Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экология
Размещена 15.05.2017.
Просмотров - 2867

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЫБРОСАМИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Соловчук Анна Александровна

Студент

Полесский государственный университет

Студент

Мешкевич Виктория Сергеевна, студентка, Полесский государственный университет. Научный руководитель: Бункевич Наталья Леонидовна, старший преподаватель, кафедра экономики и организации производства, Полесский государственный университет.


Аннотация:
В процессе написания статьи нами были рассмотрены показатели выбросов парниковых газов в атмосферу по секторам в Республике Беларусь.


Abstract:
In the course of writing of article we considered indicators of emissions of greenhouse gases in the atmosphere by sectors in Republic of Belarus.


Ключевые слова:
глобальное потепление; парниковый эффект; выброс парниковых газов; изменение климата; антропогенная деятельность человека.

Keywords:
global warming; greenhouse effect; emission of greenhouse gases; climate change; anthropogenous activity of the person.


УДК 57.045

Введение.

Естественные климатические изменения, а также ряд антропогенных факторов, обусловленных развитием промышленной деятельности, научно-техническим прогрессом, ростом населения на планете Земля и другие причины в совокупности ведут к ускорению процессов глобального потепления, провоцируют усиление парникового эффекта. Исследования различных ученых отражают тот факт, что климат никогда не был постоянным, всегда подвергался колебаниям и изменениям. Однако явные и значительные изменения отмечаются в особенности за период 20-го века.   Так в течение 150 лет ведется документальное наблюдение за температурой. Предполагается, что за последнее столетие она увеличилась в среднем на 0,5°C. Резкое потепление климата наблюдалось в 1976 году, когда начала бурно развиваться индустриальная деятельность человека, а максимального ускорения потепление достигло во второй половине 90-х годов. В свою очередь, изменение климата происходило очень быстрыми темпами, что повлекло за собой различные природные катаклизмы, число которых увеличивается с каждым годом.

Актуальность данной темы обусловлена необходимостью разработки нормативно-правовой основы для сокращения энергоемкости экономики и удельного объема выбросов углекислого газа.

Целью данной статьи является исследование воздействия глобального потепления на окружающую среду.

Глобальное потепление представляет собой процесс постепенного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана. В ходе различных научных исследований на международном уровне было установлено, что основной причиной изменения температуры является концентрация парниковых газов вследствие человеческой деятельности [3].

Парниковый эффект проявляется в повышении температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.

Образование парникового эффекта происходит при нагревании Земли Солнцем. Земля, в свою очередь, отдает свое тепло атмосфере в форме невидимых тепловых лучей. Парниковые газы, основным из которых является углекислый газ, частично удерживают тепло, отдаваемое Землей.

Следует отметить, что основными природными источниками парниковых газов являются лесные пожары (в процессе пожара выделяется большое количество углекислого газа); вечная мерзлота (из почвы, находящейся в районе многолетней мерзлоты, выделяется метан); Мировой океан (водоёмы являются основным источником пара); вулканы (в процессе извержения происходит выброс огромного количества углекислого газа); фауна (организмы, выдыхающие углекислый газ, значительно увеличивают его концентрацию в атмосфере).

Кроме углекислого газа, процент которого составляет наибольшую концентрацию – 65%, к числу парниковых газов, которые оказывают наибольшее влияние на изменение климата, относятся: метан – 20 %, галогенсодержащие газы – 10 %, оксид азота, озон и водяной пар – 5 %.

Таблица – Выбросы парниковых газов по секторам в Республике Беларусь (млн. тонн CO2 – эквивалента в год) 

Показатели

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Энергетика

56,1

57,0

55,7

Промышленные процессы и использование продуктов

5,0

5,2

5,5

Сельское хозяйство

22,4

22,1

22,0

Отходы

7,4

8,8

8,7

Итого:

90,9

93,0

91,9

Примечание – Источник: [1]

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что наибольшая доля выбросов парниковых газов приходится на сектор «Энергетика», так как данная отрасль осуществляет преобразование, распределение и использование энергетических ресурсов всех видов, приводящих к увеличению и концентрации тепла в атмосфере. По состоянию на 2014-2015 гг. доля данного показателя составляла чуть более 61 % от общего объема выбросов парниковых газов по сектору, а в 2016 г. отмечается незначительное уменьшение в удельном весе до 60,6 %. На 2015 г. объем выбросов парниковых газов увеличился по сравнению с 2014 г. незначительно, лишь на 0,9 млн. тонн, или 1,6 %, и составил 57 млн. тонн. Однако в 2016 году наблюдалось снижение данного показателя по сравнению с предыдущим годом на 1,3 млн. тонн, или 2,3 %. Это можно объяснить тем, что доминирующим источником энергии стал природный газ, вытеснив в первую очередь мазут, а также сократилась доля угля, которая используется для получения тепловой энергии.

Сектор «Сельское хозяйство» является вторым по величине выбросов парниковых газов. На его долю приходится: в 2014 г. – 24,6 %, в 2015 г. – 23,8 %, в 2016 г. – 23,9 % общего объема выбросов. В течение трех лет было отмечено снижение данного показателя. На 2015 г. объем выбросов уменьшился на 0,3 млн. тонн, или 1,4 % по сравнению с предыдущим годом, на 2016 г. – 0,1 млн. тонн, или 0,5 % по сравнению с 2015 г. вследствие снижения сельскохозяйственного производства, главным образом продукции животноводства.

Третьим по величине выбросов парниковых газов является сектор «Отходы». Его доля в общем объеме выбросов равна 8,1 % в 2014 г., 9,5 % - 2015 г. и 2016 г.  Объем данного показателя увеличился в 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 1,4 млн. тонн, или 18,9 %, что обусловлено увеличением объемов образования и размещения твердых коммунальных и промышленных отходов, а также увеличением объемов образования метана. С 2015 г. по 2016 г. было отмечено незначительно снижение объема выбросов парниковых газов лишь на 0,1 млн. тонн, или 1,1 %.

Следует отметить, что наименьший удельный вес выбросов парниковых газов приходится на промышленные процессы и использование продуктов (соответственно 5,5 %, 5,6 %, 6 %). На протяжении 2014-2016 гг. наблюдается увеличение объема выбросов в данной отрасли: с 2014 г. по 2015 г. – на 0,2 млн. тонн,  или 1,04 %, с 2015 г. по 2016 г. – на 0,3 млн. тонн, или 1,06 %. Увеличение данного показателя можно объяснить тем, что промышленность сжигает огромное количество топлива (угля, нефти, газа), в результате горения которых выделяется углекислый газ.

Таким образом, нельзя дать однозначного ответа об увеличении или уменьшении объемов выбросов парниковых газов по секторам в Республике Беларусь, так как с 2014-2015 гг. общий объем выбросов увеличился, а с 2015-2016 гг. наблюдалось уменьшение данного показателя. Это можно объяснить тем, что экологическая политика на данный момент находится на стадии развития и требует неотложного государственного вмешательства с целью предотвращения последствий глобального потепления.

Государственные органы разрабатывают пути совершенствования экологической политики. Реализация экологической политики и экологического законодательства, в том числе в сфере изменения климата, возложена на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Основной программный документ, определяющий направление долгосрочного развития Беларуси и переход к «зеленой экономике», – Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года. Государственная программа по охране окружающей среды и устойчивому использованию природных ресурсов на 2016 – 2020 годы определяет политику в области климата до 2020 года и предусматривает сокращение выбросов парниковых газов. В настоящее время в Беларуси разрабатывается нормативно-правовая основа для сокращения энергоемкости экономики и удельного объема выбросов углекислого газа. В стране также принята государственная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2013 – 2020 годы [2].

Вывод: В последнее время проблема глобального потепления становится все более и более острой. Климатическая обстановка требует принятия безотлагательных мер не только в Республике Беларусь, но и во всем мире.

Библиографический список:

1. Изменение климата: выбросы парниковых газов по секторам // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – URL: http://www.belstat.gov.by/ ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/okruzhayuschaya-sreda/sovmestnaya-sistema-ekologicheskoi-informatsii2/b-izmenenie-klimata/ (дата обращения: 29.04.2017)
2. Кондратьев К.Я. Глобальные изменения на рубеже тысячелетий // Вестник РАН. - 2015. - с. 29-37
3. Пахомова Н. В., Рихтер К. К. Экономика природопользования и экологический менеджмент. СПб.: Питер. 1999




Рецензии:

15.05.2017, 23:28 Набиев Алпаша Алибек
Рецензия: 1.Автор использовал трехлетние данные (2014-2016) выбросов СО2 в пределах территории Беларусь и на основе этого анализирует динамику развития глобального потепления. Во первых я не знаю Анна Александровна студентка какого курса (бакалавр или магистрант). Кроме этого я думаю что для анализа глобального потепления на основе трехлетнего показателя выбросов парниковых газов нельзя высказать о новом методе или о новой научной новизне. Я считаю что уважаемая Анна Александровна должна исследовать минимум 10-15 летний период выбросов парниковых газов в Республике Беларусь. Так как глобальные проблемы решаются на основе анализа многолетних данных. Поэтому этот статью пока нельзя опубликовать.

16.05.2017 9:09 Ответ на рецензию автора Соловчук Анна Александровна:
Уважаемый,Набиев Алпаша Алибек. При написании статьи я обращала внимание на этот нюанс.Но дело в том,что данные за 10-15-летний период практически не отличаются,нет сильных скачков показателей выбросов парниковых газов, и наибольшие отличия как раз приходятся на рассмотренные мною года. (извините, я - студентка 2 курса)

24.05.2017, 22:53 Мирмович-Тихомиров Эдуард Григорьевич
Рецензия: Категорически не согласен с названием. Глобальное потепление не имеет отношения ни к 10, ни к 15 летним данным по Республике Беларусь. Методов управления в статье также нет, да и это другая, эколого-экономическая проблема. Давайте назовём статью "О выбросах в атмосферу...", уберём букварные словоблудия о связи глобальных процессов с этими локальными выбросами, добавим про выбросы загрязняющих и вредных веществ, вкладе в это аварий, трансграничных переносов и пр. Я люблю Беларусь, жил там и очень хочу, чтобы авторы её посвятили свои заботы, а некоему пока ещё мифическому глобальному потеплению да ещё за счёт мифических парниковых газов, да ещё источником которых является небольшая Беларусь. Рецензент против публикации в таком виде этой статьи.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх