Институт водных проблем и мелиорации НААН Украины
зав. лабораторией агроклиматических ресурсов
Тарарико Юрий Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член. – кор. НААН Украины, Институт водных проблем и мелиорации
УДК 631.62:631.432
Введение. Агроклиматические условия Украинского Полесья характеризируются достаточным естественным увлажнением, однако уровень его использования растениями ограничивается высокой степенью вертикальной инфильтрации осадков [6]. Ее величина, в зависимости от инфильтрационной способности почв, изменяется от 1-3% до 25-30% годового количества осадков [2]. Наряду с этим, на почвах легкого гранулометрического состава достаточно распространена деградация сельскохозяйственных земель в результате вымывания биогенных элементов из корнеобитаемого слоя почвы [5, 1]. В Полесье в среднем вымывается 10 - 15 кг / га нитратного азота, на супесчаных почвах - 20 - 25, а на суглинистых - до 10 кг / га. В годы с умеренным увлажнением эти показатели снижаются почти вдвое [3]. На дерново-подзолистых легких почвах Украины потери азота на связно-песчаной почве могут составлять около 47% от его общего количества, вносимого с удобрениями [4]. Поэтому, количественная оценка объемов инфильтрации осадков и вымывания с ними биогенных элементов является основой оптимизации систем питания растений и оптимизации водного режима почв.
Методика и условия проведения исследований. Целью исследований является установление интенсивности вертикальной инфильтрации атмосферных осадков и нитратных форм азота из корнеобитаемого слоя почвы. Исследования проводились на основании системного анализа и математического моделирования многолетних результатов, полученных в лизиметрической установке. Опыт заложен в Институте сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства (Украина, Черниговская область). Почва – дерново - среднеподзолистая супесчаная. Заполнение ячеек лизиметров почвой проведено начиная с материнской породы, с учетом мощности каждого генетического горизонта. Общая глубина лизиметров в соответствии с мощностью почвы составляет 155 см, масса почвы в одной ячейке - 10,5 т, посевная площадь 3,8 м2, повторность трехкратная.
Результаты и обсуждения. Питательный режим почвы промывного типа увлажнения зависит не только от систем удобрения, а и от потерь биогенных элементов вследствие вертикальной инфильтрации.
В среднем за год на легких по гранулометрическому составу дерново-подзолистых почвах инфильтрируется 75 л/м2 влаги, поступающей с осадками. Однако, это количество значительно меняется в зависимости от растительного покрова поля. Установлено, что наиболее интенсивная вертикальная инфильтрация осадков отмечается под чистым паром которая в среднем за год достигает 121 л/м2, из этого количества 85% приходится на осенне-весенний период. Под пшеницей озимой это количество уменьшается на 51%, а картофелем - 26%.
В целом по севообороту, наименьшие потери влаги (49 л/м2), обеспечивает севооборот с многолетними травами (клевером). При их отсутствии, при значительном насыщении севооборота зерновыми культурами и одним полем картофеля этот показатель повышается до 82 л/м2, или на 67%, тогда как с применением сидерации лишь на 26% (табл. 1).
Нами установлена зависимость интенсивности инфильтрации осадков в осенне-весенний период с учетом объемов их выпадение на протяжении сентября-декабря. На фоне чистого пара, бессменных посевов озимой пшеницы и картофеля коэффициент корреляции (r) составляет между указанными факторами 0,95-0,97. Эти зависимости описываются полиномами первого порядка (рис. 1a).
В отдельные годы, в регионе, отмечается летняя инфильтрация, которая зависит от количества осадков за июнь-июль (r = 0,83-0,91). Эти зависимости описываются полиномами второго порядка (рис. 1б).
С высокой вероятностью (68%) за сентябрь - декабрь в регионе отмечается количество осадков от 100 до 200 мм, с аналогичной вероятностью объемы инфильтрации достигают 37-72 л/м2 под пшеницей озимой и от 55 до 101 л/м2 под картофелем, а в 8% случаев это количество может превышать 160 л/м2.
