Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №5 (январь) 2014
Разделы: Политология
Размещена 16.01.2014.
Просмотров - 4092

Теоретический анализ гиперинфляции в Веймарской республике

Гомелаури Ангелина Сергеевна

студентка вторго курса

НИУ«Высшая школа экономики»- Санкт – Петербург

отделение "прикладная политология"

Аннотация:
В статье рассматриваются некоторые причины возникновения гиперинфляции в Веймарской республике и пути выхода из экономического кризиса.


Abstract:
The article discusses some of the causes of hyperinflation in the Weimar Republic and the ways out of the economic crisis.


Ключевые слова:
гиперинфляция, Веймарская республика, экономический кризис

Keywords:
weimar Republic, hyperinflation, economic crisis



УДК 338:94(47)

Для того, чтобы начать говорить о проблеме гиперинфляции, стоит  сказать и о политике Веймарской республики в целом, а так же  о причинах возникновения частной экономической проблемы, возможно, заложенных в неверной   политике, что и  привело к данной проблеме. Кроме того, стоит рассмотреть категории населения республики и сделать вывод о том, по кому  высокая инфляция ударила больнее.

Целью  исследования является осветить причины возникновения гиперинфляции в Веймарской республике, а так же ответить на вопрос: как правительство сумело справиться с данной проблемой. 

Итак, для начала, стоит рассказать о самом  кризисе. Однако возникает вопрос, о каком его периоде говорить?  Существует два кризисных периода Веймарской республики, когда темпы роста денежной массы были чрезвычайно изменчивы. Это 1921-1923 год и 1929-1933 год. Именно в последний, указанный нами период разразился мировой экономический кризис, сказавшийся  на экономической политике Веймарской республики, а так же на ее дальнейшем пути, так как именно он стал причиной прихода к власти национал-социалистов, и, соответственно, краха  Веймарской республики.

Мы постараемся осветить лишь первый кризис, подробно расписав причины гиперинфляции и борьбу с ней. С нашей точки зрения, кризис 1929-1933 года, являющийся лишь отголоском Великой депрессии, стоит рассматривать как отдельную, довольно сложную тему.

Итак, все началось  28 июня 1919 года, когда Германия, подписав Версальский договор, признала себя побежденной,  а точнее 10 января 1920 года, когда данный договор вступил в силу. Именно тогда была утверждена сумма репараций – 269 миллиардов золотых марок (около 100 тысяч тонн золота). Позже, когда стало ясно, что разоренная, демилитаризованная, понесшая территориальные потери страна, хрупкая экономика которой восстанавливалась с трудом, не способна выплатить столь высокий «штраф», репарационная комиссия сократила сумму до 132 миллиардов золотых марок [2]. Помимо прочих убытков, страна лишилась и инвестиций, что также не лучшим образом сказалось на сложившейся экономической ситуации. Для выплаты внешних, а так же внутренних долгов требовались деньги. Внутренний долг появился во время войны, когда одним из источников ее финансирования стали государственные займы, размещенные не только среди населения, но и среди предприятий. Кроме того Рейхсбанк – центральный банк Германской империи, (а в последствии Веймарской республики и  Третьего рейха), во время Первой мировой войны  выпускал слишком  много «новых денег», т.е. эмиссия была довольно высока. Это привело к тому, что количество денег после войны было в пять раз больше, чем до нее [1], еще в начале войны было отменено обеспечение денежной массы (банкнот) золотом. При этом цены во время войны выросли только в два раза [1]. Правительство же, понимая сложность ситуации, пыталось скрыть процесс обесценивания марки (официальной денежной единицы). Одним из способов стала карточная система выдачи населению продукции по сильно заниженным ценам.

Однако, несмотря на инфляцию (пусть пока и не очень большую), продолжается эмиссия денег. Только в 1919 году начинается гиперинфляция – уровень цен начинает стремительно расти. Толчком к увеличению денежной массы явился майский ультиматум 1921 года, когда страны, победившие в войне, потребовали аванс репараций в размере 1 миллиарда золотых марок. Согласно договоренности, Веймарская республика должна была выплачивать ежегодно 2 миллиарда золотых марок и 26% годового дохода от экспорта. Разумеется, было понятно, что Германия не в силах выплатить и половины этой суммы. В 1922 году выплаты репараций прекращаются окончательно из-за отсутствия свободных ресурсов. В ответ в 1923 году французские войска оккупируют Рурскую область (довольно крупный промышленный центр с большими запасами полезных ископаемых, в том числе и угля). Около 20% населения оказывается в зоне оккупации. На территории области начинается «пассивное сопротивление», т.е. люди перестают работать. Это приводит к подрыву банковской системы, а так же прочих немаловажных структур (например, инфраструктуры). На поддержку сопротивления требуются деньги (правительство выделяет их для обеспечения людей). Это наносит еще один удар экономике.

