Поделиться:
Научные статьи раздела История
1. Нечаев Алексей Вячеславович. Кругооборот воды в природе в результате прецессионного движения Земли в гравитационном поле Солнца Есть рецензия.
В статье рассматривается кругооборот воды в природе в результате прецессионного движения Земли в гравитационном поле Солнца.
Размещена: 26.03.2023 Комментарии - 0. Просмотров - 82.
Редакция № 8 от 26.03.2023
2. Адерихин Сергей Владимирович. ЭПОХА ХУННОВ И ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ Есть рецензия.
Соавторы: Адерихина Ирина Владимировна, преподаватель, Педагогический колледж иностранных языков (Алматы)
В данной статье дается краткая характеристика исторической эпохи существования племени хуннов (гуннов), которые в течение пяти веков (204г.до н.э. – 216г.н.э.) господствовали в степи. Рассматриваются некоторые проблемы истории во многом таинственного, малоизученного народа хунну (гуннов). До сих пор неизвестен и язык гуннских племен Востока и Запада, хотя, по косвенным указаниям, можно предположить, что их основную массу составляли прототюркские племена. Наибольшее затруднение для историка вызывает то обстоятельство, что в степях юго-восточной Европы гунны появились внезапно, в 70-е годы IV в.
Авторы статьи предполагает, что на рубеже эпох на огромном пространстве казахстанских степей, вместе с племенами «северных» гуннов, появляется население, говорившее на древнем языке (языках?) из той же языковой семьи, что и казахский.
Размещена: 21.02.2023 Комментарии - 7. Просмотров - 131.
Редакция № 2 от 21.02.2023
3. Марчевский Владимир Александрович. Наказание России «за не выученные уроки истории» и пренебрежение законами общественного развития Есть рецензия.
Для выяснения причин многолетней стагнации общества и Российского государства, учитывая уроки истории, из его надстройки были выделены налоговая и судебная системы. В налоговой системе для анализа выбрана смешанная система налогообложения, далее смешанная система. Результаты анализа показали: смешанная система формирует феодальные производственные отношения, которые приводят к стагнации экономики, усилению расслоения общества и обнищанию населения. Анализ работы судебной системы России привёл к выводам, что она: не способна к самоочищению; имеет избыток судей и судебных инстанций; направлена на обслуживание богатой части общества.
Размещена: 31.12.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 131.
Редакция № 7 от 31.01.2023
4. Третьяков Сергей Николаевич. Отражение политики США в отношении Афганистана в советских газетных публикациях периода 1985 – 1989 гг. Есть рецензия.
Статья опубликована в №110 (октябрь) 2022
Соавторы: Почеревин Евгений Владимирович, кандидат исторических наук, доцент кафедры Историко-правовых и социально-гуманитарных дисциплин Института гуманитарного образования Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина Россия г. Бийск
В статье рассматривается отражение действий США в Афганистане в советской прессе, линия американской политики относительно присутствия ОКСВ в Афганистане. В работе использованы следующие методы: сравнительный анализ, синтез, индукция. Исследование полностью основано на советских газетных публикациях, что позволяет лучше понять атмосферу соперничества между СССР и США. Основное внимание уделяется действиям администрации США. Рассмотрены обстоятельства, препятствующие реализации «политики национального примирения». Затрагиваются темы увеличения объемов радиовещания и расширения спектра тематики пропаганды, финансирование «душманов». Освещена деятельность ЦРУ по организации терактов, привлечению инструкторов и «специалистов», поставкам вооружений и боеприпасов афганской оппозиции. Затронуты события, произошедшие после вывода советских войск. По результатам исследования удалось выявить основные элементы «афганской» политики США, в советском общественном дискурсе периода 1985 – 1989 гг.
Размещена: 16.09.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 560.
Редакция № 14 от 16.10.2022
5. Шуляр Эллина Юрьевна. Татуировка народа айну на островах Сахалин и Хоккайдо Есть рецензия.
Статья опубликована в №109 (сентябрь) 2022
В статье автор рассматривает татуировку народа айну на островах Сахалин и Хоккайдо. Айну были первыми жителями Японии и использовали татуировку не только в декоративных целях, но и для реализации функций социальной идентификации и защиты. Мужчины и женщины народа айну были в татуировках. У незамужних женщин татуировки располагались у рта, у замужних – на щеке. Эта традиция сохранилась до недавнего времени, несмотря на ее запрет в 1871 году. Мужчины делали татуировки, чтобы защитить себя от духов. В то время татуировка также обозначала их принадлежность к определенному клану или профессии. Автор анализирует историю татуировок народа айну с точки зрения трансформации японского общества.
Размещена: 07.09.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 444.
6. Есилевский Александр Дмитриевич. История разработки и строительства ледовой трассы через Ладожское озеро: вклад Ленинградских учёных Есть рецензия.
Статья опубликована в №108 (август) 2022
Соавторы: Лазуренкова Ирина Викторовна, магистр, учитель истории, Рижская 92 средняя школа
Изучив результаты наблюдений ленинградских учёных, автор пришёл к выводу, что даже если лёд визуально выглядит прочным, он может быть смертельно опасен. Например, весной, лёд на вид он кажется достаточно прочным, но на самом деле является полностью разрушенным. Может ли водитель транспорта оперативно определить наличие воды на льду? Автор работы выдвинул гипотезу и проверил её с помощью практического эксперимента. По мере повышения уровня воды на ледяном покрове (увеличения площади контакта воды с щупами), показания омметра будут понижаться. Возможно также создать график изменения количества воды на ледяном покрове в процессе движения. Автор предлагает создать прибор «датчик уровня воды на льду». Основой прибора будет омметр, к нему необходимо присоединить щупы, имеющие постоянный контакт со льдом. Омметр целесообразно разметить в кабине водителя, щупы эффективно установить на колесо, плюс параллельно минусу поверх шины и вывести провод через ось.
Размещена: 26.08.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 389.
Редакция № 10 от 26.09.2022
7. Третьяков Сергей Николаевич. Политика США в отношении Афганистана в советских газетных публикациях периода 1980 – 1984 гг. Есть рецензия.
Статья опубликована в №108 (август) 2022
Соавторы: Почеревин Евгений Владимирович, кандидат исторических наук, доцент кафедры Историко-правовых и социально-гуманитарных дисциплин Института гуманитарного образования Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина Россия г. Бийск
В статье рассматривается освещение советскими газетами действий США в Афганистане, линия их политики относительно присутствия ограниченного контингента советских войск в Афганистане.Для написания статьи использованы следующие методы: сравнительный анализ, синтез, индукция. Материал работы полностью основан на советских газетных публикациях, что позволяет лучше понять атмосферу соперничества между СССР и США в рамках установившегося биполярного мира. Основное внимание уделяется реакции президента США на ввод советских войск в Афганистан, сотрудничеству администрации и президента США с «борцами за свободу», наращиванию пропагандистского аппарата, деятельности ЦРУ и поставкам вооружений и боеприпасов афганским контрреволюционерам. По результатам исследования удалось выявить основные элементы «афганской» политики США, в советском общественном дискурсе периода 1980 – 1984 гг.
Размещена: 11.08.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 374.
Редакция № 5 от 11.09.2022
8. Полканов Юрий Алексеевич. Темные Века Европы и Internet Есть рецензия.
В работе рассматриваются явные исторические аналогии стихийных и организационных процессов происходящих в виртуальном пространстве Интернета.
Размещена: 25.07.2022 Комментарии - 3. Просмотров - 844.
Редакция № 3 от 25.08.2022
9. Баишева Джамиля Рафаэлевна. Проблема исламской религии и власти в жизни Китая Есть рецензия.
Соавторы: Галиуллин Марат Зуфарович, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет
Несмотря на то, что ислам существует в Китае уже 13 столетий, ему так и не удалось занять прочное место в государстве. В основном это связано с причинами географических и историко-культурных связей, которые также оценивают и современное состояние Китая. В данной статье рассматриваются взаимоотношения ислама и китайского государства в историческом аспекте.
Размещена: 14.06.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 578.
Редакция № 1 от 14.06.2022
10. Сахнина Мария Юрьевна. СИ ЦЗИНЬПИНЬ – ВРЕМЕННЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЛИ ПОЖИЗНЕННЫЙ ЛИДЕР? Есть рецензия.
Соавторы: Чжан Хуанькоу, магистр Казанского федерального университета, Галиуллин Марат Зуфарович, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет
В статье анализируется феномен лидера китайского народа. Предшественники нынешнего председателя КНР также достаточно продолжительный период времени находились у власти, однако особый интерес представляет причина, по которой Си Цзиньпинь ранее занимал различные должности в государственных органах, затем стал председателем КНР, и до сих пор им является, более того возможно будет оставаться им до конца своей жизни. Для того, чтобы ответить на данный вопрос, проанализированы важные этапы в жизни Си Цзиньпина, мнение китайского народа, а также поправка, имеющая отношение к изменению срока полномочий.
Размещена: 08.06.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 500.
Редакция № 7 от 08.06.2022
11. Сахнина Мария Юрьевна. Развитие транспорта и транспортной системы Древнего Китая во времена Великого шелкового пути (IV–VIII века нашей эры) Есть рецензия.
Соавторы: Галиуллин Марат Зуфарович, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет
В данной статье рассматривается транспорт и транспортная система Китая в контексте Великого шелкового пути и исследуется взаимосвязь между экономическим развитием и транспортной системой, а также влияние исторической транспортной системы на развитие и образование современных концепций межконтинентальных маршрутов.
Размещена: 04.06.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 969.
Редакция № 6 от 04.06.2022
12. Шафатов Артур Алексеевич. Основные источники «мягкой силы» Китайской Народной Республики в странах Латинской Америки Есть рецензия.
Статья опубликована в №106 (июнь) 2022
Соавторы: Галиуллин Марат Зуфарович, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет
Бурный экономический рост Китайской Народной Республики ожидаемо привел к наращиванию влияния на международной политической арене и в мировой экономике. Внешнеэкономическое и внешнеполитическое влияние Китая распространились далеко за пределы АТР, в том числе охватывая страны Латинской Америки. У Китая в этом регионе особые экономические и политические интересы, несмотря на географическую отдаленность. «Мягкая сила» стала неотъемлемой частью латиноамериканского направления внешнеполитического курса Китая, так как поддержание позитивного имиджа играет очень важную роль в современной системе международных отношений. В данной статье рассматриваются источники «мягкой силы» Китая в Латинской Америке.
Размещена: 14.05.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 265.
13. Ахметов Тимур Винерович. Развитие российско-китайского сотрудничества в XX веке и перспективы отношений в XXI веке. Основные направления сотрудничества Есть рецензия.
Статья опубликована в №105 (май) 2022
Соавторы: Галиуллин Марат Зуфарович, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет
В данной статье рассматриваются исторические взаимоотношения России и Китайской Народной Республики в ХХ и XXI веках, а также были даны возможные прогнозы развития дальнейшего сотрудничества.
Размещена: 08.05.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 372.
Редакция № 2 от 08.06.2022
14. Валерианов Иван Владимирович. МИГРАЦИЯ КИТАЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СССР В ПЕРИОД 1985-1991 ГГ Есть рецензия.
Статья опубликована в №105 (май) 2022
Соавторы: Галиуллин Марат Зуфарович, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет
В данной статье рассматриваются соглашения между СССР и КНР и их влияние на миграцию китайского населения на территорию Советского Союза. Также были приведены статистические данные по китайскому присутствию на Дальнем Востоке. На основе проведенного анализа были выявлены факторы проникновения китайцев на территорию страны, география расселения, а также выделены основные этапы миграции.
Размещена: 06.05.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 314.
Редакция № 5 от 06.05.2022
15. Надькин Тимофей Дмитриевич. ФЕНОМЕН НЕОЯЗЫЧЕСТВА В КОНФЕССИОНАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ Есть рецензия.
Статья опубликована в №103 (март) 2022
Соавторы: Мальченков Денис Петрович, соискатель кафедры отечественной и зарубежной истории и методики обучения, Мордовский государственный педагогический университет им. М. Е. Евсевьева
В статье дается краткий анализ возрождения неоязычества в конфессиональном пространстве постсоветской России на примере Воронежской области и Республики Мордовия.
Размещена: 10.03.2022 Комментарии - 4. Просмотров - 495.
Редакция № 3 от 10.04.2022
16. Надькин Тимофей Дмитриевич. ИСТОРИЯ МОРДОВИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА В СОВРЕМЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ Есть рецензия.
Статья опубликована в №103 (март) 2022
Соавторы: Кошелев Сергей Анатольевич, аспирант; Мальченков Денис Петрович, соискатель, Мордовский государственный педагогический университет им. М. Е. Евсевьева (г.Саранск)
В статье дается краткий анализ современной региональной историографии Республики Мордовия в постсоветский период (1990-х – 2010-е гг.). Рассмотрены основные научные публикации по этнокультурной, этноконфессиональной ситуации в регионе, а также по развитию общественно-политических, особенно этноориентированных движений.
Размещена: 02.03.2022 Комментарии - 2. Просмотров - 331.
Редакция № 3 от 02.03.2022
17. Страхов Леонид Витальевич. Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус как кузница жандармских кадров (по материалам Списка общего состава чинов Отдельного корпуса жандармов, исправленного на 1912 г.) Есть рецензия.
Статья опубликована в №94 (июнь) 2021
Статья посвящена служебным карьерам сотрудников политической полиции Российской империи, обучавшихся в Воронежском Великого Князя Михаила Павловича кадетском корпусе. Рассматриваются послужные списки офицеров, уровень их образования. Отдельное внимание уделяется аналитическим отчетам офицеров политического сыска.
Размещена: 03.06.2021 Комментарии - 0. Просмотров - 405.
Редакция № 1 от 03.04.2022
18. Мальцев Сергей Николаевич. Сравнительная история первых компьютеров Есть рецензия.
Статья опубликована в №94 (июнь) 2021
В этой статье рассматриваются первые электронные компьютеры с хранимой программой. Проводится сравнение основных компьютеров СССР с компьютерами других стран, разработанными до 1955 года. В данной работе рассматривается вклад советских ученых в мировую науку и технику.
Размещена: 03.06.2021 Комментарии - 2. Просмотров - 2568.
Редакция № 30 от 03.06.2021
19. Адерихин Сергей Владимирович. Вклад казахстанских воинских формирований в освобождение территории СССР и стран Восточной Европы от немецко-фашистской окупации Есть рецензия.
Статья опубликована в №91 (март) 2021
Соавторы: Адерихина И. В., учитель высшей категории, Педагогический колледж иностранных языков
Статья посвящена участию казахстанских соединений в составе Красной Армии в освобождении территории СССР и стран Восточной Европы от немецкой оккупации. В статье прослеживаются этапы подготовки и участие в сражениях 1944-1945 гг., воинских частей, формировавшихся в годы Великой Отечественной войны в Казахстане. Автор прослеживает участие воинов-казахстанцев на заключительных этапах войны и обосновывает положение о выдающемся вкладе казахстанских бойцов в победу.
Размещена: 24.03.2021 Комментарии - 1. Просмотров - 608.
Редакция № 3 от 24.03.2021
20. Страхов Леонид Витальевич. Обстановка в Воронеже в 1918 – 1919 годах по материалам ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» Есть рецензия.
Статья опубликована в №90 (февраль) 2021
Статья посвящена событиям Гражданской войны на территории Воронежа и Воронежской губернии. Рассматриваются основные периоды противостояния «красных» и «белых» в 1918 – 1919 гг., включая городские бои сентября – ноября 1919 г. Раскрывается обстановка в тылу, рассматриваются проблемы снабжения частей, проведения мобилизационных мероприятий, обеспечения мирных жителей всем необходимым. Исследование базируется на документах и фотографиях, хранящихся в ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей», а также на архивных материалах.
Размещена: 10.02.2021 Комментарии - 1. Просмотров - 765.
Редакция № 4 от 10.02.2021