Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №14 (октябрь) 2014
Разделы: Экология
Размещена 29.10.2014. Последняя правка: 29.10.2014.
Просмотров - 3994

Результаты мониторинговых исследований содержания химических поллютантов в поверхностных водах реки Салгир (Республика Крым)

Кузнецова Елена Юрьевна

кандидат сельскохозяйственных наук

ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского" Академия биоресурсов и природопользования

доцент кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел

Кузнецова Елена Юрьевна, Крымское республиканское внешкольное учебное заведение


Аннотация:
В статье приводятся результаты аналитического контроля поверхностных вод реки Салгир (Республика Крым). Исследования проводили в 2009-2013 гг. на базе Республиканского комитета по охране окружающей природной среды. Выявлена тенденция к увеличению содержания в пробах воды таких поллютантов, как нитриты, фосфаты и солевой аммоний. Выявлено превышение предельно допустимых концентраций солевого аммония в 2013 г. Исходя из проведенных исследований, экологическое состояние реки Салгир можно признать неудовлетворительным.


Abstract:
The aim of this work was to conduct monitoring studies of the ecological water quality of the river Salgir. Studies were performed in 2009-2013, on the basis of the Republican Committee for the protection of the natural environment. In water samples was determined by the following parameters: pH, hardness, dry residue, chemical oxygen demand, biological oxygen demand. The analysis was performed on the contents of such chemical contaminants like nitrates, nitrites, phosphates, ammonium salt, chlorides, iron. Monitoring the status of surface waters of the river Salgir during 2009-2013, showed that an increase in the content of water samples such pollutants as nitrites, phosphates, ammonium salt. Hence, the ecological status of the river Salgir can be recognized as unsatisfactory.


Ключевые слова:
мониторинг; химические поллютанты; поверхностные воды; предельно допустимая концентрация

Keywords:
monitoring; chemical pollutants; surface-water; maximum possible concentration


Введение

Одна из основных экологических проблем Крыма – дефицит пресной воды. Река Салгир, являясь центральной артерией питьевой и технической воды в регионе, подвергается значительным антропогенным нагрузкам, что не может не сказаться на качестве поверхностных вод.

В районах компактного заселения, там, где к руслу реки Салгир вплотную подходят жилые строения (по всей Салгирской долине), обнаружено немало мест, где незаконно ведется забор воды с помощью электронасосов, и направление реки меняется для сельскохозяйственных нужд. Есть факты и несанкционированной добычи щебня. Промышленных стоков, сбрасываемых в реку, не обнаружено. Исключение составляет приток Курцы, вода которого отводится на птичники и сбрасывается в отстойник. Экологическую опасность представляет и левый приток Салгира – Тахта-Джами: территория, по которой он протекает, – паводкоопасная, и в полосу подтопления могут попасть близлежащие строения. Река загрязняется, кроме бытовых отходов, сточными водами [2].

Проблема обострилась в последние годы вследствие того, что в пределах водосборной площади реки Салгир ведется активное строительство и ввод в эксплуатацию предприятий общественного питания, минигостиниц, автозаправок и других предприятий малого бизнеса.

Целью данной работы являлось проведение мониторинговых исследований экологического качества вод реки Салгир.

Исследования проводили в 2009-2013 гг.  на базе Республиканского комитета по охране окружающей природной среды. 

Материалы и методы

Материалом для исследования были пробы воды реки Салгир, отобранные в шести стационарных точках.

В пробах воды определяли следующие показатели: рН, жесткость, сухой остаток, химическое поглощение кислорода (ХПК), биологическое поглощение кислорода (БПК5).  Был проведен анализ содержания таких химических загрязнителей как нитраты, нитриты, фосфаты, солевой аммоний, хлориды, железо.

Пробы воды отбирали и анализировали согласно методике ГОСТ 17.1.5.05-85 «Вода питьевая. Методы анализа» [1].

Определение содержания нитратов, нитритов, фосфатов, железа, ХПК проводили фотометрическим методом. Для определения хлоридов, БПК5, жесткости использовали титримитрический метод. рН определяли потенциометрическим методом. Для определения сухого остатка использовали гравиметрический метод. 

Результаты

Сравнительный анализ содержания загрязнителей в пробах воды реки Салгир за 2009-2013 гг. показал следующее.

На протяжении 2009-2013 гг. значения рН проб воды находились в пределах нормированных значений. Увеличение значений рН во всех изучаемых точках в 2013 году может свидетельствовать о постепенном подщелачивании поверхностных вод реки Салгир.

Содержание сухого остатка во всех анализируемых пробах, отобранных на протяжении 2009-2013 гг., не превышали предельно допустимой концентрации (ПДК).

Такие показатели, как жесткость, ХПК, БПК5, содержание железа, нитратов и нитритов не превышали ПДК во всех анализируемых пробах на протяжении 2009-2013 гг.

Можно отметить, что на ряде станций (село Сосновка, поселок Перевальное, село Лозовое) наблюдается постепенное повышение содержания нитритов с 2009  по 2013 год.  Прослежена определенная закономерность: если в 2009 году на таких станциях, как село Лозовое, выход с плотины, ул. Дыбенко, Гагаринский парк, в пробах воды нитриты не обнаружены, то к 2013 году содержание их значительно возросло, хотя и не превысило ПДК.

Мониторинг  содержания фосфатов показал, что динамика содержания этого поллютанта в пробах воды, отобранных с разных станций, неоднозначна. Так, содержание фосфатов в пробах воды, отобранных в селе Сосновка, на протяжении 2009-2013 гг. остается неизменным. В селе Перевальное отмечено превышение ПДК фосфатов для питьевой воды в 2011 году в 1,1 раз и в 2013 год в 1,2 раза. В селе Лозовое наблюдалось превышение ПДК фосфатов для питьевой воды в 2010 году в 1,1 раза, в 2011 году – в 3,1 раза, в 2012 году – в 1,38 раза, в 2013 году содержание фосфатов нормализовалось. На станции «выход с плотины» на протяжении 2009-2011 гг. наблюдалось превышение ПДК фосфатов для питьевой воды в 1,1-4,5 раз, в 2013 году содержание фосфатов не превысило ПДК (рис. 1).

 

Рис. 1. Динамика содержания фосфатов (мг/дм3%) в пробах воды реки Салгир (2009-2013 гг.) 

Вода станций «ул. Дыбенко» и «Гагаринский парк» относится к воде хозяйственно-бытового назначения. Превышение ПДК фосфатов наблюдалось на станции «Гагаринский парк» в 2011 году в 1,5 раза.

Мониторинг содержания аммония солевого показал следующее. На станциях село Сосновка, поселок Перевальное на протяжении 2009-2012 гг. содержание аммония солевого не превышало 0,1 мг/дм3%, т.е. находилось в пределах ПДК. В 2013 году наблюдается резкое увеличение содержания этого поллютанта в 9 раз (1,8 ПДК) (рис.2). 

 

Рис. 2. Динамика содержания аммония солевого (мг/дм3%) в пробах воды реки Салгир (2009-2013 г.г.)

На станции село Лозовое содержание аммония солевого колеблется на протяжении 2009-2012 гг., но не превышает ПДК, в 2013 году содержание этого загрязнителя увеличивается в 3 раза по сравнению с 2012 годом (1,9 ПДК). На станции «выход с плотины» наблюдается постепенное повышение концентрации аммония солевого, но превышение ПДК отмечено только в 2013 году (1,7 ПДК). На станциях «ул. Дыбенко», «Гагаринский парк» превышение ПДК аммония солевого наблюдается с 2010 года.

Поскольку основными загрязнителями поверхностных вод реки Салгир являются коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, азотные удобрения, фосфатные моющие средства, постольку содержание фосфатов и солевого аммония постоянно увеличивается.

Постепенное увеличение содержания нитритов в воде реки Салгир можно объяснить тем, что в результате процесса нитрификации аммиак переходит в нитриты, вследствие чего их количество неуклонно растет. 

Выводы

  1. В 2013 году такие показатели, как рН, жесткость, сухой остаток, общее железо, хлориды, ХПК, БПК находились  в пределах предельно допустимых концентраций.
  2. В пробах воды, отобранных в селе Перевальное в 2013 году, содержание фосфатов составило 1,2 ПДК.
  3. В 2013 году содержание аммония солевого во всех отобранных пробах превысило ПДК в 1,7 - 1,9 раза.
  4. Отмечено значительное  повышение концентрации аммония солевого в 2013 году во всех пробах по сравнению с предыдущими годами наблюдений. 

Заключение

Таким образом, мониторинг состояния поверхностных вод реки Салгир на протяжении 2009-2013 гг. показал, что наблюдается увеличение содержания в пробах воды таких поллютантов, как нитриты, фосфаты, солевой аммоний. Следовательно, экологическое состояние реки Салгир можно признать неудовлетворительным.

Пробы воды, отобранные в точках: село Сосновка, Перевальное, Лозовое, выход с плотины не отвечают ГОСТ 17.1.5.05-85 на питьевую воду и являются опасными для употребления.

Исходя из проведенных исследований, контроль за соблюдением нормативов сбросов в реку Салгир, недостаточен и требует ужесточения.

Библиографический список:

1. ГОСТ 17.1.5.05-85 «Вода питьевая. Методы анализа».
2. Санитарно-экологическое состояние поверхностных водных объектов Крыма/ Официальный сайт Республиканского комитета АР Крым по информации.URL: http //www.kicenter.ua




Рецензии:

29.10.2014, 12:08 Семенова Анна Сергеенва
Рецензия: Данная статья может быть опубликована в журнале после доработки. В частности обращают на себя внимание многочисленные орфографические ошибки в тексте статьи, например, написание г.г. вместо гг., 20013 год вместо 2013 год, неправильные окончания глаголов в материале и методах, этот раздел рекомендую переписать в следующем виде: "Материалом для исследования были пробы воды реки Салгир, отобранные в шести стационарных точках. В пробах воды определяли следующие показатели: рН, жесткость, сухой остаток, химическое поглощение кислорода (ХПК), биологическое поглощение кислорода (БПК). Был проведен анализ содержания таких химических загрязнителей как нитраты, нитриты, фосфаты, солевой аммоний, хлориды, железо. Пробы воды отбирали и анализировали согласно методике ГОСТ 17.1.5.05-85 «Вода питьевая. Методы анализа» [1]. Определение содержания нитратов, нитритов, фосфатов, железа, ХПК проводили фотометрическим методом. Для определения хлоридов, БПК, жесткости использовали титримитрический метод. рН определяли потенциометрическим методом. Для определения сухого остатка использовали гравиметрический метод." то есть хотелось бы чтобы автор избегал окончания "сь-ся" у глаголов пробы не могут явиться и не могут отбираться они "были" и их отбирали. Не совсем понятно БПК за сколько суток было проанализировано в статье, обычно это показатель анализируется за 5 суток тогда должно быть указано БПК5 вместо просто БПК. Хотелось бы обратить внимание автора на то что этот показатель далее в тексте подробно не рассматривается и не приводятся его значения и их колебания, хотя это было бы очень интересно, как и пределы колебания некоторых других показателей. В целом статья, производит хорошее впечатление и безусловно после устранения некоторых орфографических и лексических ошибок может быть опубликована.

29.10.2014 22:22 Ответ на рецензию автора Кузнецова Елена Юрьевна:
Уважаемая Анна Сергеевна! Большое спасибо за рецензию. Ваши замечания учтены, в статью внесены соответствующие изменения. В статье приводится анализ только тех показателей, значения которых имели тенденцию к увеличению или же превышали ПДК. Остальные показатели,например, такие как БПК5 не претерпевали существенных изменений и на протяжении всех лет исследования оставались в пределах нормированных значений. С уважением, Кузнецова Е.Ю.



Комментарии пользователей:

5.12.2014, 15:24 Жгулёва Ольга Александровна
Отзыв: 1. Научно-исследовательский характер публикации не вызывает сомнения. При этом стиль изложения и орфография представленного текста не соответствуют уровню научной публикации. Имеют место многочисленные лексические ошибки и нарушения норм словоупотребления: «Река Салгир, являясь…», «…в пределах предельно допустимых…», «…можно признать...». 2. В разделе «Цель работы» формулировка «проведение мониторинговых исследований» более приемлема для комплекса мероприятий. В то время как в статье имеет место скорее анализ результатов мониторинговых исследований. 3. Рисунок 2 неудачно обрезан снизу. Публикация материала возможна после полного качественного литературного редактирования текста.


Оставить комментарий


 
 

Вверх