нет
Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики" - Санкт-Петербург
студент третьего курса Департамента прикладной политологии
Горный Михаил Бениаминович, канд. физико-математических наук, доцент кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)
УДК 321.6
Вопрос о специфике модели федеральных отношений между Центром и регионами в России стоял на повестке дня уже в первые годы формирования новой управленческой, политической и экономической системы. Декларация о государственном суверенитете 1990 года формально провозгласила Россию федерацией и закрепила общие принципы развития федерализма в стране [8, C. 129]. Однако практика парада суверенитетов, приведшая к правительственному кризису начала 1990-х годов, показала, что формы взаимоотношений между федеральным центром и субъектами носят скорее квази-федеративный характер, а само существование единого государственного образования ставится под угрозу. После принятия российской Конституции в 1993 году и формальном разграничении полномочий и юрисдикции Центра и субъектов федерации, фокус внимания исследователей [3, 13,20] переместился на отношения между федеральными и региональными акторами, которые чаще всего носили характер торга, то есть обмена политической лояльности Москве на различного рода преференции. Наконец, начавшаяся с прихода Владимира Путина эпоха централизации, поставила во главу угла вопрос о содержании российского федерализма: действительно ли Россия является федерацией, или же политика Москвы по отношению к регионам носит фасадный характер, призванный замаскировать реальные шаги в сторону унитаризации и централизации управленческого механизма?
Возвращаясь к первому десятилетию развития новой российской политической системы, следует ещё раз отметить, что характер отношений между регионами и Центром достаточно сложно определить: в различных интерпретациях они могут варьироваться от федеративных до конфедеративных, и даже унионистских. И всё же, мы будем рассматривать это государство как федерацию, однако здесь мы сталкиваемся с первым интересующим нас вопросом: на чём основывается российский федерализм?
Российская Федерация: договорная или конституционная?
Первый вопрос, который следует задать: если Россия всё же является федераций, то какой: договорной или конституционной? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. В 1992 году между федеральным правительством и субъектами федерации был подписан комплексный Федеративный договор. Он состоял из трех частей: договора с суверенными республиками, договора с краями и городами федерального значения – Москвой и Санкт-Петербургом и, наконец, договора с автономными округами и Еврейской автономной областью [17, 18,19]. Подписание этого договора (или совокупности договоров) имело целью разграничить предметы ведения и полномочия федерального центра и субъектов федерации, но самое главное – сохранить целостность системы. Совершенно логичным представляется тот факт, что в период слабости центральной власти в 90-х годах, наиболее рациональным для Кремля вариантом было «покупать» региональные элиты при помощи предоставления политических и экономических выигрышей. Для трёх республик: Татарстана, Башкортостана и Якутии заключение договора с Центром означало открытие широкого окна возможностей для увеличения своей политической и экономической независимости: де-факто Москва признавала особый статус республик и предоставляла большие преимущества в вопросах экономической политики (в частности, в системе налогообложения) [9, C. 152]. В целом, Федеративный договор позволил избежать намечающегося конфликта между регионами и Центром и придать отношениям между различными частями страны федеративный характер, однако не характер правового государства. Заключения уникальных договоров практически с каждым субъектом породило сразу несколько проблем и правовых коллизий. Главная проблема состояла в том, что сама идея заключения индивидуальных договоров противоречила конституционному положению о том, что все субъекты Федерации имеют юридически равные права и обязанности как составные части федеративного государства [2, C. 60], что подразумевает одинаковой тип отношений с федеральным центром и равные права на взаимовыгодное сотрудничество. На практике, Москва активно реагировала на сигналы из потенциально или реально сепаратистских или «неспокойных» регионов (в число которых входили Республика Татарстан, Чеченская Республика, Республика Башкортостан и Кабардино-Балкарская Республика), и использовала все доступные механизмы для их удержания в составе федерации. Для субъектов, где политическая ситуация была стабильной исключений не делалось, зачастую федеративные договоры для них просто штамповались [15, C. 105]. В итоге, выборочная политика Кремля по отношению к отдельным регионам породила правовую, а затем и экономическую дифференциацию между федеративными субъектами [13, C. 8].
Принятие Конституции и оформление предметов ведения и полномочий федерального центра и субъектов в статьях 77, 78 и 79, казалось бы, подвело конституционную базу под действующий федеративный механизм. Однако следует отметить, что, несмотря на последующий «парад» расторжения двусторонних договоров [8, C. 131], который был обусловлен новым курсом правительства Владимира Путина на централизацию и построение вертикали власти, некоторые двусторонние договоры (например, с Республикой Татарстан), продолжают регламентировать отношения между Центром и субъектами. Это означает, что наряду с конституционной базой, существует ещё и договорная, что позволяет ряду исследователей [4, 5] проблем российского федерализма говорить о конституционно-договорной федерации. Подобный подход представляется нам наиболее адекватным для того, чтобы охарактеризовать отношения, которые на данный момент сложились между Москвой и субъектами в российской федеральной системе. Однако перед нами встаёт следующий вопрос: каков характер этих отношений?
Центр и регионы: торг или взаимовыгодное сотрудничество?
Новая модель федерализма, которая оформилась благодаря принятию Конституции РФ в 1993 году, была всё ещё слабо подкреплена институтами, которые бы поддерживали выполнение её принципов на всей территории страны и, что наиболее важно, сохранили бы целостность федерализующегося государства. С этой целью и были заключены уже упоминавшиеся двусторонние договоры. Важным моментом, который стоит отметить, является то, что, несмотря на формальное закрепление модели (а точнее, индивидуальных моделей) взаимоотношений между регионами и Центром, коммуникация между этими акторами Федерации базировалась скорее на неформальных основах. Стабильность и политическая лояльность регионов фактически покупалась благодаря системе своеобразного торга, когда региональным элитам в обмен на поддержку (или, по крайней мере, не препятствование) линии Москвы, предоставлялись различные политические и экономические преференции. Подобный подход прекрасно прослеживается на примере бюджетной политики Кремля по отношению к ряду регионов: после заключения двусторонних договоров, трём республикам - Татарстану, Башкирии и Якутии были предоставлены существенные экономические преференции [8, C. 129] (они заключались в перечислении большей доле собираемых на их территориях федеральных налогов, чем в остальных субъектах Федерации [12, C. 73]). Термины «форалистический федерализм» [15, C. 99], «исполнительный федерализм» [6, C. 128], «кооперативный федерализм» [10, C. 275] и «переговорный федерализм» [14, C. 69] хорошо характеризуют сложившуюся в 1990-х годах систему отношений между Центром и периферией, когда в ход шли не столько формальные и юридически закреплённые механизмы воздействия на региональные элиты, сколько политический бартер: стабильность за политическую и экономическую поддержку.
Несмотря на достаточно распространённое мнение, что период правления Владимира Путина, ознаменовавший собой переход от децентрализационной к централизационной модели, внёс существенные изменения в характер отношений между федеральным центром и регионами, и сделал их более формальными, на наш взгляд сдвиг произошёл как раз в сторону укрепления неформальных практик. Причиной тому стала недоработка или половинчатый характер большого комплекса принятых правовых норм [11, C. 239]. Бреши, лакуны и простое несоответствие части положений региональных Конституций федеральному законодательству открыли дорогу для развития неформальных практик взаимодействия в условиях построения единой вертикали власти и тенденции к централизации. Характерно, что именно в этот период произошла легализация части неформальных институтов [8, C. 127], властными элитами были откорректированы ранее действующие правила игры для того, чтобы минимизировать свои издержки при взаимодействии с регионами. В качестве примера можно привести отмену губернаторских выборов в 2004 году, которая позволила Кремлю не так активно применять тактику «торговли» с регионами. Система назначенцев, однако, не отменила неформального взаимодействия Москвы и периферий: базовым компонентом отношений оставался (и остаётся) личный авторитет главы региона [13, C. 9], который, в свою очередь, поддерживается московскими политическими элитами. Понятие «нового централизма» [8] объединяет в себе признаки многоэтажного централизма [13, C. 8] (то есть гипертрофии центров любого уровня, которая плохо сочетается с принципом равноправности всех частей федерации), превалирования неформальных регуляторов в отношениях «Центр-периферия» и в сосредоточении «большинства административных, коммуникационных, транспортных и информационных сетей» [15, C. 101-102] в столице государства. Именно это понятие, охватывающее достаточно большой спектр проблем российской федеральной модели, кажется нам наиболее логичным для описания России как федеративного государства. Последний вопрос, который вытекает из двух предыдущих: федерализм в России – реальная модель или фасад?
Российский федерализм: правда или вымысел?
Россия как федеративное государство обладает рядом признаков, которые позволяют говорить о ней именно как о федерации, а не унитарном государстве, то есть составляют её конституционно - правовой статус [1]. Важнейший из них – Конституция, чьи положения распространены на всей территории страны и обязательны для исполнения всеми субъектами. Далее идут федеративное законодательство, федеральное гражданство, федеральная (то есть, многоуровневая) система органов государственной власти, федеральная собственность, единые вооруженные силы, государственный язык и государственные символы. Однако же, нельзя говорить об идеальном (или чистом) типе федерации в России. Как мы уже отмечали, отношения между Центром и региональными элитами строятся на неформальных коммуникациях, которые превалируют над правовой основой. Помимо этого, существует ряд проблем, которые ставят под вопрос выживаемость и реальность нынешней федеральной модели: смешанный этнотерриториальный характер субъектов Федерации [13, C. 8], что вводит Россию в разряд ассиметричных федераций и создаёт угрозу целостности государственной системы в связи с высокой вероятностью этнических конфликтов и этнического сепаратизма, серьёзная дифференциация регионов в социальном и политическом отношениях, по уровню жизни и экономическому развитию [13, C. 8], нестыковка регионального и федерального законодательства в ряде субъектов [13, C. 9] и, что самое главное - инициированный сверху характер российского федерализма [13, C. 9]. Последнее представляется нам наиболее опасным и разъединяющим фактором, поскольку государственный федерализм не ведёт к формированию регионального федерального самосознания [13, C. 9] (то есть осознанию себя частью единой системы), а напротив приводит на это место самосознание этническое, ведущее к развитию центробежных тенденций.
Однако даже все вышеперечисленные правовые и институциональные провалы не позволяют исключить Россию из числа федераций. Разговоры о России как о «Федерации без федерации» кажутся бессмысленными. Обращаясь к А. де Токвилю, обнаруживаем, что критериями федерации служат:
а) существование двух уровней политического управления;
б) распространение решений, принимаемых федеральным центром, непосредственно на граждан [9, C. 157].
И всё же, необходимо немного отойти от классического понимания федерации и не упускать из вида одного существенного факта. Три волны демократизации и последующие «откаты» [16, C. 36] от демократических завоеваний доказали, что федерация может существовать и при авторитарной системе. На наш взгляд, Россия не является исключением. Так или иначе, российский федерализм существует, но реальность авторитарного режима превращает его в «спящий институт» [7]. Отвечая на последний поставленный нами вопрос, отметим, что фактически говорить о реальном федерализме (то есть, федерализме наполненным необходимым правовым, институциональным и функциональным содержанием) говорить ещё преждевременно. Рассматривая взаимоотношения между Центром и регионами, а также ситуацию в самих регионах, которые возглавляются назначенцами или лояльными Кремлю губернаторами, мы приходим к выводу, что в этой плоскости федерализм – это фасадный механизм, который призван сгладить возможные конфликты между федеральными и региональными акторами, максимизировать выигрыши Центра при принятии политических решений и, при этом уменьшить или даже свести на нет логичные обязанности центральной власти по отношению к субъектам.
Выводы
Несмотря на правовую, сущностную и институциональную неоднозначность модели российского федерализма, мы постарались сформировать некую общую картину действующей модели отношений между федеральным центром и регионами. Эволюция этих отношений приводит нас к следующим выводам:
Рецензии:
30.11.2014, 7:06 Крылов Дмитрий Анатольевич
Рецензия: Затронутая в статье проблема федерализма в России является актуальной. Положительный момент - это рассуждения и оценки, где, обращает на себя внимание, автор стремится как бы совместить констатацию внешней формы и измененного содержания, фасадности российской системы. Статья бы получилась более полноценной если бы автор затронул проблему отчислений субъектами РФ в федеральный бюджет и практикой, приведшей их к дотационности и дефицита средств на развитие. Идея создания госкорпораций также является показателем, характеризующим не федеративные отношения, а монополизм Центра. Остается открытым вопрос и о возможности реального волеизъявления граждан при избрании губернаторов и глав субъектов РФ. Впрочем, это на будущее. Считаю, что данная статья может быть рекомендована к публикации.