Ситуация складывается неутешительная: к  июлю 1922 года денежная масса увеличивается (по сравнению с 1918 годом) более чем в 7 раз, а уровень цен повышается в 40 раз. К июню 1923 года денежная масса увеличивается примерно в 90 раз, цены – в 180 раз. А дальше начинается невероятнейший рост как денежной массы, так и цен: к концу 1923 сумма банкнот, находящихся в обращении, достигла 500 квинтиллионов марок (реальная же ценность этих денег была равна приблизительно 150 миллионам золотых марок). Увеличивается и номинал выпускаемой денежной единицы. Самой дорогой из всех была купюра номиналом в  100 000 000 000 000 папирмарок или 100 биллионов (или 100 триллионов, т.к. биллион в Германии того времени равнялся 1000 миллиардов марок, т.е. 1012).  Стоила же подобная купюра лишь 25 долларов [1].

Чтобы полностью представить себе ситуацию, мы приведем некоторые цены на товары до инфляции и на пике ее:

 

Буханка хлеба

0,29 марки

430 миллиардов марок

1 кг. Сливочного масла

2,70 марки

6 триллионов марок

 

         Таким образом, мы видим, что рост цен был просто катастрофическим.

На пике инфляции цены повышались несколько раз в день. Известны случаи, когда за время обеда в ресторане цена менялась несколько раз. Поэтому зарплата выплачивалась ежедневно, а покупки совершались сразу же по получении денег. Процветал и бартер.

Некая стабильность появляется лишь в 1924 году. И тому есть две веские причины:

- новые деньги

- «план Дауэса»

Конечно, второе было действеннее первого, но и значение первого так же велико. В чем же суть этих преобразований?

Во-первых, придя к власти, рейхсканцлер Густав Штреземан (Немецкая народная партия) проводит две важные реформы: он останавливает  финансирование пассивного сопротивления в Рурской области и, совместно с  главой Рейхсбанка Ялмартом Шахтом, вводит в обращение новые деньги (появляется рейхсмарка (1 рейхсмарка равнялась 1 миллиарду бумажных марок)). Кроме того, рейхсмарка обеспечивается золотом, полученным из США. Также появляется и другая денежная единица: рентная марка. Это благотворно влияет на торговые отношения и на кредитоспособность страны.

Откуда же возникло золото, обеспечивающее рейхсмарку? Сейчас мы скажем и об этом. 16 августа 1924 года по результатам Лондонской конференции Германия получает заем от США и Великобритании в размере 4 миллиардов долларов. Кроме того Франция соглашается на снижение суммы репарационных выплат, а так же на выведение войск из Рурского региона.

Согласно плану Дауэса, Германия была обязана выплачивать деньги таким образом: 1924/5 г. - 200 миллионов золотых марок; в 1925/6 г. – 1 миллиард 220 миллионов золотых марок; в 1927/8 – 1 миллиард 750 миллионов золотых марок; в 1928/9 – 2 миллиарда 500 миллионов золотых марок. Последняя названная здесь сумма должна выплачиваться ежегодно до тех пор, пока не будет выплачен весь взнос (90 миллиардов золотых марок)[2].

С этих пор начинаются так называемые «золотые двадцатые». Происходит стабилизация экономики и,  как следствие, снижение безработицы и повышение производительной способности Германии.

Итак, поговорим о потерях и выигрыше во время гиперинфляции. Наибольший удар пришелся по тем, кто считался «средним классом»: учителя, врачи, в большинстве своем городские жители. Во-первых, те деньги, что им выплачивались, имели малую реальную стоимость, так как государство зачастую не могло наладить систему ежедневных выплат и, когда зарплата доходила до получателя, инфляция уже «съедала» ее.  Во-вторых, люди, принадлежащие к этому классу, обычно имели денежные вклады в банках, однако, как мы понимаем, инфляция превращала их в ничто. Пострадали и те, кто находился на государственном обеспечении: пенсионеры, безработные. В ноябре 1923 года в Берлине вспыхнуло восстание безработных, так как они получали пособие в размере 21 миллиарда марок в неделю (250 граммов хлеба).

     Гораздо больше повезло крестьянам, так как на фоне инфляции, особенно ценились натуральные продукты, которые можно было обменять как на услуги (например, врача-стоматолога), так и на продукцию, которую производили лица определенных профессий (например, на платье у швеи).

     И, наконец, крупно выиграли бизнесмены, сумевшие вовремя приспособиться к ситуации. Известен пример Гуго Штиннеса (Нugo Stinnes), обладателя крупнейшего синдиката. Его стратегия заключалась в покупке предприятий на взятые в кредит деньги. Через какое-то время инфляция практически обнуляла его долги.

Сравнивать можно и далее: прибыль получили те, кто брали кредиты на покупку дома/квартиры (разумеется, они обесценивались вместе с инфляцией). Однако мы нашли сведения о принятии в 1924 году закона «О выравнивании обесценивания денег по отношению к стоимости застроенных участков»[3]. Согласно данному закону, граждане, бравшие «ипотеку», были обязаны компенсировать кредиторам утраченные ими в связи с инфляцией деньги.

Также стоит сказать о том факте, что в период гиперинфляции 1919-1923 граждане практически не выплачивали налоги государству.

      «Золотые двадцатые» закончатся в 1929 году вместе с началом Великой Депрессии в США и мирового экономического кризиса, под разрушающее воздействие которого попала и немецкая экономика. Почему же Депрессия нанесла удар и по положению Веймарской республики? На этот вопрос ответить не сложно: США резко прекратили вливания в немецкую экономику, которая к этому времени становится зависимой от подобных «займов».

Напоследок стоит сказать несколько слов и о следующем, после «плана Дауэса», «плане Юнга», принятом на Гаагской конференции по репарациям 1929 - 1930 годов. Согласно данному плану сумму репараций сократили со 132 до 113,9 миллиарда марок.  Срок выплаты был продлен до 59 лет (так как ежегодный платеж уменьшился – вместо 2 миллиардов марок на 1931-1934 год, выплаты должны были увеличиваться начиная лишь с 1, 65 миллиардов марок), потом (на протяжении 30 лет) снова 2 миллиарда, а затем (в оставшиеся 22 года) сумма взносов снижалась. Все же, несмотря на снижение требований в 1931 году Веймарская республика приостановила выплаты. Этому способствовала и мягкое отношение Герберта Гувера к вопросу о репарациях. Именно он объявил в 1931 году годовой мораторий на репарации. Объяснение этому такое: экономике был нанесен тяжелый удар,  требовалось время, чтобы оправиться от потрясения.

Итогом же стало подписание на Лозанской конференции соглашения о выкупе Германией за три миллиарда золо­тых марок своих репарационных обязательств с погашением выкупных облигаций в течение 15 лет. Соответственно, данный договор отменил решения, принятые на предыдущих конференциях.

На этом, конечно, вопрос о репарациях не завершился. Но его решение было найдено гораздо позже, после Второй мировой войны. Однако, освещать дальнейшую судьбу данного вопроса не входит в наши задачи,  поэтому мы подведем итоги проделанной работе.

Итак,  мы рассмотрели основной период гиперинфляции (1919-1923 годы), а так же способы борьбы государства с этой экономической проблемой. Кроме того, мы рассмотрели влияние гиперинфляции на различные категории населения, что позволило нам сделать вывод о выгоде, которую получили некоторые граждане и о потерях, что понесли другие.

В целом же, Веймарское правительство так и не смогло разрешить тяжелую экономическую ситуацию, что привело к всплеску экстремистских движений, которые, в свою очередь, и способствовали приходу в январе 1933 года к власти Немецкой национал-социалистической рабочей партии. Веймарская республика прекратила свое существование.

Библиографический список:

1. Инфляция в Германии в цифрах. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.globfin.ru/articles/crisis/hyperinf.htm (дата обращения 7.05.2013)
2. Репарации. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/11687 (дата обращения 7.05.2013)
3. С. Сумленный. Топите печи банкнотами. Эксперт №1 (640) [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://expert.ru/expert/2009/01/topite_pechi_banknotami/ (дата обращения 7.05.2013)




Рецензии:

18.01.2014, 21:01 Кузнецова Ольга Владимировна
Рецензия: Автор статьи провел достаточно грамотное научное исследование причин возникновения гиперинфляции в Веймарской республике. Статья может быть рекомендована к публикации.

16.02.2014, 22:16 Шаргородская Наталья Леонидовна
Рецензия: Статья может быть рекомендована к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх