Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №69 (май) 2019
Разделы: Психология
Размещена 14.05.2019.
Просмотров - 1336

Модификация гипнотеста на внушаемость В. Евтушенко «Падающая рука»

Синенко Юрий Алексеевич

Республика Болгария, г. София, Институт прикладной психологии и физиопрофилактики

Директор

Аннотация:
Перед началом гипнотерапевтического процесса гипнотерапевту необходимо составить общее качественное представление о готовности пациента к сотрудничеству, способности его к концентрации во внутренних ощущениях и их наблюдении. В сообщении рассмотрена модификация известного теста для определения внушаемости, предложенного и используемого д-ром В.Г.Евтушенко, "Падающая рука" [1].


Abstract:
Abstract: Before the beginning of the hypnotherapeutic process the hypnotherapist should measure and evaluate the patient’s readiness to cooperate and his/her ability to concentrate on his/her inner sensations. A modification of the hypnotic susceptibility test – the “Falling hand” test designed and applied by V. Evtushenko [1] – is presented.


Ключевые слова:
гипноз; гипнотерапия; внушаемость; релакс; идеомоторика

Keywords:
hypnosis; hypnotherapy; hypnotic susceptibility; relaxation, ideomotion


УДК 159.962.233

Введение.

Начало первой гипнотерапевтической сессии даёт гипнотерапевту общее представление о психоэмоциональном состоянии пациента. Разнообразные мышечные зажимы пациента в дальнейшем будут препятствовать работе терапевта. Кроме того, в вводной консультации одной из задач терапевта является создание общего фона терапевтичных сессий.

Каждый терапевт в процессе профессиональной деятельности нарабатывает некоторый набор психофизиологических тестов для подготовки дальнейшего плана гипнотерапии [1 - 8].

Один из таких тестов предложен д-ром В. Г. Евтушенко [1, стр.45].

Однако на практике достаточно часто встречаются случаи "закованности", сверхконтроля, ригидности, полярной реакции, неосознанного сопротивления терапевту [2, 4, 5, 7]. Хотя при этом пациент на осознанном уровне и понимает необходимость психотерапевтической помощи. Причины таких "предреакций" могут быть многообразными и подлежат тщательному анализу и учёту в процессе дальнейшей терапии [5, 7].

Для включения пациента в процесс лечения уже с первого момента необходимо:

- Создание и последующее укрепление полного доверия к авторитету терапевта;

- Подготовка пациента к последующему процессу гипнотерапии.

- Переключение внимания пациента от внешних воздействий к внутреннему наблюдению - сужение и концентрация внимания.

- Обеспечение максимального успеха проводимого теста, чтобы пациент ощутил уверенность в себе.

Поэтому в процессе клинической практики возникла необходимость модификации этого теста.

Материалы и методы исследования.

Сам модифицированный тест проводится следующим образом.

Терапевт обращается к пациенту:

"Сядьте ровно.

Сейчас я расскажу и покажу, а затем вместе мы сделаем это упражнение.

Вы обхватите руками колено вашей правой ноги и слегка его приподнимете. Потом его отпустите и, поскольку закон земного притяжения работает, подошва слегка ударит по полу. В этот момент я хочу, чтобы вы обратили внимание, какие ощущения возникают в самой ступне, а, может быть, в щиколотке или повыше - в голени, или ещё повыше... После этого мы повторим это же с другой ногой, а затем сделаем это же и с руками."

Терапевт показывает сам тест и предлагает пациенту повторить его вместе с ним.

"Обхватите правое колено и на 5 - 6 сантиметров его поднимите. Покачайте ногу вверх - вниз... Обратите внимание, что она достаточно тяжёлая... А сейчас, вместе со мной - отпустите колено!"

Терапевт резко отпускает свои руки, держащие колено и, продолжая движение удобной рукой к упавшей ступне пациента, указывает на неё:

"Обратите внимание на ощущения в подошве, ступне, щиколотке, голени... После упражнения поговорим о них, а сейчас повторяем с другой ногой..."

Терапевт вместе с пациентом повторяет движения с другой ногой и таким же образом фиксирует его внимание на ощущениях.

После этой части терапевт продолжает с тестом В.Евтушенко [1, стр.45] с наблюдениями ощущений в правой упавшей кисти. Поскольку они будут значительно слабее, и терапевт предупреждает об этом естественном моменте, это усиливает концентрацию внимания пациента к ним.

 «А сейчас продолжим то же упражнение с руками... Поскольку масса руки значительно меньше массы ноги, необходимо, чтобы Вы внимательно вслушивались в ощущения в упавшей кисти...Указательный палец левой руки поставьте на уровень солнечного сплетения... и положите на него... кисть правой руки... Локоть правой руки слегка опущен... Расслабьте мышцы на правой руке... от плеча до кончиков пальцев... и на выдохе... мысленно три раза повторите: «...Моя правая рука расслабляется... (выдох), моя правая рука расслабляется... (выдох), моя правая рука лежит... спокойно, расслабленно...

Уберите показательный палец!

Наблюдайте ощущения в упавшей правой ладони!

После всего теста Вы их кратко опишете, а сейчас повторяем с другой рукой.»

Терапевт повторяет то же внушение, но для левой руки.

Терапевт при выполнении теста наблюдает за степенью расслабления мышц и скоростью падения руки пациента и сразу же после падения руки на бедро указывает на упавшую руку, невербально направляя его внимание к внутренним ощущениям.

После этого он заканчивает тест и предлагает пациенту обсудить наблюдаемые ощущения.

«Руки положили ладонями на колени вниз.»

После теста терапевт обсуждает с пациентом его наблюдения. В случае, если пациент не может отчётливо припомнить ощущения, терапевт предлагает повторить выполнение отдельных частей теста. При обсуждении терапевт предлагает пациенту сравнить его физическое и эмоциональное состояние перед началом теста и в конце.

Оценка внешних проявлений выполнения теста заносится терапевтом в личную карту пациента по следующим параметрам:

[Уровень 0] Нога пациента повисает в воздухе.

[Уровень 1] Нога пациента медленно опускается на пол.

[Уровень 2] Рука пациента повисает в воздухе.

[Уровень 3] Рука пациента медленно опускается на бедро.

[Уровень 4] Рука пациента свободно падет на бедро.

Для наблюдения динамики изменения внушаемости пациента целесообразно провести тест в середине и в конце серии гипнотерапий.

Результаты исследования и их обсуждение

При проведении модифицированного теста "Релаксированная рука" наблюдаются следующие результаты.

- Создаётся общий фон для гипнотерапии: подчёркивается авторитет гипнотерапевта, его контроль над ситуацией при обязательном участии пациента, комфортность процедуры.

- Пациент во время подготовки к тесту повторяя его движения терапевта всё больше входит с ним в контакт. Тем самым он оказывается в положении ученика, несознательно отдавая инициативу и подчиняясь указаниям терапевта. Это создают базу для дальнейших авторитетных терапевтичных внушений.

- Последовательность проведения теста от ног к рукам исключает его неуспех.

- Пациент обучается наблюдению и описанию динамике внутренних релаксирующих явлений, их продолжительности, глубины, качества.

- Тренировка этой техники как домашнего упражнения позволяет пациенту самостоятельно отпускать локальные мышечные напряжения, существующие в конечностях с последующим осознанным перемещением ощущение релакса к различным частям тела для снятия мышечных зажимов.

Библиографический список:

1. Евтушенко В. Г. Методы современной гипнотерапии - М.: Психотерапия, 2010.
2. Платонов К.И. Слово как физиологический и лечебный фактор. М.: Медгиз, 1957.
3. Tepperwein Kurt, Die hohe Schule der Hypnose. Ariston Verlag, Genf 1977 (Перевод на русский : Теппервайн К. Высшая школа гипноза.- Ростов-на-Дону. "Феникс", 1997).
4. León Chertok, L'hypnose: Théorie, pratique et technique. Préface de Henri Ey. Édition remaniée et augmentée.: Шерток Л. Гипноз: Пер. с франц. – М: Медицина, 1992).
5. Буль П.И. Гипноз и внушение в клинике внутренних болезней М. Mедгиз, 1958.
6. Bernheim, H., (Herter, C.A. trans.), Suggestive Therapeutics: A Treatise on the Nature and Uses of Hypnotism, (De la Suggestion et de son Application à la Thérapeutique, [Second Edition], 1887), G.P. Putnam’s Sons, (New York), 1889 (Перевод на русский: Prof. Bernheim. О гипнотическомъ внушенiи и примѣненiе его к леченiю болѣзней. Одесса, 1887).
7. Lynn, S.J., & Kirsch, I. (2006). Essentials of clinical hypnosis: An evidencebased approach. Washington, D.C.: American Psychological Association. (Перевод на русский: Линн, Стивен Дж. & Кирш, Ирвинг. Основы клинического гипноза. — М.: Психотерапия, 2011).
8. Васил Йончев. Лечебна хипноза. София, Медицина и физкултура. 1984.
9. Тукаев Р.Д. Гипноз. Механизмы и методы клинической гипнотерапии. Москва, 2006.
10. Милтон Эриксон. Cтратегии психотерапии. СПб, 1999.
11. Michael R. Nash, Amanda J. Barnier. The Oxford Handbook of Hypnosis. Oxford, New York. 2012.




Рецензии:

15.05.2019, 19:24 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Представляет интерес. Соответствует требованиям. Рекомендуется к публикации.

15.05.2019 23:23 Ответ на рецензию автора Синенко Юрий Алексеевич:
Уважаемый Ризабек Агзамович! Большое Вам спасибо за положительную рецензию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх