к. с/х. наук
НовГУ Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Институт электронных и информационных систем, доцент кафедры информационных технологий и систем
Севостьянова Н.Н., Институт сельского хозяйства и природных ресурсов, доцент кафедры биологии и биологической химии, д.б.н. Пчелина Е.А., Институт сельского хозяйства и природных ресурсов, доцент кафедры биологии и биологической химии, к.пед.наук, Иванищева К.А., Институт сельского хозяйства и природных ресурсов, студентка 3-го курса специальность «биология»
УДК 57.043
Актуальность
Известно, что жизнь на Земле асимметрична. Большинство α-аминокислот природного происхождения, входящих в состав белков, имеют S-конфигурацию или, как часто говорят, относятся к L-ряду, сахара (углеводы) наоборот являются правовращающими, т.е. относятся к D-ряду [1] (в биологических процессах используются только левые молекулы аминокислот и только правые молекулы сахаров). Хиральная специфичность — неотъемлемое свойство живой природы, а воспроизведение и поддержание такой специфичности — одна из характернейших функций жизнедеятельности биосистем, т.е. можно сказать, что жизнь хиральна [2, 3]. Поэтому, изучая реакцию биосистем на стимуляцию L- и D-форм симметрии молекул участвующих в биологических процессах, можно надеяться на получение дополнительной информации проливающей свет на эту проблему.
Материалы и методы
В работе исследовалась динамика роста апексов семян редиса и горчицы при стимуляции НИСЛИ с линейной плоскостью поляризации и правым/левым направлением вращения развертки луча лазера. В качестве объектов исследований использовались сухие семена редиса (Raphanus sativus L. var. radicula D.C.) сорта «Розово-красный с белым кончиком» и горчицы сарептской (Brassica juncea L.) однолетнее травянистое растение. Выбор был обусловлен различным содержанием белков с L- и углеводов с D-формой симметрии в семенах горчицы и редиса. Основной состав семян приведен в таблице 1.
|
Белки |
Углеводы |
Жиры |
Редис |
1,2 |
4,6 |
0,1 |
Горчица |
37,1 |
5,9 |
11,1 |
На рисунке 1 показана схема стимуляции семян редиса и горчицы в устройстве с круговой разверткой НИСЛИ с линейной плоскостью поляризации и правым/левым направлением вращения развертки луча лазера [4].
Рис. 1. Схема стимуляция семян редиса и горчицы
ЧП ― чашка Петри с семенами, Л ― лазер, П ― четырехгранная зеркальная призма, ДВП ― двигатель вращения призмы, ДВК ― двигатель вращения каретки, ВК ― вращающаяся каретка
Воздействие НИСЛИ красного диапазона осуществлялось полупроводниковым лазером типа (HLDH-660-A-50-01) с постоянной плотностью мощности W = 3.5мВт/см2, и дозой облучения D = 0.26мДж/см2 с соблюдением следующих параметров: ― длина волны λ = 658нм, длина когерентности Lког = 217мкм, длительность импульсов τи = 62,5мкс, частота импульсов f = 1000Гц, мощность излучения лазера Pизл = 50мВт, экспозиция излучения 30с.
Сухие семена формировались 18.08.13г в две отдельные группы для каждого объекта исследований (по 50 семян в каждом из опытов), каждая сформированная группа состояла из одной контрольной и трех опытных. Затем семена замачивали в отстоявшейся воде, взятой из-под крана, при комнатной температуре и оставляли на сутки (в соответствии с ГОСТ 12038-84 [5, 6]).
На вторые сутки набухшие семена 50 штук однократно подвергались воздействию НИСЛИ при освещении 10-15лк, и временной экспозиции 30с. В третьем опыте при воздействии НИСЛИ правого+левого вращения развертки луча лазера временная экспозиция составляла 15 секунд правое + 15 секунд левое вращение. Параметры облучения: расстояние от излучателя до объекта, выбор частоты повторения импульсов лазерного излучения в 1000Гц и временная экспозиция 30 секунд выявлены экспериментальным путем предыдущими опытами. Такой режим облучения стимулирует протекание ростовых процессов и способствует реализации генетического потенциала.
Результаты, выводы
После облучения семена без отлежки проращивали в чашках Петри на фильтровальной бумаге, при постоянном температурном и световом режиме. В качестве отклика биосистемы на стимуляцию выбран параметр «динамика роста апексов» общепризнанного комплексного показателя. На третью сутки проращивания с появлением апексов производилось измерение. Результаты измерения отображены в таблице 2.
Сутки проращивания
|
20,08,13.
|
21,08,13.
|
22,08,13
|
23,08,13.
|
Контроль
|
6,20
|
11,40
|
13,00
|
17,00
|
Лазер правое
|
10,80
|
15,40
|
22,20
|
28,60
|
Лазер левое
|
11,40
|
18,40
|
29,80
|
39,50
|
Лазер правое+левое
|
8,80
|
12,20
|
13,60
|
14,60
|
В первом опыте с семенами горчицы рисунок 2 динамика роста апексов имела различное значение. Апексы семян, подвергавшиеся стимулированию лазером с левым вращением, опережали по динамике роста все другие опытные группы. К концу опыта опережение по отношению к контролю составило 232,4%, по отношению к апексам семян подвергавшихся стимулированию лазером с правым вращением 138,1%, по отношению к апексам семян подвергавшихся стимулированию лазером с правым+левым вращением 270,5%.
Рис. 2. Динамика роста семян горчицы
По результатам первого опыта видно, что стимуляция семян горчицы левым вращением луча лазера привела к более активному росту апексов семян. Объяснить такую динамику роста можно большим содержанием молекул жиров, в семенах горчицы обладающих левой симметрией.
Во втором опыте с семенами редиса рисунок 3 динамика роста апексов имела также различное значение. Результаты измерения отображены в таблице 3.
Таблица 3. Динамика роста апексов семян редиса
Сутки проращивания |
20,08,13 |
21,08,13 |
22,08,13 |
23,08,13 |
Контроль |
5,00 |
8,60 |
9,80 |
15,60 |
Лазер правое |
3,90 |
13,20 |
16,80 |
24,10 |
Лазер левое |
3,20 |
10,20 |
14,20 |
20,40 |
Лазер правое+левое |
5,00 |
8,00 |
13,00 |
17,80 |
На третьи сутки динамика роста семян редиса, подвергавшиеся стимуляции правым и левым вращением лазера, отставали в росте от семян контрольной группы и семян, стимулированных правым+левым вращением. Но с четвертых суток опытные группы стали опережать контроль. Апексы семян, подвергавшиеся стимулированию лазером с правым вращением, опережали по динамике роста все другие опытные группы. К концу опыта опережение по отношению к контролю составило 154,5%, по отношению к апексам семян подвергавшихся стимулированию лазером с левым вращением 118,1%, по отношению к апексам семян подвергавшихся стимулированию лазером с правым+левым вращением 135,4%.
Рис. 3. Динамика роста семян редиса
По результатам второго опыта видно, что стимуляция семян редиса правым вращением луча лазера привела к более активному росту апексов семян. Объяснить такую динамику роста можно большим содержанием молекул углеводов, в семенах горчицы обладающих правой симметрией.
Заключение
Таким образом, результаты опытов показывают, что воздействие право- и левовращающегося излучения развертки луча лазера на биологический объект с выраженной хиральностью обладает высокой эффективностью.
Рецензии:
13.07.2016, 19:06 Остапенко Ольга Валериевна
Рецензия: Рецензия на статью Даниловских М.Г. "Влияние право- и левовращающегося излучения лазера на семена редиса и горчицы".
Статья интересна. Но есть ряд замечаний. Нет полной статистической обработки. Не понятно, в каких условиях проводились опыты.
Необходимо доработать. После устранения недочетов статью можно печатать.
2.02.2016, 12:00 Бурак Василий Евгеньевич Отзыв: 1.Нет статистической обработки данных. 2.По ГОСТу семена должны проращиваться в темноте в термостате. 3.Напрасно Вы не определяли всхожесть и посевную годность семян, как этого требует ГОСТ. Дело в том, что морфологические показатели проростков могут обратно коррелировать со всхожестью, энергией прорастания и посевной годностью. Без этого говорить о высокой эффективности влияния излучения на биологический объект, мне кажется, не совсем своевременно. 4.Опыт должен быть повторён неоднократно, в разные календарные даты. Подобные эксперименты очень чувствительны к внешним (погодно-климатическим, географическим, лунным и иным) воздействиям, вплоть до получения противоположных результатов. Желаю успехов! В.Е.Бурак. |