Поделиться:
Научные статьи раздела Техника
1. Голубев Владимир Константинович. КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОБЫ ГЕССА ДЛЯ ТРОТИЛА Есть рецензия.
Представлены результаты компьютерного моделирования бризантности тротила, определяемой с использованием пробы Гесса. Стандартная схема проведения этой пробы может быть представлена следующим образом: свинцовый цилиндр диаметром 40 мм и высотой 60 мм, стоящий на массивном стальном основании, нагружается взрывом заряда взрывчатого вещества массой 50 г, диаметром 40 мм и высотой 40 мм через стальную прокладку диаметром 41 мм и высотой 10 мм. Основным регистрируемым параметром является величина обжатия свинцового цилиндра. В работе с использованием программы Ansys Autodyn выполнен газодинамический расчет этой стандартной схемы, а также нескольких дополнительных схем с изменением указанных параметров. Полученные результаты указывают на высокую чувствительность и точность используемого метода моделирования и могут служить основой для проведения комплексного расчетного исследования по построению ряда бризантности для различных, прежде всего новых взрывчатых веществ.
Размещена: 26.09.2024 Комментарии - 1. Просмотров - 158.
Редакция № 2 от 26.09.2024
2. Бессонов Евгений Александрович. Пути совершенствования отечественной гидромеханизации Есть рецензия.
Статья опубликована в №131 (июль) 2024
Дан анализ современного развития зарубежной и отечественной гидромеханизации горных и строительных работ с применение основных плавучих землеройных машин - земснарядов. Приводятся конкретные примеры современной зарубежной техники, на которые следует обратить особое внимание отечественным производителям гидромеханизированных работ, а также нашим машиностроителям и судостроителям, разрабатывающим и изготавливающим подобную технику и оборудование. Представлен ряд стоящих перед отечественной наукой актуальных задач в области гидромеханизации, решение которых позволит нашим разработкам приблизиться к зарубежным аналогам или даже превзойти их, а также обеспечить качественное техническое перевооружение промышленности на данном направлении.
Размещена: 17.07.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 393.
Редакция № 1 от 17.07.2024
3. Азиев Ядулла Гасан. ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ Есть рецензия.
Соавторы: Aлиев Асаф Асиф оглы, доктор философии математических наук, доцент кафедры «Транспортная инженерия и технические дисциплины» Нахчыванского Государственного Университета, Азербайджанская Республика, город Нахчыван
Тема данной работы посвящена исследованию динамических процессов, возникающих в процессе движения поездов. В ней рассматриваются ключевые аспекты, связанные с механикой движения подвижного состава, а также возникающими при этом динамическими явлениями. Особое внимание уделяется анализу продольных и поперечных колебаний вагонов, воздействию неравномерностей пути на стабильность движения, а также взаимодействию колесных пар с рельсами. Также рассматриваются меры по снижению негативного воздействия динамических нагрузок на железнодорожный путь и подвижной состав, что способствует повышению безопасности и эффективности железнодорожных перевозок.
Размещена: 31.05.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 356.
4. Нечаев Алексей Вячеславович. Универсальный характер закона всемирного тяготения (ЗВТ). Гипотеза. Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич , Нечаев Роман Алексеевич
В статье рассматривается универсальность действия ЗВТ в макро и микро мире. ЗВТ с одинаковым успехом предполагает разбегание галактик и возникновение сильного и слабого ядерных взаимодействий.
Размещена: 26.10.2023 Комментарии - 45. Просмотров - 1692.
Редакция № 37 от 26.01.2024
5. Голубев Владимир Константинович. ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ ОБТЕКАНИЯ И УГЛА АТАКИ НА АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕЛИ ВЫСОКОСКОРОСТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА С УПРАВЛЯЮЩИМ ЩИТКОМ Есть рецензия.
Статья опубликована в №116 (апрель) 2023
Представлены результаты расчетного исследования сверхзвукового обтекания модели простого гиперзвукового летательного аппарата с управляющим щитком. Рассматривалась как базовая модель, представляющая собой простое сегментированное тело вращения, так и основная модель с плоским управляющим щитком, имеющим площадь, равную 0.04 площади основания модели. Диапазон рассматриваемых скоростей обтекания находился в пределах от 2 до 6 чисел Маха, а диапазон углов атаки находился в пределах десяти градусов. Расчет процесса обтекания моделей проводился с использованием трехмерной программы численного расчета внешнего обтекания объектов сверхзвуковым потоком сжимаемого газа. Решались полные осредненные уравнения Навье-Стокса, дополненные двухпараметрической моделью турбулентности Уилкокса. Для воздуха использовалось уравнение состояния идеального газа. В результате для обеих рассмотренных моделей были получены достаточно полные картины обтекания и их основные аэродинамические характеристики.
Размещена: 30.04.2023 Комментарии - 3. Просмотров - 955.
Редакция № 5 от 30.04.2023
6. Адигвэ Эль-Промисе. Проектирование носовой стойки шасси самолёта короткого взлёта и посадки Есть рецензия.
Статья опубликована в №113 (январь) 2023
Соавторы: Дудник Виталий Владимирович, доктор технических наук, профессор кафедры «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и наземного оборудования» факультет «Авиастроение», Донской Государственный Технический Университет; Малая Елена Викторовна, кандидат технических наук, доцент
Развивающаяся в последние годы малая авиация продолжает привлекать внимание благодаря своим выдающимся характеристикам. Самолёты короткого взлёта и посадки кроме того, что они лёгкие, отличаются тем, что могут совершить взлёт и посаду на любую поверхность, поэтому шасси должны быть устойчивы, надёжны, и обеспечить хорошую манёвренность при движении по земле. Была рассмотрена существующая конструкция носовой стойки лёгких самолётов, был выполнен проектировочный расчёт шасси, была спроектирована вилка и конструкция носовой стойки лёгкого самолёта, которая была рекомендована на изготовление.
Размещена: 27.01.2023 Комментарии - 0. Просмотров - 1059.
Редакция № 3 от 27.01.2023
7. Полканов Юрий Алексеевич. Метод выявления аномальной неоднородности в структуре шумоподобного сигнала Есть рецензия.
Статья опубликована в №111 (ноябрь) 2022
Предложен метод фильтрации одномерного шумоподобного сигнала, представленного временным рядом в виде последовательности цифровых дискретных отсчетов. Это позволяет выявить аномалии в структуре сложного сигнала. Метод применим для анализа термодинамической устойчивости процессов в условиях относительной стабильности ситуации.
Размещена: 08.11.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 1120.
Редакция № 2 от 08.11.2022
8. Полканов Юрий Алексеевич. О временной дискретизации сигнала структуры неоднородностей протяженной среды Есть рецензия.
Статья опубликована в №110 (октябрь) 2022
Предложен метод обработки одномерного шумоподобного сигнала, представленного временным рядом в виде последовательности цифровых дискретных отсчетов переменной протяженности. Это позволяет снизить погрешность измерений и динамический диапазон. Метод применим для анализа термодинамически зависимых процессов в условиях относительной стабильности ситуации.
Размещена: 31.10.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 876.
Редакция № 1 от 31.10.2022
9. Полканов Юрий Алексеевич. Структурно-статистический частотный анализ временных рядов Есть рецензия.
Статья опубликована в №110 (октябрь) 2022
Предложен структурно-статистический метод обработки одномерного шумоподобного сигнала, представленного временным рядом в виде последовательности цифровых дискретных отсчетов. Это позволяет эффективно выявлять признаки сложной закономерной организации пространственно-временной структуры сигнала, ее устойчивости и признаки ее перестройки в процессе нарушения устойчивости такой структуры, когда традиционные методы спектрально-корреляционного анализа малоэффективны и требуют сложных алгоритмов обработки. Метод применим для анализа разветвленных процессов в условиях относительной стабильности ситуации. Предполагается высокая эффективность прогнозирования развития процессов самоорганизации в сложных системах.
Размещена: 10.10.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 1395.
Редакция № 1 от 10.10.2022
10. Каландаров Палван Искандарович. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА МОНИТОРИНГА ВЛАЖНОСТИ, ТЕМПЕРАТУРЫ ЗЕРНА И ВОЗДУХА В ХРАНИЛИЩАХ МЕЛЬКОМБИНАТОВ Есть рецензия.
Статья опубликована в №108 (август) 2022
Соавторы: Икрамов Гани Икрамович, Заслуженный изобретатель и рационализатор Узбекистана, Республиканский проектный институт «Уз Инжиниринг» при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Главный инженер ГИПА
Производство зерна связано с повышением его качества, одним из главных показателей которого является влажность, температура зерна и воздуха в хранилищах. В данной статье рассматриваются проблемы контроля влажности, температуры зерна и воздуха, а также создания автоматизированной системы управления в процессе приёма, хранения и отгрузки зерна. Анализируются вопросы оперативного получения достоверной информации о влажности зерновой массы и относительной влажности воздуха в хранилище, и дается оценка о возможности применении систем термометрии и влагометрии на зерновых элеваторах для автоматизированного контроля влажности и температуры, основанных на использовании надежных помехозащищенных датчиков и современных программно-технических средств вычислительной техники. Обсуждаются различные системы автоматики, влагометрии, термометрии, а также учета весового контроля и другие подсистемы полевого уровня.