В летний период при сумме осадков менее 135 мм, которая наблюдается в 50% лет инфильтрация на всех фонах отсутствует, а при более 205 мм может составлять от 26 под пшеницей озимой до 90 л/м2 под черным паром.
С инфильтрационными водами потери нитратов азота и водорастворимого гумуса под черным паром составляют в среднем 250,7 и 36,2 кг/га соответственно (рис. 2). По сравнению с целиной (контроль) потери NO3 по черным паром увеличиваются в более чем 45 раз.Значительные потери указанных элементов, отмечаются под пропашными культурами (картофель). Под культурами сплошного посева (пшеница озимая) эти потери вследствие инфильтрации на 9 - 36% ниже по сравнению с пропашными культурами.
В севообороте с многолетними травами (клевер-пшеница озимая - картофель - ячмень) на фоне органоминеральной системы удобрения потери биогенных элементов вследствие вымывания являются наименьшими.
В этом севообороте уровень инфильтрации водорастворимого гумуса соответствует уровню целины, однако вследствие значительной подвижности нитратных форм азота, его потери на 34,6 кг/га превышают контроль.
С исключением из севооборота многолетних трав, а насыщением ее сидератом (люпин) потери нитратов азота повышаются на 58%.
В интенсивном севообороте при насыщении его зерновыми культурами (овес - пшеница озимая – картофель - ячмень) потери нитратного азота достигают 69,7 кг/га, что приближается к монокультуре картофеля, а по потерям водорастворимого гумуса даже превышают указанный вариант.
Заключение. Насыщение севооборотов многолетними травами, позволяет уменьшить уровень инфильтрации влаги на 55% в осенне-весенний период и на 79% - летний. Значительным эффектом в снижении потерь влаги путем вертикальной инфильтрации является включение в севооборот промежуточных посевов люпина на зеленое удобрение.
Вследствие инфильтрации осадков, потери нитратного азота под пропашными культурами могут достигать 73 кг/га, а водорастворимого гумуса 25 кг/га, тогда как при оптимальных севооборотах с многолетними травами они существенно снижаются. Поэтому, севооборотный фактор в регионе Украинского Полесья является одним из основных средств регулирования питательного и водного режима почвы.
Рецензии:
30.10.2014, 11:53 Бублик Николай Александрович
Рецензия: Статья Сайдака Р. В. и Тарарико Ю.А. "ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНФИЛЬТРАЦИИ ВЛАГИ И АЗОТА НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЕРЕУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ" является очень актуальной. Авторами решена важная для почв легкого гранулометрического состава проблема вымывания биогенных элементов из корнеобитаемого слоя почвы. Ысследованиями показано, что севооборотный фактор в регионе Украинского Полесья является одним из основных средств регулирования питательного и водного режима почвы. Насыщение севооборотов многолетними травами, позволяет более, чем на 50% уменьшить уровень инфильтрации влаги и существенно снизить потери нитратного азота.Рекомендую статью к печати в очередном номере журнала.
Институт водных проблем и мелиорации НААН Украины
зав. лабораторией агроклиматических ресурсов
Тарарико Юрий Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член. – кор. НААН Украины, Институт водных проблем и мелиорации
30.10.2014, 16:51 Вишневский Петро Станиславович
Рецензия: Статья Сайдака Романа Васильевича и Тарарико Юрия Александровича является актуальной, имеет элементы новизны и даёт возможность, на основании проведённых исследований, регулировать за счёт севооборота, питательный и водный режим почвы. Авторами исследована и установлена интенсивность вертикальной инфильтрации атмосферных осадков и нитратных форм азота корнеобитаемого слоя почвы. Наивысшая интенсивность инфильтрации осадком остаётся за чистыми парами (121 л/м2) и картофелем (89 л/м2), наименьшие потери влаги (49 л/м2) – в севообороте клевер – пшеница озимая – картофель – овёс.
На рисунке 2 присутствует вариант «целина», как я понимаю – абсолютный контроль. Однако в статье о нем ничего не сказано, и он не отмечен в таблице 1.
С исправления данных замечаний статья рекомендуется к печати.