геологический факультет
Кубанский государственный университет
аспирант
Пинчук Татьяна Николаевна, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, Кубанский государственный университет,геологический факультет
УДК 551.2 4
Введение
В связи с изучением и обобщением геологических исследований Сирии, а именно района Пальмира, возникла необходимость сопоставить все тектонические взгляды на строение области Пальмира. В работе показаны различные тектонические гипотезы и доказательства строения территории Сирии в период от палеозоя до квартера.
Актуальность. В настоящее время исследования геологии и нефтегазоносности Сирии затруднено из-за военных действий, однако продолжаются изучение и разработки нефтегазоносных областей в университете Дамаска и Латаке. Мои исследования приводят новые взгляды на тектоническое строение района Пальмира и северо-восточной Сирии.
Тектонические исследования серии Пальмира выполнено с целью обнаружения залежей углеводородов на территории Сирии. Целью представленной работы является тектоническое рассмотрение осадочного чехла и седиментация нефтегазоносных толщи коллекторов.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи: 1. Рассмотрение тектоники Арабской плиты; 2. Тектоника Пальмира и формирование его осадочного бассейна.
Материалами для изучения были выбраны научные работы, в геологических изданиях по Сирии за годы с 1960 года по настоящее время….. посвященные нефтегазоносности, тектоники, седиментации и стратиграфии района Пальмира на русском, английском и арабском языках.
Методы исследования заключались в анализе и новом собственном осмыслении вопросов тектоники, геологии и седиментации района Пальмира для выяснения условий нефтегазонакопления в районне исследования.
Результаты
В тектоническом плане Пальмира является крупнейшей серией, сложенной крупными структурными подразделениями арабской плиты, которые образовались в триасовый период, и окружены поясом складчатых нарушений, представленных континентальными горными поднятиями, расположенных в центральной части Сирии [ 7 ]Складчатый пояс в северо-восточном крыле, который принимает форму буквы S на границе Арабской дуги в Сирии, и который располагается от Наджаф, холмов Синай в центральной части на север, Пальмира к северо-востоку до замыкания в прогибе Евфрата. Общая длина Горного Пальмира на севере Аравийской плиты 400 км, ширина 100 км и протяженностью в северо-восточном направлении на юго-запад. Средняя высота складчатости от около 1,5 км на юго-западе, где складчатый пояс соединяется с разломами системы Мертвого моря и вмешивается в сферу гор восточного и западного Ливана. Высота складчатости к северо-востоку постепенно снижается, редко превышает 800 м до пересечения со взбросом с восточного Евфрата, юго-восточного направления.
По геофизическим данным серия Пальмира, на территории горной цепи которой, расположена крупная магнитная аномалия, как показано на палеомагнитной карте (автор, год) и представляет собой набор аномалий овальной формы в северо-восточном направлении. Южное крыло восточной части серии Пальмира, находится в диапазоне магнитных аномалий, последовательных и групповых нарушений в региональном плане, которые образуют юго-восточную границу области Пальмира как серия Пальмира и определяется цепью с северной стороны группой разломов. Разделяет поднятие Голанские Алеппо с направлением на северо-запад и юго-восток разломами Фэдат и Евфрата, связанных с ними складчатостями, ведущих к сокращению фундамента, сформированного кристаллическими породами, с подъемом извержения базальтовой магмы в области плато Алеппо.
Геофизические данные показывают, что прослеживается погружение фундамента к северу и северо-востоку страны, поверхность фундамента не ровная, имеет сложную топографию, начиная от роста поднятий и прогибов, в некоторых участках, с наличием глубинных разломов, протягивающихся в осадочный слой.
Толщина мезозойского осадочного чехла различна и участками достигает 5 км. Осадконакопление проходило в различных условиях, морских, прибрежных, континентальных и вулканогенно-осадочных, доказательством которых служат чередование осадочных пород в периоды формаций мезозоя, кайнозоя и квартера.
С кайнозоя по настоящее время прослеживается два тектонических процесса, первый - медленное оползание структурных элементов, второй – разрывной с тектоническими разрушениями. В результате Пальмира представлена типичной горной цепью, подразделенной на две части: юго-западную и северо-восточную, на востоке разделена вертикальным разломом Джихар, а на западе вертикальными трещинами. На северо-востоке поднятия разделены тектоническими разломами, изолированными друг от друга.
При движении Арабской плиты на север и разворотом против часовой стрелки, на протяжении от триаса до миоцена, эти движения играют ключевую роль в осадконакоплении. Формирование осадочного чехла серии Пальмира сопровождалось накоплением осадков в прогибах и по границам набором глубинных разломов.
В юго-восточной части граничит с разломами, которые ясно видны на геологических картах, которые показывают складчатость на северной границе и северо-западной группе, связанных с глубинными разломами.
Геофизические исследования в области Пальмира показали существование в фундаменте грабена появившегося в палеозое, который заполнялся молассовыми осадками в течение мезозоя и палеогена. После палеогена до квартера произошло поднятие территории, что привело к горной цепи тектонических складок настоящей серии Пальмира,
Толщина осадочного чехла в Пальмире достигает до 12 км, и сокращается в горных областях. Этот регион характеризуется наличием разломов с направлением на юго-восток и северо-запад. С севера и юга делятся по форме складок на два ряда: Северная и Южная, разделенных разломом западного Дамаска.
В отличие от прежней гипотезы, формирование Пальмира было отдельно от системы разломов Мертвого моря. В настоящее время существует точка зрения, что осадконакопление в серии Пальмира происходило периодически, в первую очередь, связанна с тектоническими движениями и нарушениями, в результате которых происходила смена фациальных условий и накоплению различных пород от морских, прибрежных, лагунных и континентальных.
Выводы
Геофизические исследования в области Пальмира показали существование в фундаменте грабена появившегося в палеозое, который заполнялся молассовыми осадками в течение мезозоя и палеогена. После палеогена до квартера произошло поднятие территории, что привело к горной цепи тектонических складок настоящей серии Пальмира,
Заключение
Тектоническое формирование района Пальмира отличное от тектоники Мертвого моря. Район Пальмира тектонически разделен на три блока. Седиментация в районе Пальмира началась с пермского времени до палеогена.
Рис.1. Границы магнитных аномалий на территории Сирии, стрелка показывает на аномальные зоны в области Пальмира.
Рис. 2 Тектоническая схема области Пальмира с многочисленными разломами (Brew G. et all.,2001)
Комментарии пользователей:
10.01.2016, 7:29 савиных михаил ильич Отзыв: В свете современных политических событий в этом регионе статья, конечно, должна быть опубликована. Хотя она носит обрывочный характер, конспективна. |