Курский Государственный университет
Студенстка магистратуры, 1 курс
Алюшин Роман Евгеньевич, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма, Курский Государственный университет, кандидат педагогических наук
УДК 796/799
Фитнес-туризм в России и за рубежом в настоящее время набирает все большую популярность. Все больше людей уделяют время здоровому образу жизни, правильному питанию: занимаются спортом, фитнесом, отказываются от вредных привычек. Люди меняют привычный распорядок тренировок в зале на занятия на свежем воздухе, на тренировки на выезде в рамках фитнес-туров. Существует множество видов фитнес-туров, адаптированных для различного уровня физической подготовки участников. В этой статье, я хочу освятить одно из самых перспективных направлений в фитнес-туризме на сегодняшний день – кроссфит.
Crossfit – слово английского происхождения. Кросс – переводится, как совмещать, пересекать. Фит - соответствовать, в хорошей форме. В русском языке отсутствует аналог слову кроссфит. В целом, кроссфит – это программа тренировок, комплекс фитнес упражнений, разработанный для проработки всех мышечных групп, воспитания силы и выносливости спортсмена. [1]
Впервые термин кроссфит фигурирует в 2000 году. Основателем кроссфита считается американец Грег Глассман . Он начал разрабатывать собственную базу упражнений, придумал новую методику тренировок. В 2001 году в Калифорнии Глассман открывает первый кроссфит-зал со специальными снарядами. Эта методика начала активное продвижение среди спортсменов, тренеров, проводились разнообразные семинары и мастер-классы. В настоящее время методику кроссфит взяли за основу тренировок личного состава военных, пожарных и других специальных служб в Канаде и Соединенных Штатах Америки.
Кроссфит подходит для занятий людей различной физической подготовки, а также годится как тренировка для любого вида спорта. Человек получает равномерное и полноценное физическое развитие. Комбинирование бега, легкой и тяжелой атлетики, плавания, гиревого спорта и т.д. дает массу разнообразия для ежедневных занятий. Смысл кроссфитовской тренировки состоит в том, что спортсмену надо не только проработать виды мышц, но и развить дыхательную систему и выносливость организма в целом. Приведу пример: человек подтягивается на турнике, бежит кросс с препятствиями, тягает гантели, приседает с грузом и все эти действия занимают у него небольшой промежуток времени. Необходимо не только увеличивать вес снарядом с каждой тренировкой, но и сокращать время для выполнения всех упражнений.
Сегодня кроссфитом занимаются сотни тысяч людей во всех странах, причем, не только профессиональные спортсмены, но и простые любители, пожилые люди и даже дети. Меняется только нагрузка и интенсивность программы. Проводятся официальные соревнования по кроссфиту: пока, к сожалению, призовой фонд составляют деньги спонсоров и организаторами выступают специализированные клубы, но все еще впереди. В 2011 году был придумал специальный чемпионат в интернете: на официальном сайте кроссфита был опубликован перечень упражнений, люди со всего мира записывали на камеру свои тренировки и выкладывали видео на сайт. Организаторы чемпионата внимательно все просматривали и определяли победителя.
О будущем развитии кроссфита и его растущей популярности говорит огромная часть людей, которая выбирает кроссфит как вид фитнеса. Сюда входят звезды шоу-бизнеса, профессиональные спортсмены и олимпийские чемпионы, специальные подразделения РФ и, конечно, самые обычные люди, которые заботятся о своем здоровье и ведут здоровый образ жизни.
В России продвижением и развитием кроссфита занимается компания Reebok, которая уже открыла более 15 специализированных залов по всей России, постоянно проводит кроссфит мероприятия и выступает их спонсором.
В настоящее время в России существует около 55 кроссфит-центра в различных городах России, и, в связи с постоянно увеличивающимся спросом- число кроссфит-залов растет ежегодно.
Последние пять лет кроссфит включают в программы фитнес-туров. Страны наиболее подходящие для таких туров: Египет, Турция, Тунис, Таиланд, Кипр, Греция и Испания. В таком туре обычно подбирается отель, подходящий для фитнес-программы (отель, который сможет организовать специальное питание для участников, наличие тренажерного зала, бассейна, площадки для занятий под открытым небом и т.д.) Определяется дата поездки и начинает собираться группа. Чаще всего такие туры организуются при фитнес-центрах, т. к. основной поток желающих можно встретить именно там, но в последнее время отдельно взятые фитнес-инструкторы активно рекламируют в социальных сетях свои услуги (Instagram, в контакте и др.) и собирают людей из различных уголков нашей страны. Такие туры являются самыми распространенными в настоящее время, т.к. не требуют специальной физической подготовки для участия, как например восхождение на Монблан.
Для создания фитнес-программы кроссфит-туров используется база упражнений самого кроссфита, но в последнее время становится популярным смешивать упражнения из разных направлений. Кроссфит все чаще смешивают с протоколом Табата. Упражнения в кроссфите можно объединять в тренировку для или workout. Для каждого дня в фитнес-туре расписывается своя программа упражнений, участники фитнес-тура могут соревноваться друг с другом – что только повысит их мотивацию к занятиям.
Радует тот факт, что данное направление постепенно из столичных мегаполисов «идет» в регионы и маленькие города. В целом, оздоровление поколений огромная и сложная задача и если кроссфит внесет свой взгляд в эту глобальную проблему, то нужно постараться развить эту форму социальной активности. Поддержку туризма для кроссфит нельзя недооценивать, дополнительным плюсом является дружба, общение и объединение граждан различных стран и народов.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий