Поделиться:
Научные статьи раздела Строительство
1. Бойчин Роман Евгеньевич. Преимущества использования семейства 2D армирования для плит перекрытий и плитных фундаментов в среде BIM в сравнении со стандартными инструментами Есть рецензия.
Статья опубликована в №137 (январь) 2025
Соавторы: Васильев Алексей Сергеевич, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедры технических дисциплин, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема
Целью данной работы является разработка и реализация динамического семейства армирования для плит перекрытий и фундаментов в среде BIM с последующим подсчетом армирования в табличном виде при помощи разработанного модуля. В результате работы удалось создать динамически изменяющееся семейство армирования для плоских горизонтальных элементов. Это позволило производить армирование перекрытий многоэтажных зданий на слабых компьютерах, не прибегая к традиционным инструментам 3D-армирования. Удалось решить две дополнительные проблемы, а именно, нет необходимость проставлять аннотации на чертежах, что сократило время на выпуск конструкторской документации, а также позволило осуществить быстрый переход и интеграцию в рабочие процессы опытных специалистов из среды САПР в BIM за счет схожих методов работы.
Размещена: 12.01.2025 Комментарии - 0. Просмотров - 191.
Редакция № 3 от 12.02.2025
2. Бойчин Роман Евгеньевич. Использование модуля TBM Barzel в среде САПР для автоматизации проектирования армирования плит перекрытий и фундаментов плит Есть рецензия.
Статья опубликована в №137 (январь) 2025
Соавторы: Васильев Алексей Сергеевич, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедры технических дисциплин ПГУ имени Шолом-Алейхема
Целью данной работы является анализ и применение методов и подходов для автоматизации проектирования армирования горизонтальных конструкций типа плит перекрытий и фундаментов с составлением спецификаций в среде САПР. В результате детального анализа удалось выбрать оптимальный модуль автоматизации, позволяющий сократить сроки проектирования и расчета объемов армирования с последующим внедрением данной технологии в производство. Данный результат был достигнут за счет автоматизации проектирования вспомогательных линий и аннотаций в необходимых слоях для последующей печати чертежей. Также данный метод проектирования полностью освобождает инженера-конструктора от ресурсоемкой задачи расчета объемов армирования с последующим занесением результатов в таблицу, что также позволяет избежать ошибок в расчете при составлении проектной документации.
Размещена: 06.01.2025 Комментарии - 0. Просмотров - 229.
Редакция № 1 от 06.01.2025
3. Бессонов Евгений Александрович. Пути совершенствования отечественной гидромеханизации Есть рецензия.
Статья опубликована в №131 (июль) 2024
Дан анализ современного развития зарубежной и отечественной гидромеханизации горных и строительных работ с применение основных плавучих землеройных машин - земснарядов. Приводятся конкретные примеры современной зарубежной техники, на которые следует обратить особое внимание отечественным производителям гидромеханизированных работ, а также нашим машиностроителям и судостроителям, разрабатывающим и изготавливающим подобную технику и оборудование. Представлен ряд стоящих перед отечественной наукой актуальных задач в области гидромеханизации, решение которых позволит нашим разработкам приблизиться к зарубежным аналогам или даже превзойти их, а также обеспечить качественное техническое перевооружение промышленности на данном направлении.
Размещена: 17.07.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 742.
Редакция № 1 от 17.07.2024
4. Назарова Екатерина Валерьевна. Технология активного дома Есть рецензия.
Статья опубликована в №105 (май) 2022
Соавторы: Аветян Наринэ Юрьевна, преподаватель, Колледж Пятигорского Института (филиала) СКФУ
В статье затронута тема экологии в мире на примере строительства, рассмотрены вопросы загрязнения различной классификации, в связи с пятидесятилетием ЮНЕП и признанным международным днем окружающей среды (5 июня). Акцент поставлен на изучение новой технологии строительства, называемой «Активный дом», который включает в себя последние разработки технологий экологического строительства. Проведен анализ использования новейших инженерных систем. Сопоставлены в сравнительной характеристике основные показатели «Активного дома» и стандартной застройки в России.
