Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Медицина, Социология
Размещена 14.12.2017. Последняя правка: 18.12.2017.

Социологический опрос по репродуктивным установкам китайских мужчин и женщин в возрасте от 15 до 40

Акумова Регина Маратовна

студент

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия»,

студент

Попова Наталья Митрофановна, заведующая кафедры, доктор медицинских наук, профессор


Аннотация:
В статье приведены результаты и анализ социологического опроса 50 китайских мужчин и 50 китайских женщин в кардиологическом и эндокринологическом отделениях «Wuhan Union Hospital» г. Ухань, Китай, 2017 года в рамках программы международных обменов студентов-медиков.


Abstract:
The article presents the results and analysis of a social survey of 50 Chinese men and 50 Chinese women in the cardiology and endocrinology departments of the Wuhan Union Hospital. Wuhan, China, 2017 as part of a program of international exchanges of medical students.


Ключевые слова:
социологический опрос китайских граждан; репродуктивные установки; суммарный коэффициент рождаемости.

Keywords:
sociological survey of Chinese citizens; reproductive attitudes; total fertility rate.


УДК 614.1 ; 314.335.044

Введение: Китай (Китайская Народная Республика) - одна из крупнейших стран мира, которая расположена в Центральной и Восточной Азии. После образования КНР (1 октября 1949 г.) была проведена первая общегосударственная перепись (1953 г.). По результатам первой переписи, население Китая составляло 583 млн. человек. Вторая перепись КНР (1964 г.) показала численность населения 699 млн. человек. Результаты третьей общенациональной переписи Китая (1982 г.) впервые превысили 1 миллиард человек, и в итоге составили 1008,2 миллиона человек. В 1990 г. - 1,160 млрд. человек, в 2000 г. - 1,2 млрд. человек. На сегодняшний день численность составляет 1,4 млрд. человек. По мнению некоторых ученых, для Китая с территорией 9,6 млн. кв. км оптимальной была бы численность населения не выше 700-800 млн. чел.[5]. Перенаселение Китая и постоянная угроза возникновения продуктового и экономического кризиса заставили правительство страны принять решительные меры по предотвращению подобных ситуаций. Для этого был разработан план по ограничению рождаемости. Однако внедрение демографической политики под лозунгом «Одна семья – один ребенок» привело к негативным последствиям. На сегодняшний день в Китае наблюдается снижение прироста населения и старение нации, то есть лиц старше 65 лет насчитывается около 8%, при норме 7%. Поэтому в конце 2015 года было объявлено о грядущей отмене принципа «Одна семья — один ребенок». С начала 2016 года всем китайским семьям разрешили иметь двоих детей. Ожидается, что ежегодный прирост населения вследствие этого будет составлять до 3 млн.человек. Но пока только 12% китайских семей решились родить второго, официально разрешенного ребенка[3,4].

Актуальность: актуальностью проблемы является анализ репродуктивных установок в разной половозрастной структуре населения Китая, зависящих от социального и экономического развития страны.

Цель исследования: изучить демографические установки в семьях у мужчин и женщин разных возрастных групп Китая и факторы, влияющие на нее. Задачи: 1) изучить литературу на тему демографической проблемы и половой структуры населения Китая 2) провести социологический опрос в форме анкетирования 50 китайских мужчин и 50 китайских женщин в возрасте 15-25, 26-40 лет  3) оценить полученные данные 4) проанализировать влияние социально-экономических факторов на рождаемость детей в семьях.

Научная новизна: особенности демографических установок среди китайских граждан в возрасте 15-25, 26-40 лет ранее не изучались. 

Методы исследования: На производственной практике был проведен  социологический опрос 50 мужчин и 50 женщин в кардиологическом и эндокринологическом отделениях «Wuhan Union Hospital» г. Ухань, Китай, 2017 года в рамках программы международных обменов студентов-медиков, по завершении которого был проведен анализ и систематизация полученных данных.

Полученные результаты: в ходе исследования было опрошено 100 человек, из них 50 мужчин и женщин в возрасте 15-25 лет (обозначены в тексте как 1 группа) и 50 мужчин и женщин в возрасте 26-40 лет (обозначены как 2 группа).

Данные по 1 группе:

Из 25 мужчин-респондентов 8,1% вообще не планируют рожать детей, 76,3% планируют родить одного ребенка, 15,6% - двоих детей. Из 25 женщин-респондентов 80% хотят родить одного ребенка, 20% - двоих детей.

Из 25 мужчин у 17,6% уже есть по одному ребенку, 8,4% имеют двоих детей, 74% не имеют детей. Из 25 женщин 28,6% имеют одного ребенка, 11,4% - двоих, 60% - не имеют детей.

Из полученных данных видно, что большинство мужчин и женщин планируют родить только одного ребенка. Подавляющее большинство пока не имеют детей и связывают это с молодым возрастом.

Данные по 2 группе:

Из 25 мужчин-респондентов 62,8% не планируют рожать детей, 34% планируют родить одного ребенка, 3,2% - двоих. Из 25 женщин-респондентов  58% не планируют детей, 30,3% - планируют по одному ребенку, 11,7% - двоих детей.

Из 25 мужчин 75,4% имеют одного ребенка, 24,6% - двоих детей. Из 25 женщин  88% имеют одного ребенка, 12% - двоих детей.

Большинство людей из этой группы уже имеют одного ребенка и не желают заводить больше.

Из 100 опрошенных человек 76% респондентов в 1 и 2 группах ответили, что не хотят иметь больше одного ребенка из-за недостаточного материального положения ( 62% оценили свое материальное положение как «среднее», 36% «ниже среднего», 2% «низкое»), 14% знают об отмене принципа «Одна семья — один ребенок», но все равно опасаются больших налогов и обязательств за второго и последующего ребенка, 7,6% ответили, что слишком заняты на работе, 1,4% не хотят иметь двоих и более детей без каких либо причин.

Заключение: таким образом, были выделены основные причины нежелания китайских граждан иметь более одного ребенка: низкое материальное положение, боязнь налогов и обязательств, занятость на работе.

По официальным данным демографической статистики Китая, в 1971 году суммарный коэффициент рождаемости в стране составлял 5,8 , в 80-х годах он сократился до 2,4 и в 1992 году достиг 2,1, то есть нормального уровня, при котором население не увеличивается и не сокращается[1]. Однако потом он начал уменьшаться и за последние года стал ниже 2. Численность населения в детских возрастах невелика - в абсолютном, и относительном выражениях продолжает уменьшаться. А число пожилых людей растет [2]. Власти опасаются, если разрешение иметь более одного ребенка в семье не приведет к повышению уровня рождаемости в стране, то будет наблюдаться  сокращение численности работоспособного населения и увеличение количества пожилых людей.

Библиографический список:

1. Баженова Е.С., Островский А.В. Население Китая. -М.: Мысль, 1992. 241 с. 2. Баженова Е.С. Население Китая в эпоху модернизации и экономических реформ // Проблемы Дальнего Востока. – 2009. – №5. – с. 212-229 3. Си Лу 30 лет политики планового деторождения // Китай. 2015. - №12. С. 18-20 4. Шаньшань. Ю. Китайская семья сегодня и завтра // Китай. – 2015. - №12. – С.17 5. World Population Prospects. UN.N.Y, 2012. Vol. 1. P. 178.




Рецензии:

15.12.2017, 9:04 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ на статью Р. М. Акумовой, Н. М. Поповой «Социологический опрос по репродуктивным установкам 15-40 летних китайских мужчин и женщин» Представленная публикация посвящена актуальному вопросу – исследовать демографические установки в семьях у мужчин и женщин различных возрастных групп Китая и факторы, влияющие на нее. По избранной тематике статья, несомненно, является мультидисциплинарной и соответствует профилю электронного журнала «SCIARTICLE.RU». Статья построена по принципу оригинального исследования и состоит из: двух аннотаций с ключевыми словами на русском и английском языках, кода УДК, введения, актуальности вопроса, цели исследования, задач, научной новизны, материалов и методов, полученных результатов, заключения, библиографического списка, включающего 5 наименования на русском языке. Материал, представленный в публикации, изложен автором четко и ясно, грамотно, легко читается и хорошо воспринимается. В тоже время к представленной статье имеется отдельные замечания: − название статьи будет наиболее правильно изложить в редакции «Социологический опрос по репродуктивным установкам китайских мужчин и женщин в возрасте от 15 до 40»; − учитывая, что основная часть работы (цель, задачи, методика исследования, основные результаты, полученные авторами, заключение) относятся в большей степени к разделу «Социология», считаю, что наиболее правильным будет определение статьи по двум разделам «Социология» и «Медицина»; − библиографический список должен содержать источники специальной литературы на иностранных языках, в том числе и за последние 5 лет, отражающие состояние данного вопроса в дальнем зарубежье; − по тексту статьи отсутствуют ссылки на источники специальной литературы, представленные в библиографическом списке. При этом следует подчеркнуть, что сделанные замечания являются легко исправимыми, не снижают высокой научно-практической значимости представленной работы и не отражаются на ее положительной оценке. Изложенное выше, позволяет заключить, что статья Р. М. Акумовой, Н. М. Поповой «Социологический опрос по репродуктивным установкам 15-40 летних китайских мужчин и женщин» может быть рекомендована к публикации после внесения необходимых исправлений. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова 15 декабря 2017 года

17.12.2017 23:23 Ответ на рецензию автора Акумова Регина Маратовна:
Спасибо большое за рецензию, я поняла и исправила все недочеты

15.12.2017, 9:34 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемая Регина Маратовна! Ваша статья рекомендуется к публикации в журнале. С уважением Манин К.В.
17.12.2017 23:23 Ответ на рецензию автора Акумова Регина Маратовна:
спасибо большое за рецензию



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх