Поделиться:
Научные статьи раздела Ботаника
1. Алекперов Рамиз Алекпер. ОБНАРУЖЕННЫЕ ВИДЫ МХОВ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ АПШЕРОНА Есть рецензия.
Статья опубликована в №133 (сентябрь) 2024
Соавторы: Эльшадa Чалаби, докторант, Азербайджанский Институт Безопасности Пищевых Продуктов
Основной целью научно-исследовательской работы было изучение бриофлоры на территории национального парка. В результате научных исследований обнаружено 9 видов. Из них Pottia truncata – короткая поттия показана впервые в бриофлоре Азербайджана.
Размещена: 11.09.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 291.
Редакция № 29 от 11.10.2024
2. Садыгова Камала Арастун кызы. ИТРОДУКЦИЯ ДОЛГОВЕЧНЫХ РЕЛИКТОВЫХ ВИДОВ НА АПШЕРОНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ Есть рецензия.
Статья опубликована в №131 (июль) 2024
Соавторы: Асадов Гусейнага Гасан, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой; Кямаля Арастун Садыгова, научный сотрудник, Институт дендрологии министерства науки и образования Азербайджанской республики; Рагимов Габиб Сабир, Гирканский национальный парк
Реликтовые древесные растения являются золотым фондом естественной флоры Азербайджана. Более 40 видов реликтовых растений включены в «Красную книгу» Кавказа, в частности Азербайджанской Республики. Возраст реликтовых видов разный, изменяется в пределах от 2000-4000 лет. Они свидетели различных естественных катаклизмов, потому что выдержали различные экологические стрессы. Реликтовые древесные растения, все еще продолжают расти и развиваются на склонах Талышских гор, субтропического климата Азербайджана. Впервые в условиях сухого субтропического климата Апшеронского полуострова Азербайджана, целью является исследование механизмов адаптации реликтовых видов в условиях глобального изменения климата и их использование для озеленения в засушливой зоне Апшерона.
Размещена: 28.06.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 266.
Редакция № 2 от 28.06.2024
3. Gaziyev Afig Gurbanali. АКТУАЛЬНОСТЬ ОЗЕЛЕНЕНИЯ АПШЕРОНСКОГО ПОЛУОСТРОВА И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ВИДЫ Есть рецензия.
Статья опубликована в №128 (апрель) 2024
Соавторы: Мирджалаллы И.Б., Алекперов Р.А., Курбанова Дж.Г., Бабаев М.И., Институт Дендрологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики
Длительное время проводилось исследование для выявления устойчивости различных видов, интродуцированных с целью озеленения Апшеронского полуострова. Установлено, что хвойные, кипарисовые, оливковые древесные породы, из кустарников лигуструм японский и обычный, красно-желтоплодная пироканта, олеандр обыкновенный и софора японская проявляют определенную устойчивость к низким и высоким температурам, к засоленности почвы и засухоустойчивости. Поэтому названные древесно-кустарниковые растения отнесены к классическим видам. Однако, новые экзотические растения, используемые в настоящее время для озеленения, должны пройти определенную «закалку» к экологическим стрессам Апшеронского полуострова.
Размещена: 10.04.2024 Комментарии - 2. Просмотров - 450.
Редакция № 3 от 10.04.2024
4. Mirjalally Ilhama Basharat. ОБЩИЙ СИНТЕЗ ХЛОРОФИЛЛА И ЕГО ДИНАМИКА (ПО ВРЕМЕНАМ ГОДА) У НЕКОТОРЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ НА ПОЛУОСТРОВЕ АПШЕРОН Есть рецензия.
Статья опубликована в №128 (апрель) 2024
Соавторы: Газиев Афиг Курбанали, доктор философии по биологическим наукам, доцент, заведующий «Централизованной экспериментальной лабораторией»; Алекперов Рамиз Алекпер кандидат биологических; Курбанова Джейран Курбан, научный сотрудник; Бабаев Мирмагомед Ильгар, научный сотрудник, Институт Дендрологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики
Известно, что по мере смены времен года меняется воздействие климатических факторов и освещения на организмы, в том числе и на растения. Количественные изменения пигментного аппарата листьев растений могут возникать в ответ на факторы внешней среды, в том числе антропогенные. Статья посвящена изучению процесса, посредством которого происходят количественные изменения пигментного аппарата листьев растений в ответ на изменение условий окружающей среды. Показано, что условия окружающей среды оказывают большее влияние на содержание хлорофилла в листовой массе, чем на качественное содержание пигментов.
Размещена: 14.04.2024 Комментарии - 2. Просмотров - 652.
Редакция № 3 от 14.04.2024
5. Алекперов Рамиз Алекпер. БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДА TIMUS NUMMULARIUS M. BIEB Есть рецензия.
Статья опубликована в №128 (апрель) 2024
Соавторы: Венера Рамиз кызы Ахмедова Научный сотрудник лаборатории «Систематика растений» Института Дендрологии Министерство науки и образования Азербайджана Институт Дендрологии НАНА, Гюльнар Гамлет кызы Рзазаде Министерство Науки и Образования Азербайджанской Республики, Лянкяранский Государственный Университет, преподавание химии-биологии, 1 курс
Этот вид впервые был сожжен и принесен в жертву древними греками в честь Афродиты, богини красоты. Когда ее ароматный дым поднимался к небу, жертва считалась принятой богами. Для греков растение, которое мы называем «тимьяном», также было символом трудолюбия. Древние славяне украшали пучками чабреца иконы Пресвятой Богородицы. Считалось, что это растение способно вернуть не только здоровье, но и жизнь. Вероятно, по этой причине при обмороке нюхали порошок тимьяна.
Размещена: 02.04.2024 Комментарии - 1. Просмотров - 562.
Редакция № 25 от 02.04.2024
6. Алекперов Рамиз Алекпер. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВАЛЕРЬЯНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (VALERIANA OFFICINALIS L.) Есть рецензия.
Статья опубликована в №126 (февраль) 2024
Соавторы: Аббасзаде Захраханим Фарахим, научный сотрудник, Институт дендрологии, Министерство науки и образования Азербайджанской Pеспублиики; Ахмедова Венера Рамиз, младший научный сотрудник, Институт дендрологии, Министерство науки и образования Азербайджанской Pеспублиики
В статье приведены подробные сведения о ботанической характеристике, распространении, экологических условиях произрастания, сборе и сушке, фитохимическом и фармакологическом составе, использовании, а также микроэлементах, витаминах и пользе растения Валериана лекарственная Valeriana officinalis L.
Размещена: 25.02.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 592.
Редакция № 6 от 25.02.2024
7. Алекперов Рамиз Алекпер. БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АЛОЭ (ALOE VERA (L.) BURM. F.) Есть рецензия.
Статья опубликована в №125 (январь) 2024
Соавторы: Ахмедова В.Р., младший научный сотрудник, Институт Дендрологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики
В статье рассмотрены биоморфологические свойства растения Алоэ, его фитохимический состав, распространение в мире и в Азербайджане, применение в медицине, особенно при ангине, болезнях глаз, инфекционных заболеваниях, пародонтите, инфекционных заболеваниях, особенно дизентерии и дифтерии, стоматологических заболеваниях, а заодно и в косметике. Кроме того, хорошие результаты дает его применение при всех видах гепатита, употребление геля предохраняет клетки печени от распада, постепенно размягчает затвердевшую печень, снижает повышенный уровень холестерина низкой плотности, снижает липопротеид и билирубин. В статье также приведены примеры нескольких лечебных рецептов.
Размещена: 11.01.2024 Комментарии - 1. Просмотров - 700.
Редакция № 10 от 11.01.2024
8. Садыгова Камала Арастун кызы. ВЫРАЩИВАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИМБИРЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО В ЛЕНКОРАНСКОМ РАЙОНЕ Есть рецензия.
