложенного в активы.

Коэффициент оборачиваемости активов определяет, насколько эффективно используются активы для увеличения продаж. Он показывает, сколько долларов реализации приходится на каждый доллар, вложенный в активы. Другими словами, сколько раз за отчетный период активы обернулись в реализации продукции. Чем выше оборот, тем лучше используются активы.

Коэффициент фондоотдачи. Наилучшим, всеобъемлющим показателем рентабельности компании является отдача активов, или фондоотдача, которая характеризует прибыль, приносимую каждым   долларом, вложенным в активы.

Одна из причин, почему фондоотдача характеризует рентабельность, состоит в том, что этот коэффициент комбинирует влияние сразу двух показателей: оборот активов (коэффициент оборачиваемости активов) и долю прибыли в одном долларе реализации.

Рентабельность собственного капитала. Акционеры вкладывают в предприятие свои средства в целях получения прибыли от этих инвестиций, поэтому с их точки зрения, наилучшей оценкой результатов хозяйственной деятельности является наличие прибыли на вложенный капитал.

Обычно возникает вопрос, почему уровень фондоотдачи отличается от уровня отдачи акционерного капитала. Причина заключается в структуре привлекаемых компанией ресурсов, финансировании за счет заемных источников. Компания, получающая проценты по предоставленным займам, особенно когда они превышают проценты по полученным кредитам и займам, имеет хорошую структуру заемных ресурсов. Разница процентов полученных и уплаченных может быть использована для увеличения отдачи акционерного капитала. Однако предоставление займов может повлиять и отрицательно. Это происходит в том случае, когда фондоотдача меньше процентной ставки по полученным кредитам.

Оценка структуры источников средств. В рыночных условиях хозяйствования оценка структуры источников средств проводится как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информации. Внутренний анализ структуры источников имущества связан с оценкой различных вариантов финансирования деятельности предприятия. При этом основными критериями выбора являются условия привлечения заемных средств, их «цена», степень риска, возможные направления использования и т. д. Источниками формирования имущества любого предприятия, вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности, служат собственные и заемные средства.

Коэффициент автономности. Этот коэффициент важен как для инвесторов, так и для кредиторов предприятия, поскольку характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственным капиталом характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Этот коэффициент определяется как отношение разности между источниками заемных средств, т. е. собственным капиталом, и фактической стоимостью внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.

Коэффициент мобильности средств характеризует потенциальную возможность превратить активы в ликвидные средства. [3]

Библиографический список:

1. Анализ финансовой отчетности - Под ред. В.М. Бариленко / Учебное пособие. - 2005; - Ростов н/Д: Феникс; 416с.
2. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / Под. Ред. Проф.В.Д. Новодворского. - М.: ИНФРА - М, 2003. - 464 с. - (Серия "Высшее образование")
3. Бухгалтерская отчетность организации. - М.: МЦФЭР, 2004. - 320с.




Рецензии:

7.10.2013, 19:44 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Не видно научной новизны. Сущность известна всем, что предлагается нового. Хорошо бы в трендовом порекомендовать производственную функцию от многих факторов для прогноза или еще что-нибудь нового, или пример достойный на конкретном предприятии.

8.10.2013, 9:23 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: В данной статье нет научной новизны. Статья не отражает личные исследования автора, а представляет пересказ методической документации. Можно порекомендовать автору провести сравнительный анализ методов и подходов к проведению анализа финансовой документации в России и Казахстане. В таком виде статья не может быть представлена к публикации.

8.11.2013, 12:02 Кузнецова Кристина Валерьевна
Рецензия: Данная статья не представляет научной новизны. К печати не рекомендуется!

29.11.2015, 14:35 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: Статья не содержит выводов и абсолютно никаких рекомендаций по совершенствованию, требует доработки. В предложенном виде не рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

5.11.2013, 21:23 Назарова Ольга Петровна
Отзыв: Статья не закончена, нет выводов (итог). После доработки, Рекомендуется к печати.


Оставить комментарий


 
 

Вверх