Размещена: 24.05.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 2659.
Редакция № 4 от 24.05.2022
5. Хайров Диловар Сайфуллоевич. АНАЛИЗ ВИБРАЦИЙ И СТРУКТУРНОГО ЗВУКА В КОНСТРУКЦИЯХ ЗДАНИЙ Есть рецензия.
В статье приведен анализ вибраций и структурного звука, возникающих и распространяющихся в зданиях. В современных условиях данный анализ является необходимым требованием для качественного структурного и механического проектирования и конструирования зданий в целях обеспечения акустического комфорта и целостности, надежности и отказоустойчивости конструкций и оборудования.
Размещена: 13.02.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 1723.
Редакция № 19 от 13.02.2022
6. Дубовец Денис Леонидович. Исследование возможности использования гальванического шлама, содержащего соли тяжелых металлов, в качестве добавки к бетонным смесям Есть рецензия.
Статья опубликована в №87 (ноябрь) 2020
В настоящей работе описывается актуальность проблемы утилизации гальванического шлама в Республике Беларусь. Приводится информация об известных методах переработки гальванических шламов. Описывается эксперимент, по исследованию возможности использования гальванического шлама, содержащего соли тяжелых металлов, в качестве добавки к бетонным смесям. По результатам серии экспериментов, дается оценка о целесообразности использования отхода в качестве добавки к бетонным смесям.
Размещена: 16.11.2020 Комментарии - 2. Просмотров - 2053.
Редакция № 6 от 16.12.2020
7. Волгин Андрей Евгеньевич. Ключевые особенности проектирования систем лучистого отопления и газовых инфракрасных горелок Есть рецензия.
В данной статье приведен обзор наиболее объемных литературных и научных источников за-трагивающих вопросы о лучистом отоплении, их особенности, области применения, достоинства и недостатки.
Размещена: 11.11.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 1664.
Редакция № 11 от 11.11.2020
8. Мишеев Артур Андреевич. К ВОПРОСУ О ДИАГНОСТИКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ Есть рецензия.
Статья опубликована в №84 (август) 2020
Соавторы: Безбородов Денис Леонидович, старший преподаватель, ГОУ ВПО Донецкий национальный технический университет, г. Донецк
Вопрос определения фактического графика работы тепловых сетей централизованной или автономной системы отопления имеет большое значение для оценки параметров работы системы теплоснабжения. Качественная оценка температурных параметров системы отопления позволяет оценить правильность подбора отопительных приборов и разработать предложения по корректировке режима их функционирования при отклонении параметров теплоносителя.
Размещена: 01.07.2020 Комментарии - 1. Просмотров - 1473.
Редакция № 3 от 01.07.2020
9. Жунис Жансия Сембековна. РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ЛОГИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА И СООТВЕТСТВИЕ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ АРХИТЕКТУРНОГО ДИЗАЙНА Есть рецензия.
Соавторы: Шартаев Аян Садыкович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Архитектура и Дизайн» Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина
В статье рассматривается как архитектурный дизайн на основе логистического центра. Представление того же логистического центра в мировой практике, предоставление ориентированного на бизнес, отечественного логистического центра с собственным стилем ориентации.
Размещена: 28.03.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 2555.
Редакция № 3 от 28.05.2019
10. Кульшикова Сауле Тюякбайевна. ПОЛУЧЕНИЕ МЕЛКОЗЕРНИСТОГО БЕТОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗОЛЫ ГИДРОУДАЛЕНИЯ Есть рецензия.
Соавторы: Джусупова М.А. кандидат технических наук, Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры, Бишкек, Кыргызстан, заведующая отделом аспирантуры и магистратуры
Статья посвящена проблеме использования отходов БТЭС. Исследованы основные физико-механические свойства и разработаны оптимальные составы мелкозернистого бетона. Подобран оптимальный гранулометрический состав золошлаковых отходов для использования их в качестве заполнителей для бетона.
