студентка
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
кафедра автоматизации обработки информации
Научный руководитель: Голубева Александра Александровна, кандидат технических наук, доцент, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники; Малаховская Елена Константиновна, ассистент кафедры автоматизации обработки информации, ТУСУР; Поршнев Владислав Петрович, Криводуд Юлия Алексеевна,Ховалкина Наталия Витальевна, Мазей Денис Юрьевич, Лычковский Александр Алексеевич студенты факультета систем управления, ТУСУР.
УДК 61
Введение
Для отображения и изучения количественной и качественной стороны явлений и процессов общественной жизни используется система показателей. Так, результаты деятельности любой системы здравоохранения, например, оцениваются по показателям здоровья населения, ожидаемой продолжительности жизни и общему коэффициенту смертности и т.д. Кроме того, для того, чтобы дать всестороннюю объективную оценку системы здравоохранения, проводимой политики в целом и отдельных мероприятий в частности, важно, исследовать широкий спектр социально-экономических показателей, а также выявить влияние различных факторов на состояние здоровье населения.
Актуальность
В настоящее время в рамках российских исследований уделено недостаточное внимание вопросам поиска и обработки информации о факторах, влияющих на показатели, отражающие уровень заболеваемости и смертности населения. Основное внимание обращено к социально-экономическим показателям, т.к. именно они в большей мере оказывают влияние на здоровье населения. Анализ научных трудов как зарубежных, так и отечественных специалистов в области медицины и здоровья видится весьма важным, т.к. агрегация и синтез знаний предоставляет возможность вычленять те факторы, которые чаще встречаются в исследованиях и оказывают наиболее значительное влияние.
Цель: определить социально-экономические факторы, оказывающие влияние на заболеваемость населения.
Задачи: изучение, обобщение, анализ научно-медицинских трудов зарубежных специалистов в области здравоохранения
Основная часть
Сотрудники департамента антропологии и анатомии (Klis K, Zurawiecka M и др.) в своей работе [1] изучили влияние исследуемых факторов на распространенность аллергических заболеваний среди студентов женского университета. Основная причина заинтересованности данным вопросом – рост аллергической заболеваемости за последние несколько десятилетий. Условия жизни и образ жизни определяются социально-экономическим статусом людей (СЭС). Эти условия обычно оцениваются исходя из уровня урбанизации места проживания, образования родителей, количества братьев и сестер и др. Казалось бы, чем выше СЭС, тем ниже распространенность аллергии, однако был сделан вывод, что это не так. Высокий СЭС увеличивает риск пищевой аллергии, аллергического ринита, экземы у детей и родителей, поэтому было необходимо изучить факторы, которые в той или иной степени влияют на распространенность аллергических заболеваний. Источники исследования – данные, собранные с двух перекрестных исследований, проведенных среди женщин-студенток университетов в 2009 и 2015 г. Средний возраст женщин за 2007 г. составлял »20±1,6 лет, в 2015 г. – »20±1,7 лет. Был рассчитан СЭС и построена логистическая регрессия на основе установленных переменных. Общая картина влияния социально-экономических факторов: распространенность аллергических заболеваний увеличивается с возрастом; показатель образования родителей не оказал влияния на распространенность аллергических заболеваний; место жительства, количество братьев и сестер оказало существенное влияние; место жительства в городе, как показатель, указал на то, что в городе уровень заболеваемости выше, чем в сельской местности. Таким образом, основными социально-экономическими показателя, влияющими на распространенность аллергических заболеваний были возраст, место жительства, количество детей в семье, наличие братьев и сестер.
Авторы из Швеции провели исследование, направленное на изучение влияния социально-экономических факторов на выбор лечения и смертности при хронической миелоидной лейкемии [2]. Было установлено, что социально-экономический статус влияет на выживаемость при раке. Британское исследование, проводившееся ранее, показало, что риск смерти был в 3 раза выше у людей, проживающих в неблагополучных районах, по сравнению с пациентами, проживающими в более богатых районах. Цель исследования – анализ смертности при миелоидной лейкемии на основе факторов дохода, уровня образования и характеристик семьи. Основные этапы в исследовании: составление когорты, выбор социально-экономических факторов из интегрированных баз данных для исследования рынка труда за 1990 год. Факторы образования, дохода, отпуска по болезни и ряд других показателей были оценены для всех граждан Швеции в возрасте 16 лет и старше. В результате исследования было вычислено, что низкий уровень дохода, образования, высокий показателя одиночества, возраст ≥ 60 лет приводят в большей степени к смертности при миелоидной лейкемии. Средний возраст пациентов с диагнозом ХМЛ (хронический миелоидный лейкоз) составлял 60 лет. По сравнению с женщинами, мужчины имели более высокую абсолютную смертность. Квинтили низкого уровня доходов, низкий уровень образования связаны с меньшей выживаемостью среди случаев ХМЛ.
В эпоху быстрого развития человеческого потенциала, высокой скорости развития технологий, сложной и непрерывной работы людей, стрессы и депрессии все чаще нарушают эмоциональное равновесие общества, приводя к нарушению не только эмоциональному, но и физиологическому. Для того чтобы подтвердить данное заключение, специалисты из Африки и Бразилии взяли за основу стресс и депрессию, как исследуемые факторы. Opoku-Acheampong А., Kretchy I. и др. попытались определить связь между стрессом и качеством жизни студентов (154 человека) медицинского университета в Гане [3]. С использованием 10-позиционной шкалы стресса, измерялась степень стресса. При оценке качества жизни участников использовался более короткий вариант качества жизни (WHO), состоящий из 26 пунктов и измеряющий четыре области: физическое здоровье, психологическое здоровье, социальные отношения и гигиена окружающей среды. Сравнение и корреляция между стрессом и качеством жизни студентов во время 1 и 2 измерений проводились с использованием независимых тестов t-теста и корреляционных тестов Пирсона соответственно. Степень стресса, испытываемого учащимися, измерялась с помощью шкалы воспринимаемого напряжения (PSS). Результаты показали, что баллы стресса были самыми высокими на 4-м курсе, хотя средний балл уменьшился во время 2 года обучения. В отличие от мужчин, средний уровень стресса у которых варьировался минимально, учащиеся женского пола имели более высокие оценки стресса в течение семестра. Исследование показало значительные отрицательные корреляции между стрессом и различными сферами качества жизни студентов. Необходимо, чтобы институты более тщательно анализировали уровень жизни студентов, их эмоциональное и физическое состояние.
Корейские ученые и медики Song H.B. и Lee S.F. провели исследование, цель которого заключалась в оценке факторов суицидальных мыслей (SI) и попыток суицида (SA) среди взрослого населения [4]. Данные для работы были собраны в общенациональных рецензируемых исследованиях по вопросам здравоохранения и питания в Корее. В качестве окончательной выборки для анализа были выбраны 35 075 участников, в том числе 5773 человека, которые были склонны к самоубийству, и 331 человек, совершившие попытку суицида. Для оценки суицидального поведения респондентам были заданы вопросы, следующего типа: «В течение последних 12 месяцев Вы когда-нибудь думали о самоубийстве?» или «В течение последних 12 месяцев Вы когда-либо пытались совершить самоубийство?». Исследование показало, что употребление алкоголя было преимущественно связано с преобладанием SI и SA у женщин, чем мужчин. Курящие люди обоих полов показали высокую распространенность в SI и SA, за исключением SA для мужчин. По результатам анализа, женщины с большей вероятностью подвержены суицидальным мыслям и попыткам суицида по сравнению с мужчинами. Люди с SI или с SA вероятно были разведенными (вдовами), имели низкий доход в семье и были менее образованными. Наблюдалось, что у безработных мужчин было значительно выше SI, но не SA. В результате распространенность SI и SA в Корее составила 15,0% и 0,85%, соответственно.
Рак молочной железы является одной из основных проблем здравоохранения во всем мире, которая в настоящее время связана с ростом заболеваемости. Частота случаев рака молочной железы может различаться в разных странах, что связано с факторами окружающей среды, образом жизни, социально-экономическими и культурными факторами (Socio-Economic-Cultural Factors, SECF). Турецкие медицинские сотрудники и исследователи в работе «Влияние социально-экономических и культурных факторов на рак молочной железы» были нацелены на выявление факторов, непосредственно влияющих на рак молочной железы, и их влияния на здоровье [5]. SECF, такие как статус образования пациента, место жительства, уровень дохода, медицинская страховка могут влиять на варианты лечения вследствие консультации с врачом. В исследование были включены 813 пациенток, которые были госпитализированы с диагнозом рака молочной железы в период с октября 2006 г. по июль 2013 г. Возраст пациентов, место жительства, уровень образования, уровень дохода и менопаузальный статус были получены путем индивидуального собеседования с пациентами и зафиксированы. Для анализа использовался SPSS (Статистический пакет для социальных наук). Влияние SECF на клинико-патологические результаты оценивали с помощью критерия хи-квадрат, а влияние SECF на время, прошедшее от первого признака заболевания до диагностики, анализировали с использованием теста ANOVA. Размер опухоли и стадия заболевания оценивались с точки зрения места проживания, экономического дохода и образовательного статуса. Выяснилось, что заболевание поздней стадии преобладало у лиц с низким уровнем экономического дохода, малообразованных и проживающих в сельской местности. Связь между размером опухоли и местом жительства не наблюдалась, в то время как была обнаружена взаимосвязь между экономическим статусом и уровнем образования. Таким образом, социально-экономические и культурные факторы влияют на физиологию и клиническое течение рака молочной железы среди женщин.
Низкий вес при рождении (LBW) является результатом преждевременных родов или задержки внутриутробного развития. Считается, что социально-экономические факторы, а также пагубные привычки матерей играют значительную роль в развитии LBW, что объясняет интерес медиков к этой теме. Цель исследования ученых из Сербии (Stojanović M., Bojanić V. и др.) состояла в том, чтобы охарактеризовать социально-экономические факторы, а также привычки курящих матерей и их связь с LBW [6]. Анкетирование было проведено среди матерей 2-летних детей, родившихся после 37 недель беременности. Характеристики матерей, у которых были дети с LBW (<2,500 г), были сопоставлены характеристикам матерей, у которых были дети с весом при рождении более 2500 г. Для определения факторов риска и защитных факторов использовались универсальные и многовариантные логистические модели. По итогу, в качестве существенных факторов риска для LBW в одновариантной модели выступали: уровень образования матерей; курение во время беременности; курение до беременности; количество ежедневных сигарет; количество сигарет, используемых во время беременности; доходы отца и социально-экономические факторы. Наиболее значимые факторы в мультивариантной модели: уровень образования матерей, доходы родителей и курение матерей во время беременности. Курение во время беременности и социально-экономические факторы оказывают большое влияние на LBW. Таким образом необходимо осуществлять планирование в сфере здравоохранения, направленное на предотвращение вредных привычек и улучшение здоровья матерей и детей, как наиболее уязвимого населения.
Последствия для здоровья, вызванные загрязнением атмосферного воздуха, стали важной темой для общественности, СМИ, правительства Китая, соседних стран. Именно это побудило китайских ученых (Teng B., Zhang X. и др.) провести исследование «Связь между загрязнением атмосферного воздуха и аллергическим ринитом» [7]. Чтобы исследовать возможные связи и сезонные различия качества воздуха в городах на респираторное здоровье, был проведен анализ случаев аллергического ринита за период 2013-2015 гг. в г. Чанчунь. Мониторинг окружающей среды показал, что PM2.5 и PM10 являются основными загрязнителями воздуха в Чанчуне, за ними следуют SO2, NO2 и O3. Результаты также показали, что суточные концентрации загрязнителей воздуха имеют очевидные сезонные различия. PM10 имел более высокие среднесуточные концентрации весной (май, пыльные бури), осенью (октябрь, сжигание соломы) и зимой (сжигание угля). Среднее суточное количество пациентов с аллергическим ринитом в теплое время года было выше, чем в холодное время года. Распространенность аллергического ринита была значительно связана с PM2.5, PM10, SO2 и NO2. Слабая взаимосвязь распространения аллергического ринита наблюдалась для CO и O3. Исследование дает дополнительные свидетельства значительной взаимосвязи между загрязняющими веществами в окружающей среде и распространенностью аллергического ринита в г. Чанчунь.
В ХХ веке периоды макроэкономического роста были связаны с ростом смертности населения, но факторы, которые вызывают или смягчают эту связь, остаются не совсем понятными. Bilal U., Cooper R. и др. исследовали связь между безработицей и тенденциями смертности за последние 30 лет [8]. Исследование проводилось путем моделирования изменения смертности от всех причин в странах-участницах ОЭСР за 1980-2010 гг. Использовались данные из набора сравнительных данных социального обеспечения и из базы данных смертности ВОЗ. Снижение уровня безработицы использовалось в качестве показателя экономического роста и скорректированных по возрасту показателей смертности в качестве результата. Расходы на социальную защиту измерялись в процентах от израсходованного ВВП. Снижение уровня безработицы на 1% было связано с увеличением общей смертности на 0,24% в странах, где нет изменений в социальной защите. Сокращение расходов на социальную защиту укрепило эту связь между безработицей и смертностью. Величина связи уменьшалась с течением времени. Результаты работы согласуются с гипотезой о том, что политика социальной защиты, сопровождающая экономический рост, может смягчить ее потенциальное пагубное воздействие на здоровье.
Заключение
В ходе анализа изученных научно-медицинских исследований были выделены социально-экономические факторы, оказывающие наибольшее воздействие на возникновение заболеваемости, ее течение, а также стадию исхода болезни. К ним относятся: квинтиль доходности, место проживания, возраст, пол, социальная защита населения, уровень образования, загрязнение окружающей среды, курение, депрессии и безработица. Проведенный обзор научных источников позволил сделать вывод, что вышеперечисленные показатели оказывают непосредственное влияние на уровень смертности, в том числе на распространенность аллергических и др. заболеваний, на рак молочной железы, на преждевременные роды, на уровень стресса и суицидальные наклонности людей.
Рецензии:
6.11.2017, 17:00 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемая Наталья Александровна!
Ваш обзор является законченной работой рекомендуемой к публикации в журнале.
В тексте имеется опечатка (место жительство, вместо место жительства). Предпоследний абзац о безработице является важным социальной экономическим фактором, о котором необходимо упомянуть в начале.
В целом статья рекомендована к публикации.
С уважением к.б.н. Манин К.В.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий