Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Физика
Размещена 02.07.2017. Последняя правка: 09.07.2017.

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА СВЕРХПРОВОДЯЩЕГО МЕТАМАТЕРИАЛА В ПРЯМОУГОЛЬНОМ ВОЛНОВОДЕ

Хитриченко Александра Викторовна

студент

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

магистр, теоретическая физика и квантовые технологии

Карпов А.В., доктор физико-математических наук, профессор, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»


Аннотация:
В данной работе проводится численное моделирование электродинамики сверхпроводящего метаматериала в прямоугольном волноводе. Взаимодействие электромагнитной волны с образцом сверхпроводящего метаматериала выражается за счет резонансного отклика.


Abstract:
This work presents a numerical simulation of the electrodynamics of superconducting metamaterial in rectangular waveguide. The interaction of electromagnetic waves with a sample of superconducting metamaterial is reflected due to resonance response.


Ключевые слова:
прямоугольный волновод; ВЧ СКВИД; коэффициенты передачи и отражения; резонанс.

Keywords:
the rectangular waveguide; an RF SQUID; the coefficients of transmission and reflection; resonance.


УДК 537.639

Введение. Работа посвящена исследованию двумерного сверхпроводящего метаматериала на основе ВЧ СКВИДов, размещенного внутри прямоугольного волновода. Необходимо разработать конструкцию волноводной камеры, которая позволит измерять отклик двумерного сверхпроводящего метаматериала на ВЧ сигнал.

Интерес вызывает встраивание метаматериала в конструкцию для создания сильного взаимодействия с магнитным полем. Сверхпроводящие метаматериалы имеют низкие потери и дают возможность перестройки резонансных частот, поэтому могут использоваться для разработки компактных криогенных высоко-частотных систем [1]. Они имеют широкий спектр применения  от новой оптики до квантовой информатики, и необходимы для разработки искусственных и инженерных материалов, которые создают и обеспечивают уникальные взаимодействия вещества с электромагнитными волнами.

Цели, материалы и методы. Цель: моделирование электродинамики сверхпроводящего метаматериала в прямоугольном волноводе.

Численное моделирование камеры для исследования метаматериала производится в программе ANSYS High Frequency System Simulator (HFSS). Для обеспечения высокого коэффициента связи   передающей линии с образцом, используется прямоугольный волновод с размерами сечения  9,5×19 мм, длиной 20 мм. Образец размещен перпендикулярно магнитной компоненте электромагнитного поля в камере и монтируется на поверхность кварцевого цилиндра для обеспечения хорошего теплоотвода. Кварцевый цилиндр диаметром ∅ 4,0 мм с диэлектрической проницаемостью ε=4,5 Ф/м прикреплен по середине узкой стенки волновода. Для создания однородного распределения магнитного поля на поверхности образца используется волноводная мода ТЕ10. В тестовой камере задаются порты, которые служат источником и приемником электромагнитной волны. Моделирование метаматериала в прямоугольном волноводе происходило следующим образом. На цилиндр из кварца монтировалась подложка из кремния, в дальнейшем на ней располагался массив 2×2 ВЧ СКВИДов. ВЧ СКВИД - это сверхпроводящая петля со встроенным джозефсоновским переходом. Слои ВЧ СКВИДа имели следующие размеры: нижний металлизированный слой с конечной проводимостью, 0,0525×0,055 мм; гальванический контакт, состоящий из металла, который соединяет сверхпроводник, 0,0075×0,0075 мм; конденсатор между металлическими обкладками, с диэлектрической проницаемостью 96 Ф/м, 0,040×0,015 мм; промежуточный слой диэлектрика SiO2; Джозефсоновский контакт в виде цилиндра монтируется в слое конденсатора, с заданным вектором направления сверхпроводящего тока, c радиусом 0,0001 мм и высотой 0,0002 мм; верхний сверхпроводящий слой, 0,020×0,055 мм.

Сверхпроводник прерывается слабым звеном, джозефсоновским контактом (тонкий изолирующий слой), которое локально подавляет сверхпроводимость. Если область подавленная сверхпроводимостью достаточно тонкая, такое слабое звено способно нести сверхпроводимость, которая поддерживается туннелированием Куперовских пар. Есть несколько способов построения такого слабого звена, например, физическое сужение сверхпроводникового материала, или путем вставки тонкого не сверхпроводящего слоя между двумя сверхпроводящими электродами [2].

В работе Джозефсоновский контакт состоит из двух слабо связанных сверхпроводящих электродов. Между металлическими цилиндрами вставлена пластина, в роли фильтра, она служит переходом сверхпроводящих электронов. На ней задается вектор направления сверхпроводящего тока.

Научная новизна. Особое внимание уделялось процессу моделирования объекта. Сложность задачи состояла во встраивании эквивалентной схемы Джозефсоновского перехода в пространственную модель СКВИДа. Джозефсоновский переход состоит из двух сверхпроводящих слоёв и тонкой пленки изолятора. В расчёте толщина этой пленки была больше, нежели её конструируют в практических целях в промышленности. Это связано с удобством расчетов в компьютерной программе HFSS. В процессе сравнения распределения тока на поверхности джозефсоновского перехода на резонансной и не резонансной частоте, было видно, что контакт Джозефсона соединён со схемой СКВИДа адекватным образом. Его правильное встраивание в сверхпроводящее кольцо позволяет управлять рабочей частотой метаматериала. При выбранных параметрах резонансы в метаматериале  возникают на частотах вблизи 11,95 ГГц. За основу метода проведения расчетов использовались статьи, в которых продемонстрированны результаты, которые отражают электродинамику метаматериала и теоретические данные сверхпроводимости. 

Результаты. В ходе расчетов определилась зависимость коэффициентов передачи и отражения (21 и 11)от частоты для тестовой камеры. Частота отсечки для первой моды равна 8 ГГц, ниже этой частоты электромагнитная волна не передается. Камера начинает резонировать с частоты 15,54 ГГц.

В процессе исследования прямоугольного волновода с кварцем, было выявлено, что на частоте 15,54 ГГц для волновода с цилиндром соответствуют волны типа ТМ20 и ТЕ20, а без цилиндра ТМ10 и ТЕ10. Вокруг кварца существует 3 максимума, 2 максимума расположены на концах цилиндра. Остальная часть прямоугольного волновода имеет слабое магнитное поле, а также вблизи портов. Резонанс в максимальных точках связан с перекачкой энергии, переход магнитной волны в электрическую.

Для достижения цели работы проводился анализ массива одноконтактного ВЧ СКВИДа, который излучал в прямоугольном волноводе. Его расположение по середине волновода связано с направлением магнитного поля в камере. В итоге получалось, что через отверстие в кольце ВЧ СКВИДа проходили магнитные силовые линии, что формировало протекание тока по контуру сверхпроводящего кольца. Описание поведения метаматериала происходило на основании сигнала, передающего данные симуляции. Частота этого сигнала зависела от резонанса настройки, передачи магнитуды и изменения фазы передачи. Особенность в том, что при многократном проведении расчетов и увеличении рабочего диапазона, виден только один пик. В результате его распознания требовалось использовать шаг 0,1 МГц между частотами 12-12,6 ГГц. Результат передачи S21 составляет -0,513 дБ.

Существует теория, что пик проявляется на одном периоде магнитного квантового потока. Резонанс со СКВИДом представляет собой  резкий пик с низким направлением. Происходит резкое отражение волны в волноводе [3].

В ходе тестовых расчетов при смене индуктивности Джозефсоновского контакта происходило смещение резонансной частоты. В качестве сравнений использовались индуктивности 183 пГн, 190 пГн, 200 пГн при сохранении размеров модели. Отличие резонансных частот составляет 200 МГц при использовании соответствующих индуктивностей. Положительный момент в том, что при изобретении структуры в нужном рабочем диапазоне, можно расчитать параметры ВЧ СКВИДа, которые будут удовлетворять конечному результату. Частотные смещения необходимо учитывать при настройке.

Был выполнен расчет массива 2×2 на основе ВЧ СКВИДов с индуктивностью джозефсоновского перехода 183 пГн и длиной прямоугольного волновода 20 мм. Каждому ВЧ СКВИДу соответствует своя резонансная частота, что составляет 11,95 ГГц, 12 ГГц, 12,06 ГГц, 12,11 ГГц. Разные пики зависили от центрального расположения  ВЧ СКВИДа в волноводе. 

В ходе работы анализировались сдвиги резонансных частот из-за изменения параметров. Частота резонанса находится в обратной зависимости от индуктивности джозефсоновского контакта. Чем больше значение индуктивности, тем ниже по частоте располагается резонанс. Расположение тока на поверхности сверхпроводящих слоев показал, что в области включения джозефсоновского перехода наблюдаются максимумы, что говорит о туннелировании куперовских пар через контакт Джозефсона.

Резонансный отклик двумерного метаматериала на ВЧ СКВИДах в волноводной испытательной камере в районе 13 ГГц. В результате расчетов было выявлено, что ВЧ СКВИД является хорошим резонатором и влияет на передачу электромагнитной волны в испытательной камере.

Заключение. Результатами в работе являются:

  • исследование электродинамики камеры для испытания сверхпроводящего метаматериала на квантовых интерферометрах (ВЧ СКВИД) с помощью программы ANSYS HFSS
  • возможность построения камеры для испытания сверхпроводящего материала в диапазоне 8-15 ГГц
  • установлено, что частотные ограничения связаны с возбуждением второй волноводной моды в окрестности кварцевой опоры образца метаматериала в волноводе
  • зависимость резонансного отклика от индуктивности ВЧ СКВИДа
  • исследование массива ВЧ СКВИДов с его резонансным откликом.

В ходе работы анализировались сдвиги резонансных частот из-за изменения параметров. Частота резонанса находится в обратной зависимости от индуктивности джозефсоновского контакта. Чем больше значение индуктивности, тем ниже по частоте располагается резонанс. Расположение тока на поверхности сверхпроводящих слоев показал, что в области включения джозефсоновского перехода наблюдаются максимумы, что говорит о туннелировании куперовских пар через контакт Джозефсона.

Анализ отклика двумерного метаматериала на ВЧ СКВИДах в волноводной испытательной камере показал, что полученные результаты отклика ВЧ СКВИДа совпали с ожидаемым значением, в районе 13 ГГц. В результате расчетов было выявлено, что ВЧ СКВИД является хорошим резонатором и влияет на передачу электромагнитной волны в испытательной камере. 

Библиографический список:

1. Averkin A., Zhuravel A, Jung P., Maleeva N., Koshelets V., Filippenko L., Karpov A., Ustinov A. Imaging coherent response of superconducting metasurface//IEEE Transactions on Applied Superconductivity.—2016. Vol. 26.— № 3.
2. Butz S., Jung P., Filippenko L., Koshelets V., Ustinov A. A one-dimensional tunable magnetic metamaterial// Optical Society of America.—2013. Vol. 21.— № 19.
3. Butz S., Jung P., Filippenko L., Koshelets V., Ustinov A. Protecting SQUID metamaterials against stray magnetic fields // Supercond. Sci. Technol.—2013.




Рецензии:

2.07.2017, 13:01 Мирмович-Тихомиров Эдуард Григорьевич
Рецензия:  Работа очень специфична для такого, предназначенного для широкого читателя издания, каким является данный электронный журнал. 1. В этом случае авторы, как правило, стараются не между прочим употреблять узко специфические термины, а сопровождать их каким-то определением, качественной характеристикой (хотя бы в скобках или через запятую). Тем более, что при их применении не даётся ссылка ни на фундаментальную триаду БКШ (метаматериал, джосефсоновские, куперовские электронные диады), ни на наших "нобелевцев" Абрикосова и Гинзбурга и т.д. 2. Ссылки на фундаментальные работы коллектива авторов, особенно в Международном журнале инженеров, очень впечатляют. Но разве Филиппенко, Малеева, Устинов, Кошелец в наших изданиях не публиковались? 3. Нет ни одного слова о практической значимости и/или применении на практике этих исследований (в создании каких-то приборов или чипов нового поколения, средствах измерения ЭМ полей и др.). 4. Не очень чётко выражен результат:"исследование массива ВЧ СКВИДов с его резонансным откликом" - это массив вместе с его резонансным откликом как нечто единое или это связь массива с его резонансным откликом. 5. Есть немного описок и непонятностей в тексте. Например: "Особенность в том, при многократном проведении расчетов и увеличении рабочего диапазона, виден только один пик". Союз "что", лишняя запятая. 6. "Резонансная частота зависит от индуктивности примерно на 200 МГц". Это на такой частоте, или сдвиг какой-то? 7. Литература оформлена не по формату журнала и ГОСТу. Кстати, слово "технологии" пишутся с одни "л", а в "(S21 и S11)от частоты" нужен пробел. Пожалуйста, среагируйте, уважаемые авторы, НА ВСЕ СЕМЬ замечаний рецензента любым образом и статью можно публиковать. А студентке Александре Викторовне - искреннее и отдельное уважение. Свою первую курсовую работу рецензент посвятил именно теории Бардина-Купера-Шриффера и её модификации Н.Н. Боголюбовым. Но это было в 1959 году.

2.07.2017, 18:51 Сухарев Илья Георгиевич
Рецензия: Рецензия. Уважаемые авторы, есть много вопросов к постановке задачи, описанию эксперимента и полученным результатам. Если речь идет о прямоугольном волноводе, то принципиально необходимо указать его размеры и диапазон частот, в котором проводится эксперимент. Далее, в классическом прямоугольном волноводе, даже в многомодовом варианте, нет волн мод ТЕ10, следовательно, необходимо иллюстрировать его конструкцию и способ возбуждения этих мод. В тексте упомянут отсутствующий рис.2, точно также отсутствует и не упомянутый рис.1. Результаты работы не могут быть просто констатацией факта исполненных экспериментов, должен быть акцент на конкретные результаты, отличающиеся от известных. Статья может быть опубликована учетом высказанных замечаний.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх