Поделиться:
Научные статьи раздела Лингвистика
1. Фалеева Елена Юрьевна. Заимствования: уничтожение или развитие языкаСтатья опубликована в №129 (май) 2024
Соавторы: Скопинцева Т.А., доцент, Иркутский государственный университет путей сообщения
Статья посвящена выявлению причин появления заимствований, в частности англицизмов, в современном русском языке и их влиянию на язык, функционирование в речи.
Размещена: 02.04.2024 Комментарии - 2. Просмотров - 2130.
Редакция № 12 от 02.03.2024
2. Байкадамова Валентина Алексеевна. Способы повышения мотивации для изучения английского языка в старших классах Есть рецензия.
Соавторы: Бежина Виктория Валерьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры филологии, Костанайский филиал ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»
Статья исследует важность мотивации в процессе обучения иностранному языку у старших школьников. Автор подчеркивает, что низкая мотивация является распространенной проблемой в современной образовательной системе. Для решения этой проблемы представлены разнообразные способы, включая адаптацию учебного материала к интересам учащихся, использование интерактивных методик, поддержку чувства удовлетворения, и создание комфортной образовательной атмосферы.
Размещена: 06.12.2023 Комментарии - 0. Просмотров - 1624.
Редакция № 2 от 06.12.2023
3. Солтиров Илия Цанков. Предпосылки формирования нейролингвистики Есть рецензия.
Статья опубликована в №118 (июнь) 2023
В статье рассматривается роль функционально-семантического аспекта в традиционном изучении афазии. Автором прослеживается путь становления нейролингвистики. В статье будут описаны взаимоотношения языка и мышления, что в настоящее время является актуальной проблемой.
Размещена: 19.06.2023 Комментарии - 2. Просмотров - 1300.
Редакция № 5 от 19.07.2023
4. Маскаева Вера Александровна. Своеобразие и эстетическая природа мокшанской частушки как малого жанра фольклора Есть рецензия.
Статья опубликована в №111 (ноябрь) 2022
Соавторы: Маскаева Светлана Александровна, студент филологического факультета ФГБОУ ВО «МГПУ им. М. Е. Евсевьева»; Богдашкина Светлана Владимировна, кандидат филологических наук, доцент кафедры родного языка и литературы ФГБОУ «МГПУ им. М. Е. Евсевьева»
В статье рассматриваются своеобразие и эстетическая природа частушки как малого жанра фольклора, а также особенности её исполнения, опираясь на мнения ведущих русских и мордовских языковедов и фольклористов. Определяется генезис частушечного жанра на основе научных трудов мордовских фольклористов.
Размещена: 23.11.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 971.
5. Сечкарева Ангелина Анатольевна. Культурные коды в формировании идентичности брендов Есть рецензия.
Соавторы: Научный руководитель: Корочкова Светлана Александровна, доцент кафедры рекламы, кандидат филологических наук, Высшая школа печати и медиатехнологий Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Данная статья посвящена новому подходу к формированию идентичности брендов в культурно-семантическом аспекте. Объектом исследования выступают культурные коды в маркетинге. Предметом исследования – методика использования культурных кодов в контент-стратегиях брендов. Такой подход позволит брендам осознанно формировать свою идентичность через контент сайта или социальных сетей посредством вербализации и визуализации культурных кодов ее составляющих.
Размещена: 22.11.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 2058.
6. Буханцова Евгения Владимировна. Специфика субстантивации наречий во французском языке Есть рецензия.
Статья опубликована в №108 (август) 2022
Случается, одни части речи переходят в другие. Чаще всего происходит субстантивация. Относительно легко номинализируются не только прилагательные, глаголы, но и наречия. Субстантивированные наречия активно пополняют словарь. Потому важно разобраться, какие их категории и как участвуют в процессе, определиться с его особенностями.
Размещена: 03.08.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 1125.
7. Шафеева Резеда Мидхатовна. ФОРМИРОВАНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА Есть рецензия.
Статья опубликована в №104 (апрель) 2022
Соавторы: Галиуллин Марат Зуфарович, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет
В данной статье рассматривается формирование фразеологической компетенции у обучающихся на уроках китайского языка. В статье изучается специфика китайских идиом, исследуется место фразеологической компетенции в методике обучения иностранному языку и предлагаются эффективные упражнения для формирования фразеологической компетенции у изучающих китайский язык.
Размещена: 23.04.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 978.
Редакция № 1 от 23.04.2022
8. Маскаева Вера Александровна. Формирование культуроведческой компетенции учащихся на уроках изучения фразеологии мокшанского языка Есть рецензия.
Статья опубликована в №102 (февраль) 2022
Соавторы: Богдашкина Светлана Владимировна, кандидат филологических наук, доцент кафедры родного языка и литературы ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева»
В данной статье рассматривается формирование культуроведческой компетенции учащихся на уроках изучения фразеологии мокшанского языка. На основе содержания ФГОС основного общего образования, а также научных разработок ряда отечественных ученых, занимавшихся изучением рассматриваемого вопроса, в частности, А.Д. Дейкиной, Н.Л. Мишатиной, Н.И. Новиковой, Е.А. Быстровой, М.Р. Львовой, И.А. Шевченко, Т.М. Пахновой, нами предлагаются эффективные задания, содержание которых демонстрирует связь родного языка и культуры.
Размещена: 02.02.2022 Комментарии - 0. Просмотров - 1268.
Редакция № 1 от 02.02.2022
9. Водясова Любовь Петровна. РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКОГО АСПЕКТА В ТРАДИЦИОННОМ ИЗУЧЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦСтатья опубликована в №96 (август) 2021
Соавторы: Пономарева Татьяна Юрьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17», г. Рузаевка; магистрант 2 года заочной формы обучения профиля «Преподавание филологических дисциплин» ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск
В статье рассматривается роль функционально-семантического аспекта в традиционном изучении фразеологических единиц русского языка. Авторами анализируются работы исследователей, в которых поднимается вопрос о формировании семантики фразеологизмов (В. В. Виноградов, В. Н. Телия, Н. М. Шанский, Р. И. Яранцев и др.), их функционировании в текстах разного стиля (С. Г. Гаврин, А. В. Кунин, Н. В. Полищук и др.).
Размещена: 25.08.2021 Комментарии - 0. Просмотров - 1727.
10. Солтиров Илия Цанков. Вопросительная и невопросительная природа партикульных элементов с консонантной опорой на -к Есть рецензия.
Статья опубликована в №97 (сентябрь) 2021
Цель исследования – определить значение и роль частиц в русском языке. Статья посвящена контексту в тексте. Работа представляет собой синтез синхронического и диахронического аспектов этой проблемы.
Размещена: 07.08.2021 Комментарии - 1. Просмотров - 962.
Редакция № 6 от 07.08.2021
11. Барышев Валерий Олегович. Обогащение лексической системы английского языка в период колониальной экспансии Британской империиСтатья опубликована в №96 (август) 2021
Соавторы: Щукина Ольга Викторовна, кандидат педагогических наук, доцент, зав.кафедры английского языка в ПГУ им. Т.Г. Шевченко
В данной статье рассматриваются особенности заимствований, вошедших в лексическую систему английского языка в период с XVI по XX века, а также выявляется язык, из которого было проведено наибольшее количество продуктивных заимствований.
Размещена: 23.06.2021 Комментарии - 0. Просмотров - 1514.
Редакция № 5 от 23.06.2021
12. Микрюкова Дарья Андреевна. Английские идиомы с названиями цветов
Соавторы: Соболева М.И., преподаватель английского языка первой квалификационной категории, магистр педагогического образования, ГАПОУ СО Нижнетагильский педагогический колледж №1
Статья посвящена сравнению русских и английских фразеологизмов с компонентом цветообозначения. Выявлению сходств и отличий между ними.
Размещена: 26.05.2021 Комментарии - 1. Просмотров - 2962.
Редакция № 14 от 26.06.2021
13. Шестопалова Алина Евгеньевна. Языковые особенности колыбельных песен в русском языкеСтатья опубликована в №95 (июль) 2021
Соавторы: Научный руководитель: Новосёлова Антонина Николаевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры судебной экспертизы юридического факультета, Национальный исследовательский Нижегородский университет им. Н.И. Лобачевского
В статье будут описаны взаимоотношения языка и культуры языка, что в настоящее время является актуальной проблемой. Это связано с тем, что древнейшие представления о мире зафиксированы в фольклоре и влияют на формирование и отражение национального менталитета. Данная работа будет посвящена колыбельным песням, а также их языковым особенностям, так как имеет большое значение, которое придается в культуре каждого народа.
Размещена: 21.05.2021 Комментарии - 0. Просмотров - 3440.
Редакция № 3 от 21.05.2021
14. Латышев Кирилл Игоревич. ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ И ИХ ИГНОРИРОВАНИЕ В ТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО АНГЛОЯЗЫЧНОГО ПЕСЕННОГО ДИСКУРСА Есть рецензия.
Статья опубликована в №93 (май) 2021
Соавторы: Десантникова Г.В., старший преподаватель ФГБОУ ВПО НИУ МЭИ
В статье связность и целостность определяются как основные категории текста. С целью четкого разграничения этих понятий автор использует термины «когезия» и «когерентность». Автор анализирует принципы классификации различных видов когезии в современных исследованиях текста и дискурса.
