Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №58 (июнь) 2018
Разделы: Экономика
Размещена 07.06.2018. Последняя правка: 06.06.2018.

ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ АКТИВОВ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТЫ

Плещеева Анастасия Александровна

Бакалавр

Сибирский государственный университет путей сообщения

Студент, Инженерно-экономический

Научный руководитель: Крайнова Ирина Михайловна, старший преподаватель кафедры


Аннотация:
В данной статье приведены и рассмотрены возможные меры снижения налоговой нагрузки при приобретении активов. Особое внимание было уделено нововведениям в текущем году, а в частности вкладам в имущество общества.


Abstract:
В данной статье приведены и рассмотрены возможные меры снижения налоговой нагрузки при приобретении активов. Особое внимание было уделено нововведениям в текущем году, а в частности вкладам в имущество общества.


Ключевые слова:
налогообложение; активы; налог; доход; вклад; имущество

Keywords:
taxation; assets; tax; income; contribution; property


УДК 336.228.32

Актуальность данной темы заключается в том, что в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности любая организация исчисляет и уплачивает налоги в бюджет. Государство может устанавливать налоговые льготы для различных категорий налогоплательщиков по тем или иным налогам, но, несмотря на это, у различных коммерческих организаций возникает вопрос: «Как приобрести актив и при этом не учитывать данное поступление для целей налогообложения?».

В статье 251 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) представлен перечень доходов (поступлений), не учитываемых для целей налогообложения прибыли, к которым относятся:

- суммы полученных авансов и предоплат за товары, работы, услуги (далее – ТРУ). Данное условие предполагает, что налогоплательщик применяет метод начисления, так как при кассовом методе он обязан включать данные суммы в состав облагаемых доходов для целей налогообложения прибыли;

- средства, поступившие в виде взносов в уставный капитал;

- средства, полученные по договорам кредита и займа;

- средства целевого финансирования (например, по договорам долевого участия на строительство);

- другое.

Данный перечень закрыт и, соответственно, представленные операции не формируют налоговую базу по налогу на прибыль организаций [1].

В соответствии с изменением законодательства РФ и внесением корректировки в статью 251 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы» главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ с 2018 года вклады в имущество общества, полученные от любых участников, не учитываются в качестве доходов, облагаемых налогом на прибыль организаций. При этом важно правильно оформить данные вклады. Самое важное, что   в этом случае освобождение от налогообложения полученных средств никак не связано с получением  активов в счет вклада в уставный капитал, который также указан в статье 251 НК РФ.

В соответствии с законодательством РФ в имущество общества можно внести:

- денежные средства;

- другие активы;

- доли/акции в уставных/складочных капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;

- государственные и муниципальные облигации;

- исключительные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, подлежащие денежной оценке [2].

В обществах с ограниченной ответственностью (долее – ООО) и в акционерных обществах правила учета вкладов в имущество отличаются.

Для учета данных вкладов в ООО необходимо соблюдать некоторые условия:

- возможность и порядок внесения (учета) вкладов в имущество обязательно должны быть закреплены в Уставе общества;

- участники должны принять решение о внесении (учете) вкладов в имущество на общем собрании и ими должно быть отдано не менее 2/3 голосов.

Виды вкладов (например, денежные средства или товары) должны быть закреплены либо в Уставе ООО, либо оговорены на общем собрании участников общества.  Также подразумевается, что вклады в имущество организации производятся пропорционально долям участников в уставном капитале, при этом без изменения и размера, и доли вклада участника.

Данный вклад в бухгалтерском учете организации-получателя отражается по дебету счетов учета активов с кредитом счета 83 «Добавочный капитал».

Обращаем внимание, что по мнению Минфина РФ однозначно счет 80 «Уставный капитал» при этих операциях не затрагивается [3].

Примеры корреспонденций счетов представлены в таблице 1, при этом операции по НДС в таблице не приводятся.

Таблица 1 - Бухгалтерский учет вклада в имущество организации у организации-получателя вклада

Содержание операции

Корреспонденции счетов

Дебет

Кредит

Учет полученного имущества (материалы, товары, денежные средства) от участника в качестве вклада в имущество организации

10, 41, 51

83

Учет полученного имущества (основное средство) от участника в качестве вклада в имущество организации

08

83

Полученное имущество принято к учету

01

08

Автор статьи особое внимание обращает на бухгалтерский учет операций по внесению вклада в имущество у организации-участника ООО, поскольку наряду с налогообложением возникают спорные вопросы в порядке отражения этих операций и в бухгалтерском учете.

Порядок бухгалтерского учета передачи актива в виде вклада в имущество организации нормативно не установлен. Минфин РФ рекомендует отражать данную операцию в виде финансовых вложений [5].

Пример корреспонденций счетов при данном варианте отражения фактов хозяйственной жизни представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Бухгалтерский учет операций по передаче активов в виде вклада в имущество  у организации-участника ООО

Содержание операции

Корреспонденции счетов

Дебет

Кредит

Отражена передача актива в виде вклада в имущество организации

76

50,51,01,10 и т.д.

Признано финансовое вложение

58

76

Таким образом, однозначно порядок отражения операций по передаче активов в качестве вклада в имущество ООО, приведенный в примере выше, аналогичен порядку признания операций по передаче активов в счет вклада в уставный капитал ООО при его образовании.

При этом в Письме Минфина РФ, указанном выше, мнение Минфина России основано на том, что «при принятии к бухгалтерскому учету объекта определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Например, при принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве финансового вложения  - условиями, установленными Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н».

В настоящее время многие вопросы в порядке признания отдельных фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете и для целей налогообложения носят спорный характер [7].

В соответствии с ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» финансовым вложением признают только те активы, которые способны приносить экономические выгоды [4].

По мнению автора, дополнительный вклад в имущество организации участником, которому «не «причитаются» дополнительные экономические выгоды, (кроме тех, которые «причитаются» в соответствии с учредительными документами при организации общества), не может приниматься к учете в качестве финансовых вложений в соответствии с ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».

На основании вышеизложенного, отражение операций по  передаче активов в виде вклада в имущество организации, по мнению автора,  должна отражаться с применением  счета 91 «Прочие доходы и расходы» (таблица 3), как безвозмездная передача, так как переданный организацией-участником ООО актив  не несет никаких дополнительных экономических выгод.

Таблица 3 – Рекомендованный порядок отражения в бухгалтерском учете операций по передаче активов в виде вклада в имущество  у организации-участника ООО

Содержание операции

Корреспонденции счетов

Дебет

Кредит

Отражена передача актива в виде вклада в имущество организации

91

50,51,01,10, 41 и т.д.

На основании вышеизложенного, вклады в имущество организаций, при условии их соответствия требованиям законодательства (см. выше) не учитываются для целей налогообложения прибыли (ст. 251 НК РФ).

В бухгалтерском учете операции по передаче имущества в качестве вклада в имущество организации должны отражаться с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Библиографический список:

1. Налоговый Кодекс РФ (ч. 1, Федеральный закон от 31.07.98 № 146-ФЗ, ч. 2, Федеральный закон от 05.08.2000 №117-ФЗ.)
2. Гражданский Кодекс РФ (ч. 2, Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ.)
3. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.
4. ПБУ 19/02, Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (утв. Пр. Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н)
5. Письмо Минфина России от 13.10.2017 N 07-01-09/66961
6. Бухгалтерский (финансовый) учет : учебное пособие / В. С. Быков, Т. В. Горбунова, И. В. Ромашкина, И. М. Крайнова [и др.]. – М. : КНОРУС, 2016 – 246 с.
7. Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, связанные с колебанием курса валюты/ И. М. Крайнова, Н.А. Савельева / Вестник сибирского государственного университета путей сообщения. – 2016г. – №3 (38). – с. 42-46.




Рецензии:

4.07.2018, 10:42 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Крайновой И. М. и Плещеевой А. А. исследована проблематика снижения налоговой нагрузки при приобретении активов. Особое внимание авторы уделили нововведениям в текущем году, а в частности вкладам в имущество общества. Поэтому данная статья рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх