Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №14 (октябрь) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 24.10.2014. Последняя правка: 25.10.2014.

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Изосина Елена Викторовна

Студент

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Студент

Научный руководитель: Полякова Анастасия Алексеевна, преподаватель каф. БДиФМ МГУ ЭСИ


Аннотация:
Финансово-хозяйственная деятельность предприятия в современных условиях всегда будет сопряжена с той или иной степенью риска. И для того, чтобы компания смогла не только выжить на рынке, но и закрепить свои позиции, а также получить максимальную прибыль, менеджер должен уметь планировать финансовые показатели деятельности компании, чтобы своевременно выявлять и оценивать риски для принятия эффективных решений по их минимизации.Именно об этом и пойдет речь в данной статье.


Abstract:
Financial and economic activities of the company in the present conditions will always be paired with a certain degree of risk. And to ensure that the company was able to not only survive in the market, but also to consolidate their positions, as well as to maximize profits, the manager must be able to plan the financial performance of the company to timely identify and assess the risks to make effective decisions on their minimizatsii. This is what will be discussed in this article.


Ключевые слова:
финансовое планирование; неопределенность; анализ чувствительности; сценарный анализ

Keywords:
financial planning; uncertainty; sensitivity analysis; scenario analysis


УДК 338.984

Каждого финансового менеджера, уважающего не только себя, но и результаты своего труда, интересует вопрос "Как при совершении очередной сделки избежать потерь или хотя бы максимально их сократить?

Но, похоже, что в современных условиях, когда к жестоким рыночным механизмам добавились еще и политические санкции и запреты, как ни старайся, обойтись без потерь невозможно.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия в конкурентной среде всегда будет сопряжена с той или иной степенью риска. И для того, чтобы компания смогла не только выжить на рынке, но и закрепить свои позиции, а также получить максимальную прибыль, менеджер должен уметь  планировать финансовые показатели деятельности  компании, чтобы своевременно выявлять и оценивать риски для принятия эффективных решений по их минимизации.

Очевидно, что финансовые показатели зависят от взаимоотношений бизнеса с внешней средой. Поэтому нужно допускать возможность их  изменений (заранее неизвестных) в ту или иную сторону.

Наиболее простой, а значит, чаще всего используемый, способ обеспечения гибкости финансового плана заключается в следующем:

  • использование в случае необходимости краткосрочного заемного финансирования: банковских кредитов для покрытия финансовой потребности либо, если возможно, наращивание кредиторской задолженности;
  • поддержание запаса краткосрочных финансовых вложений: ликвидных, а главное, «почти безрисковых» ценных бумаг, приносящих доход (хотя и минимальный) и конвертируемых в деньги практически в любой момент.

Если финансовый менеджер строго придерживается такого стиля работы, возникает вполне закономерный вопрос: а нужен ли такой сотрудник компании?

Ведь тем же самым и, причем с не меньшим успехом, может  заниматься другой сотрудник, или, скажем, сам руководитель, не  имеющий  навыков финансовогошуправляющего.

Дело в том, что представленные выше способы значительно ухудшают прогнозируемость развития предприятия в долгосрочной перспективе.

Более последовательный подход к обеспечению гибкости финансового планирования связан, на взгляд автора, с проведением анализа с условным названием «Что, если...», под которым понимают исследование запаса устойчивости плана к неизвестным заранее обстоятельствам, способным повлиять на его реализацию.

Анализ «Что, если...» вместе с планированием, к слову сказать, вписывается скорее в концепцию стратегического менеджмента, предусматривающую многосценарный характер планирования в условиях высокой изменчивости внешней среды предприятия. Однако финансовому менеджеру использование этого инструмента пригодится как никому другому.

Итак, существуют различные методы проведения этого анализа. Наиболее известны нам (опять же из стратегического менеджмента) анализ чувствительности и сценарный анализ. Оба этих метода предусматривают выделение экзогенных факторов неопределенности — экономических переменных, являющихся внешними по отношению к предприятию параметрами.

Такими, например, обычно являются цены на сырье, платежеспособный спрос населения, уровень процентных ставок, цены на продукцию и смежные товары и пр. Воздействие этих факторов на показатели финансового плана учитывается в рамках этих методов по-разному.

1. Анализ чувствительности предназначен для исследования частных зависимостей плановых показателей от каждого из факторов неопределенности при условии, что остальные факторы имеют ожидаемые (наиболее вероятные — прогнозные) значения. С помощью этого метода удобно изучать поведение таких показателей, как доходы, расходы и прибыль предприятия, а также связанные с ними денежные потоки.

Результаты анализа чувствительности могут быть выражены как в графической, так и в аналитической форме. Зависимость результирующих показателей от факторов неопределенности часто выражают по эластичности; эластичность прибыли по валютному курсу (К) в данном случае составит:

     (∆Пр / Пр) / (∆К / К) = (120/10)/(2,5/0.5)=12 / 5 = 2,4

     ∆Пр=120 у.е.- изменение объема прибыли; 

     Пр=10 у.е.- объем прибыли;

     ∆К=2,5 у.е.- изменение курса;

     К=0.5 у.е.- первоначальный курс.

Значит,  при изменении курса на 1% прибыль изменится на 2,4%.

Здесь речь идет об абсолютных значениях эластичности.

По сути, планирование представляет собой увязку в единую систему комплекса показателей состояния финансов. Анализ чувствительности же — это метод раздельного исследования влияния факторов неопределенности на планируемые показатели (ищутся частные зависимости). 

Провести такой анализ можно с помощью, пожалуй,самой популярной  программы Microsoft Excel. О том, как это сделать довольно доступно и понятно рассказал Конрад Карлберг — президент компании Network Control Systems, Inc. (которая занимается разработкой программного обеспечения для статистического анализа и работы с базами данных ) и по совместительству автор книги "Бизнес-анализ с использованием Excel. Решение бизнес-задач".

Особое внимание хотелось бы обратить на 4 главу книги:“Финансовое планирование и контроль”. Эта часть посвящена вопросам финансового планирования, прогнозирования и методам управления качеством, включая контроль процессов и анализ отклонений.
"Анализ чувствительности в бизнес-кейсах" еще одна глава, которая достойна более пристального прочтения. Она построена на кейсах, т.е. наглядных примерах, представляющих типовые и нестандартные способы решения финансовых проблем из ежедневной практики бизнеса. В практикумах прежде всего рассматривается сама проблема: почему она актуальна и каким образом ее решение может повлиять на прибыльность компании. Далее демонстрируется как минимум одно возможное решение с использованием инструментария Excel. Такие практикумы направлены на то, чтобы читатель продумал поставленную задачу, проработал ее, а затем смог применить показанное решение в конкретной ситуации.

2. Во многих случаях более подходящим методом анализа «Что, если...» является сценарный анализ. В его рамках планируются несколько вариантов развития предприятия в предстоящем периоде по трем сценариям: пессимистическому, наиболее вероятному и оптимистическому.

Например, финансовый план с такими показателями, как доходы, расходы бизнеса, его дебиторской задолженности и некоторые другие, считается наиболее вероятной перспективой предприятия. Два других варианта плана должны описывать наихудший и наилучший сценарии его развития.

Обычно для этого наихудший сценарий строится в предположении, что весь набор экзогенных факторов неопределенности направлен против рассматриваемого предприятия. Например, объем продаж не достиг запланированного уровня, расходы превысили ожидания, оплата покупателями отгруженной продукции затянулась, внедрение системы управления запасами не удалось провести в установленный срок и т.п. В наилучший сценарий финансовые показатели закладываются из расчета, что основные внешние факторы работают на пользу предприятия.

Смысл такого трехсценарного планирования заключается в том, чтобы очертить границы возможных колебаний финансовых показателей и предусмотреть наличие буферной зоны, позволяющей обеспечить гибкость плана при колебаниях финансовых показателей в этих границах.

Без построения экстремальных вариантов плана (пессимистического и оптимистического сценариев), остается неясным, каким запасом прочности он должен обладать и какова должна быть емкость буферной зоны, позволяющей обеспечить этот запас. Если запас прочности недостаточен, существует угроза того, что план не удастся реализовать.

С другой стороны, чрезмерный запас прочности (обычно он бывает связан с повышением ликвидности и финансовой устойчивости предприятия) всегда означает неоптимальность финансового управления. Он приводит к излишним издержкам: это могут быть как прямые затраты, так и издержки упускаемых альтернативных возможностей использования капитала. Таким образом, анализ риска в ходе долгосрочного финансового планирования становится необходимым элементом оптимизации плана.

Еще лучших результатов можно достичь, обеспечивая «наступательную гибкость» плана. Под этим подразумевается активный стиль менеджмента предприятия, предусматривающий быстрое реагирование на происходящие в его внешней среде изменения. Например, фирма может не подстраиваться под изменения рыночной конъюнктуры, а создавать себе рынок сама.

В таком случае метод простого сценарного анализа модифицируется в более совершенную процедуру анализа древа решений, позволяющую выбирать сценарии финансового развития в зависимости от поведения факторов неопределенности. Необходимость такого активного стиля планирования возрастает вместе с временным горизонтом, в пределах которого прогнозируется финансовое развитие предприятия.

Библиографический список:

1. Брусов, П. Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование : учеб. пособие / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова. – М. : КНОРУС, 2012. – 226 с.
2. Финансовый менеджмент: проблемы и решения : учеб. для магистров / под ред. А. З. Бобылевой. – М. : Юрайт, 2012. – 903 с.
3. Кричевский, М. Л. Финансовые риски : учеб. пособие / М. Л. Кричевский. – М. : КНОРУС, 2012. – 244 с.




Рецензии:

24.10.2014, 21:41 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Статья интересная и написана хорошим стилем. Однако требуется включить основных авторов, которые ведут разработки в данной области исследования, поэтому статью необходимо доработать.

25.10.2014 19:19 Ответ на рецензию автора Изосина Елена Викторовна:
Спасибо за рецензию и справедливое замечание! Довольно большое количество авторов освещает тему финансового планирования в своих публикациях.Темы проведения анализов, обозначенных в статье, гораздо меньше, но все же достаточно. И большинство работ достойны нашего внимания. Дабы не выделять "лучших из лучших", в соответствии с Вашими рекомендациями, мы включили в статью автора, книги которого выделяются своей практической направленностью.

31.10.2014, 21:39 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья рекомендуется к печати.

27.12.2014, 15:29 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Статья актуальна и интересна. Формально структура научной статьи предполагает указание цели и задач, предмета и методологии исследования. Хотелось бы, учитывая достаточно высокий уровень изложения, чтобы данная статья соответствовала этим требованиям. После доработки может быть рекомендована к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх