Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Публикация научных статей в научно-издательском центре Аэтерна

Научные статьи раздела Педагогика

Добавить статью

1. Карцева Галина Александровна. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ СЕЛЬСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ Есть рецензия.
Настоящая статья рассматривает перспективы занятий хореографического кружка сельского дома культуры для художественного воспитания детей среднего школьного возраста. Ввиду ограниченности видов художественной деятельности в сельской местности занятия хореографией порой становятся единственной возможностью эстетического развития ребёнка. Особую актуальность это приобретает для детей среднего школьного возраста, являющегося сложным и противоречивым, требующего особого внимания и подхода. Грамотная организация занятий, включающих, наряду с практическим освоением хореографических навыков, материалы по теории и истории музыки и хореографии, изложенные интересно и в доступной форме, поможет заполнить пробел в художественном воспитании подростков сельской местности.
Размещена: 14.02.2023 Комментарии - 0. Просмотров - 138.

2. Ворошилова Валентина Валерьевна. Роль семантического компонента в развитии речи детей старшего дошкольного возраста Есть рецензия.
В статье обосновывается необходимость развития у дошкольников семантического компонента. Семантика изучает смысловое значение слова, что определяет ряд некоторых задач при организации занятия с дошкольниками. Происходящие в обществе изменения требуют совершенствования всех сторон жизни человека, в том числе и образовательной, что относится и к дошкольным образовательным организациям. Сформированность определённых умений и навыков в процессе развития семантического компонента определяет развитие многих качеств у ребёнка.
Размещена: 15.02.2023 Комментарии - 1. Просмотров - 144. Редакция № 7 от 15.03.2023

3. Ворошилова Валентина Валерьевна. Особенности речевых нарушений у детей дошкольного возраста Есть рецензия.
В статье рассмотрены виды речевых нарушений по двум основным классификациям, а также дана характеристика этих нарушений у детей дошкольного возраста.
Размещена: 13.02.2023 Комментарии - 1. Просмотров - 136. Редакция № 4 от 13.03.2023

4. Уразова Юлия Евгеньевна. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ Есть рецензия.
В статье представлен опыт работы преподавателей Красноярского педагогического колледжа №2 по формированию проектной компетентности студентов специальности 44.02.03 Педагогика дополнительного образования в ходе реализации дисциплин общего гуманитарного и социально-экономического цикла, профессиональных модулей (преподавание в одной из областей дополнительного образования, организация досуговых мероприятий, методическое обеспечение образовательного процесса) основной образовательной программы, на производственной практике, во внеаудиторной деятельности. Автором систематизированы результаты практики реализации модели проектной компетентности, обобщены ключевые условия ее формирования.
Размещена: 16.11.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 283.

5. Островская Галина Ивановна. ОБУЧЕНИЕ В РОССИЙСКОМ МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ КАК СПОСОБ УГЛУБЛЕННОГО ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИТАЙСКИХ СТУДЕНТОВ Есть рецензия. Статья опубликована в №109 (сентябрь) 2022
Соавторы: Дай Вэй, магистрант 2 курса Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова
Статья посвящена рассмотрению особенностей эстетического развития китайских студентов в процессе их обучения в российском музыкально-педагогическом вузе. Углублённое изучение русской музыки во многом способствует эффективности преодоления барьеров вхождения в чуждую языковую и культурную среду. Определяются основные направления педагогические работы и условия, способствующие результативности работы в данном направлении и отражаются некоторые результаты проведённого опытно-экспериментального исследования.
Размещена: 26.09.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 229.

6. Таран Яна Владимировна. РОЛЬ МОТИВАЦИИ В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ Есть рецензия. Статья опубликована в №109 (сентябрь) 2022
В статье рассматриваются особенности мотивации к изучению иностранных языков, описывается внутренняя и внешняя, интегративная и инструментальная мотивация. Представлены факторы формирования мотивации.
Размещена: 25.08.2022 Комментарии - 4. Просмотров - 818.

7. Максимов Николай Алексеевич. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ДЛЯ КУРСАНТОВ ПЕРВОГО КУРСА И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ И МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ Есть рецензия. Статья опубликована в №108 (август) 2022
В статье раскрыто психологическое значение преподавателя для курсантов первого курса обучения в военном учебном центре при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования, а также рассмотрены методы, приемы и способы формирования профессиональных компетенций и мотивации к обучению.
Размещена: 02.08.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 734. Редакция № 3 от 02.08.2022

8. Данева Марлена. ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД В ДЕТСКОМ САДУ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ И ЛИТЕРАТУРЕ Есть рецензия. Статья опубликована в №107 (июль) 2022
Соавторы: Марлена Й. Данева, доктор; Марина К. Николова, профессор доктор, Технический университет Софии, Инженерно-педагогический факультет Сливен, Кафедра Педагогика и менеджмента
В центре внимания детского образования должно быть развитие талантов и способностей детей с помощью науки и искусства. Это необходимо для повышения качества речи и коммуникативных навыков детей, воспитания у них высоких нравственных идеалов. Специалисты в области педагогики ставят перед собой цель обучить детей на определенном уровне и поэтому применяют тот или иной метод обучения. В статье рассматривается проектно-ориентированный подход как организация образовательного процесса в детском саду. Выбираются методы, подходы и инструменты, ведется работа по образовательному направлению "Окружающий мир", интегрированному с направлением "Болгарский язык и литература" для дошкольного возраста. Результаты доказывают, что данный подход повышает уровень познавательной активности дошкольников в етом учебном направлени.. Полученные знания дети могут с легкостью применять в других видах деятельности, потому что знания закреплены и опираются на их личный опыт и ожидание успеха в творческом самовы
Размещена: 12.07.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 422. Редакция № 3 от 12.07.2022

9. Тюльтева Анастасия Михайловна. Педагогические условия развития памяти младших школьников средствами мнемотехники Есть рецензия.
Соавторы: Тишулина Светлана Глебовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, ФГБОУ «Мурманский арктический государственный университет»
В статье рассмотрена зависимость процессов запоминания и воспроизведения в младшем школьном возрасте в естественной среде формирования памяти, от специальных методов с мнемическими функциями. Описаны эффективные методы по развитию памяти младших школьников средствами мнемотехники.
Размещена: 26.06.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 788. Редакция № 4 от 26.07.2022

10. Горшеева Полина Николаевна. Организационно-педагогические условия преодоления механического запоминания у младших школьников Есть рецензия. Статья опубликована в №106 (июнь) 2022
Соавторы: Тишулина Светлана Глебовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, ФГБОУ «Мурманский арктический государственный университет»
Проблема выявления организационно-педагогических условий преодоления механического запоминания у младших школьников является одной из актуальных проблем XXI века. К сожалению, в практике школьного обучения не обращается достаточного внимания на формирование у школьников адекватных, рациональных приёмов и способов запоминания. Память возможно определить как психический, физиологический и культурный процесс, выполняющий в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Эти функции являются для памяти основными. Но именно в младшем школьном возрасте происходит особенно интенсивное ее развитие. Без целенаправленной специальной работы приёмы запоминания складываются стихийно и нередко оказываются не продуктивными.
Размещена: 17.06.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 395. Редакция № 3 от 17.07.2022

11. Богданова Елизавета Валерьевна. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» Есть рецензия.
Соавторы: Черник Валерий Эдуардович, кандидат педагогических наук, доцент,заведующий кафедрой педагогики,ФГБО «Мурманский арктический государственный университет»
Развитие познавательного интереса у младших школьников – актуальная проблема для педагогики. В младших классах, развитие познавательного интереса ребенка является одним из важных факторов успешности в учебе. Одним возможных средств развития познавательного интереса у младших школьников можно выделить – дидактическую игру, так как она имеет немалое значение в психическом и интеллектуальном развитии. Несмотря на то что для младших школьников главным видом деятельности становится учеба, игра все же остается, а наоборот становится одним из стимулов в процессе обучения у младших школьников. У детей она вызывает живой интерес к процессу познания, активизируя их деятельность и помогая легко усваивать учебный материал.
Размещена: 15.06.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 601. Редакция № 2 от 15.06.2022

12. Горшеева Полина Николаевна. Становление позиции счастливого человека в младшем школьном возрасте Есть рецензия.
Соавторы: Черник Валерий Эдуардович, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, ФГБОУ «Мурманский арктический государственный университет»
В данной статье анализируется проблема счастья младших школьников в условиях современного образования, причастность учителя, как человека, который должен предоставить детям не только интеллектуальную подготовку, но и благоприятные условия учеников младших классов для комфортного и счастливого времени провождения в учебных учреждениях. А также раскрывается роль педагога в воспитании счастливого поколения.
Размещена: 14.06.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 609. Редакция № 2 от 14.06.2022

13. Горбачева Алина Денисовна. Дидактические условия реализации индивидуального подхода в процессе обучения младших школьников Есть рецензия.
Соавторы: Тишулина Светлана Глебовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Мурманский арктический государственный университет
Для современного школьного обучения типично противоречие между массовостью школы и потребностями отдельных индивидов. Распространено мнение, что уменьшение количества учащихся в классе улучшает возможности индивидуального подхода к каждому ученику. Но довольно часто встречаются случаи, когда в классе с относительно малым числом учащихся возможности индивидуализации обучения не используются. Данная проблема является актуальной и влияние индивидуального подхода в процессе обучения на формирование личности приобретает особое значение.
Размещена: 08.06.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 999. Редакция № 3 от 08.06.2022

