Поделиться:
Научные статьи раздела За горизонтом современной науки
1. Нечаев Алексей Вячеславович. Адаптивная способность гравитационных волновых каналов (ГВК). Часть 1 Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В статье рассматривается адаптивная способность гравитационного волнового канала по создании длительной экспозиции луча солнечного ветра на разломах океанского дна.
Размещена: 07.11.2024 Комментарии - 2. Просмотров - 358.
Редакция № 18 от 07.11.2024
2. Кошкин Юрий Александрович. Экспоненциальный рост первичных черных дыр в ранней Вселенной Есть рецензия.
В статье проведён численный анализ факторов, предположительно действующих на ранней стадии развития Вселенной, когда в ней доминировало излучение. Ориентировочные расчёты показывают, что скорость роста чёрных дыр в этот период была в десятки тысяч раз выше скорости их роста в "вещественной" Вселенной. Образование массивных черных дыр уже к началу возникновения барионного вещества позволило им стать мощными центрами гравитационного притяжения. Это способствовало значительному ускорению "стягивания" барионного вещества в будущие звёзды и явилась определяющим фактором в процессе формирования и эволюции галактик. Также, наличие огромных черных дыр в пока ещё небольшой по размеру Вселенной, многократно увеличивало вероятность их слияния. Вполне возможно, что в обнаруженном недавно необычно высоком фоне наногерцовых гравитационных волн, есть и большая доля реликтовых волн от этих слияний.
Размещена: 31.05.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 605.
Редакция № 3 от 31.06.2024
3. Курков Андрей Андреевич. Эмпирические законы эволюции планеты Марс Есть рецензия.
Теоретическая планетология позволила вычислить эволюцию параметров планеты Марс в диапазоне времени от 5 млрд. лет назад до 1 млрд. лет вперед: давление атмосферы; температуру на поверхности планеты; глубину океанической впадины; соотношение площади континентальной коры к площади океанической коры и количество воды. Марс остывал по мере удаления от Солнца из-за космологического расширения. Сама планета также расширялась и давление атмосферы уменьшалось. Вода на Марсе образовалась в результате химических реакций в исходном составе элементов при известной температуре и давлении. Малая масса планеты, большой эксцентриситет орбиты и большая удаленность от Солнца привели к современному состоянию планеты – ледяная пустыня с разряженной атмосферой. Земля через 100 млн. лет станет похожей, поэтому Марс необходимо изучать в деталях. На Марсе был длительный период с нормальной атмосферой, температурой и влажностью, но с условиями «стерилизатора», когда «весной» вода кипела.
Размещена: 15.03.2024 Комментарии - 7. Просмотров - 1500.
Редакция № 3 от 15.03.2024
4. Кошкин Юрий Александрович. Феномен наногерцовых гравитационных волн Есть рецензия.
Целью статьи является попытка объяснения феномена несоразмерного количества источников наногерцовых гравитационных волн количеству этих волн.
Размещена: 13.03.2024 Комментарии - 27. Просмотров - 1163.
Редакция № 6 от 13.04.2024
5. Харт Алекс. Религия Матери Мира, подтвержденная математикой Есть рецензия.
В данной работе на основании предложенного математического аппарата философски и религиозно осмыслены числа 0, 1 и -1. Дан ответ на вопрос: «Почему в мировых религиях Высшее Существо называют Богом, а не Матерью Мира?», а также даны ответы на многие другие связанные с этим вопросы.
Размещена: 06.02.2024 Комментарии - 27. Просмотров - 1688.
Редакция № 1 от 06.02.2024
6. Кошкин Юрий Александрович. Существует лишь единственный вариант образования сверхмассивных и сверхмалых черных дыр? Есть рецензия.
Целью статьи является попытка объяснения отдельных моментов в механизме возникновения и эволюции “чёрных дыр”, как сверхмассивных, так и сверхмалых.
Размещена: 04.02.2024 Комментарии - 34. Просмотров - 1139.
Редакция № 6 от 04.04.2024
7. Курков Андрей Андреевич. Сравнение общепринятой космологической модели с моделью Вселенная - частица Есть рецензия.
Статья опубликована в №120 (август) 2023
К свойствам системы заряд-поле, полученным эмпирически при исследовании гравитационного поля Солнца и его планетной системы, относится прямая зависимость между массой и радиусом занимаемого телом пространства, что при постоянстве скорости передачи взаимодействия приводит к увеличению массы с возрастом при расширении пространства. Это свойство Вселенной открыл Хаббл, обнаружив корреляцию красное смещение в спектрах с расстоянием, так как в замкнутой Вселенной баланс между электромагнитным и гравитационным полем приводит к новому пониманию светимости космических тел и позволяет описать эволюцию Вселенной, галактик, звезд и планет в модели Вселенная – частица. Такая модель исключает гипотезу Большого взрыва и существование «черных дыр», а ее сравнение со стандартной космологической моделью свидетельствует, что ряд наблюдаемых эффектов связан с устаревшими постулатами, которые следует заменить новыми эмпирическими законами.
Размещена: 17.08.2023 Комментарии - 2. Просмотров - 736.
Редакция № 1 от 17.08.2023
8. Курков Андрей Андреевич. Крупномасштабная структура Вселенной – следствие передачи гравитационного взаимодействия с конечной скоростью Есть рецензия.
Статья опубликована в №120 (август) 2023
Объясняя геологическую эволюцию Земли, С. У. Кэри постулировал рост ее массы и расширение, что возможно только по космологическим причинам. Он предположил, что граница Вселенной расширяется со скоростью света и на этом основании дополнил закон всемирного притяжения членом, учитывающим расширение.
Преобразование уравнения Кэри с учетом полевой теории гравитации и новых констант позволило объяснить не только макроструктуру Вселенной, но и соотношения электромагнитного и гравитационного полей в ней. В статье рассмотрены все макроструктуры Вселенной, вычислены массы и размеры их элементов. Новая «константа структуры», равная отношению скорости света к скорости гравитации, позволила предложить универсальную формулу, объясняющую дискретное распределение масс элементов структур Вселенной.
Размещена: 15.08.2023 Комментарии - 7. Просмотров - 733.
Редакция № 2 от 15.08.2023
9. Курков Андрей Андреевич. Что такое Вселенная и как измерить ее расширение
Полевая интерпретация закона всемирного притяжения привела к необходимости второй компоненты поля. С учетом новой компоненты гравитационное поле Солнца представляет собой «кокон», полностью определяющий иерархию и структуру планетной системы вокруг него. Новые свойства гравитации составили модель Вселенной – частицы, в которой расширение и рост массы касается самих космических тел. Новая модель Вселенной определяет все устройство мироздания и космологию, включая космогонию. Космологическое красное смещение в спектрах звезд связано с их эволюцией и прямо зависит от истинного возраста тел. В модели, с учетом собственной эволюции космических тел и расширения Вселенной, показана связь истинного возраста тела с его наблюдаемым возрастом (эффект наблюдателя), что может объяснить некоторые «эффекты» существующих космологических моделей.
Размещена: 28.04.2023 Комментарии - 11. Просмотров - 895.
Редакция № 7 от 28.04.2023
10. Частухин Александр Евгеньевич. Семеричный универсальный симметричный вечный календарь Есть рецензия.
Статья опубликована в №114 (февраль) 2023
В данной работе предложен новый универсальный календарь, лишенный недостатков григорианского календаря, а также недостатков других предлагаемых ранее универсальных календарей. Также в работе предложено измерение времени на основе принципа семеричности, согласно которому тот или иной временной период состоит из 7-ми периодов меньшего размера.
Размещена: 20.02.2023 Комментарии - 0. Просмотров - 1144.
Редакция № 4 от 20.02.2023
11. Полканов Юрий Алексеевич. Заметки на полях алгоритмизации Человека (Внимание как ресурс) Есть рецензия.
В статье представлена попытка выхода за пределы общепринятых научных ограничений, позволяющая взглянуть на картину мира под несколько иными ракурсами, позволяющими избежать общепринятых.
Размещена: 17.12.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 883.
Редакция № 1 от 17.12.2022
12. Курков Андрей Андреевич. Свойства Вселенной в ее модели как частицы Есть рецензия.
Вторая компонента гравитационного поля дополняет закон Всемирного притяжения до полноценной полевой теории и раскрывает квантовые свойства солнечной системы. Новая компонента поля позволяет предложить модель Вселенной как частицы. На основании этой модели открыт закон расширения Вселенной, законы эволюции звезд и космических тел. Показано, что расширение касается не только пространства между телами, но и самих космических тел, а красное смещение в спектрах звезд связано с их эволюцией. При этом реликтовое излучение обязано светимости мелких тел. Получена зависимость красного смещения от наблюдаемого возраста.
Размещена: 12.12.2022 Комментарии - 7. Просмотров - 1170.
Редакция № 13 от 12.12.2022
13. Полканов Юрий Алексеевич. Размышления на границе видимости Есть рецензия.
Статья опубликована в №112 (декабрь) 2022
В статье представлена попытка выхода за пределы общепринятых научных ограничений, позволяющей взглянуть на картину мира под несколько иными ракурсами, позволяющими избежать общепринятых.
Размещена: 01.12.2022 Комментарии - 2. Просмотров - 1107.
14. Полканов Юрий Алексеевич. Наука как практичный шаманизм Есть рецензия.
В статье рассматриваются некоторые явные аналогии методов воздействия на природу и в какой-то мере и на общество применяемые в науке познающей объективный мир посредством приборных методов и методах психологического воздействия, основанных на использовании человеческого тела и психики в качестве приборной части эксперимента.
