Институт Генетики, Физиологии и Защиты Растений
научный сотрудник
Плэмэдялэ Любовь, научный сотрудник Института генетики, физиологии и защиты растений АНМ; Бужореану Николай Семенович, доктор хабилитат сельскохозяйственных наук, заведующий лаборатории «Физиология плодовых растений и созревания плодов» Института Генетики, Физиологии и Защиты Растений АНМ
УДК 577/114:63.11:631:563 (478)
Введение. Химический состав и качество плодов груши в процессе длительного хранения изменяется. Существенные изменения в период созревания плодов претерпевают и полисахариды клеточной стенки (пектиновые вещества, гемицеллюлозы, целлюлоза). Эти высокополимерные углеводы, так же как и крахмал, гидролизуются под действием соответствующих ферментов [1]. Продукты гидролиза полисахаридов, вовлекаются в различные биохимические процессы, служат субстратом дыхания при хранении и частично за их счет, повышается содержание сахаров в период дозревания. Все это в целом приводит к снижению содержания полисахаридов, что обуславливает размягчение и нарушение структурной прочности тканей плодов [2].
Для максимального продления жизни плодов после съема и сохранения структурной прочности их тканей, необходимо создать оптимальные условия хранения. Одним из эффективных способов хранения является регулируемая газовая среда (РГС). В данных условиях, вследствие низкого содержания кислорода и высокого содержания углекислого газа, в плодах происходит значительное замедление метаболических процессов, что приводит к продлению их сроков хранения [8].
В качестве альтернативы метода хранения в РГС, может применяться обработка плодов препаратом «Фитомаг». Механизм действия заключается в присоединении активного вещества препарата «Фитомаг» к рецепторам этилена.Таким образом, активное вещество препарата (С2 Н4) замещает молекулу этилена(С2 Н4) и ингибирует его биосинтез. . В результате этих реакций происходит уменьшение биологического действия этилена на обработанную продукцию –снижается интенсивность дыхания и замедляются процессы созревания –старения плодов.
Материалы и методы. Объектом исследования являлись плоды груши поздних сроков созревания сортов Выставочная и Ноябрьская. В опытном варианте исследуемые сорта груши, были обработаны препаратом «Фитомаг», концентрация данного вещества составила - 0,44г/ 1м3. Во втором варианте вышеуказанные сорта груши хранили в условиях РГС с концентрацией газовых смесей: 5%СО2+3%О2при t 2º C. В контрольном варианте опыта, плоды хранились при t 2º C в условиях обычной газовой среды.
В динамике хранения отбирались пробы для изучения изменения биохимических показателей под влиянием различных способов хранения. Для исследований были использованы следующие методы: изменение содержания гемицеллюлоз, целлюлозы и пектиновых веществ, определяли по методике, разработанной Ермаковым А.И., Арасимович В. В. и др. [7]; статистическую обработку полученных результатов проводили по методике Доспехова Б.А. [6].
Результаты исследований. При длительном хранении плодов груши сортов Ноябрьская и Выставочная выявлены изменения в содержании полисахаридов клеточной стенки.
Наиболее существенным количественным изменениям подвергались пектиновые вещества. Исследования показали, что в начале хранения у плодов в общей сумме пектиновых веществ, преобладал протопектин. Однако в динамике хранения плодов, вследствие действия гидролитических ферментов, содержание данного полисахарида убывало. У исследуемых плодов на фоне снижения протопектина, количество растворимого пектина увеличивалось.
Существенные результаты были получены на плодах груши сорта Ноябрьская. Так, у данного сорта в конце хранения содержание пектиновых веществ, было выше по сравнению с контрольным вариантом, эта разница составила - 0,27%. Положительные результаты исследований были выявлены и в другом варианте опыта у плодов груши сорта Выставочная, которые были обработаны препаратом Фитомаг. В данных условиях хранения в опытных плодах груши расход пектиновых веществ сократился на 0,21 - 0,23% по сравнению с контрольным вариантом.
Аналогичная закономерность наблюдалась при определении содержания гемицеллюлоз и целлюлозы в исследуемых плодах груши. Полученные данные (рис.2) демонстрируют, что гемицеллюлозы, как и пектиновые вещества. в период хранения подвергались существенным количественным изменениям. В меньшей степени по сравнению с другими полисахаридами расходовалась целлюлоза в тканях плодов. Некоторые исследователи полагают, что содержание целлюлозы при созревании и хранении плодов остается неизменным, и ее можно рассматривать как компонент, создающий «статическую» прочность, сохраняющуюся в течение всего периода хранения плодов [5]. Однако, работы других исследователей [2, 4] показывают, что содержание целлюлозы наряду с другими полисахаридами, также подвергается некоторым количественным изменениям.
Таким образом, биохимический анализ выявил, что процесс гидролитического распада полисахаридов клеточной стенки (пектиновые вещества, гемицеллюлозы и целлюлоза), протекал менее интенсивно в тканях плодов, которые хранились в условиях РГС и под влиянием препарата «Фитомаг».
Выводы.
Рецензии:
21.10.2017, 20:22 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемая Валентина Юрьевна!
Несмотря на актуальность Вашей работы необходимо устранить недостатки:
1. Название методов количественного и качественного анализа; ссылки на эти методы.
2. Пункт 8 списка литературы переделать. Если иностранный источник, то: Название. In: Источник, год, том,номер, страницы. Если русский источник, то: Название.//Источник, год, том, номер, страницы.
3.Что такое рецептор этилена? Может быть рецептор белка? Исправить фразу: "Механизм действия заключается..." Фито-маг" к белкам рецепторам этилена".
4.Результаты и обсуждение с нового абзаца, а не в тексте.
5.Как взаимосвязанных протопектин и изучаемые Вами полисахариды? Какую роль в процессе снижения протопектин играет перекись водорода? Взаимосвязаны ли гидролиз пектинов и перекисное окисление липидов?
При устранении недостатков Ваша статья может быть опубликована в журнале.
С уважением к.б.н. Манин К.В.
20.11.2017, 11:00 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемая Валентина Юрьевна!
Ваша статья рекомендована к публикации в журнале.
С наилучшими пожеланиями Манин К.В.
24.10.2017, 12:00 Светличенко Валентина Юрьевна Отзыв: Здравствуйте Константин Владимирович!Спасибо за вашу рецензию! Недочеты в статье исправлены.Хочу отметить, что в задачу наших исследований не входило изучение вопросов таких, как взаимосвязь гидролиза пектиновых веществ и перекисного окисления липидов. Однако, можно сказать, что используемые технологии хранения (РГС и применение препарата «Фитомаг»), способствуют замедлению процессов интенсивности дыхания и снижению концентрации кислорода в тканях плодов. Известно[1], что вследствие снижения концентрации кислорода в тканях, замедляется уровень окислительных процессов, в том числе и образование перекисного окисления липидов. ([1]Ккоротышева Л.Б., Вытовтов А.А. «Изменение перекисного окисления липидов в яблоках при хранении в зависимости от нанесенного покрытия»). |
24.07.2019, 1:08 Мирмович Эдуард Григорьевич Отзыв: Статья хорошая, но иллюстрации не прошли (по крайней мере, на моём компе). С уважением к.ф.-м.н., доц. Эдуард Григорьевич Мирмович |