14. Попова Ольга Игоревна. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВОМ УЧАСТИЯ В РОССИЙСКОМ ДВИЖЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ Есть рецензия.
Соавторы: Черник Валерий Эдуардович, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Мурманский Арктический Государственный Университет
В статье предоставлен анализ психолого-педагогической проблемы развития социальной активности младшего школьника посредством участия в Российском движение школьников, понятие социальной активности личности, особенности развития социальной активности младших школьников, выявлен уровень развития социальной активности младшего школьника.
Размещена: 16.06.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 552. Редакция № 4 от 16.06.2022

15. Лемантович Анастасия Алексеевна. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВОМ ИГРЫ - КВН Есть рецензия.
Соавторы: Черник Валерий Эдуардович, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, ФГБО «Мурманский арктический государственный университет»
Современное общество все чаще нуждается в новых идеях, подходах для решения стандартных вопросов и задач. Поэтому встает вопрос в воспитании и обучении талантливой личности, которая умеет творчески и нестандартно мыслить, с целью решения поставленных социальных и научных проблем. Перед образованием, в данном случае, стоит не только задача дать необходимый объём знаний для дальнейшего обучения, но и воспитать творческую личность, с индивидуальными качествами и способностями. Развитие творческой активности личности – процесс непростой и продолжительный. В разных возрастных стадиях её развития он имеет собственную специфику, в значительной мере предопределенную едиными отличительными чертами каждого из этапов.
Размещена: 05.06.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 592. Редакция № 1 от 05.06.2022

16. Османова Хатидже Сергеевна. Формирование иноязычных компетенций у детей младшего школьного возраста Есть рецензия.
Современные требования к системе образования демонстрируют необходимость в формировании иноязычных компетенций у детей младшего школьного возраста. Однако комплексное их формирование требует понимания со стороны учителей формы и методов обучения. Сегодня существует множество подходов и теорий относительно данного вопроса, но все они в большинстве своем рассматривают частные случаи. Именно поэтому необходимо комплексное исследование, и выявление наиболее эффективной формы и методов, которые будут адаптивны и многофункциональны. Исследование понимания компетенций, а также определение данных методов и формы представлены в статье.
Размещена: 02.06.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 404. Редакция № 1 от 02.05.2022

17. Островская Галина Ивановна. Визуализация структуры художественного образа музыкальных произведений на занятиях в детском саду Есть рецензия. Статья опубликована в №103 (март) 2022
Соавторы: Макеева Елена Викторовна, студентка 1 курса магистратуры Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова
Статья посвящена особенностям работы с дошкольниками на музыкальных занятиях в детском саду. Практически мало применяемый ракурс работы обусловливает актуальность и новизну исследования, цель которого состоит в выявлении эффективных способов и этапов формирования художественного образа и визуализации его структуры в процессе восприятия музыкальных произведений дошкольниками. В результате исследования обоснован выбор произведений для слушания музыки, организационно-педагогических условий, критериального аппарата для выявления уровней сформированности художественного образа музыкальных произведений, что подтверждается положительными результатами проведённого педагогического эксперимента.
Размещена: 27.03.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 808.

18. Карцева Галина Александровна. КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР В УПОРЯДОЧИВАНИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Есть рецензия. Статья опубликована в №102 (февраль) 2022
Настоящая статья рассматривает влияние кукольного театра на эмоциональную сферу детей младшего школьного возраста, тесно связанную с формированием личности ребёнка, его картиной мира. Эмоциональная чувствительность детей очень подвижна, что делает их уязвимыми. Кукольный театр предоставляет широкие возможности с помощью близкого детям мира сказки, игры, театрализации через общение с искусством, познание литературной основы произведения, участие в процессе подготовки спектакля, изготовления кукол и реквизита, исполнения ролей развить множество навыков, способствующих социальной адаптации и эмоциональной саморегуляции ребёнка.
Размещена: 19.02.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 531.

19. Горохова Юлия Александровна. ГЕЙМИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КУРСА ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ «ЦЕНТЕНИАЛОВ» Есть рецензия. Статья опубликована в №102 (февраль) 2022
В настоящее время студентами университетов становится поколение «центениалов», требующее новых подходов к построению образовательного процесса. В статье рассматриваются особенности представителей данного поколения и рекомендации взаимодействия с ними. В качестве одного из путей реализации новой стратегии рассматривается концепция геймификации как новый подход к повышению эффективности обучения, активизации учебно-познавательной деятельности, повышения мотивации учащихся посредством использования игровых элементов в образовательной среде.
Размещена: 15.02.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 1033. Редакция № 2 от 15.02.2022

20. Камакина Наталия Александровна. Структурная организация кейса для занятий по иностранному языку Есть рецензия.
В статье представлена структура кейса как основной единицы кейс-метода. Выделяется двойственность организации кейса со стороны преподавателя и обучающихся. Кроме этого выделены основные компоненты кейса для каждого субъекта обучения.
Размещена: 05.02.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 619. Редакция № 1 от 05.02.2022

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... >>След

 
 

Вверх