Размещена: 21.05.2021 Комментарии - 0. Просмотров - 3076.
15. Латышев Кирилл Игоревич. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ ТЕКСТОВ ПЕСЕН ГРУППЫ «MÅNESKIN»Статья опубликована в №94 (июнь) 2021
Соавторы: Г.В. Десантникова, старший преподаватель ФГБОУ ВПО НИУ МЭИ
В статье и проанализированы лексические средства, обнаруженные в текстах песен итальянской группы Måneskin. Обнаруженные языковые средства были классифицированы согласно сфере и частоте употребления, лексической роли в текстах композиций. В статье также рассматривается степень влияния использования лексических маркеров на реципиента и дальнейшее восприятие текста, его интерпретацию и осмысление.
Размещена: 23.05.2021 Комментарии - 1. Просмотров - 3171.
Редакция № 4 от 23.10.2022
16. Сылко Надежда Андреевна. Визуализация моделей перевода и их сопоставительный аспектСтатья опубликована в №95 (июль) 2021
Соавторы: Путилина Людмила Васильевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры романской филологии и методики преподавания французского языка, Оренбургский государственный университет
Статья посвящена сравнению французских и русских моделей перевода. Она затрагивает процесс создания ментальных карт по каждой модели перевода.
Размещена: 11.05.2021 Комментарии - 0. Просмотров - 1536.
Редакция № 2 от 11.05.2021
17. Насибуллина Альбина Маратовна. Перевод авторских метафор У.С. Моэма
Соавторы: Калимонов Ильдар Кимович, доцент кафедры регионоведения и евразийских исследований, Казанский Федеральный Университет
Данная статья посвящена анализу лексических и семантических особенностей перевода авторских метафор У. С. Моэма (на примере романа «Театр»). Выделенные авторские метафоры проанализированы согласно классификации П. Ньюмарка. В результате проведенного исследования выявлен наиболее часто используемый вид перевода авторских метафор – дословный перевод. Автором был сделан вывод о том, что одной из наиболее сложных, но в то же время актуальных задач при переводе авторских метафор в сфере переводоведения, является сохранение и передача авторского смысла. Статья отражает специфику и способы перевода авторских метафор.
Размещена: 07.05.2021 Комментарии - 1. Просмотров - 1658.
Редакция № 2 от 07.05.2021
18. Латышев Кирилл Игоревич. РОЛЬ МЕТАФОРЫ В ФОРМИРОВАНИИ РУССКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ МЕНЕДЖМЕНТА: СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ И КОГНИТИВНО-ФРЕЙМОВАЯ ХАРАКТЕРИЗАЦИЯСтатья опубликована в №95 (июль) 2021
Соавторы: Лапшина Л.Ю., кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры фонетики и лексики английского языка Бурятского государственного университета
Статья посвящена исследованию метафорического процесса в формировании русскоязычной управленческой лексики. Анализ материала позволил рассмотреть особенности наименований метафор и соответственно разделить их на четыре группы.
Размещена: 18.05.2021 Комментарии - 1. Просмотров - 1199.
Редакция № 3 от 18.05.2021
19. Латышев Кирилл Игоревич. Соматическая метафора в железнодорожной терминологии Есть рецензия.
Статья опубликована в №94 (июнь) 2021
Соавторы: Гнедых Е.А., доктор филологических наук, доцент кафедры общего языкознания Московского городского педагогического университета
Статья посвящена проблеме метафорического терминообразования в железнодорожной отрасли на базе соматической лексики в русском языке, описаны лексико-семантические особенности метафорических терминов. Термин выступает как номинативная единица когнитивной деятельности, процесс его создания – это механизм сравнения знака общенародного языка со специальным научным знаком, а в роли самого знака при этом выступает всегда человек.
Размещена: 17.05.2021 Комментарии - 0. Просмотров - 1434.
Редакция № 3 от 17.05.2021
20. Мамедова Зумруд Рагимовна. ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАЗВАНИЙ БРЮК (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА) Есть рецензия.
Статья опубликована в №92 (апрель) 2021
Соавторы: Гулиева Лала Гусейн кызы, доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русского языкознания Бакинского государственного университета
В статье исследуются номинации лексико-тематической группы «брюки» на материале русского языка. Исследованное поле рассматривается в структурно-семантическом и лингвокультурологическом аспектах. Основная цель настоящей статьи – системное описание языковых средств объективации наименований брюк в этимологическом аспекте современного русского языка. Анализируемые единицы систематизируются и классифицируются по конкретным структурно-семантическим группам. Одновременно в процессе исследования делаются исторические экскурсы, а также проводится этимологический анализ апеллятивов.
Размещена: 30.04.2021 Комментарии - 0. Просмотров - 1972.
Редакция № 8 от 30.04.2021