Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика, Юриспруденция
Размещена 15.07.2019. Последняя правка: 14.07.2019.
Просмотров - 2119

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Ибрагимова Регина Рамилевна

студент

Ульяновский филиал РАНХиГС

.

Яковлева Ирина Геннадьевна, доцент, Ульяновский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Россия, г. Ульяновск


Аннотация:
В статье рассматриваются теоретические аспекты определения понятия предпринимательских правоотношений, их особенности и основные характеристики, представленные авторами учебных и научных работ, а также предлагается собственная формулировка понятия предпринимательских правоотношений.


Abstract:
The article deals with the theoretical aspects of the definition of entrepreneurial legal relations, their features and main characteristics presented by the authors of educational and scientific works, as well as offers its own formulation of the concept of entrepreneurial legal relations.


Ключевые слова:
предпринимательские правоотношения предпринимательская деятельность; гражданско-правовая сделка; возмездность договорных отношений; получение прибыли

Keywords:
business legal business activity; a civil law deal; paid the contractual relationship; profit


УДК 342

Введение: Теоретико-методологическую основу управления взаимоотношений и правоотношениям независимых участников предпринимательской деятельности составляют результаты исследований в различных областях науки. Так, исследования в области психологии и социологии дают необходимые знания для понимания специфики структуры взаимодействий между элементами социальной системы, истоков доминирования в сети, роли справедливости и доверия, баланса интересов в системе взаимоотношений, о специфических комплексах взаимоотношений и возможности их рассмотрения по различным критериям. Исследования в области социальных сетей и социального капитала актуализировали значение ряда факторов (доверие, коммуникативность, нормы и правила поведения) как основу понимания того, что «выгода, аккумулирующаяся из-за членства в группе – базис возможной солидарности».

Актуальность: Стратегическая возможность объединения комплементарных ресурсов в интересах достижения динамического синергетического результата начинает выступать сильным мотиватором для конкурентного сотрудничества. При этом динамические способности рассматриваются как одно из важнейших условий успешности при сетевом взаимодействии. В рамках теории стейкхолдеров актуализированы проблемы согласования интересов в сети взаимоотношений как условия удержания целостности системы взаимоотношений, в т.ч. с учетом специфики и значимости выполняемых задач в сети. Для понимания истоков вхождения независимых субъектов предпринимательской деятельности в квазиинтегрированные процессы являются результаты исследования отношенческих аспектов и выводы о возможности получения отношенческой ренты – сверхприбыли, извлекаемой только действуя совместно и невозможности ее получения при изолированных действиях. Исследования в области мезоэкономики [4, с. 47] и кластерных инициатив [7, с. 10] систематизировали представления о различных взглядах на конкуренцию, выделив особый вид, когда имеет место как конкуренция, так и сотрудничество между фирмами - «конкурентное сотрудничество».

Цель статьи провести всесторонний анализ и систематизация информации о предпринимательских правоотношениях.

Задачи: рассмотреть теоретические и практические основы предпринимательских правоотношений; сформулировать выводы на основании проделанной работы.

Научная новизна обусловлена тем, что действительно лиПредпринимательские правоотношения являются видом гражданско-правовых отношений, которые  прямо не урегулированный и не определенный законодателем.

Основная часть: В текстах официального законодательства нет четкого определения, что такое отношения, возникающие в процессе предпринимательской деятельности. Однако такой тип отношений определен как «неофициальное» понятие в пределах гражданско-правовых отношений, носящих, как правило, имущественный характер и основывающийся на договорных отношениях между субъектами предпринимательской деятельности.

Хотя среди правоведов есть скептики, которые сомневаются в существовании предпринимательских правоотношений. Так Яковлев В.Ф. в своей научной статье прямо указывает, что «в современном праве России небесспорно» существование предпринимательских правоотношений. Он считает, что только гражанско-правовые отношения, а точнее имущественные отношения возможны между субъеками предпринимательской деятельности. Так ка основная цель предпринимателя – это получения прибыли или материального вознаграждения, то и отношения между предпринимателями строятся на гражданско-правовых основах и носят только имущественный характер. [10; с. 3].

Продолжая мысль Яковлева В.Ф., Ершов О. Г. отмечает, предпринимательские правовые отношения прямо не закреплены в законе, а являются лишь разновидностью гражданско-правовых сделок (договорного права) или иная правовая категория. Так же, как автор одной из работ теории гражданского права, также Ершов О. Г. замечает, что предпринимательские правоотношения «гражданское законодательство пока не содержит», при этом автор ссылается, что «норм, закрепляющих общее определение и ключевые признаки предпринимательских правоотношений...» нет [5; с. 19].

Однако, автор данной статьи, хочет заметить, что в теоретических работах различные авторы применяют понятие предпринимательские правоотношения, и если исходить из того, что данные правоотношения как понятие (качестве правовой категории, без нормативно-правового закрепления) всё же используется в учебной и научной литературе, то можно говорить об их существовании.

Так Колесникова К.О. подробно описывает предпринимательские правовые отношения (договорные отношения) с позиции гражданско-правовой сделки, которая заключается между коммерческими организациями или хозяйствующими субъектами (предпринимателями) в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности с целью получения систематической прибыли [7; с. 358].

Заметим, данное определение не полное (не совсем верное), так как субъектом предпринимательских правоотношений может быть не только организация, но и, к примеру, самозанятые граждане, а также т индивидуальный предприниматель, и при этом не имеющие официального юридического статуса.

Данная категория граждан стала считаться субъектом предпринимательства только с 6 августа 2017 года, когда Федеральным законом от 26 июля 2017 г . № 199-ФЗ [1] в п. 1 ст. 23 ГК РФ [2] была внесена соответствующая поправка: «В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя»).

Некоторые авторы, например, Батычко В.Т. определяя предпринимательские правовые отношения отмечает их возмездный характер, в отличие от К.О. Колесниковой, которая отмечает возмездность таких отношений, как основной признак данных отношений.

Так же авторы - Алексеева Д.Г., Андреева Л.В. и Андреев В.К. [3; с. 217] в своих научных работах высказывают точку зрения, что определяющим признаком предпринимательских правоотношений надо считать возмездный характер предпринимательских правоотношений.

И данная точка правильная, так как предпринимательские правоотношения априори основной целью определяют получения, извлечение прибыли, то есть имеют коммерческий характер и ведущим признаком таких правоотношений является их возмездность.

В определении К.О. Колесниковой, думается, не совсем корректно указана формулировка «с целью получения систематической прибыли», которая его завершает: здесь возможны сложности в понимании того, подразумевает ли автор систематическую прибыль как цель предпринимательской деятельности (что само собой разумеется), либо как цель предпринимательских правоотношений.

В последнем случае прибыль, на которую нацелены отношения, может быть и «разовой», а не систематической (систематическая прибыль в большей степени свойственна предпринимательской деятельности в целом, а не отдельному договору, заключаемому в рамках этой деятельности).

Результаты данной статьи: хочется отметить, что в теоретических работах, определяющих понятие предпринимательских правоотношений, нет единого определения, раскрывающего понятие и суть предпринимательских правоотношений, но при этом прослеживаются общие черты в характеристики предпринимательских правовых отношений, которые часто используются разными авторами: во-первых, предпринимательских правоотношениям присущ гражданско-правового характер; во-вторых, данные отношения имеют место исключительно только в сфере предпринимательской деятельности;  в-третьих, субъекты предпринимательской деятельности вступают одной из сторон (или сторонами) таких правоотношений в обязательном порядке.

Заключение: именно в этом, по мнению авторы, и заключаются главные отличия предпринимательских правоотношений от иных гражданско-правовых отношений, которые не связаны с предпринимательством.

