Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Ульянова Юлия Семеновна

41. К статье: ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ПОЛИТИКИ В ТУРКЕСТАНСКОЙ АССР в 1918-1924 ГГ. (В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДИ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ).
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья интересна тем, что показаны действия советской власти по ликвидации неграмотности, от которой туркмены, сами по себе, не освободились. Но эта польза затемняется утверждением «искажения» «советской идеологией» «истории». Интересны подробности действий региональных органов управления системой образования, но эти достижения не компенсируют у автора слабых сторон социалистической системы. Стоило указать, а что и как было до установления советской власти? На каком уровне была бы образованность сейчас без неприятного социализма? Как служил отвод от неграмотности освоению профессий в вузах? На каких языках шло образование? Каким алфавитом писали тексты на родном языке? Есть непонятные слова: «мсето», «собтий», «нативными», «закоснелая», «итической», «краячаях» и др., они русские или туркменские? Работу нужно привести в порядок.
Дата размещения: 2016-02-12 15:31:00.

42. К статье: ПОЧЕМУ МАКИАВЕЛЛИ НЕ СТАЛ ПЕЧАТАТЬ «ГОСУДАРЯ».
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновны. Статья Разуваева Владимира Витальевича имеет выигрышное научно-историческое, даже политологическое содержание. Макиавели внес заметный вклад в уход от средневекового социо-примитивизма, но нельзя сказать, что он широко известен нынешнему поколению. Упор в статье Разуваева В.В. сделан на праве, желании, возможностях публикации труда, показано распространение его через рукописное копирование. Автор спорит, свою позицию аргументирует. Но стоит в начале статьи, кратко изложить новые идеи этого мыслителя, чтобы читатели легче его оценили.
Дата размещения: 2016-02-12 15:11:00.

43. К статье: Положение коксохимической промышленности Донбасса в первой половине ХХ века.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Актуальность темы статьи Ектовой Анастасии Алексеевны выражается тем, что Донбасс втянут в тяжкие события, которые случились и продолжаются на Украине. Не все знают подробности промышленного освоения этого региона, но знать стоит. Оценка статьи положительная, она достойна публикации. Но сделано не все. Стоит одной строкой добавить, что все эти предприятия строились не частными предпринимателями, которые ныне котируются, а государством. При том не республиканской властью, а всесоюзной. Если все это делалось за счет населения, то не только украинского, но и российского. Важно, чтобы об этом знали нынешние руководители Украины.
Дата размещения: 2016-02-12 14:59:00.

44. К статье: ЛАТЫШИ ПРОТИВ ПОЛЯКОВ. БЫВШИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ АРМИИ В ХОДЕ ГРАЖДАНСКОЙ И СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ВОЙН НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья имеет несомненный научный и практический интерес. Солидный объем говорит о большой работе, которую проделал автор. Исторический процесс освещен в логической и хронологической последовательности. Сложность описанных событий обусловлена многонациональностью и многоконфессиональностью России, исторической памятью поляков, их стремлением восстановить свою государственность. Статья представляет интерес не только для историков, но и для широкого круга читателей. Рекомендуется к печати.
Дата размещения: 2016-01-24 15:16:00.

45. К статье: Технологический генезис лодки «кижанки».
Рецензия: ульянова Юлия Семеновна. Статья интересная, удачно построена, доступна для понимания даже неспециалистами в деле создания плавучих средств. Замечания такие. Многократно указывается "шитье" лодок. Но этот термин монополизирован швеями одежды, которые работают с ткацким материалом. Было бы неплохо от него отказаться и взять "создание", "производство", "сборку", "выпуск" и т.п. Кроме того, нужно сразу же указать, что это изделие стали делать из древесного материала. Не мешает добавить, что строительство лодок породило создание катеров, пароходов, броненосцев, где уже металл. Но производство старомодных лодок не прекратилось. Они, по преимуществу, для рыбной ловли, личного, семейного, досугового использования.
Дата размещения: 2015-12-02 17:15:00.

46. К статье: БЕЖЕНЦЫ ИЗ ГРОДНЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ НА РОДИНЕ.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья содержательно и методологически удовлетворительная. Она станет служить тематике о межнациональных отношениях, эмиграции крупных групп людей, формировании диаспор, государственной политике в отношении национальных меньшинств. Хотелось бы, но это не обязательно, иметь переводы на русский язык использованной нерусской литературы.
Дата размещения: 2015-10-25 11:25:00.

47. К статье: Повседневная жизнь Могилёвской мужской гимназии в 1910-х годах в восприятии учащихся (на примере воспоминаний А.А. Власова).
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. К воспроизводству дневниковых записей Власова А.А. претензий нет, сведения полезны для преподавателей Российской истории, истории системы образования этой страны. Чего, как оказывается, не оказалоась у этого "свидетеля", так механизма отбора желающихся учиться. Был ли конкурс при поступлении? Как производился отбор? Дети родителей каких социальных словев удостаивались обучения? Может использовали ЕГЭ? Стоит это добавить, хоть одной строкой, чтобы ценность статьи возросла.
Дата размещения: 2015-10-09 09:30:00.

48. К статье: ОБРАЗОВАНИЕ ЮЖНО-КАВКАЗСКИХ РЕСПУБЛИК.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна, к. и. н. Суть статьи в том, что республики Южного Каказа, не будучи определнными российскими царями, были образованы не при советской там власти, а в середине этого промежутка времени. С одной стороны, исчерпание монархического строя, со второй - указанная власть в центре России, а в третьих - поиск мира между Турцией, с одной стороны, и Закавказьем, оцененнным в качестве отделившейся от России террритории, с другой. Активность в этом деле Турции, подчеркивается настроем Турецкой стороны соприкоснуться погранично с Азербайджаном. Все это показано основательно, хотя эти сведения ослабляют авторитет царской власти и приподнимает авторитет враждебной этой стране Турции. Но выйти на уже объявленные республики - пол дела, ведь еще следовало определить межреспубликанские границы. Вот здесь заслуга советской власти при сложности позиции "Нагорного Карабаха". Работа читается с легкостью, излагаемые позиции внушительны, упущений нет, она полезна для историков Южного Кавказа, интерес к которым в России, к сожалению, упал.
Дата размещения: 2015-09-29 18:32:00.

49. К статье: ПАНТУРАНИЗМ ТЮРОК.
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна, к.и.н. Мне некорректно оценивать предложенную статью, так как я работала совместно с ее автором по армяно-турецкой тематике с публикацией: Адибекян О.А., Ульянова Ю.С. Логические приемы и социо-политологические средства азербайджанского карабаховедения. Пятигорск, 2005. - 328 с. Эта работа вскольз коснулась и этого пантуранизма. Мне достаточно освидетельствовать тематическую компетентность автора, его трудность, угодить лицам,симпатизирующим Турции, Азербайджану.
Дата размещения: 2015-09-29 12:37:00.