Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Публикация научных статей в научно-издательском центре Аэтерна


Рецензии пользователя Кадкин Евгений Петрович

1. К статье: РАДИОТОКСИЧНОСТЬ ОБЛУЧЕННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА РЕАКТОРА ВВЭР-1200 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫГОРАНИЯ И ВРЕМЕНИ ВЫДЕРЖКИ.
Рецензия: Работа действительно является актуальной, однако: 1. В статье отсутствует определение радиотоксичности (тут необходимо отметить, что терминология должна соответствовать нормативному полю Белоруссии, а в НРБ-2012 (по-крайней мере, в том что я нашел в Интернете, такого понятия нет. Что интересно, этот термин в настоящее время не используется и в МАГАТЭ . По-крайней мере, в GENERAL SAFETY REQUIREMENTS IAEA SAFETY STANDARDS SERIES No. GSR Part 3 я не нашел) 2. В статье утверждается, что: "Для оценки радиотоксичности ОЯТ используется поглощенная доза D(Зв) равной D = d.A, где d– дозовый коэффициент (Зв/Бк), A – активность радионуклидов (Бк)". Но поглощенная доза не может быть мерой радиотоксичности, хотя бы потому, что поглощенная доза измеряется в Греях а не в Зивертах! Кроме того, радиотоксичность должна показывать степень воздействия на человека, а значит нужно учитывать ОБЭ и воздействие на ткани организма - то есть это должна быть не поглощенная доза, а эффективная, а дозовый коэффициент отличается для ingestion or inhalation, для персонала и населения, для взрослых и детей!! Но в статье об этом ничего не сказано! Например, в работе Reduction of the Radiotoxicity of Spent Nuclear Fuel Using a Two-Tiered System Comprising Light Water Reactors and Accelerator-Driven Systems (https://inis.iaea.org/collection/NCLCollectionStore/_Public/34/068/34068238.pdf) отмечается, что: "The International Commission on Radiological Protection (ICRP) represents radiotoxicity in terms of the estimated number of cancer deaths that might result following the ingestion or inhalation of a set of radionuclides, or effective dose" 3. Кроме того, источниками опасности в ОЯТ могут быть не только изотопы плутония и минорные актиноиды, но и продукты деления. Если их вклад существенно меньше, то об этом нужно сказать! 4. Кроме того, желательно более детально рассмотреть вопрос о полезности полученных результатов для разработки оптимальных стратегий снижения радиотоксичности, используя методологию трансмутации, что также является очень актуальной задачей! Статья требует доработки и может быть размещена на сайте журнала после учета указанных замечаний.
Дата размещения: 2020-01-10 17:47:00.

2. К статье: РАДИОТОКСИЧНОСТЬ ОБЛУЧЕННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА РЕАКТОРА ВВЭР-1200 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫГОРАНИЯ И ВРЕМЕНИ ВЫДЕРЖКИ.
Рецензия: Работа действительно является актуальной, однако: в статье отсутствует определение радиотоксичности (тут необходимо отметить, что терминология должна соответствовать нормативному полю Белоруссии, а в НРБ-2012 (по-крайней мере, в том что я нашел в Интернете, такого понятия нет. Что интересно, этот термин в настоящее время не используется и в МАГАТЭ . По-крайней мере, в GENERAL SAFETY REQUIREMENTS IAEA SAFETY STANDARDS SERIES No. GSR Part 3 я не нашел) В статье утверждается, что: "Для оценки радиотоксичности ОЯТ используется поглощенная доза D(Зв) равной D = d.A, где d– дозовый коэффициент (Зв/Бк), A – активность радионуклидов (Бк)". Но поглощенная доза не может быть мерой радиотоксичности, хотя бы потому, что поглощенная доза измеряется в Греях а не в Зивертах! Кроме того, радиотоксичность должна показывать степень воздействия на человека, а значит нужно учитывать ОБЭ и воздействие на ткани организма - то есть это должна быть не поглощенная доза, а эффективная, а дозовый коэффициент отличается для ingestion or inhalation, для персонала и населения, для взрослых и детей!! Но в статье об этом ничего не сказано! Например, в работе Reduction of the Radiotoxicity of Spent Nuclear Fuel Using a Two-Tiered System Comprising Light Water Reactors and Accelerator-Driven Systems (https://inis.iaea.org/collection/NCLCollectionStore/_Public/34/068/34068238.pdf) отмечается, что: "The International Commission on Radiological Protection (ICRP) represents radiotoxicity in terms of the estimated number of cancer deaths that might result following the ingestion or inhalation of a set of radionuclides, or effective dose" Источниками опасности в ОЯТ могут быть не только изотопы плутония и минорные актиноиды, но и продукты деления. Если их вклад существенно меньше, то об этом нужно сказать! Кроме того, желательно более детально рассмотреть вопрос о полезности полученных результатов "для разработки оптимальных стратегий снижения радиотоксичности, используя методологию трансмутации", что также является очень актуальной задачей!
Дата размещения: 2020-01-10 17:36:00.