Размещена: 11.07.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 1180.
Редакция № 7 от 11.07.2022
15. Конюков Валерий Николаевич. Системообразующие факторы формирования личности. Пять стадий принятия неизбежного Есть рецензия.
На примере построения аналогии, сравнительного анализа и обобщения жизненного опыта производится описание этапов реализации достижения цели и нивелирования поражений личностью с психологией победителя.
Размещена: 25.05.2022 Комментарии - 2. Просмотров - 3161.
Редакция № 75 от 25.06.2022
16. Утешев Игорь Петрович. Рождение и умирание вещества в рамках предлагаемой альтернативной космологической модели нашей Вселенной (гипотеза). Часть 1 Есть рецензия.
В настоящей статье представлена альтернативная космологическая модель Вселенной, формирование которой учитывает влияние доминант материального мира – темной материи и темной энергии. Предлагаемая космологическая модель учитывает современное представление о пространстве Вселенной, распределение вещества и его динамические особенности, а также не требует горячего нуклеосинтеза. Рождение и умирание вещества во Вселенной подчинено эволюционным изменениям темной материи и темной энергии. В рамках предлагаемой космологической модели объяснено эволюционное происхождение основных элементов микромира (нейтрона, протона, электрона), составляющих основу вещества, а также естественное происхождение ядер атомов. Рассмотрены и объяснены отдельные явления в нашей галактике и Солнечной системе. Предложен принцип получения энергии из вещества, путем локального изменения состояния темной материи и темной энергии.
Размещена: 22.03.2022 Комментарии - 1. Просмотров - 896.
Редакция № 2 от 22.03.2022
17. Утешев Игорь Петрович. Рождение и умирание вещества в рамках предлагаемой альтернативной космологической модели нашей Вселенной (гипотеза). Часть 2 Есть рецензия.
В настоящей статье представлена альтернативная космологическая модель Вселенной, формирование которой учитывает влияние доминант материального мира – темной материи и темной энергии. Предлагаемая космологическая модель учитывает современное представление о пространстве Вселенной, распределение вещества и его динамические особенности, а также не требует горячего нуклеосинтеза. Рождение и умирание вещества во Вселенной подчинено эволюционным изменениям темной материи и темной энергии. В рамках предлагаемой космологической модели объяснено эволюционное происхождение основных элементов микромира (нейтрона, протона, электрона), составляющих основу вещества, а также естественное происхождение ядер атомов. Рассмотрены и объяснены отдельные явления в нашей галактике и Солнечной системе. Предложен принцип получения энергии из вещества, путем локального изменения состояния темной материи и темной энергии.
Размещена: 23.03.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 1062.
Редакция № 2 от 23.03.2022
18. Утешев Игорь Петрович. Рождение и умирание вещества в рамках предлагаемой альтернативной космологической модели нашей Вселенной (гипотеза). Часть 3 Есть рецензия.
В настоящей статье представлена альтернативная космологическая модель Вселенной, формирование которой учитывает влияние доминант материального мира – темной материи и темной энергии. Предлагаемая космологическая модель учитывает современное представление о пространстве Вселенной, распределение вещества и его динамические особенности, а также не требует горячего нуклеосинтеза. Рождение и умирание вещества во Вселенной подчинено эволюционным изменениям темной материи и темной энергии. В рамках предлагаемой космологической модели объяснено эволюционное происхождение основных элементов микромира (нейтрона, протона, электрона), составляющих основу вещества, а также естественное происхождение ядер атомов. Рассмотрены и объяснены отдельные явления в нашей галактике и Солнечной системе. Предложен принцип получения энергии из вещества, путем локального изменения состояния темной материи и темной энергии.
Размещена: 27.03.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 1167.
Редакция № 3 от 27.03.2022
19. Кузьминов Игорь Владимирович. МультиВселенная Есть рецензия.
В предлагаемой статье рассматривается возможность значительно расширить границы Вселенной, доступной на данный момент времени Вселенной. Всё, что мы сейчас называем Вселенной – это моментальное фото МультиВселенной. В статье предлагается способ значительного расширения границ Вселенной.
Размещена: 15.12.2021 Комментарии - 3. Просмотров - 830.
Редакция № 2 от 15.01.2022
20. Нечаев Алексей Вячеславович. Методические ошибки в измерениях А. Майкельсона и Е. Морли в 1887 г. и их учет в при обработке измерений Д.К. Миллера, выполненных в 1925 г. Есть рецензия.
В статье рассматриваются методические ошибки, приведшие к ошибочным выводам об отсутствии эфира по результатам опытов А. Майкельсона и Е. Морли в 1887 г.
Размещена: 02.11.2021 Комментарии - 16. Просмотров - 1463.
Редакция № 65 от 02.01.2023