Статья опубликована в №124 (декабрь) 2023
Соавторы: Исаак Мамедов Беюкага оглу, научный сотрудник, Ленкоранский Региональный Научный Центр; Ходжатов Идрис Юнус оглу, младший научный сотрудник, Ленкоранский Региональный Научный Центр
В данной статье представлена информация о выращивании, динамике роста и развития, морфологических показателях и медицинском значении имбиря лекарственного Zingiber officinale на опытном участке Ленкоранского региона. В нашей республике на опытном участке регионального научного центра, расположенного в Ленкоранском районе высажена однолетняя культурная форма имбиря. По нашим наблюдениям, имбирь оптимально развивается во влажной субтропической зоне Ленкорани. С этой точки зрения имбирь уместно сажать в Ленкорано-Астаринском районе. Учитывая то, что на территории Азербайджана много жарких дней и осадков, целесообразно использовать сорта имбиря, выращиваемые в горных районах нашей Республики. В этом направлении целесообразно расширить исследовательские работы и получить устойчивые к морозу и засухе формы и сорта.
Размещена: 28.12.2023 Комментарии - 1. Просмотров - 578.
Редакция № 1 от 28.12.2023
9. Гюльмамедова Шалала Адил кызы. ИЗУЧЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ В САДУ САБИР НА АПШЕРОНЕ Есть рецензия.
Статья опубликована в №124 (декабрь) 2023
Для развития ландшафтного дизайна на Апшероне необходимо изучение декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений в парках и садах. С этой целью во II декаде мая 2023 г. организована научная экспедиция на территорию Сада Сабир города Баку со стороны лаборатории Ландшафтная архитектура Института Дендрологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики. Во время экспедиции проведены наблюдения, изучены таксономический состав, происхождение местных и интродуцированных из зарубежной флоры декоративных растений относящихся к 32 семействам, 42 родам и 50 видам, формы создания композиций, группировку растений в композициях по биологическим и декоративным признакам, использованию малых архитектурных форм, декоративных форм обрезки деревьев и кустарников, перспективы использования растений в различных насаждениях. В результате проведения научно-исследовательской работы выявлено, что изученные растения являются перспективными, хорошо адаптируются в условиях Апшерона.
Размещена: 28.12.2023 Комментарии - 2. Просмотров - 483.
Редакция № 13 от 28.12.2023
10. Ашуркова Алина Михайловна. Сравнение гидропоники и почвенного метода выращивания редиса и шпината Есть рецензия.
Статья опубликована в №124 (декабрь) 2023
Соавторы: Нарижняя Г.И., студент Кокшетауского университета имени Шокана Уалиханова. Научный руководитель: Тлеуова Зере Шарипкызы, профессор кафедры химии и биотехнологии Кокшетауского Университета имени Шокана Уалиханова
Гидропоника — это способ выращивания растений без грунта, за счёт раствора с питательными элементами. Развитие гидропоники позволяет на небольшой площади выращивать зелень, овощи, цветочные и ягодные культуры, а создание оптимальных условий для роста и развития растений обеспечивает получение очень хорошего урожая, высокого качества и за более короткие сроки. Было посажено два вида растений, а именно редис и шпинат. Некоторую часть посадили в землю, другую часть растений вырастили при помощи гидропоники.
Размещена: 27.11.2023 Комментарии - 0. Просмотров - 1372.
Редакция № 3 от 27.01.2024
11. Садыгова Камала Арастун кызы. ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНОСТЬ ВИДА ARTEMISIA ABSINTHIUM L. Есть рецензия.
Статья опубликована в №116 (апрель) 2023
Соавторы: Аскеров Фаик, Институт Дендрологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики
В представленной статье представлены сведения о морфологических, фенологических особенностях, составе эфирного масла и направлениях применения полыни горькой (Artemisia absinthium L.), интродуцированной на Апшероне, выращенной на полигоне сбора эфиромасличных растений Института Дендрологии. С целью выявления биологически активных веществ содержащихся в растении были проведены анализы эфирного масла полученного из листьев и цветков на газовой хроматографии марки "Кристалл 2000 М" ЗАО СКБ "Хроматэк" Йошкар-Ола, Респ. Марий Эл, Россия
Размещена: 07.04.2023 Комментарии - 1. Просмотров - 633.
Редакция № 3 от 07.04.2023
12. Алиева Шабнам Рафик кызы. Размножение Jacaranda mimisifolia D.Don. в условиях Апшерона Есть рецензия.
Статья опубликована в №114 (февраль) 2023
В статье описаны результаты научно-исследовательской работы по изучению размножения вида Jacaranda mimisifolia D.Don. интродуцированного из Турции семенами и черенками в условиях Апшерона, на научной основе изучены морфологические особенности сеянцев. Были проанализированы сроки посева семян и черенков, характеристики почвы, глубина посева и начальный период прорастания, морфологические признаки, подобраны мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. В результате исследований установлено, что вид Jacaranda mimisifolia D.Don. хорошо адаптируется в открытых и оранжерейных условиях на Апшероне, а как декоративное растение целесообразно использовать в озеленении парков и садов, оформлении офисов и интерьеров.
Размещена: 05.02.2023 Комментарии - 2. Просмотров - 512.
Редакция № 5 от 05.03.2023
13. Гюльмамедова Шалала Адил кызы. ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ПАРКА ЦВЕТОВ НА АПШЕРОНЕ Есть рецензия.
Статья опубликована в №113 (январь) 2023
В статье описаны результаты научно-исследовательской работы по изучению таксономического состава и происхождения декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений в Парке Цветов на Апшероне, определения количества деревьев, кустарников и травянистых растений, форм создания композиций, правил группировки растений в композициях по биологическим и декоративным признакам, использованию малых архитектурных форм, декоративных форм обрезки деревьев и кустарников, отбора перспективных видов для озеленения, перспективы использования растений в различных насаждениях. Выявлено, что изученные растения хорошо адаптируются в условиях Апшерона, являются перспективными и рекомендуются при оформлении парков, садов, скверов, создании различных композиций.
Размещена: 27.01.2023 Комментарии - 4. Просмотров - 752.
Редакция № 3 от 27.02.2023
14. Зейналлы Айсел Сулейман кызы. Морфологическая характеристика корневой системы некоторых видов Lonicera L. Есть рецензия.
Статья опубликована в №113 (январь) 2023
На Апшеронском полуострове с сухим субтропическим климатом разнообразие естественных деревьев и кустарников невелико, поэтому используются продукты растительного происхождения. Для изучения устойчивости Апшеронских растений к условиям внешней среды в первую очередь следует изучить их корневую систему.
Следует отметить, что изученные виды играют важную роль в предотвращении деградации почвы. Для этого важно изучение биоэкологических особенностей перспективных видов, редко встречающихся в озеленении в условиях Апшерона, а также корневой системы на научных основаниях.
Размещена: 23.01.2023 Комментарии - 2. Просмотров - 567.
Редакция № 2 от 23.01.2023
15. Курылова Екатерина Романовна. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН КАК СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ Есть рецензия.
Соавторы: Сайнакова А. А., Дикова Н. С., студенты кафедры РЭТЭМ ТУСУР. Научные руководители: Солдаткин В. С., кандидат технических наук, доцент кафедры РЭТЭМ ТУСУР; Незнамова Е. Г., кандидат биологических наук, доцент кафедры РЭТЭМ ТУСУР
Установлено, что повышение всхожести семян фасоли наблюдается при облучении семян кварцевой лампой в течении 5 минут на расстоянии 15 см.
Размещена: 26.04.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 1906.
Редакция № 6 от 26.04.2022
16. Мельникова Карина Евгеньевна. Некоторые секреты цветочного бизнеса Есть рецензия.
Соавторы: Макарова Марина Владимировна, кандидат социальных наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики, Университета «Синергия». Васяева Анна Михайловна - студент 1 курса группы ДБМ-101рб, Университета «Синергия». Султанова Динара - студент 1 курса группы ДБМ-101рб, Университета «Синергия».
Россия является одним из крупнейших мировых потребителей цветов. Мы решили узнать, какие секреты таят продавцы цветочных магазинов. Мы провели исследование, анализ цветочного рынка в осенний период в городе Москва. Существует ряд причин, по которым цены на цветы могут розниться в осенний период. 1) Инфляция. 2) Праздники. 3) Снижение спроса. 4) Вид. 5) Долгое ожидание. 6) Списанные. 7) Обман. Цветочный бизнес, как и любой другой имеет риски, в данном случаи это коммерческие, которые связаны с невозможностью реализации продажи цветов, и страховые, то есть риск наступления страховых случаев, которые невозможно спрогнозировать и просчитать, но можно измерить их денежный эквивалент.
Размещена: 02.12.2019 Комментарии - 1. Просмотров - 2281.
Редакция № 5 от 02.12.2019
17. Меньщикова Яна Витальевна. ВЛИЯНИЕ ЦИРКОНА И СУЛЬФАТА КАЛИЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ТОМАТОВ СОРТА «ДЖИНА» Есть рецензия.
Статья опубликована в №57 (май) 2018
Соавторы: Меньщикова Яна Витальевна, бакалавр, студент, Курганский государственный университет, кафедра биологии; Лушникова Татьяна Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, Курганский государственный университет
Обработка регулятором роста цирконом и сульфатом калием стимулирует рост стеблей, листьев и повышает урожайность томатов, а также способствует повышению оводненности тканей, относительной тургесцентности, водоудерживающей способности, интенсивность фотосинтеза, интенсивность дыхания, содержания пигментов, при этом способствует снижению водного дефицита.
Размещена: 21.05.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 2369.
Редакция № 3 от 21.05.2018
18. Костромина Екатерина Олеговна. Дистанционное обучение Есть рецензия.
Соавторы: Коваленко Елена Михайловна, доктор философских наук, профессор кафедры перевода и информационных технологий в лингвистике, ФГАОУ «Южный федеральный университет»
Эта статья посвящена проблеме дистанционного образования, а именно использования информационных технологии при изучении иностранного языка. В данной статье приводится пример и анализ работы одной из виртуальных образовательных платформ, выявление её плюсов и минусов, исключительно при изучении иностранного языка.
Размещена: 28.09.2015 Комментарии - 0. Просмотров - 8098.
19. Касьянов Захар Вячеславович. ВОЗМОЖНОСТИ ЗАГОТОВКИ ВОСТРЕБОВАННОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ Есть рецензия.
Статья опубликована в №25 (сентябрь) 2015
Соавторы: Садырина Елена Сергеевна, Пермская государственная фармацевтическая академия, студентка
Данная статья представляет собой краткий обзор ресурсоведческих исследований запасов сырья наиболее востребованных видов дикорастущих лекарственных растений в Пермском крае. Указываются районы потенциальной промышленной заготовки с учетом рассчитанных индексов локализации зарослей. Сделаны выводы о местах наиболее рациональной заготовки
Размещена: 11.09.2015 Комментарии - 0. Просмотров - 4900.
Редакция № 2 от 11.09.2015
20. Якубова Назокат Бахтияровна. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНОЛОГИЙ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ХЛОПЧАТНИКА ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПОЧВ РАЗЛИЧНОГО БАЛЛОВОГО БОНИТЕТА
Соавторы: Машарипов Адамбой Атаназарович - УрГУ старший научный сотрудник, исследователь
Представлены данные о влиянии различных агротехнологий на рост и развитие хлопчатника в условиях почв с различным бонитетом. Многолетний опыт был заложен в 4-х вариантах и 4-х повторностях для определения влияния агротехнологий на рост и развитие хлопчатника.
Размещена: 22.04.2015 Комментарии - 1. Просмотров - 2909.