Основываясь на выше изложенном материале дадим собственное определение предпринимательских правоотношений, которые по другому раскрывают данное понятие, но при этом сохраняя его общепринятый смысл.

Предпринимательские правоотношения - это вид гражданско-правовых отношений, прямо не урегулированный и не определенный законодателем, но используемый в качестве обобщающей теоретической категории субъектами предпринимательской деятельности в целях извлечения прибыли.

Библиографический список:

1. Федеральный закон от 26 июля 2017 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. - 31 июля 2017 г. - № 167
2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп. от 29 июля 2017 г.) // Российская газета. - 8 декабря 1994 г. - № 238-239
3. Алексеева Д.Г., Андреева Л.В., Андреев В.К. Р Правовое регулирование торговой деятельности в России (теория и практика) - Издательство: М.: Проспект, 2017. - 304 с.
4. Батычко, В.Т. П Предпринимательское право России: Курс лекций / О.А. Беляева. - М.: Юстицинформ, 2018. - 696 c
5. Ершов О.Г. Предпринимательское право / К.Н. Нилов. - М.: Флинта, МПСИ, 2018. - 304 c.
6. Клейнер Г.Б. Мезоэкономика развития: монография / Под редакцией члена-корреспондента РАН Г.Б. Клейнера / Клейнер Г.Б. – М., 2010. – 1048 с.
7. Колесникова К.О. Краткий курс по предпринимательскому праву. Учебное пособие. - М.: Окей Книга, 2013. -773 c
8. Формирование новой экономики и кластерной инициативы: теория и практика / под ред. д. э. н., проф. А.В. Бабкина. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2016. – 516 с.
9. Предпринимательское право. Правовое регулирование отраслей реального сектора : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Г. Ф. Ручкина [и др.] ; под ред. Г. Ф. Ручкиной. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 192 с.
10. Попондопуло, В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. В 2 томах. Том 2 / В.Ф. Попондопуло, ред.. - М.: Проспект, 2013. - 608 c.
11. Попондопуло, В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. Учебник / В.Ф. Попондопуло. - М.: Норма, 2013. - 362 c.
12. Попондопуло, В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. Учебник. В 2-х томах. Том 1 / В.Ф. Попондопуло. - М.: Проспект, 2017. - 603 c.
13. Попондопуло, В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник / В.Ф. Попондопуло. - М.: Норма, 2017. - 874 c.
14. Попондопуло, Владимир Федорович Коммерческое (предпринимательское) право. Учебник. В 2-х томах. Том 2 / Попондопуло Владимир Федорович. - М.: Проспект, 2017. - 242 c.
15. Шутилков, А. А. Предпринимательское право / А.А. Шутилков. - М.: Человек, 2015. - 243 c.




Рецензии:

20.09.2019, 13:08 Мухитдинова Фирюза Абдурашидовна
Рецензия: В статье затрагивается важная и актуальная тема – как понятия предпринимательских правоотношений, их особенности и основные характеристики. Проиллюстрирована новая технология работы с формулами в рамках теории стейкхолдеров актуализированы проблемы согласования интересов в сети взаимоотношений как условия удержания целостности системы взаимоотношений, в т.ч. с учетом специфики и значимости выполняемых задач в сети. Исследованы в области мезоэкономики и кластерных инициатив систематизированные представления о различных взглядах на конкуренцию, - «конкурентное сотрудничество». Также автором уделены внимания на исследования выдающихся ученых как Яковлев В.Ф. Ершов О. Г, Батычко В.Т, Алексеева Д.Г., Андреева Л.В. и Андреев В.К..а также К.О. Колесниковой которые изучали давали свои выводы по предпринимательских правоотношений. . Статья может быть опубликована в журнале с учетом следующих замечаний: 1. Библиографический список можно обновить с новыми литературами Рецензент 20.09.2019 год Мухитдинова Фирюза Абдурашидовна- доктор юридических наук, профессор Ташкентского государственного юридического университета



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх