Ташкентский Государственный Технический Университет
Магистрант
Мирходжаев Баходир Исмаилович, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры Геология месторождения полезного ископаемого и разведочные работы.Ташкентский Государственный Технический Университет имени И.А. Каримова
УДК 550,8
Комплексное использование природных ресурсов той или иной местности создает необходимые условия для гармоничного развития народного хозяйства, рациональная целенаправленность которого обеспечивает безопасность окружающей среде, что создает благоприятные предпосылки для непрерывного обеспечения населения продуктами питания.
Чрезмерное эксплуатация природных ресурсов приводит к истощению и даже исчезновению последних. Это естественно, является следствием непридуманной хозяйственной деятельности человека.
Выбор и обоснование места под строительство объектов промышленного производства относится к числу сложнейших задач, так как при ее решении необходимо учесть широкий круг географических, социальных и экономических вопросов.
Площадь в административном отношении находится на территории Караузякского района Республики Каракалпакстан в северо-западной части горной системы Султанувайс. Дневная поверхность площади работ согласно географическому положению сложена сыпучими песками, суглинками, супесями, солончаками, местами сильно соленосными отложениями, малопригодными для возделывания технических и плодоовощных культур.
Характер почв находится в неразрывной связи с рельефом, гидрографией и климатическими условиями бассейна. В районе проектируемых работ почвы песчано-луговые, малоплодородные, засоленностью и незначительным содержанием гумуса.
Климат в районе работ резко континентальный, усугубляющийся прогрессирующим отступлением Аральского моря. Минимальная температура января
-33оС, а средняя январская -15оС. Средне июльская температура +25о +27оС, максимальная +44о +45оС. Климат сухой, среднегодовое количество осадков колеблется от 70 до 150мм.
В районе работ часто дуют ветры, средняя скорость которых изменяется от 4 до 16 м/с.
Животный мир отличается хорошей приспосабливаемостью к суровым пустынным условиям. Из парнокопытных травоядных встречаются сайгаки, джейраны, из отряда хищных – лисы, барханные коты, волки, дикие кабаны. Кроме того, из грызунов – суслики, тушканчики, зайцы: из пресмыкающихся встречаются змеи, ящерицы и черепахи. Из паукообразных – фаланги, скорпионы и сколопендры. Во время весенних перелетов много птиц: аисты, дрофы, степные орлы, пустынные жаворонки и т.п.
В экономическом отношении наиболее освоена дельта реки Амударьи, где развиты хлопководство, рисосеяние, каракулеводство.
Специализированные нефтегазовые предприятия НХК “Узбекнефтегаз” по бурению скважин, добыче газа и конденсата расположены в г. Кунграде, а по проведению геофизических работ – в г. Нуксе.
В директивных документах Республики Узбекистан в сфере геологии определено, что одним из основных приоритетов реформирования геологической отрасли является повышение объективности и достоверности геологической информации на основе их глубокого анализа, широкого применения современных технологий передовых методов прогнозирования геологических запасов полезных ископаемых с учетом требований эффективного использования недр и добычи минерального сырья.
После приобретения республикой независимости и самостоятельного развития важным экономическим фактором развития является обеспечение металлургических комбинатов республики собственным минеральным сырьем и особенно таким важным продуктом, каковыми являются железные руды - основа металлургической промышленности любых развитых и развивающихся стран.
До сегодняшнего времени промышленность Узбекистана ориентировалось на привозное сырье и полуфабрикаты из других регионов содружества. Ныне такой подход является малоэффективным и весьма высоко затратным.
Поэтому поставлена задача поисков и нахождения местного сырья. В связи с этим остро стал вопрос перед геологической службой - выявление обнаружения и оценка запасов местных железных руд, пригодных для использования на металлургическом производстве республики, и возможности их широкого промышленного применения.
Геофизиками Узбекистана с помощью магнитометрических методов был обнаружен целый ряд магнитных аномалий разной интенсивности, в т.ч. и слабых (СМА), связанных с железорудными объектами.
Так, подобными исследованиями, выявлены такие перспективные объекты, как месторождение – Сюрената и др. с железорудной минерализацией – Южный, Западный, Восточный, Дальний, Ляйлякхона и Сюрената и пр. Особое внимание геологов должно быть приковано к так называемому «магнитному поясу», где возможно обнаружение как новых объектов различно-глубинного залегания, так и оценка и переоценка запасов и качества уже обнаруженных железных руд.
Попытка объяснения металлогении палеозоя Приаралья (включая Кызылкумы), роднит её с одной стороны, с металлогенией Урала, а с другой с металлогенией горного Тянь-Шаня, привела В.Г. Гарьковца (1964г.) к возобновлению идей о связи Тянь-Шаня с Уралом и к представлению о едином Большом Тянь-Шане, простирающемся под чехлом мезокайнозойских отложений в полном объеме вплоть до Аральского моря, где по другую сторону Урало-Тяньшаньского сдвига структурные элементы меняют ориентировку с северо-западной на меридиальную Уральскую.
