----
Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н.И.Пирогова Минздрава РФ
студент
Научный руководитель: Хрусталева Екатерина Александровна, старший преподаватель кафедры социальной работы Психолого-социального факультета Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета имени Н.И.Пирогова
УДК 61.614
Введение: В настоящее время ВИЧ-инфекция занимает особое место среди социально-значимых заболеваний во всем мире. Распространения ВИЧ-инфекции сегодня стоит особо остро, так как является одной из самых важных проблем для системы здравоохранения, став в один ряд с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, затронув тем самым практически все сферы общества: экономическую, социальную, демографическую и политическую.
Актуальность: В настоящее время ВИЧ-инфекция занимает особое место среди социально-значимых заболеваний во всем мире. Распространения ВИЧ-инфекции сегодня стоит особо остро, так как является одной из самых важных проблем для системы здравоохранения, став в один ряд с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, затронув тем самым практически все сферы общества: экономическую, социальную, демографическую и политическую.
Актуальность представленного исследования обусловлена ростом числа новых случаев ВИЧ-инфекции во всем мире. В России в среднем на 10% в год увеличивается уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Одной из основных причин распространения ВИЧ-инфекции является низкая осведомленность по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактики заражения ею. Следовательно, выяснив и обосновав причины распространения ВИЧ-инфекции, можно будет четко понять, каким образом их можно предотвратить, какие методы информированности и профилактики использовать.
Цель исследования: выявление степени осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа.
Задачи исследования: выявление степени осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа;определение уровня толерантности и гуманности в отношения молодежи к ВИЧ-инфицированным; определение факторов рискового поведения молодежи, связанного с возможностью заражения ВИЧ-инфекцией
Научная новизна: проведено исследование, посвящённое многостороннему изучению осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа, толерантности в отношении ВИЧ-инфицированных и рискового поведения, связанного с возможностью заражения ВИЧ-инфекцией. На основании исследования в дальнейшем будут разработаны рекомендации, направленные на совершенствование оказываемой медицинской, социальной помощи ВИЧ-инфицированным. А также информационные образовательные технологии, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.
Характеристика выборки: в исследовании приняли участие 118 респондентов в возрасте от 18 до 30 лет.
Методы исследования: метод теоретического анализа литературы и Интернет-ресурсов, метод анкетирования, метод количественной обработки данных.
Результаты исследования: Важным моментом в определении осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа выступило знание респондентов о возможных путях передачи инфекции. Самыми распространенными стали ответы: незащищенный половой контакт (99%), повторное использование шприцов (96%), переливание крови, без предварительной проверки на ВИЧ (94%), введение наркотиков через нестерильную иглу (85%), драка с ВИЧ-инфицированным (75%), при поцелуе (10%).
При ответе на вопрос о способах распространения ВИЧ-инфекции 99% респондентов ответили, что нужно избегать случайных половых связей, 98% подчеркнули необходимость использования только стерильных и одноразовых игл и медицинских инструментов, 95 % отметили, что нужно принимать терапию во время беременности.
Уровень знания об инкубационном периоде ВИЧ-инфекции являются не столь высоким, лишь 40% респондентов дали верный ответ.
Излечимость ВИЧ-инфекции тоже вызывает вопросы у респондентов, 47% ответили, что излечение полностью невозможно, 32% ответили, что излечиться можно, но не полностью, у 21 % респондентов этот вопрос вызвал затруднения.
Для определения толерантности и гуманности по отношению к ВИЧ-инфицированным, респондентам был предложен вопрос об изолированности ВИЧ-инфицированных от общества. 55% ответили, что ВИЧ-положительных не нужно изолировать, 34% – что необходимо изолирование, для 11% вопрос оказался затруднительным. На вопрос об эмоциях, испытываемых по отношению к ВИЧ-инфицированным, 79% респондентов испытывают жалость и сострадание, 35% - страх, и 11% – отвращение.
На вопрос о том, что если бы респондент узнал, что его знакомый ВИЧ-положительный, как бы изменилось его отношение к знакомому, у 45% респондентов отношение и поведение с ВИЧ-инфицированным знакомым не изменилось бы, 26% старались бы держаться от него подальше, 13% прекратили бы общение.
Для определения рискового поведения респондентам были предложены вопросы, которые касаются основных путей заражения и распространения инфекции. По результатам анализа ответов выявлено, что вступали в случайные половые связи 29% респондентов, 55% не вступали, 13% не ведут половую жизнь и 3% отказались отвечать на поставленный вопрос. Среди сексуально активных респондентов 41% всегда используют контрацептивы, практически всегда – 30%, никогда не используют 9%, редко – 9%, очень часто – 9%, очень редко – всего 2% респондентов.
Из 118 опрошенных респондентов 98% никогда не употребляли наркотические вещества инъекционно, 2% – употребляли.
Следующим моментом в определении рискового поведения, стал вопрос о том, как часто респонденты убеждаются в стерильности инструментов при медицинском вмешательстве, нанесении татуировок: 53% всегда убеждаются в этом перед началом соответствующей процедуры, 21% – практически всегда, 16% – редко, и только 10% – никогда.
В ходе исследования выявлено, что только 50% респондентов знают о местах, в которых можно пройти анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию.
Ключевым вопросам, носящим профилактический характер, стал вопрос о частоте прохождения теста на ВИЧ: 61% респондентов хотя бы раз в год проходят обследование, 10% – раз в полгода, 8% – раз в три месяца, 16% респондентов никогда не проходили обследование, другие варианты предпочли 5%.
Выводы: анализ результатов исследования показал, что осведомленность молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа находится на таком уровне, который позволит молодежи не попасть в группы риска заражения ВИЧ-инфекцией. Можно предположить, что респонденты обладают таким уровнем знаний потому, что сейчас в стране наблюдается рост числа профилактических мероприятий, связанный с разработанной Минздравом совместно с коллегами из других государственных органов и экспертным сообществом Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
Отношение молодежи к ВИЧ-инфицированным по анализу результатов является гуманным и толерантным. Это можно связать с уровнем знаний о путях распространения ВИЧ-инфекции.
Если анализировать результаты по определению рискового поведения, которое может послужить заражению ВИЧ-инфекцией, то можно сделать вывод, что, несмотря на тот уровень знаний, которыми обладает молодежь, среди них есть немалое количество и тех, кто все же находится в зоне риска и практикует рисковое поведение. И в этом случае невозможно провести параллель между уровнем знаний и рисковым поведением.
Заключение: Результаты проведенного исследования могут помочь в разработке и внедрении профилактических мероприятий, как для всех людей, так особенно и для тех, кто практикует рисковое поведение. Также результаты могут быть использованы в создании образовательных программ, проведении разъяснительной работы, прежде всего для молодежи, так как именно молодежь находится в зоне риска заражения и распространения ВИЧ-инфекции.
Рецензии:
27.11.2017, 13:57 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемая Ольга Ивановна!
Ваше исследование выполнено по актуальной теме. Статья настоятельно рекомендуется к публикации в журнале. Ваш материал может иметь большое значение для проведения классных часов в общеобразовательных школах по данной теме.
С наилучшими пожеланиями Манин К.В.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий