нет
ФГБОУ ВО Гос.академия ветеринарной медицины
студент
Научный руководитель: Уколов Петр Иванович, кандидат ветеринарных наук, доцент, зав. кафедрой ветеринарной генетики и животноводства, ФГБОУ ВО Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины
УДК 575.167
Сегодня существует около сотни российских конных заводов и хозяйств, специализирующихся на разведении лошадей рысистых пород. Одно из них – сельскохозяйственный производственный кооператив племенной конный завод «Псковский», расположенный в Псковской области, деревне Волышово. Северо-Западный федеральный округ. С 1889 года завод занимается разведением и выращиванием для продажи лошадей рысистых, чистокровных, арабских пород, а с 1963 года – исключительно русской рысистой породы.
Однако лошадь - достаточно сложный с точки зрения технологий товар. И хотя за рубежом предприниматели смогли создать систему производства и реализации, которая обеспечивает не только высокий уровень рентабельности, но и конкуренцию между собой как продавцов, так и покупателей. Рекордное количество заявленных на торги лошадей свидетельствует о стратегической эффективности и развития, и перспективы коневодства. Цена породистой лошади исчисляется десятками, сотнями тысяч евро, иногда даже миллионами. Так, ганноверский мерин Данте 2007 г.р. был продан за 2,8 миллионов евро покупателям из России. Данте стал самой дорогой лошадью за всю 35-летнюю историю немецкого аукциона Performance Sales International. [1], [6]
Российское коневодство, напротив, переживает упадок. Одна из самых распространенных тенденций – это сокращение поголовья животных. Так, по данным Росстата, с 1990 г. по 2013 год конепоголовье России сократилось примерно на 50% (с 2618,4 тыс.голов до 1374,847 тыс.голов), а количество лошадей на «Псковском» за это же время уменьшилось более, чем в 5 раз (с 451 до 81 голов). [3], [4], [7]
Причины массового упадка данной отрасли животноводства различны. Так, анализируя литературные источники [2], [3], [4] и [8] можно говорить о следующих наиболее важных проблемах:
За последнее время, по заявлению Росстата [6], финансирование сельского хозяйства, хоть и увеличивается год от года, например: 446,9 млрд руб. в 2011 году, 476,4 – в 2012 году, 516 – в 2013 году. Однако, в 2014 году инвестиции сократились до 498,5 млрд руб. Кроме того, нельзя забывать об инфляции, которая практически нивелирует увеличение вложенных средств. Так, в 2012 году инфляция составила 6,6%, в 2013 – 6,5%, 2014 – 11,4%. А следовательно, фактически, практически каждый год финансирование уменьшается.
Проблема отсутствия инвестирования и государственной поддержки хорошо иллюстрируется на примере конного завода «Псковский». Завод является исторической частью усадьбы Строгановых, комплекса зданий XVIII-XIX веков. Но, не смотря на историческую значимость, государство не оказывает финансовую поддержку, а частые инвесторы не спешат с вкладами в данной ситуации, видя в разведении и выращивании лошадей трудоемкое и долгое дело, требующее затрат и ожидания. Как было замечено в одной из статей, посвященной заводу «Псковский»: «Успех предприятия <…> рентабельным быть не может просто по определению: штучное производство с многолетним циклом. <…> Само выживание предприятия кажется сегодня свершившимся чудом» [2]. 4 года, которые уходят на выращивание лошади, и средства, которые затрачиваются, могут и не окупиться при продаже. Цена рысака варьируется от 25 до 75 тысяч рублей, и знать заранее стоимость невозможно: кроме породы и родословной важную роль играют рабочие качества, которые могут очень сильно отличаться от родительских, и требуют дополнительных затрат на тренировки и испытания.
Проблема сохранения генетических ресурсов чаще в рамках рассматриваемого примера не столь актуальна. Однако если рассматривать коневодство в целом, то известно немало пород лошадей, которые были на грани исчезновения. В Государственный реестр селекционных достижений включено 42 породы лошадей, в том числе 19 уникальных местных пород, включая алтайскую, башкирскую, бурятскую, вятскую, кабардинскую, калмыцкую, мезенскую и другие. Значительная часть местных пород представлена всего 150–200 чистопородными матками и по классификации ФАО относится к категории «редких» или «вызывающих опасения». Российское животноводство уже потеряло, в зависимости от отрасли, от 20 до 50 % пород. [3] Причины этого, в основном, сводятся, опять же, к отсутствию средств на содержание коней. Невостребованность породы практически всегда означает сокращение ее поголовья, вследствие невозможности, по сути, прокормить лошадей.
Разводимая порода на заводе «Псковский» – русская рысистая – одна из самых распространенных в России, но даже в условиях легкой доступности жеребят этой породы, особенное внимание обращают на внучек знаменитых жеребцов Отелло и Ольгина, выращенных на «Псковском». Эти жеребцы были получены от скрещивания с Лоу Гановером, рысаком из США, в 1969 году.
Отелло двукратный победитель международного «Приза Мира». В старшем возрасте Отелло показал в призе резвость 2.02,7 - рекордную для лошадей русской рысистой породы. В 1974 году в Одессе в беге на свидетельство резвости Отелло разменял две минуты - 1.59,4. [5]. После вернулся на «Псковский» в качестве производителя.
Ольгин выступал в 74 соревнованиях и взял 24 первых места и 30 вторых. После 1975 года он также вернулся в качестве производителя на «Псковский». От Ольгина было получено 273 жеребенка, он получил звание лучшего жеребца-производителя XX столетия по производству.
Сложностей с ветеринарным обслуживанием лошадей нет, так как болеют животные немного, самые распространенные заболевания – это эмфизема легких, конъюнктивит, иногда случаются травмы. Однако специалистов среднего звена не хватает – конюхов и наездников мало. Тренировки не проводятся, лошадей только приручают к рукам, готовят «под верх». [2]
Еще одной проблемой в деятельности предприятия является отсутствие притока молодых специалистов из-за низкой заработной платы (на декабрь 2015 года ~15 тыс.руб./мес) и невозможности обеспечить проживание заводом.
Как уже было сказано, направление работы – разведение и выращивание лошадей русской рысистой породы, но изначально завод занимался разведением лошадей рысистых, чистокровных, арабских пород. В 1924 году завод стал называться «Конный завод по разведению рысистых пород». И только в 1963 году руководством было принято решение заниматься исключительно русской рысистой породой. Большой интерес к лошадиным бегам и, следовательно, к разводимой породе, давал возможность заводу развиваться, закупать новых лошадей и вести дела с крупными ипподромами. Однако сейчас эта порода не востребована, ипподромы почти все закрываются, а те, которые еще функционируют, выставляют высокие требования. Сегодня московский ипподром выставляет неприемлемые для конезавода условия: корма, содержание и уход животного, привезенного на испытания, зарплата конюху и ветеринарное обслуживание – все это становится расходами поставляющей стороны. [2] Сейчас в первостепенных задачах – покупка жеребца ганноверской породы и скрещивание с кобылами русской рысистой породы и последующая продажа жеребят. В планах руководства – наладить связь с ипподромным бизнесом и организовать конный туризм.
Рецензии:
23.12.2015, 22:48 Куличенко Александр Иванович
Рецензия: статья посвящена актуальной теме функционирования современных предприятий коневодства на российском рынке на примере развития отрасли в Псковской области, путем анализа основных задач разведения лошадей рысистых пород.
В статье приведены мероприятия, которые по мнению автора будут способствовать развитию сельскохозяйственного производственного кооператива племенного конного завода «Псковский», но нет ни одного экономического расчета, показывающего целесообразность их применения.
Статья носит ознакомительный характер. После переработки возможна ее публикация
24.12.2015, 22:13 Круг Элеонора Александровна Отзыв: В представленной статье автор раскрывает проблемы как внутренней среды конного завода, так и рассматривает внешнюю проблематику развития современного коневодства. Материал в статье достаточно интересный, хорошо структурирован и логически выдержан. Отражает актуальные вопросы проблемного характера не только в области коневодства Псковской области, но и в целом по России. |