Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №3 (ноябрь) 2013
Разделы: Информационные технологии, Телекоммуникации
Размещена 19.11.2013. Последняя правка: 19.11.2013.
Просмотров - 7120

ТЕХНОПАРКИ В РОССИИ

Тишкова Юлия Иннокентьевна

магистрант

СибГУТИ

Инфокоммуникационные технологии и системы связи

Шнуренко Ольга Евгеньевна, СибГУТИ, магистрант, Инфокоммуникационные технологии и системы связи


Аннотация:
В данной статье рассматриваются понятиях, функции и задачи Технопарков России.


Abstract:
This article discusses the concepts, functions and tasks of Russian technoparks.


Ключевые слова:
Технопарк, научный парк, Россия

Keywords:
Technoparks, sciences parks, Russia


УДК 001.38

В классическом понимании миссия технопарка - это плацдарм, на котором осуществляется коммерциализация какой-либо научной идеи. Т.е. есть люди, которые являются носителями этой идеи, инновации, но они не имеют возможности конвертировать ее в продукцию, которая затем будет реализована на рынке. Технопарк обеспечивает им все необходимые условия для осуществления такого процесса.

Несмотря на то, что технопарки существуют более полувека, на данный момент не существует общепринятого их определения или устоявшейся классификации. Международная ассоциация технологических парков в начале 2002 года предложила следующее определение:

"Технологический парк - это организация, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из существующих. Технопарк помимо высококачественных площадей обеспечивает другие услуги".

Такое широкое определение технопарка имело своей целью объять все существующие в мире модели. Таким образом данное определение задает минимальный набор стандартов и требований для соискателя на звание "технологический парк". Международная ассоциация технопарков особо отмечает эквивалентность таких понятий как "технологический парк", "технопол", "технологический ареал", "исследовательский парк" и "научный парк". 

Рис.1. Концепция технопарка

Рис.1. Концепция технопарка

Как видно из рисунка, каждая структура технопарка включает функциональные единицы, нацеленные на достижение разработанных стратегий и целей по развитию научных исследований и разработке инноваций в одной или нескольких отраслях. Условно их можно разделить на структуры по оказанию специальных услуг и структуры по оказанию общих услуг.   

Структуры НИОКР (Научно-исследовательсике и опытно-конструкторские разработки) представлены исследовательскими центрами, научными и исследовательскими лабораториями и прочими подразделениями, состав и направления деятельности которых зависит от отраслевой направленности технопарка.

Бизнес-зона включает один или несколько бизнес-парков, в которых размещены частные малые и средние инновационные компании, а также подразделения по производству и прототипированию продукции и услуг.

Зона оказания технологических или инновационных услуг включает один или более бизнес-инкубаторов, которые предоставляют территорию для становления и развития стартап-компаний, оказания услуг технического и управленческого характера и оказанию услуг по тренингу. Она располагает центром технологических/инновационных услуг, который предоставляет оборудование для контроля и моделирования, проведения инспекций и оказания консультационных услуг, разработки передовых технологий, содействия в патентных вопросах и проведения необходимых исследований.

Образовательные структуры представлены университетами, институтами и университетским бизнес-инкубатором или парком. Структуры по оказанию услуг общего характера включают компьютерный центр, конференц-залы, сеть ресторанов и кафе, электронную библиотеку.

Часто технопарк создается по модели «промышленность – университет – НИИ – компания», что содействует научным исследованиям, разработке и внедрению технологий и инноваций для целей стимулирования промышленности и экономики региона и всей страны в целом, в том числе благодаря максимизации синергетического эффекта в рамках взаимосвязей между промышленностью, университетами и научно-исследовательскими институтами.

Первым технопарком России считается Томский научно-технологический парк, открытый в 1990 году на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. После этого технопарки начали расти как грибы: в начале 90-х годов они открывались чуть ли не во всех университетских городах страны.

В 1991 был открыт технопарк МИЭТ при Московском институте электронной техники в городе Зеленограде. В 1992 году - Научный парк Московского государственного университета, в 1993 – «Технопарк в Москворечье» при МИФИ, в 1998 – технопарк на базе Курчатовского института и так далее.

Сейчас на территории России технопарки открываются не только при университетах, но и в крупных научных центрах, наукоградах, а также в «закрытых городах».

Один из самых успешных – Технопарк Новосибирского академгородка, чьи резиденты вошли в TOP-30 наиболее быстроразвивающихся инновационных и высокотехнологичных предприятий России.

В России с 2006 года реализуется комплексная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", утверждённая 10 марта 2006 года  Правительством. Координатором программы является Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В программе принимают участие следующие субъекты Российской Федерации:

  1. Нижегородская область - "ИТ-парк Анкудиновка";
  2. Республика Мордовия - "Технопарк Мордовия";
  3. Самарская область - "Жигулёвская долина";
  4. Калужская область - "Технопарк Обнинск";
  5. Пензенская область - "Технопарк высоких технологий";
  6. Тюменская область - "Западно-Сибирский инновационный центр";
  7. Кемеровская область - "Кузбасский технопарк";
  8. Новосибирская область - "Академгородок Новосибирского научного центра РАН Технопарк Новосибирского Академгородка";
  9. Республика Татарстан - "ТехнополисХимград" и " ИТ-парк".

Существует несколько организационных форм, в которых успешно функционируют технопарки. Университет или НИИ могут быть единственным учредителем технопарка. Более часто встречается вариант, при котором парк имеет от 2 до 20 учредителей. Этот механизм управления значительно сложнее механизма с одним учредителем, однако считается более эффективным, особенно с точки зрения доступа к различным источникам финансирования. В случае нескольких учредителей формируется либо совместное предприятие, либо общество с ограниченной ответственностью. При этом вклад каждого из учредителей зависит от его ресурсов и обычно состоит в следующем:

  • вуз - передача технологий, земля, оборотный капитал;
  • местная администрация - земля, инфраструктура, гранты;
  • банк - капиталовложения, финансовая экспертиза, венчурный капитал;
  • промышленные предприятия - земля, инфраструктура, капиталовложения, экспертиза проектов.

Однако, вне зависимости от форм организации успешно функционирующий технопарк может внести существенный вклад в экономику региона за счет:

  • Стимулирования экономического роста региона
  • Диверсификации местной экономики, что делает ее более устойчивой
  • Развития успешных компаний малого и среднего бизнеса
  • Увеличение доходов местного бюджета.

Библиографический список:

1 Википедия [Электронный ресурс]: Технопарк. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Технопарк
2 Технопарки в зарубежной и российской практике Костюнина Г. М., Баронов В.И. Режим доступа: http://www.mgimo.ru/files/225765/12_Kostunina-Baronov.pdf
3 ЭКСПЕРТРА. Рейтинговое агентство [Электронный ресурс]: Понятие, функции и задачи технопарков. Режим доступа: http://www.raexpert.ru/researches/technopark/part1/




Рецензии:

20.11.2013, 0:56 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Интересный материал. Рекомендуется к печати.

20.02.2014, 18:50 Копылов Алексей Филиппович
Рецензия: Ввести в текст ссылки на литературу. Рекомендуется к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх