Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №4 (декабрь) 2013
Разделы: Экономика
Размещена 03.12.2013. Последняя правка: 06.12.2013.
Просмотров - 9809

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Логвин Сергей Сергеевич

УО"Полесский государственный университет"

студент

Филитович Анастасия Валерьевна, УО Полесский государственный университет, ассистент кафедры экономической теории


Аннотация:
В статье рассмотрены основные показатели внешнеэкономического потенциала Республики Беларусь. Произведен анализ таких показателей, как ВВП, в том числе на душу населения, удельный вес экспорта товаров и услуг в ВВП, платежный баланс. Определены приоритетные направления дальнейшего развития внешнеэкономического потенциала Республики Беларусь.


Abstract:
The article describes the main indicators of foreign economic potential of the Republic of Belarus. The analysis of indicators such as GDP, including per capita, the share of exports of goods and services in GDP, balance of payments. Identify priority areas for further development of the external potential of the Republic of Belarus.


Ключевые слова:
внешняя торговля, внешнеэкономический потенциал, ВВП, экспорт, платежный баланс

Keywords:
foreign trade, foreign trade potential, GDP, exports, balance of payments


УДК 338

 

Внешнеэкономический потенциал страны определяется наличием природных ресурсов, созданным производственным и научно-техническим потенциалом, инфраструктурой, соци­альной сферой, продукция и услуги которых экспортируются за пределы страны или продаются иностранным гражданам, фирмам и организациям, в том числе совместным предприяти­ям, без вывоза их за границу.

Важнейшие показатели внешнеэкономического потенциала:

  • объем производства ВВП, в том числе на душу населения;
  • удельный вес экспорта товаров и услуг в ВВП;
  • доля экспорта промышленных товаров в общем объеме экспорта товаров;
  • платежный баланс страны [1].

Динамика данных показателей представлена в следующей таблице.

Таблица 1 – Важнейшие показатели внешнеэкономического потенциала.

 

Показатели

2010

2011

2012

ВВП, млрд руб.

164476

297158

527385

ВВП на душу населения, тыс. руб.

17330

31368

55724

Удельный вес экспорта товаров и услуг в ВВП, %

53,2

79,1

82,1

Платежный баланс, млн долларов США

-8280,1

-5052,5

-1687,8

 

По данным Национального статистического комитета, валовой внутренний продукт Беларуси в 2012 г. возрос в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,5%. Прогнозом на 2012 г. в соответствии с указом президента Беларуси №590 от 23 декабря 2011 г. был предусмотрен его рост на 5-5,5%. Невыполнение прогнозного показателя обусловлено сокращением инвестиций в основной капитал и ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры на фоне относительно жесткой монетарной и фискальной политики.

Валовый внутренний продукт в январе-июне 2013 года произведен в объеме 284,98 трлн бел. рублей, что эквивалентно 32,86 млрд долларов США по средневзвешенному курсу белорусского рубля в этом периоде. При этом в сопоставимых ценах ВВП вырос на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В номинальном выражении ВВП за год вырос на  17,4% в рублях и 11,2% в долларовом эквиваленте.

По объему производства ВВП по паритету покупательной способности в долларах США Беларусь занимает четвертое место среди стран СНГ (после России, Украины и Казахстана) и 25-е среди 46 европейских государств.

Удельный вес экспорта товаров и услуг в ВВП в 2012 году составил 82,1%, что на 28,9 процентных пункта больше того же показателя за 2010 год. По удельному весу экспорта товаров и услуг в ВВП Респуб­лика Беларусь занимает первое место среди стран СНГ, а по производству ВВП на душу населения (по паритету покупа­тельной способности) уступает только Российской Федерации и Казахстану[1].

За 2012 год сложилось отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса в размере 1687,8 млн. долларов США (2,7 % ВВП). За период с 2010 по 2012 года платежный баланс увеличился на 6592,3 млн долларов США, или на 79,6% [3].

Для Республики Беларусь внешнеэкономический потенциал имеет важное значение, так как по мировым масштабам она является небольшой европейской страной с открытой экономикой, в которой доля экспорта составляет около 2/3 валового внутреннего продукта.

Занимая в мире по территории 0,15 % , по численности насе­ления 0,17 %, Беларусь производит значительные по удельному весу объемы промышленной и сельскохозяйственной продукции: тракторы - 8 %, минеральные удобрения — 3, в том числе калийные — 14; химические волокна и нити - 1,3; холодильники и морозильники - 1,2; масло животное - 0,9 %. Доля Беларуси в мировом производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции составляет: льноволокно - 6,4 % ; картофель — 2,8; молоко - 0,9; мясо в убойном весе — 0,3; сахарная свекла — 0,6 % .

Роль и значение внешнеэкономического потенциала для развития национальной экономики определяются совокуп­ностью факторов и условий. Для Республики Беларусь это пре­жде всего:

  • выгодное экономико-географическое положение;
  • развитая система транспортных коммуникаций и произ­водственная инфраструктура в целом;
  • многоотраслевой промышленный комплекс;
  • созданный научный и инновационный потенциал;
  • достаточно мощная строительная база;
  • значительные лесные и водные ресурсы,;
  • наличие ряда важных полезных ископаемых (калийных и каменных солей, сырья для производства строительных материалов и др.);
  • высокий общеобразовательный уровень населения и сло­жившаяся система подготовки специалистов;
  • многовекторные внешнеэкономические связи, способс­твующие расширению внешних рынков[2].

Важную роль в развитии внешнеэкономического потенциала Республики Беларусь имеют свободные экономические зоны (СЭЗ). В Республики Беларусь создано 6 СЭЗ: «Брест», «Минск», «Гомель-Ратон», «Витебск», «Могилев», «Гродноинвест». На 1 ноября 2013 года, в Беларуси во всех СЭЗ насчитывалось 508 резидентов. Больше всего их в СЭЗ "Минск" (145) и "Гродноинвест" (99), меньше — в "Витебск" (50) и "Могилев" (53). В свободных экономических зонах "Брест" и "Гомель-Ратон" зарегистрировано соответственно 87 и 74 резидента [4].

Экономика страны ориентирована на внешние рынки. Беларусь в основном экспортирует продукцию обрабатывающей промышленности:

  • 90% произведенных тракторов, грузовых автомобилей, мотоциклов, шин;
  • 80-90% калийных удобрений;
  • 70-80% металлообрабатывающих станков, холодильников, морозильников, химических волокон и нитей, полупроводниковых приборов и интегральных микросхем;
  • более 50% телевизоров, различных товаров легкой промышленности.

Республика Беларусь имеет экспортно-импортные связи более чем со 160 странами мира и поставляет на экспорт более 1000 наименований изделий. Основные внешнеторговые партнеры страны – Россия, Украина, Польша, Латвия, Германии, Литва, США и др. Страновыми приоритетами для Республики Беларусь являются страны бывшего социалистического лагеря, отдельные страны Юго-Восточной Азии, Латинская Америка, Ближний Восток и страны Персидского залива, юг Африки.

Беларусь является одним из крупнейших в мире производителей льноволокна и картофеля (в отдельные годы 16% и 4% соответственно). В республике имеются благоприятные возможности для развития молочно-мясного скотоводства, для поставки на мировой рынок высококачественной продукции изо льна, керамики, стекла, хрусталя, а также традиционно национальной продукции из местного сырья, не имеющей аналогов в мире (изделия из глины, льна, соломки)[1].

Беларусь имеет значительные резервы для увеличения экспорта услуг, особенно туристических, поскольку располагает богатым природным и историко-культурным потенциалом для развития международного туризма.

Приоритетными направлениями дальнейшего развития внешнеэкономического потенциала Беларуси являются:

• структурная перестройка экономики и повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг;

• ускоренное развитие экспортоориентированных производств;

• создание политических, экономических и правовых условий для интеграции белорусской экономики в мирохозяйственные связи;

• активизация государственной поддержки модернизации экспортоориентированных производств по выпуску наукоемкой высокотехнологичной продукции;

• создание условий для закрепления белорусских товаропроизводителей на имеющихся рынках и освоения новых;

• развитие инфраструктуры экспорта, повышение конкурентоспособности транспортной системы Беларуси на международном рынке транспортно-экспедиционных услуг;

• обеспечение соответствия белорусской экспортной продукции международным стандартам путем создания на предприятиях системы управления качеством на базе международных стандартов;

• развитие признанных в мире систем сертификации и качества экспортной продукции, установление требований к ее потребительским и экологическим характеристикам, а также безопасность применения, разработка государственных стандартов в части экологической сертификации продукции и производств на базе международных стандартов серии ИСО 14000;

• формирование эффективной инфраструктуры внешней торговли на основе развития дилерской сети и пунктов сервисного обслуживания предприятий-экспортеров;

• развитие экспорта национального капитала, расширение корпоративных связей с ведущими мировыми фирмами и участие в реализации транснациональных проектов;

• совершенствование правовых условий, механизмов привлечения и эффективного использования иностранных и внутренних инвестиций для повышения конкурентоспособности внешнеэкономического потенциала;

• повышение роли регионов в развитии экспортного производства и прямого товарооборота с регионами развитых государств;

• расширение интеграции белорусских субъектов хозяйствования в сложившуюся мировую систему разделения труда путем создания совместных предприятий и производств.

Внешнеэкономический потенциал страны не ограничивается оценкой возможности экспорта и импорта товаров и услуг, а включает также валютно-финансовые и кредитные отношения, инвестиции, туристический обмен, международную миграцию населения и т. д.

Библиографический список:

Список используемых источников: 1. Внешнеэкономическая деятельность и экспорт // Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь.URL: http://www.president.gov.by/press28384.html 2. Роль экспортного потенциала в социально-экономической системе // Национальный банк Республики Беларусь. URL: http://www.nbrb.by/bv/cont.asp?id=9782 3. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь http://belstat.gov.by/ 4. Почему инвесторы потеряли интерес к СЭЗ // Белорусский портал TUT.BY. URL:http://news.tut.by/economics/377063.html




Рецензии:

4.12.2013, 2:16 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья больше напоминает не анализ, а описание (реферат). Где новизна, задачи и т.д.? Отредактировать аннотацию "посвящена развитию внешнеэкономического потенциала "(посвящаете или анализируете???)Не рекомендуется к печати.

05.12.2013 0:00 Ответ на рецензию автора Логвин Сергей Сергеевич:
Спасибо за Вашу рецензию. Я отредактировал аннотацию, провел более детальный анализ, постарался учесть все Ваши замечания.

6.12.2013, 18:52 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Работа может быть рекомендована к печати. В целом, проведенный анализ раскрывает состояние внешнеэкономического потенциала страны. Можно порекомендовать более четко разграничить составляющие потенциала при проведении его оценки, т.к. это позволит увидеть наличие "узких мест" в развитии внешнеэкономических отношений. В продолжение исследования можно порекомендовать обратить внимание на институциональные факторы формирования данного потенциала.

12.01.2014, 12:52 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: Рекомендуется к печати

14.01.2014, 20:37 Орехова Татьяна Романовна
Рецензия: Рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

5.12.2013, 14:29 Назарова Ольга Петровна
Отзыв: "Статья посвящена исследованию"???


6.12.2013, 23:19 Логвин Сергей Сергеевич
Отзыв: Спасибо, все исправил.


Оставить комментарий


 
 

Вверх