Схема соотношения структур Урала и Тянь-Шаня положена в основу геологического районирования территории Узбекистана и сопредельных районов.
Работы по магматизму и металлогении Узбекистана выполняли Х.М.Абдуллаев (1950-1961), И.Х.Хамрабаев (1952-2002), Х.Н.Баймухамедов (1954-1958), В.Г. Гарьковец (1964-1970), И.А.Айзенштат (1959), К.Л.Бабаев (1960), О.М.Борисов (1957), Л.З. Палей (1959-1964), В.А.Королев (1954), З.А.Юдалевич (1965-1966) и многие другие.
Большое значение для решения проблем металлогении и геологии республики имели геохимические и минералогические исследования А.С.Уклонского (1925-1965), Ю.М.Голубковой, К.Л.Бабаева (1954-1960), С.Т.Бадалова (1965-1966), М.П.Баскакова (1954-1964) и др.
Согласно существующих в настоящее время представлений о тектономагматическом районировании территории Узбекистана, северо-восточная половина площади Нураты входит в состав Бельтау-Кураминской зоны, южная часть которой характеризуется сложным интенсивным магнитным полем и выделяется как «магнетитовый интрузивный пояс» (В.Г.Гарьковец, Н.Б.Вольфсон, А.Т. Хваловский(1967).
С юга граница, «магнетитового пояса» совпадает с глубинным разломом, который служит границей раздела складчатых систем Среднего и Южного Тянь-Шаня.
Зона разлома различными исследователями проводилась различно. Это объясняется, по-видимому, тем, что в районе исследований разлом делится на две части. На юго-востоке участка разлом прослеживается в виде единой зоны, которая при дальнейшем продлении на северо-запад, разделяется на две ветви. Расстояние между ветвями разлома непостоянное и изменяется от первых метров на юго-востоке до 20 км. (на крайнем северо-западе площади).
Разлом и «пояс», четко выделяется по аэромагнитным данным (Котляревский, Кремнёв 1961-1985) трассируясь серией локальных положительных магнитных аномалий, которые вызваны внедрением в зону разлома ультраосновных пород.
С севера зона Магнетитового интрузивного пояса ограничена Чардаринским разломом. К юго-западу от Нурата-Южноферганского разлома выделены Северо-Нуратинский и Южно-Нуратинский глубинные разломы северо-западного простирания.
Магнитные свойства железных руд месторождений, приуроченных к Магнетитовому поясу, изучались в северной (Тургайский район) и южной (Чокодамбулакское месторождение) частях.
Массивные магнетиты и рудные скарны с содержанием железа более 30% . Тургайской группы железорудных месторождений имеют магнитную восприимчивость от 2000 до 24000 -10-5ед.СИ. Остаточное намагничение руд невелико и поэтому их эффективная намагниченность более 1000 -10-5 ед СИ.
Магнитные свойства железных руд месторождения Чокодам-Булак несколько ниже. Их магнитная восприимчивость варьирует в пределах 20000-80000-10-5 ед СИ, а остаточное намагничение ничтожно мало.
Аэромагнитными исследованиями в юго-восточной части Магнититового пояса (Котляревский, Кремнёв, 1973) выделены несколько перспективных аномальных участков.
Аномалия Узункудук вызвана телом изометричной формы (близко к сфере) с радиусом 175 м. а глубина до центра 400 м, интенсивность намагничения 700 -1000 -10-5 ед СИ. По гравиметрии теже параметры и избыточная плотность 0,8 г/см3 . Это железорудная природа.
Эффективна намагниченность Jэфф=1000 -10-5 ед СИ и плотность 3,5 г/см3 характерны для рудных тел, встречающихся в пределах магнетитового пояса на Урале и его восточном продолжении в Чокодам-Булаке.
Приближенная оценка запасов железа, произведенная по двум независимым расчетам показала 268 и 192 млн.тонн.
На другом аномальном участке Тузкан тело, вызвавшее магнитную аномалию также близка к шару с радиусом не более 250 м. с глубиной до центра 700-1000 м. и интенсивностью намагничения около 1000 -10-5 ед СИ.
В пределах Магнетитового пояса выделено несколько месторождений и рудопроявлений железа.
Месторождение Тебинбулак
Геологические особенности строения: Четвертичные отложения(Q), Бешмазарская свита (D1): песчаники, алевролиты, мармары; Джамансайская свита (D1): эффузивы, сланцы, мраморы; перидотиты; пироксениты; горнблендиты; габбро; габбро-сиениты; альбитовые сиенитовые жилы; кварц-карбонатные жилы.
Магматизим рудного поля: Ультраосновные и щелочные породы тебинбулакского (С1-2) и джамансайского (С2-3)комплексов оказавших.
Тектоническая строения района: Орудинения размещающемся в зоне Урусайского глубокого разлома.
Структура рудного поля: Дислоцированный палеозойский фундамент и платформенный мезо-кайнозойский чехол.
Морфология рудного тела: Руды вкрапленные (составляют 97%), также густовкрапленные и массивные.
Роль вмешающих парод в размещенный оруденения: Сложенный пироксенитами, горнблендитами при подчиненном количестве габбро и перидотитов.
Главные минералы Месторождения: Титаномагнетит, состоящий из магнетита с тонкими пластинчатыми вростками ильменита. Также гематит. пирит-халькопиритовой минерализацией. Установлены золото и платина в самородном виде, а также теллуриды золота, сульфиды и арсениды платины.
Промышленный тип Оруденения: Титана-магнетит.
Месторождение Темиркан располагается в пределах горстового поднятия, представляющего собой моноклиналь и, ограничено с юга и севера разломами. Железорудные тела размещаются в отложениях чимкурганской свиты среднедевонского возраста, разбуренной до глубины 850 м. без вскрытия контакта с подстилающими породами.
Генезис оруденения описываемого типа определен как вулканогенно-осадочный. Источником железа являются субмаринные вулканические термальные растворы, которые высачиваются по трещинам на дно бассейна со сложным рельефом. Перенос железа осуществлялся в закисной форме.
Взаимодействие с морской водой способствовало окислению и образованию трудно растворимой взвеси гидроокислов железа, накопившихся в западинах дна. Свежевыпавший коллоидный железистый осадок в раннем диагенезе преобразовался в гематит. В участках морского бассейна, где существовала восстановительная среда за счет высачивания сероводородных эксгаляций, в осадок выпадали магнетит и сульфиды железа. В дальнейшем первичный осадок претерпел значительную минеральную трансформацию процессами диагенеза, метасоматоза, матаморфизма. Основная масса рудного вещества накапливалась в периоды покоя активного вулканизма, когда формировались осадочные породы.
В качестве потенциальных объектов промышленного освоения в ближайшие годы могут формироваться осадочные руды железа (гётит-гидрогётит-гидрогематитовый (бурожелезняковый) ГПТ в осадочных породах мезозоя осадочной прибрежно-морской генетической группы), прослеженные в мезозой-кайнозойских толщах Приаралья, Южно Узбекистана и Центральных Кызылкумов. Необходимость вовлечения их в производство диктуется с острым дефицитом железорудного сырья пригодного для малообъемной отработки – с достаточно благоприятными инфраструктурными условиями расположения, дешевыми способами добычи и обогащения руд. Оптимальным вариантом в этом плане, являются осадочные руды железа центральной части хр.Кульджуктау, охватывающие территорию южных предгорий, где широко развиты меловые отложения. В результате обследования Института минеральных ресурсов (Л.М.Крикунова, Ю.Ф.Баскаков, В.Н.Харин и др.) на площади между саямиАктосты и Каттасаем (кол. Учкудук, Аякгужумды, Ташкудук, Шурук) по обрамлению гор Кульджуктау, особенно в его восточной части, выявлены разобщенные коренные выходы бурожелезняковых руд двух типов.
В нижней части разреза в пестроцветных тонкослоистых глинах обнаружены с поверхности крупные концентрически-зональные, скорлуповатые макроконкреции и их скопления, составляющие от 10 до 25 % от объема продуктивного горизонта, содержания трехокиси железа составляет в среднем на участках 42,03-48,5 %. Гипсометрически выше залегает ещё один рудоносный горизонт, в виде линзовидных прослоев песчаников и гравелитов, на железистом цементе, вероятно на контакте верхнеаптских и альбских отложений. Среднее содержание трехокиси железа составляют 18-20 %. Необходимо отметить, что на участке Шурук-1 в этом горизонте обнажается линза гравийно-песчанистого состава с существенно марганцевым (псиломелан) цементом, с содержанием марганца 6-13,5 %.
Пологое залегание рудоносных горизонтов, рыхлая консистенция рудовмещающих пород, близость асфальтового шоссе и ЛЭП являются благоприятными предпосылками для оперативной разведки и освоения этих объектов. Ожидаемые запасы железа на рассматриваемых участках превышают 6млн.т. (среднее содержание Fe2O3 в горной массе 25, в рудах 40-50%) и на десятилетия могут обеспечить цементные заводы в прилегающих территориях.
Таким образом, в пределах Узбекистанской части магнетитового пояса с востока на запад уже обнаружены железорудные проявления и месторождения Сюреньата, Минбулак, Темиркан, Чимкурган, Учкудук, Тузкан, Кульджуктау, Султануиздаг и др.
В перспективе проведение детальных поисковых работ на магнитных аномалиях пояса позволит расширить ареал железорудных проявлений и существенно пополнит минерально-сырьевую базу Узбекистана.
Таким образом, железные руды обладают самым высокими магнитными параметрами и соответственно, они должны выделяться в структуре магнитного поля локальными превышениями.
Совместная деятельность геологов, горняков, металлургов должна привести к тому, чтобы железорудные объекты магнетитового пояса стали рентабельной составляющей экономики Республики Узбекистан.
Вопросы экологии должны постоянно находиться в поле зрения организаций, ведущих изыскательские и производственные работы.
Главными приоритетами, на которых основываются проблемы охраны окружающей среды, в данных географических условиях, по мнению авторов, являются следующие:
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий