магистрант
Новосибирский государственный архитектурно строительный университет(Сибстрин)
магистрант, водоснабжение и водоотведение
Научный руководитель: Войтов Евгений Леонидович, доктор технических наук, доцент, Новосибирский государственный архитектурноөстроительный университет(Сибстрин)
УДК 628.16
Цель:Разработка эффективной ресурсосберегающей технологической схемы обработки промывных вод фильтровальных сооружений.
Задачи:
Актуальность проекта: Важнейшая задача нашего времени - сохранение природных ресурсов и защита окружающей среды от техногенных загрязнений, количество которых растет пропорционально степени развития цивилизации.
Обеспечение населения чистой водой, несмотря на плачевное состояние водных ресурсов, повсеместно решается с помощью водоподготовки, в процессе которой образуются отходы в виде промывных вод фильтров и осадка, которые сами по себе представляют проблему, требующую решения.
В среднем объем промывных вод фильтров состовляет 7-10% от среднесуточного водопотребления. Сброс этих вод в водоем приводит к его загрязнению. Принятые правительством РФ ряд законопроектов по ресурсосбережению, в том числе, за счет внедрения современных технологий подготовки питьевой воды, позволяют высвободить часть эксплуатируемых сооружений для очистки промывных вод. В связи с чем, проблема поиска ресурсосберегающих и экономически эффективных технологий очистки промывных вод фильтровальных сооружений водопроводных станций является актуальной.
В соответствии со СНиП 2.04.02-84 [1, п.6.110] промывку скорых водопроводных фильтров станций водоподготовки необходимо проводить фильтрованной водой, забираемой из резервуаров чистой воды.
Состав и свойства промывных вод станций водоподготовки, обрабатывающих воды поверхностных источников, определяются качеством исходной воды, имеющим сезонную вариативность, и технологией очистки (типа фильтрующей загрузки, используемых реагентов и др.). Промывная вода фильтров содержит такие характерные загрязнения, как среднедисперсную взвесь частиц фильтрующей загрузки и продукты гидролиза коагулянта в виде мелкодисперсной взвеси. В периоды осенне-весеннего паводка в промывных водах повышается содержание взвешенных веществ; расход и состав промывных вод испытывают значительные колебания в течение суток и цикла промывки.
Существует несколько вариантов того, как обойтись дальше с загрязненной водой, полученной после промывки фильтров:
- очистить и сбросить в поверхностные водоемы;
- сбросить в коллектор городских очистных сооружений;
- повторно использовать в системах водоочистки.
Первый вариант утилизации промывных вод (сброс в прилегающие водоемы) - самый распространенный, но он имеет существенные недостатки и нежелателен по ряду причин. Неочищенные промывные воды запрещено сбрасывать в водоемы (карается штрафами).
Правила охраны поверхностных вод от загрязнения запрещают сброс в водные объекты сточных вод, которые могут быть направлены для повторного использования после соответствующей очистки [2, п. 3.2].
Сброс промывных вод фильтров на городские очистные сооружения канализации возможен, но также проблематичен - в связи со значительным увеличением нагрузки на сооружения, поступлением в составе сбросных вод несвойственного для сооружений загрязнителя (соединений алюминия, используемых в качестве коагулянтов в процессе очистки промывной воды) и высокими затратами на транспортировку стоков.
Плюсы использования промывных вод в обороте: исключение сбросов загрязненной оборотной воды в водоисточники предотвращает загрязнение окружающей среды (поверхностных и подземных вод, прилегающих территорий); экономит водные ресурсы, уменьшая расход воды на станциях водоочистки и, соответственно, снижая забор воды из водоисточников; удешевляет стоимость очищенной питьевой воды; позволяет утилизировать отходы очистки в виде шлама (осадка), не загрязняя ими прилегающие территории.
Также основное преимущество рецеркуляции промывных вод фильтров является контроль «Криптоспоридиоз» и других дезенфекционно-устойчивых микробных патогенов. Криптотоспоридиоз является простейшим паразитом, который был выделен из многих источников поверхностных вод. Несколько вспышек криптоспоридиозом были зарегестрированы в частности Милуоки была вспышка в 1992году, в которых приблизительно 400000 человек были инифицированы и около 50 человек погибли.
В Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете(Сибстрин) разработана технология осветления и утилизации промывных вод фильтровальных сооружений станций водоподготовки. Данная технология включает обработку воды комплексным коагулянтом, отстаивание в отстойнике-накопителе, осветление в реакторе-осветлителе, хранение в резервуаре очищенной промывной воды и повторное использование в замкнутом цикле промывки фильтров.
Технологическая схема очистки и утилизации промывных вод представлена на рисунке 1.
Рис.1. Технологическая схема очистки и утилизации промывных вод
1 – трубопровод сброса отработанной промывной воды; 2 - отстойник-накопитель; 3 – трубопровод ввода коагулянта; 4 - уплотнитель;
5 – подкачивающий насос; 6 – подающий трубопровод отстоянной воды;
7- реактор-осветлитель; 8 – трубопровод отведения очищенной промывной воды; 9 - резервуар очищенной промывной воды; 10 - промывной насос; 11- трубопровод подачи промывной воды на промывку фильтров; 12 – насос перекачки осадка; 13 – трубопровод подачи осадка на обезвоживание; 14 – насос перекачки надиловой воды; 15 – трубопровод подачи надиловой воды в отстойник-накопитель.
В отработанную промывную воду, сбрасываемую по линии 1 в отстойник-накопитель 2, по трубопроводу 3 вводят комплексный коагулянт, представляющий собой смесь водных растворов сульфата и оксихлорида алюминия в соотношении доз 2:1 по окиси алюминия. В отстойнике-накопителе 2 происходит коагуляция в объеме, выделение гидроксидного осадка и других примесей из очищаемой воды. Затем отстоянную воду насосом 5 по трубопроводу 6 подают в реактор-осветлитель 7 [5], осветляют и по линии 8 направляют на хранение в резервуар очищенной промывной воды 9. Накопленная и очищенная промывная вода насосом 10 подается по трубопроводу 11 на очередную промывку фильтровальных сооружений. Осадок гидроксида алюминия и других примесей воды из отстойника 2 перепускают в уплотнитель 4. Уплотненный водопроводный осадок, содержащий гидроксид алюминия и другие примеси, насосом 12 из уплотнителя 4 по трубопроводу 13 перекачивают на сооружения по обезвоживанию, утилизируют в производстве строительных материалов или вывозят на канализационные очистные станции и используют в качестве реагента для обезвоживания канализационного осадка. Насос надиловой воды 14 перекачивает воду из уплотнителя 4 по трубопроводу 15 через трубопровод 1 в отстойник-накопитель 2. Промывка реактора-осветлителя осуществляется с помощью гидроэлеватора 17. Отработанная промывная вода из реактора-осветлителя 7 отводится по трубопроводу 16 и 1 в отстойник-накопитель 2.
Главные преимущества технологической схемы:
• обеспечение высокого качества промывной воды, позволяющего использовать ее для промывки фильтровальных сооружений;
• повышение производительности водоочистных сооружений при многократном повторном использовании промывной воды;
• утилизация водопроводного осадка промывной воды в качестве реагента для обезвоживания осадка городских и промышленных сточных вод;
• обеспечение экологической безопасности станций водоподготовки.
Разработанная технология очистки и утилизации промывных вод опробована в натурных условиях станции обезжелезивания г. Северска Томской области. Исследование показало, что после обработки промывной воды смесью водных растворов сульфата и оксихлоридаалюминия с дозами 10 и 5 мг/л соответственно (соотношение доз 2:1 по окиси алюминия), получено наиболее высокое качество осветленной воды: 4 мг/л (исходная 206мг/л) – по мутности, 8 град (102 град) - по цветности, 0,8 и 0,3 мг/л (32 и 11мг/л) – по содержанию железа и марганца соответственно. При этом произошло образование мелких, плотных хлопьев гидроксида алюминия, и сокращен объем осадка. Осадок промывной воды подвергнут сгущению и использован в качестве реагента при экспериментальном обезвоживании осадка канализационной очистной станции.
Выводы:
Таким образом, разработанная технология обработки промывных вод фильтровальных сооружений обеспечивает требуемое для повторного использования качество очищенной воды, а также получение осадка с низкой влажностью, меньшего объема, пригодного для дальнейшей утилизации и снижение стоимости обезвоживания осадка или его перевозки на канализационную станцию для использования в качестве вторичного сырья.
Данная технологическая схема повышает технологическую, экономическую эффективность осветления и утилизации промывных вод фильтровальных сооружений станций водоподготовки, а также позволяет исключить их сброс и улучшить экологическую обстановку в местах расположения станций.
Также предлагаемая технология позволяет:
Рецензии:
29.10.2016, 21:50 Лобанов Игорь Евгеньевич
Рецензия: Тема актуальна. Результаты аргументированы. К недостаткам статьи следует отнести следуещее: написано слишком кратко, похоже на доклад на конференцию. Следует несколько развернуть тему.
Например, статье говорится: "...В Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете(Сибстрин) разработана технология осветления и утилизации промывных вод фильтровальных сооружений станций водоподготовки..." и долее поясняется, что "...Данная технология включает обработку воды комплексным коагулянтом, отстаивание в отстойнике-накопителе, осветление в реакторе-осветлителе, хранение в резервуаре очищенной промывной воды и повторное использование в замкнутом цикле промывки фильтров..."; считаю, что нужно развернуть данную технологическую цепь, написать о ней более подробно, привести схему и т.д., поскольку читателю статьи не всё может быть понятно. Выводы нужно написать отдельным разделом и не в будущем времени, более подробно. После доработки статья с полным основанием может быть рекомендована к публикации.