Размещена: 23.11.2018 Комментарии - 1. Просмотров - 2302.
11. Баталова Анастасия Юрьевна. МОДЕЛИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ КОНЦЕПЦИИ И СТРАТЕГИИ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО УРБАНИСТИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА Есть рецензия.
Статья опубликована в №63 (ноябрь) 2018
Соавторы: Научный руководитель: Соловьева Д. В., кандидат экономических наук, доцент. Университет ИТМО, г. Санкт-Петербург
Урбанистика больших городов отличается инновационным обликом построек и видоизмененным образом города. Устоявшиеся методы и инструменты маркетинговых коммуникаций не позволяют раскрыть потенциал данной отрасли полностью и не справляются с негативным мнением общественности в случае, когда постройки нарушают привычный облик городского пространства. В таком случае, особенности продвижения проекта застройщика опираются на интересы различных контактных аудиторий. Новая постройка может спровоцировать негативную реакцию общественности: градозащитников, государственных органов, жильцов соседних зданий. Вот почему стратегия для проекта в сфере урбанистики должна включать в себя интегрированные маркетинговые коммуникации. Сформировать новый положительный бренд для ЖК можно, используя новые нестандартные методы маркетинга.
Размещена: 12.11.2018 Комментарии - 5. Просмотров - 2459.
Редакция № 8 от 12.11.2018
12. Стоцкий Максим Сергеевич. Исследование необходимости и методы консервации незавершенных объектов капитального строительства в условиях Крыма Есть рецензия.
Соавторы: Курбатова И.М., старший преподаватель, КФУ им. В.И. Вернадского
Проанализированы объекты незавершенного строительства на территории республики Крым, определены негативные факторы воздействия на конструкции, проведено техническое обследование объектов незавершенного строительства без консервации на территории республики крым, проведен эксперимент по выявлению защитных свойств материалов, предложены пути решения проблемы.
Размещена: 08.06.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 2475.
13. Полякова Елена Юрьевна. Утрата памятников деревянной архитектуры на примере улиц Трех Гор г. Казани
Соавторы: Сайфуллина Ляйля Шавкатовна, доцент кафедры реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры; Институт Архитектуры и Дизайна; Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет.
В статье представлен анализ утраченной и сохранившийся деревянной застройки города Казань, конца XIX и начала XX века, на примере исторической застройки территории бывших улиц Трех Гор, ныне Ульянова-Ленина, Волкова и Калинина.
Представлены границы территории, где процент сохранности деревянных особняков наиболее велик по сравнению с другими частями города. Описана примерная граница достопримечательного места, и основные отличительные черты данной территории.
Размещена: 23.05.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 3257.
Редакция № 1 от 23.05.2018
14. Чабан Анастасия Александровна. Жилищное кредитование населения в Республике Беларусь Есть рецензия.
Статья опубликована в №57 (май) 2018
Соавторы: Давыдова Наталья Леонтьевна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра банковского дела, Полесский государственный университет
В статье рассмотрены данные об обеспеченности населения Республики Беларусь жильем в 2015-2017гг. Представлены факторы, препятствующие решению проблем с приобретением и строительством жилья. Выявлены существующие проблемы и представлены возможные пути решения.
Размещена: 08.05.2018 Комментарии - 1. Просмотров - 3152.
Редакция № 5 от 08.05.2018
15. Кульшикова Сауле Тюякбайевна. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЗОЛОШЛАКОВОЙ СМЕСИ НА ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОЗИЦИОННОГО ВЯЖУЩЕГО Есть рецензия.
Статья опубликована в №56 (апрель) 2018
Соавторы: Джусупова М.А., кандидат технических наук, Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры, Бишкек, Кыргызстан, заведующая отделом аспирантуры и магистратуры
Приведены принципы создания цементных композиционных вяжущих на основе отвальных золошлаковых смесей. Проведен анализ химического состава проб золошлаковой смеси. Выполнены исследования по определению основных физико-механических свойств вяжущих. Рассмотрены различные способы введения золошлаковой смеси в вяжущее и изучено их влияние на основные свойства композиционного вяжущего
Размещена: 27.03.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 2069.
16. Наконечный Сергей Николаевич. Исследование процесса самовоспламенения образцов древесины хвойных пород Есть рецензия.
Статья опубликована в №51 (ноябрь) 2017
Целью данной работы является изучение процессов самовоспламенения образцов древесины хвойных пород с использованием стандартной установки по определению групп воспламеняемости строительных материалов «ВСМ», исследование разницы в поведении образцов древесины хвойных пород при тепловом воздействии.
Размещена: 30.11.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 3148.
Редакция № 2 от 30.11.2017
17. Наконечный Сергей Николаевич. Исследование процесса воспламенения образцов древесины ясеня Есть рецензия.
Статья опубликована в №49 (сентябрь) 2017
Древесина в настоящее время является весьма популярным естественным природным конструкционным материалом. Его высокий потребительский спрос определяют, прежде всего, относительно невысокая стоимость, значительная прочность, легкость обработки, высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. При этом, древесина имеет существенный недостаток, ограничивающий ее конструкционное использование, а именно, легкую воспламеняемость и горючесть, которые обусловлены органической природой материала. Древесина является легковоспламеняемым, сильногорючим материалом, сильнораспространяющим пламя по поверхности, материалом с высокой дымообразующей способностью и чрезвычайно опасным по токсичности продуктов, выделяемых при горении. Целью данной статьи является продолжение изучения процесса воспламенения древесины – в частности, образцов древесины ясеня с использованием стандартной установки «ВСМ».
Размещена: 23.09.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 3161.
Редакция № 3 от 23.09.2017
18. Наконечный Сергей Николаевич. Исследование процесса воспламенения образцов древесины сосны Есть рецензия.
Статья опубликована в №49 (сентябрь) 2017
Древесина сосны в настоящее время является одним из наиболее распространенных строительных материалов, особенно в регионах средней полосы России. Ее отличают хорошие эксплуатационные свойства, относительная дешевизна, приятный внешний вид и относительная экологичность. Вместе с тем, древесина сосны также обладает и отрицательными свойствами, прежде всего, повышенной пожарной опасностью. Поэтому основной целью данной работы является изучение поведения древесины сосны в разрезе процесса воспламенения с использованием стандартной установки «ВСМ».
Размещена: 04.09.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 3323.
Редакция № 4 от 04.09.2017
19. Ялялиев Алмаз Рустамович. Состояние и развитие строительной отрасли в России.
Соавторы: Акцораева Наталья Геннадьевна, кандидат экономических наук, Поволжский государственный технологический университет, Россия.
В статье рассматривается уровень жилищного строительства и динамика его ключевых показателей, указан объем введенного в последние года жилищного строения. Так же оценивается уровень строительства жилых здании и сооружении в Российской Федерации. Предложена технология постройки быстровозводимых домов.
Размещена: 15.06.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 5403.
20. Аль Загаби Ахмед Мохаммед. Вероятностные методы вычисления безотказной работы металлических конструкций
Соавторы: Александр Майорович Ибрагимов – доктор технических наук, проф кафедры металлических и деревянных конструкций, институт строительства и архитектуры, Национальный исследовательский московский государственный строительный университет.
В данное время общепризнано, что поведение строительных конструкций в эксплуатации определено взаимодействием полного ряда причин общей природы. По данному фактору, способы расчета строительных конструкций должны основываться на применении вероятностных методов, отображающих значение физических явлений.
Размещена: 07.06.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2966.
Редакция № 3 от 07.06.2017