Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Назаров Равшан Ринатович

21. К статье: Проект «Человеческое общество».
Рецензия: Уже первые фразы вызывают возражение, например "Первичен Бог – религиозное общество, первично идеальное – буржуазное общество, первично материальное – пролетарское общество". Что такое религиозное общество? Первобытное? Рабовладельческое? Феодальное? Идеальное первично как раз в феодальном обществе, и переход к буржуазному обществу как раз был переходом к грубому "материализму".
Дата размещения: 2015-05-20 11:30:00.

22. К статье: Гендерное равенство не требует никаких доказательств.
Рецензия: Статья интересная, актуальная, однако название ее носит скорее публицистический, чем научный характер. Предлагаю такие более "наукообразные" названия как "Некоторые аспекты гендерного равенства/неравенства", "Гендерное неравенство в России: к постановке проблемы" и т.д.
Дата размещения: 2015-05-20 11:27:00.

23. К статье: НЕИЗВЕСТНАЯ ТЫВА ИЛИ ВКЛАД ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.
Рецензия: В фактологический материал статьи хорошо бы добавить данные (в архивах наверняка таковые найдутся) о количестве награжденных орденами и медалями тувинцев. И еще одно предложение - с учетом того, что генерал армии С.К. Шойгу также является этническим тувинцем, хорошо бы привести данные об участи его родственников в войне на фронте или в тылу!
Дата размещения: 2015-05-20 11:22:00.

24. К статье: Этнодиаспорология в России..
Рецензия: Очень приятно было встретить свою фамилию среди ученых, которых автор данной статьи приводит в качестве исследователей-диаспорологов. Я как раз упомянутый Назаров Р.Р. В этом контексте даже как то неудобно делать замечания коллеге. Единственная просьба - уточнить, с какими из моих работ автор знаком? Статья, разумеется рекомендуется к публикации.
Дата размещения: 2015-05-20 11:10:00.

25. К статье: Современный город как площадка для развития креативного класса.
Рецензия: Ряд утверждений автора спорен, например к негативным факторам урбанизации наряду с отчуждением, переуплотненностью, аномией, бездомностью, геттоизацией и т.д. отнесена и анонимность, а это большой вопрос. Ведь в сельской местности (или в условичх малых городов) отсутствие анонимности фактически приводит к почти полному отсутствию у индивида личного пространства, что нельзя признать фактором позитивным. В целом автор показал хорошее знание трудов западных ученых-урбанистов, но было бы хорошо привести также данные по российским урбанистам, т.к. специфика городской жизни в России все таки отличается от западной (там, например, очень мало моногородов, завязанных на одно крупное предприятие и т.д.). В целом статья интересная, может быть рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2015-05-20 11:06:00.

26. К статье: Не в деньгах счастье: домыслы и реальность (на примере исследования).
Рецензия: Раз уж автор так часто употребляет пословицы, поговорки и расхожие фразы, то хотелось бы напомнить и другие: "Счастье редко живет в хижинах, но во дворцах - еще реже", "Богатые тоже плачут", "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей", "Счастлив не тот, кто много имеет, а тот, кто мало хочет" и т.д. К тому же не стоит путать несколько разные понятия - благополучие, успех, удовлетворенность и т.п. со столь важным феноменом как счастье. Сводя его к материальному фактору, мы очень сужаем смысл и зчаение данного социально-психологического феномена. Статья имеет ценность как результат эмпирико-социологических исследований на микроуровне и может быть рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2015-05-20 10:59:00.

27. К статье: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ УСТАНОВОК У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ.
Рецензия: Статья написана на актуальную тему, фактологический материал достаточно хорошо подобран. Хотя есть отдельные шероховатости, например "С понятием «гендер» связано и два других", но после этой фразы приводится не два, а три понятия: маскуллинность, феминность и андрогинность. Кстати, необходимо учесть, что классические андрогины (50 на 50) - психотип довольно редкий, чаще встречаются андрогины со склонностью к маскулллиному или феминному типу. Но в целом статья интересная, дискуссионная, без излишнего морализаторства (как часто бывает в статьях на семейно-брачную тематику) и вполне может быть рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2015-05-20 10:51:00.

28. К статье: Практическая реализация образовательного проекта по введению в школах г. Перми учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики.
Рецензия: Статья очень хорошо структурирована, несмотря на обилие табличного, цифрового и вообще фактологического материала достаточно легко читается и вполне внятно понимается читателем. Единственное пожелание - несколько усилить аспект полиэтничности и поликонфессиональности Российского социума, что все таки создает определенный, специфический контекст введения данного курса в практику образования.
Дата размещения: 2015-05-20 10:23:00.

29. К статье: «ТИТУЛЬНЫЕ» И «МАЛЫЕ» НАЦИИ, ЭТНОДИАСПОРЫ..
Рецензия: На наш взгляд, автор вполне верно сформулировал тему и изложил её, показав хорошее знание предмета. Понятийно-терминологический аппарат тоже вполне научен, выявлена разница между понятиями "малая нация" и "диаспора". Абсолютно верно, что понятие "титульная" нация выглядит довольно искусственным и необщеупотребительным! А ведь во многих странах вообще употребляют понятие даже не "титульная", а "коренная" нация, всех остальных записывая в "некоренные", а значит уже по определению не вполне достойные! Статья рекомендуется к печати!
Дата размещения: 2015-05-18 13:49:00.

30. К статье: Супружеские отношения в зарегистрированном и пробном браке.
Рецензия: К сожалению, как и большинству авторов работ на данную тему г-же К.Ю. Терёшиной не удалось избежать таких моментов как: 1) излишнее морализаторство (ибо официальный брак заведомо признается как более "правильный", "законный" и т.д.), 2) использование недопустимого термина "пробный" брак (в этом смысле любой брак, даже официальный является "пробным", поскольку окончательный результат никому не известен); 3) любые формы неофициальных отношений признаются допустимыми только в одном случае - если ведут к заветному "штампику" в паспорте; 4) не выявлено соотношение количества "разбежавшихся" неофициальных пар с количеством официальных разводов. Если эти цифры близки, то преимущества "официального" брака не столь очевидны как утверждает автор. С учётом юного возраста автора статья рекомендуется к публикации, а поставленные вопросы пусть послужат пищей для дальнейших исследований. Рекомендую!
Дата размещения: 2015-05-18 13:42:00.