Поделиться:
Научные статьи раздела История
1. Сильванович Станислав Алёйзович. МЕДИЦИНСКИЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ ГРОДНО И ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА УБИТЫЕ И УМЕРШИЕ В ГОДЫ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ (1941 – 1944) Есть рецензия.
Соавторы: Бубен Алексей Юрьевич, студент, Гродненский государственный медицинский университет
В статье публикуется список медицинских и фармацевтических работников Гродно и Гродненского района, ставших жертвами нацистской оккупационной политики в 1941–1944 гг., с указанием места работы и обстоятельств смерти.
Размещена: 05.03.2025 Комментарии - 0. Просмотров - 82.
2. Савощеня Дарья Александровна. ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕНДЕРНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В МЕДИЦИНЕ НА ПРИМЕРЕ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО, РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Есть рецензия.
Соавторы: Научный руководитель: Гресь Сергей Михайлович, кандидат исторических наук, доцент, Учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет»
В данной статье рассматривается процесс развития системы здравоохранения на белорусских землях в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи и место в ней женщин-медиков. Описываются причины необходимости освоения женщинами медицинского образования и последующие за этим споры и противоречия в обществе. Специфика и связанные с ней социальные трудности профессии врача для женщин не утратили своего влияния и в современных условиях.
Размещена: 15.02.2025 Комментарии - 0. Просмотров - 168.
Редакция № 2 от 15.02.2025
3. Абдурашитов Фозил Маматович. Военная история - новое направление в историографии Таджикистана ( на примере истории военного искусства государства Саманидов) Есть рецензия.
В статье приводятся источники и подвергнуты историографическому анализу опубликованные труды отечественных и зарубежных исследователей, посвященные военной и военно-политической истории государства саманидов. Вопросы военной истории и военного искусства, организации войск, жалованье войскам и их статус в государственном управлении во многих произведениях освещены в контексте исследования политической социально-экономической и культурной истории государства саманидов. Важное место занимают в изучении военной истории саманидского государства в качестве источников труды арабоязычных персидских авторов IX-XI вв. Теоретическую ценность по исследованию политической истории государства саманидов составляют труды современных отечественных ученых.
Размещена: 29.01.2025 Комментарии - 3. Просмотров - 253.
4. Гресь Любовь Сергеевна. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЛОРУССКОГО ВОЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (1826 – 1841 ГГ.) Есть рецензия.
Статья опубликована в №137 (январь) 2025
Соавторы: Савощеня Дарья Александровна, студент. Научный руководитель: Гресь Сергей Михайлович, кандидат исторических наук, доцент, УО «Гродненский государственный медицинский университет»
В данной работе исследуются предпосылки и процесс создания в Российской империи Белорусского вольного экономического общества, раскрываются цели и суть его деятельности. Необходимость усовершенствования ведения дворянских хозяйств, в частности сельского хозяйства, способствовала развитию подобных объединений во многих губерниях и привела к созданию Белорусского вольного экономического общества из витебских и могилёвских дворян. Его деятельность способствовала появлению в дальнейшем обществ сельского хозяйства в других регионах Беларуси.
Размещена: 24.01.2025 Комментарии - 0. Просмотров - 178.
Редакция № 2 от 24.01.2025
5. Гресь Любовь Сергеевна. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ БЕЛОРУССКОГО ВОЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Есть рецензия.
Статья опубликована в №137 (январь) 2025
Соавторы: Лихван Дарья Сергеевна, студентка. Научный руководитель Гресь С.М., кандидат исторических наук, доцент УО «Гродненский государственный медицинский университет»
В статье рассматривается деятельность земледельческих обществ, пришедших на смену вольным земледельческим обществам на белорусских территориях. С ликвидацией последних, остро встал вопрос продолжения научных изысканий в области сельского хозяйства и внедрения передовых разработок. Поэтому необходимость продолжения совершенствования ведения сельского хозяйства и вызвала потребность в создании обществ сельского хозяйства.
Размещена: 15.01.2025 Комментарии - 0. Просмотров - 352.
Редакция № 9 от 15.01.2025
6. Мальцев Сергей Николаевич. Эффективность ПТРД в начальном периоде ВОВ Есть рецензия.
Статья опубликована в №127 (март) 2024
В данной работе рассматривается эффективность ПТР при определенных условиях в Великой Отечественной Войне. Анализируется первое массовое применение ПТРД в Панфиловской дивизии с использованием современных данных.
Размещена: 28.02.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 984.
Редакция № 2 от 28.04.2024
7. Тухта Иван Викторович. Название улицы именем поэта Степана Щипачёва: история и значение Есть рецензия.
Статья опубликована в №126 (февраль) 2024
Статья рассматривает историю и значение названия улицы, названной в честь известного поэта Степана Щипачёва. В первой части статьи представлена краткая биография поэта, его заслуги и достижения, а также значимость его творчества. Во второй части статьи рассматривается процесс принятия решения о названии улицы в городе Донецке и его отражение вековой памяти в уличных названиях. Третья часть статьи посвящена названию улицы в селе Волковском, в которой представлена информация о выборе данного имени и его значение для укрепления культурных связей. В заключении подчеркивается важность увековечивания памяти знаменитых личностей через названия улиц, которые являются культурно-историческим ресурсом.
Размещена: 01.02.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 1083.
Редакция № 3 от 01.02.2024
8. Мальцев Сергей Николаевич. Технический анализ Бертинских анналов о народе Rhos Есть рецензия.
В данной статье проводится технический анализ возможности прохода по европейским рекам до Константинополя двух типов кораблей, скандинавского дракара и славянской ладьи.А так же обосновывается вывод, что в 839 году посольство к ромейскому императору посылал от имени народа Русь Ободритский и Венедский вождь Гостомысл.
Размещена: 05.12.2023 Комментарии - 1. Просмотров - 1029.
Редакция № 6 от 05.12.2023
9. Рыбаков Станислав Владимирович. Анализ доклада В.К. Арсеньева Дальневосточному Краевому Комитету Партии (большевиков) 1928 год Есть рецензия.
Соавторы: Крыжановская Яна Станиславовна, доктор культурологии, профессор, преподаватель, Хабаровский государственный институт культуры
Статья посвящена анализу просветительской деятельности великого Российского и советского путешественника и учёного В.К. Арсеньева. В его докладе Дальневосточному Комитету Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) 1928 год особенно проявился талант человека науки, историка, практика и педагога. В своём исследовании перед делегатами победившей партии большевиков русский учёный показал богатство исторической палитры, хитросплетение и динамику исторического и цивилизационного процесса прошлого и настоящего времени. Учёный наглядно показал слушателям, что, не смотря на динамику изменений государственной формации и идеологии России и победившей партии едины и традиционны, как бы ни менялось время и эпохи.
Размещена: 26.07.2023 Комментарии - 1. Просмотров - 714.
10. Малышева Эмилия Евгеньевна. ПИНСКИЕ АПТЕКИ И ИХ МЕСТО В ИСТОРИИ ГОРОДА (ДО 1914 Г.) Есть рецензия.
Статья опубликована в №117 (май) 2023
Соавторы: Гресь С.М., кандидат исторических наук, доцент УВО «Гродненский государственный медицинский университет»
Развитие аптечного дела всегда способствовало своевременному и качественному обеспечению населения лекарственными средствами и улучшению качества жизни. В статье прослеживается развитие аптечного дела в Пинске, начиная с момента появления первой аптеки в XVI в., до начала ХХ в.; анализируется влияние исторических событий на развитие фармации в городе.
Размещена: 15.05.2023 Комментарии - 0. Просмотров - 723.
Редакция № 7 от 15.05.2023
11. Худойкулов Тулкин Дустбобоевич. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КОКАНДСКОГО ХАНСТВА Есть рецензия.
Статья опубликована в №116 (апрель) 2023
В статье рассматриваются земельные отношения, ремесла и торговые отношения в общественной жизни Кокандского ханства с конца 18 до середины 19 веков. А также во время правления некоторых правителей Кокандского ханства характеризуются политическими потрясениями, экономическими спадами и междоусобными войнами, дается некоторая информация о политической стабильности, экономическом развитии и прогрессе культурной жизни во время управления других правителей.
Размещена: 18.04.2023 Комментарии - 0. Просмотров - 1262.
Редакция № 5 от 18.04.2023
12. Нечаев Алексей Вячеславович. Кругооборот воды в природе в результате прецессионного движения Земли в гравитационном поле Солнца Есть рецензия.
В статье рассматривается кругооборот воды в природе в результате прецессионного движения Земли в гравитационном поле Солнца.
Размещена: 26.03.2023 Комментарии - 5. Просмотров - 1544.
Редакция № 41 от 26.04.2023
13. Адерихин Сергей Владимирович. ЭПОХА ХУННОВ И ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ Есть рецензия.
Статья опубликована в №114 (февраль) 2023
Соавторы: Адерихина Ирина Владимировна, преподаватель, Педагогический колледж иностранных языков (Алматы)
В данной статье дается краткая характеристика исторической эпохи существования племени хуннов (гуннов), которые в течение пяти веков (204г.до н.э. – 216г.н.э.) господствовали в степи. Рассматриваются некоторые проблемы истории во многом таинственного, малоизученного народа хунну (гуннов). До сих пор неизвестен и язык гуннских племен Востока и Запада, хотя, по косвенным указаниям, можно предположить, что их основную массу составляли прототюркские племена. Наибольшее затруднение для историка вызывает то обстоятельство, что в степях юго-восточной Европы гунны появились внезапно, в 70-е годы IV в.
Авторы статьи предполагает, что на рубеже эпох на огромном пространстве казахстанских степей, вместе с племенами «северных» гуннов, появляется население, говорившее на древнем языке (языках?) из той же языковой семьи, что и казахский.
Размещена: 21.02.2023 Комментарии - 8. Просмотров - 1237.
Редакция № 2 от 21.02.2023
14. Марчевский Владимир Александрович. Наказание России «за не выученные уроки истории» и пренебрежение законами общественного развития Есть рецензия.
Для выяснения причин многолетней стагнации общества и Российского государства, учитывая уроки истории, из его надстройки были выделены налоговая и судебная системы. В налоговой системе для анализа выбрана смешанная система налогообложения, далее смешанная система. Результаты анализа показали: смешанная система формирует феодальные производственные отношения, которые приводят к стагнации экономики, усилению расслоения общества и обнищанию населения. Анализ работы судебной системы России привёл к выводам, что она: не способна к самоочищению; имеет избыток судей и судебных инстанций; направлена на обслуживание богатой части общества.
Размещена: 31.12.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 496.
Редакция № 7 от 31.01.2023
15. Третьяков Сергей Николаевич. Отражение политики США в отношении Афганистана в советских газетных публикациях периода 1985 – 1989 гг. Есть рецензия.
Статья опубликована в №110 (октябрь) 2022
Соавторы: Почеревин Евгений Владимирович, кандидат исторических наук, доцент кафедры Историко-правовых и социально-гуманитарных дисциплин Института гуманитарного образования Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина Россия г. Бийск
В статье рассматривается отражение действий США в Афганистане в советской прессе, линия американской политики относительно присутствия ОКСВ в Афганистане. В работе использованы следующие методы: сравнительный анализ, синтез, индукция. Исследование полностью основано на советских газетных публикациях, что позволяет лучше понять атмосферу соперничества между СССР и США. Основное внимание уделяется действиям администрации США. Рассмотрены обстоятельства, препятствующие реализации «политики национального примирения». Затрагиваются темы увеличения объемов радиовещания и расширения спектра тематики пропаганды, финансирование «душманов». Освещена деятельность ЦРУ по организации терактов, привлечению инструкторов и «специалистов», поставкам вооружений и боеприпасов афганской оппозиции. Затронуты события, произошедшие после вывода советских войск. По результатам исследования удалось выявить основные элементы «афганской» политики США, в советском общественном дискурсе периода 1985 – 1989 гг.
Размещена: 16.09.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 1032.
Редакция № 14 от 16.10.2022
16. Шуляр Эллина Юрьевна. Татуировка народа айну на островах Сахалин и Хоккайдо Есть рецензия.
Статья опубликована в №109 (сентябрь) 2022
В статье автор рассматривает татуировку народа айну на островах Сахалин и Хоккайдо. Айну были первыми жителями Японии и использовали татуировку не только в декоративных целях, но и для реализации функций социальной идентификации и защиты. Мужчины и женщины народа айну были в татуировках. У незамужних женщин татуировки располагались у рта, у замужних – на щеке. Эта традиция сохранилась до недавнего времени, несмотря на ее запрет в 1871 году. Мужчины делали татуировки, чтобы защитить себя от духов. В то время татуировка также обозначала их принадлежность к определенному клану или профессии. Автор анализирует историю татуировок народа айну с точки зрения трансформации японского общества.
Размещена: 07.09.2022 Комментарии - 2. Просмотров - 1484.
17. Есилевский Александр Дмитриевич. История разработки и строительства ледовой трассы через Ладожское озеро: вклад Ленинградских учёных Есть рецензия.
Статья опубликована в №108 (август) 2022
Соавторы: Лазуренкова Ирина Викторовна, магистр, учитель истории, Рижская 92 средняя школа
Изучив результаты наблюдений ленинградских учёных, автор пришёл к выводу, что даже если лёд визуально выглядит прочным, он может быть смертельно опасен. Например, весной, лёд на вид он кажется достаточно прочным, но на самом деле является полностью разрушенным. Может ли водитель транспорта оперативно определить наличие воды на льду? Автор работы выдвинул гипотезу и проверил её с помощью практического эксперимента. По мере повышения уровня воды на ледяном покрове (увеличения площади контакта воды с щупами), показания омметра будут понижаться. Возможно также создать график изменения количества воды на ледяном покрове в процессе движения. Автор предлагает создать прибор «датчик уровня воды на льду». Основой прибора будет омметр, к нему необходимо присоединить щупы, имеющие постоянный контакт со льдом. Омметр целесообразно разметить в кабине водителя, щупы эффективно установить на колесо, плюс параллельно минусу поверх шины и вывести провод через ось.
Размещена: 26.08.2022 Комментарии - 2. Просмотров - 1034.
Редакция № 10 от 26.09.2022
18. Третьяков Сергей Николаевич. Политика США в отношении Афганистана в советских газетных публикациях периода 1980 – 1984 гг. Есть рецензия.
Статья опубликована в №108 (август) 2022
Соавторы: Почеревин Евгений Владимирович, кандидат исторических наук, доцент кафедры Историко-правовых и социально-гуманитарных дисциплин Института гуманитарного образования Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина Россия г. Бийск
В статье рассматривается освещение советскими газетами действий США в Афганистане, линия их политики относительно присутствия ограниченного контингента советских войск в Афганистане.Для написания статьи использованы следующие методы: сравнительный анализ, синтез, индукция. Материал работы полностью основан на советских газетных публикациях, что позволяет лучше понять атмосферу соперничества между СССР и США в рамках установившегося биполярного мира. Основное внимание уделяется реакции президента США на ввод советских войск в Афганистан, сотрудничеству администрации и президента США с «борцами за свободу», наращиванию пропагандистского аппарата, деятельности ЦРУ и поставкам вооружений и боеприпасов афганским контрреволюционерам. По результатам исследования удалось выявить основные элементы «афганской» политики США, в советском общественном дискурсе периода 1980 – 1984 гг.
Размещена: 11.08.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 756.
Редакция № 5 от 11.09.2022
19. Полканов Юрий Алексеевич. Темные Века Европы и Internet Есть рецензия.
В работе рассматриваются явные исторические аналогии стихийных и организационных процессов происходящих в виртуальном пространстве Интернета.
Размещена: 25.07.2022 Комментарии - 3. Просмотров - 1698.
Редакция № 3 от 25.08.2022
20. Баишева Джамиля Рафаэлевна. Проблема исламской религии и власти в жизни Китая Есть рецензия.
Соавторы: Галиуллин Марат Зуфарович, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет
Несмотря на то, что ислам существует в Китае уже 13 столетий, ему так и не удалось занять прочное место в государстве. В основном это связано с причинами географических и историко-культурных связей, которые также оценивают и современное состояние Китая. В данной статье рассматриваются взаимоотношения ислама и китайского государства в историческом аспекте.
Размещена: 14.06.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 1514.
Редакция № 1 от 14.06.2022