Размещена: 04.08.2022 Комментарии - 2. Просмотров - 1689.
11. Жирков Евгений Андреевич. Исследование накопления оптического сигнала в силитометрии Есть рецензия.
Статья опубликована в №105 (май) 2022
Соавторы: Научный руководитель: Андреев Владимир Григорьевич, доктор технических наук, профессор, доцент, Рязанский государственный радиотехнический университет им. В.Ф. Уткина
Рассматриваются вопросы силитометрии (измерения нижней границы облачности) и борьбы с помехами и шумами при лазерной локации гидрометеора. Проведены исследования влияния накопления отражённых световых сигналов на точность измерений высоты облачности.
Размещена: 29.05.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 726.
Редакция № 3 от 29.06.2022
12. Утешев Игорь Петрович. Рождение и умирание вещества в рамках предлагаемой альтернативной космологической модели нашей Вселенной (гипотеза). Часть 1 Есть рецензия.
В настоящей статье представлена альтернативная космологическая модель Вселенной, формирование которой учитывает влияние доминант материального мира – темной материи и темной энергии. Предлагаемая космологическая модель учитывает современное представление о пространстве Вселенной, распределение вещества и его динамические особенности, а также не требует горячего нуклеосинтеза. Рождение и умирание вещества во Вселенной подчинено эволюционным изменениям темной материи и темной энергии. В рамках предлагаемой космологической модели объяснено эволюционное происхождение основных элементов микромира (нейтрона, протона, электрона), составляющих основу вещества, а также естественное происхождение ядер атомов. Рассмотрены и объяснены отдельные явления в нашей галактике и Солнечной системе. Предложен принцип получения энергии из вещества, путем локального изменения состояния темной материи и темной энергии.
Размещена: 22.03.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 843.
Редакция № 2 от 22.03.2022
13. Утешев Игорь Петрович. Рождение и умирание вещества в рамках предлагаемой альтернативной космологической модели нашей Вселенной (гипотеза). Часть 2 Есть рецензия.
В настоящей статье представлена альтернативная космологическая модель Вселенной, формирование которой учитывает влияние доминант материального мира – темной материи и темной энергии. Предлагаемая космологическая модель учитывает современное представление о пространстве Вселенной, распределение вещества и его динамические особенности, а также не требует горячего нуклеосинтеза. Рождение и умирание вещества во Вселенной подчинено эволюционным изменениям темной материи и темной энергии. В рамках предлагаемой космологической модели объяснено эволюционное происхождение основных элементов микромира (нейтрона, протона, электрона), составляющих основу вещества, а также естественное происхождение ядер атомов. Рассмотрены и объяснены отдельные явления в нашей галактике и Солнечной системе. Предложен принцип получения энергии из вещества, путем локального изменения состояния темной материи и темной энергии.
Размещена: 23.03.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 1032.
Редакция № 2 от 23.03.2022
14. Утешев Игорь Петрович. Рождение и умирание вещества в рамках предлагаемой альтернативной космологической модели нашей Вселенной (гипотеза). Часть 3 Есть рецензия.
В настоящей статье представлена альтернативная космологическая модель Вселенной, формирование которой учитывает влияние доминант материального мира – темной материи и темной энергии. Предлагаемая космологическая модель учитывает современное представление о пространстве Вселенной, распределение вещества и его динамические особенности, а также не требует горячего нуклеосинтеза. Рождение и умирание вещества во Вселенной подчинено эволюционным изменениям темной материи и темной энергии. В рамках предлагаемой космологической модели объяснено эволюционное происхождение основных элементов микромира (нейтрона, протона, электрона), составляющих основу вещества, а также естественное происхождение ядер атомов. Рассмотрены и объяснены отдельные явления в нашей галактике и Солнечной системе. Предложен принцип получения энергии из вещества, путем локального изменения состояния темной материи и темной энергии.
Размещена: 27.03.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 1117.
Редакция № 3 от 27.03.2022
15. Дубовец Денис Леонидович. Переработка шлифовального шлама – рациональный подход Есть рецензия.
Статья опубликована в №97 (сентябрь) 2021
В настоящей работе описывается актуальность проблемы утилизации отходов в Республике Беларусь. Приводится информация о количестве образующегося отхода шлифовального шлама, описываются текущие направления утилизации данного отхода в республике. Предлагается технологический процесс переработки шлама, основанный на получении нового вида продукции.
Размещена: 15.09.2021 Комментарии - 1. Просмотров - 2118.
Редакция № 1 от 15.09.2021
16. Голубев Владимир Константинович. О ПРОЧНОСТИ И РАЗРУШЕНИИ МОЛИБДЕНОВОГО СПЛАВА ВМ1 ПРИ ОТКОЛЕ Есть рецензия.
Статья опубликована в №97 (сентябрь) 2021
В работе представлены результаты изучения окольного разрушения образцов молибденового сплава ВМ1 при ударном нагружении. Образцы толщиной 8 мм и диаметром 50 мм нагружались ударом алюминиевых пластин толщиной 4 мм. Скорости пластин-ударников изменялись в пределах 80-420 м/с. После нагружения состояние образцов рассматривалось визуально и с использованием металлографического метода. Характер микроскопического откольного повреждения материала определяли на шлифах продольных диаметральных сечений испытанных образцов. На основании подобного анализа были получены результаты по степени и характеру откольного разрушения образцов сплава ВМ1 при разных скоростях удара. Силовые и временные условия нагружения образцов определяли расчетно с использованием программы Ansys Autodyn. Для всех испытанных образцов были рассчитаны полные истории их ударного нагружения. В результате была определена откольная прочность сплава ВМ1 и соответствующая ей скорость деформации в растягивающем импульсе.
Размещена: 07.09.2021 Комментарии - 2. Просмотров - 1334.
Редакция № 3 от 07.09.2021
17. Голубев Владимир Константинович. ПРОЧНОСТЬ И ОТКОЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ МАГНИЯ ПРИ УДАРНОМ НАГРУЖЕНИИ Есть рецензия.
Статья опубликована в №96 (август) 2021
В работе представлены результаты изучения окольного разрушения образцов магния при ударном нагружении. Образцы толщиной 10 мм нагружались ударом алюминиевых пластин толщиной 4 мм через алюминиевые экраны толщиной 8 и 4 мм. Скорости пластин-ударников изменялись в пределах 150-440 м/с. После нагружения образцы разрезались вдоль продольных диаметральных сечений, эти сечения полировались для наблюдения характера макроскопического разрушения образцов, а затем травились для изучения характера микроскопического повреждения материала. На основании этих наблюдений были получены результаты по степени и характеру откольного разрушения образцов магния при разных скоростях удара. Силовые и временные условия нагружения образцов определялись расчетно с использованием программы Ansys Autodyn. Для всех испытанных образцов были рассчитаны полные истории их ударного нагружения. В результате была определена откольная прочность магния и соответствующая скорость деформации в растягивающем импульсе.
Размещена: 05.08.2021 Комментарии - 1. Просмотров - 984.
Редакция № 3 от 05.08.2021
18. Поликарпов Юрий Валентинович. Моделирование свободного движения четырехколесных кранов мостового типа с раздельным приводом. Часть вторая. Установившееся движение со смещенной с оси пролета тележкой при наличии перекосов колес в горизонтальной плоскости Есть рецензия.
Статья опубликована в №96 (август) 2021
Предложены концептуальная и математическая модели, описывающие изменения параметров траектории движения крана. Подтверждена правомерность кинематической модели движения кранов мостового типа. Моделирование движения реального мостового крана показало незначимость влияния смещения тележки.
Размещена: 02.08.2021 Комментарии - 1. Просмотров - 865.
Редакция № 3 от 02.09.2021
19. Белова Анастасия Игоревна. Методика оценки себестоимости с учётом простоев транспортных средств Есть рецензия.
Статья опубликована в №93 (май) 2021
Соавторы: Менухова Татьяна Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры транспортно-технологических процессов и машин, Санкт-Петербургский Горный университет
Простои, возникающие в процессе эксплуатации подвижного состава – это непроизводительное время, входящее в понятие время в наряде.Оно оплачивается водителю с учётом, установленной ставки за час или оклада, но никакой транспортной работы в этот момент не выполняется.Остаётся открытым вопрос того, каким именно образом повлияют простои в течение рабочего дня на итоговую себестоимость транспортирования и как это можно оценить в денежном выражении.
Размещена: 25.05.2021 Комментарии - 5. Просмотров - 1582.
Редакция № 5 от 25.05.2021
20. Коковина Светлана Александровна. ВЫЯВЛЕНИЕ ВАЖНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КОМФОРТНОСТИ Есть рецензия.
Статья опубликована в №92 (апрель) 2021
Соавторы: Менухова Татьяна Анатольевна, Санкт-Петербургский горный университет
В данной статье рассматривается понятие комфортности пассажиров при поездках на городских социальных автобусах, выделяются важные составляющие показатели комфортности, основывающиеся на мнении непосредственно потребителей транспортных услуг. Обосновывается необходимость применения комплексного показателя комфортности.
Размещена: 28.04.2021 Комментарии - 0. Просмотров - 1322.
Редакция № 2 от 28.04.2021