Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:

Научные статьи раздела Физика

Добавить статью

1. Нечаев Алексей Вячеславович. Расчет моментов наступления явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья по результатам наблюдений за максимальными склонениями Солнца и его полудиаметром Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В основу методики расчета моментов явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья автор предлагает положить результаты наблюдений за максимальными склонениями Солнца его полудиаметра.
Размещена: 05.09.2024 Комментарии - 1. Просмотров - 152. Редакция № 18 от 05.09.2024

2. Ваганов Виктор Михайлович. О физических величинах Есть рецензия.
Статья вводит отсутствующее в настоящее время строгое определение термина «физическая величина», и даёт однозначную классификацию физических величин по их отношению к материи и указывает на ошибки в СИ, вызванные именно отсутствием строгих определений.
Размещена: 28.08.2024 Комментарии - 1. Просмотров - 147.

3. Нечаев Алексей Вячеславович. Природа возникновения явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья (гипотеза) Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В статье рассматривается закономерность появления Ла-Нинья и Эль-Ниньо, обусловленная особенностями приливной волны Солнца на Земле и особенностями орбиты Солнца в Солнечной системе относительно планетного диска.
Размещена: 05.08.2024 Комментарии - 2. Просмотров - 671. Редакция № 49 от 05.08.2024

4. Дудин Александр Тимофеевич. Размышления о СТО и ОТО А. Эйнштейна Есть рецензия. Статья опубликована в №131 (июль) 2024
Размышления об искривлении и деформации пространства - времени, а так же в этой работе рассматриваются причины ускорения и замедления времени. Проведя анализ работ указанных в библиографическом списке, автор пришёл к выводу, что существуют противоречия в постулатах СТО и ОТО, а учащиеся и студенты затрудняются в их анализе. Данная работа направлена на устранение скрытых смыслов путём логических рассуждений. Создавая теорию СТО и ОТО А.Эйнштейн отрицает наличие эфира, как среды, но создав ОТО получает из пространства – времени материальную среду, и сам признаётся о необходимости в ОТО эфира. В научных работах, критикующих и доказывающих несостоятельность теории СТО и ОТО, не уделяется внимания созданным свойствам пространства - времени. Автор, рассматривая физические и механические свойства пространства – времени, приходит к выводу и приводит доказательства, что А. Эйнштейн из пространства - времени создал среду с новыми характеристиками, которых Вы не найдёте у эфира.
Размещена: 30.07.2024 Комментарии - 3. Просмотров - 617. Редакция № 5 от 30.08.2024

5. Голубев Владимир Константинович. ЭНЕРГИЯ СВЯЗИ АТОМА КРЕМНИЯ С КЛАСТЕРАМИ, МОДЕЛИРУЮЩИМИ РАЗЛИЧНЫЕ УЧАСТКИ ПОВЕРХНОСТИ АМОРФНОГО ДИОКСИДА КРЕМНИЯ Есть рецензия. Статья опубликована в №131 (июль) 2024
Представлены результаты расчетного определения энергии связи атомов и малых кластеров кремния с кластерами, моделирующими различные участки поверхности аморфного диоксида кремния. Эти основные кластеры выбраны таким образом, чтобы иметь возможность моделировать все гипотетически возможные положения адатомов и таких малых кластеров кремния, как димер, тример и тетрамер. Оптимизация структуры кластеров и расчеты энергии проводились с использованием квантово-химической программы Gaussian98. В расчетах применялись комбинированный функцианал B3LYP и ряд базисных наборов, от 6-31G(d) и выше. Основной задачей работы было определение анергии связи адатомов кремния с поверхностными атомами кремния и кислорода. Кроме этого в процессе расчетов были получены результаты по влиянию на эту энергию таких параметров, как размер базисного набора электронных функций, размер и геометрия основного кластера, число связей адатома либо малого кластера кремния с поверхностными атомами кислорода и кремния.
Размещена: 09.07.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 447. Редакция № 4 от 09.07.2024

6. Нечаев Алексей Вячеславович. Отсутствие изотропности Вселенной и «усталость света» Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В статье эффект «усталости света» связывается с отсутствием изотропности Вселенной из-за наличия бесконечного множества гравитационных волновых каналов (ГВК) между гравитирующими телами, изотропностью не обладающих.
Размещена: 07.07.2024 Комментарии - 4. Просмотров - 703. Редакция № 30 от 07.07.2024

7. Нечаев Алексей Вячеславович. Неизбежность наступления «момента истины» в вопросе эфирного ветра Есть рецензия.
Соавторы: Нечаева Галина Васильевна
В статье рассматривается неизбежность наступления «момента истины» в вопросе существования эфирного ветра.
Размещена: 14.06.2024 Комментарии - 11. Просмотров - 973. Редакция № 44 от 14.07.2024

8. Черев Андрей Алексеевич. Новая гипотеза принципа работы двигателя Мильроя Есть рецензия.
Приводится версия о наличии ещё одного взаимодействия, влияющего на работу двигателя Мильроя.
Размещена: 07.06.2024 Комментарии - 6. Просмотров - 691. Редакция № 3 от 07.06.2024

9. Кошкин Юрий Александрович. Экспоненциальный рост первичных черных дыр в ранней Вселенной Есть рецензия.
В статье проведён численный анализ факторов, предположительно действующих на ранней стадии развития Вселенной, когда в ней доминировало излучение. Ориентировочные расчёты показывают, что скорость роста чёрных дыр в этот период была в десятки тысяч раз выше скорости их роста в "вещественной" Вселенной. Образование массивных черных дыр уже к началу возникновения барионного вещества позволило им стать мощными центрами гравитационного притяжения. Это способствовало значительному ускорению "стягивания" барионного вещества в будущие звёзды и явилась определяющим фактором в процессе формирования и эволюции галактик. Также, наличие огромных черных дыр в пока ещё небольшой по размеру Вселенной, многократно увеличивало вероятность их слияния. Вполне возможно, что в обнаруженном недавно необычно высоком фоне наногерцовых гравитационных волн, есть и большая доля реликтовых волн от этих слияний.
Размещена: 31.05.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 478. Редакция № 3 от 31.06.2024

10. Нечаев Алексей Вячеславович. Рассуждения о природе темных пятен на Солнце Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В статье рассматривается роль гравитационных волновых каналов (ГВК) в возникновении темных пятен на Солнце.
Размещена: 14.05.2024 Комментарии - 9. Просмотров - 700. Редакция № 24 от 14.06.2024

11. Голубев Владимир Константинович. УРАВНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТОНАЦИИ TKX-50 ИЗ ЭКСПЕРИМЕНТА И ИЗ ТЕРМОХИМИЧЕСКОГО РАСЧЕТА Есть рецензия. Статья опубликована в №129 (май) 2024
Представлены результаты сопоставления вариантов уравнения состояния JWL продуктов детонации энергетического материала TKX-50 с 3 мас% парафина, полученных из термохимических расчетов по программе Explo5 и в результате взрывного эксперимента. В качестве сопоставляемых объектов рассматривались изэнтропы расширения продуктов детонации, в которые входят все определяющие параметры уравнения состояния. Сопоставлялись расчетные изэнтропы, построенные с использованием уравнений состояния BKWN, BKWN-M и JWL. Отмечена близость сопоставляемых кривых в плоскости координат удельный объем – давление. Рассматривалась изэнтропа расширения продуктов детонации TKX-50, полученная в результате взрывного эксперимента по разлету медной трубки. Отмечено относительно незначительное различие результатов, полученных в термохимических расчетах и во взрывном эксперименте. Сделан вывод о допустимости использования обоих рассмотренных вариантов уравнения состояния JWL в прикладных газодинамических расчетах.
Размещена: 06.05.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 436. Редакция № 3 от 06.05.2024

12. Пашикова Тачнабат Дорткулиевна. СОЗДАНИЕ ФОТОПРИЕМНИКОВ СОЛНЕЧНОГО УФ ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Есть рецензия. Статья опубликована в №128 (апрель) 2024
Разработаны высокоэффективные фотоприемники (ФП) видимого и УФ излучения на основе Au-окисел (Ga2O3)-n-GaAs0.6P0.4 наноструктур. Использование фильтра УФС-2 вместо сапфирового окна, в стандартном корпусе существенно смещает максимум спектра фоточувствительности коротковолновой УФ области (hνm≃3,65 эВ). Такой фотоприемник чувствителен только к УФ излучению экологического диапазона (hν=3,1-4,43 eV).
Размещена: 22.04.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 484. Редакция № 2 от 22.04.2024

13. Кошкин Юрий Александрович. Гипотеза о возможности образования больших галактик уже в ранней Вселенной Есть рецензия.
Целью статьи является попытка оценки возможности образования гигантских галактик уже в ранней Вселенной, при этом не отказываясь от теории Большого взрыва.
Размещена: 16.04.2024 Комментарии - 1. Просмотров - 532. Редакция № 4 от 16.04.2024

14. Нечаев Алексей Вячеславович. Доказательство существование эфирного ветра с направления Луны в сторону Земли Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В статье производится доказательство существования эфирного ветра с направлении Луны в сторону Земли. Рассматривается роль и место эфирного ветра в формировании гравитационных волновых каналов (ГВК).
Размещена: 09.04.2024 Комментарии - 5. Просмотров - 964. Редакция № 78 от 09.05.2024

15. Голубев Владимир Константинович. АНАЛИЗ УРАВНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТОНАЦИИ TKX-50, ПОЛУЧЕННОГО В ТЕРМОХИМИЧЕСКОМ РАСЧЕТЕСтатья опубликована в №127 (март) 2024
Для энергетического материала TKX-50 выполнен анализ уравнения состояния продуктов детонации, полученного в результате проведенных термохимических и термодинамических расчетов. Расчеты проводились с использованием термохимической программы Explo5. В расчетах использовались три достаточно реалистичных значения стандартной энтальпии образования TKX-50, полученные тремя разными группами исследователей. Эти значения составляют 175.3, 194.1 и 213.4 кДж/моль. Рассматривались материалы компактные и имеющие пористость 5 и 10%. В расчетах определялись все основные детонационные характеристики TKX-50, соответствующие этим трем значениям энтальпии образования и трем значениям плотности. Максимальный объем вычислений выполнен для среднего значения энтальпии образования. Здесь в качестве сопоставляемых объектов использовались расчетные изэнтропы расширения продуктов детонации, соответствующие используемым в программе уравнениям состояния BKWN, BKWN-M и JWL.
Размещена: 14.03.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 1112. Редакция № 1 от 14.03.2024

16. Курков Андрей Андреевич. Эмпирические законы эволюции планеты Марс Есть рецензия.
Теоретическая планетология позволила вычислить эволюцию параметров планеты Марс в диапазоне времени от 5 млрд. лет назад до 1 млрд. лет вперед: давление атмосферы; температуру на поверхности планеты; глубину океанической впадины; соотношение площади континентальной коры к площади океанической коры и количество воды. Марс остывал по мере удаления от Солнца из-за космологического расширения. Сама планета также расширялась и давление атмосферы уменьшалось. Вода на Марсе образовалась в результате химических реакций в исходном составе элементов при известной температуре и давлении. Малая масса планеты, большой эксцентриситет орбиты и большая удаленность от Солнца привели к современному состоянию планеты – ледяная пустыня с разряженной атмосферой. Земля через 100 млн. лет станет похожей, поэтому Марс необходимо изучать в деталях. На Марсе был длительный период с нормальной атмосферой, температурой и влажностью, но с условиями «стерилизатора», когда «весной» вода кипела.
Размещена: 15.03.2024 Комментарии - 7. Просмотров - 1162. Редакция № 3 от 15.03.2024

17. Кошкин Юрий Александрович. Феномен наногерцовых гравитационных волн Есть рецензия.
Целью статьи является попытка объяснения феномена несоразмерного количества источников наногерцовых гравитационных волн количеству этих волн.
Размещена: 13.03.2024 Комментарии - 27. Просмотров - 985. Редакция № 6 от 13.04.2024

18. Нечаев Алексей Вячеславович. Доказательство существования эфирного ветра Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В статье производится доказательство существования эфирного ветра на примере эфирного ветра в направлении от Земли к Солнцу.
Размещена: 06.03.2024 Комментарии - 10. Просмотров - 1041. Редакция № 21 от 06.07.2024

19. Саламатин Дмитрий Александрович. МОДАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АДАПТИВНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ, ОСНОВАННОЕ НА АНАЛИЗЕ НИЗКОЧАСТОТНОГО ПРОСТРАНСВЕННОГО СПЕКТРА ИЗОБРАЖЕНИЯ Есть рецензия. Статья опубликована в №127 (март) 2024
Соавторы: Шнягин Роман Анатольевич, кандидат физико-математических наук, научный консультант, филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Сарове
Проведено расчетно-теоретическое исследование работы модального алгоритма в рамках задачи коррекции фазовых аберраций некогерентного источника адаптивным зеркалом. Датчик волнового фронта в предложенном методе используется только для измерения функций отклика адаптивного зеркала.  В качестве целевой функции алгоритма рассматривалась спектральная мощность изображения в низкочастотной области пространственного спектра. Установлено, что в результате модальной коррекции возможно уменьшение величины параметра _RMS_ для аберраций с начального значения 10 радиан до величины 0,17 радиан за 111 итераций алгоритма.
Размещена: 09.02.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 618. Редакция № 5 от 09.04.2024

20. Жаров Александр Константинович. От Вакуума к Тёмной Материи Есть рецензия. Статья опубликована в №126 (февраль) 2024
Статья начинается с анализа свойств вакуума, в применении к динамической Тёмной Материи (ТМ). Далее анализируются причины возникновения статической ТМ (космической) в аспекте гипотезы, с кратким описанием модели Гравитации. Как и в случае модели Гравитации, модель Тёмной Материи предельно проста в аспекте гипотезы, и возможно не имеет альтернативы. В принципе, что-то в модели ТМ можно заменить на другое, но без изменения самой "схемы". В рамках гипотезы будет объяснён и эксперимент Майкельсона - Морли. Следующая статья будет в том же ключе, но уже - про межзвёздные перелёты.
Размещена: 10.02.2024 Комментарии - 3. Просмотров - 764. Редакция № 21 от 10.02.2024

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... >>След


 
 

Вверх