Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 11.12.2018.
Просмотров - 1179

ДИАГНОЗ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ ПРИ КЮРЕТАЖЕ: НАСКОЛЬКО ОН НАДЁЖНЫЙ

Камолова Холида Дилшоджон кизи

Андижанских Государственный Медицинский Институт

Магистр

Парпиева Дильфура Абдумаликовна кандидат медицинских наук, старший преподователь, завуч кафедры Акушерство и гинекология №2, Андижанский государственный медицинский Институт ,


Аннотация:
Сопоставили и оценили гистологических проб из гиперплазированного эндометрия на кюретаже и гистероскопии. У 50 пациентов с эндометриями гиперплазия, обнаруженная кюретажем, была обработана гистерэктомией. Гистопатологические диагнозы, обнаруженные на образцы кюретажа сравнивались и коррелировали с обнаруженные при гистерэктомии. Патология эндометрия при кюретаже имеет тенденцию и более согласуется с окончательной патологией гистерэктомии в простых гиперплазиях.


Abstract:
We compared and assessed histological samples from the hyperplastic endometrium on curettage and hysteroscopy. In 50 patients with endometrial hyperplasia detected by curettage was treated with hysterectomy. Histopathological diagnoses detected on curettage samples were compared and correlated with those detected during hysterectomy. Endometrial pathology during curettage has a tendency and is more consistent with the final pathology of hysterectomy in simple hyperplasia.


Ключевые слова:
гиперплазия эндометрия; кюретаж; карцинома эндометрия; гистероскопия

Keywords:
hyperplasia endometrium; curretage; endometrial carcinoma;hyssteroscopy


УДК 618.145-007.61

ВВЕДЕНИЕ 

Классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1994 года является наиболее часто используемой системой классификации гиперплазии эндометрия [1]. Это основано на наблюдении что, наличие цитологической атипии в гиперплазии тесно связана с прогрессированием карциномы. Однако эти поражения часто являются причиной проблемы диагностики в обычной гистопатологической практике [2]. Более того, пациенты с атипичной гиперплазией при кюретаже были обнаружено, что у пациентов  более высокая частота сосуществования карциномы эндометрия [3, 4].

Первоначальный диагноз и последующее управление гиперплазии эндометрия обычно основана на кюретаже. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы первоначальный диагноз (на основе кюретажа) правильно идентифицирует пациентов с гиперплазией эндометрия и точно исключает сосуществование карциномы.

Целью этого исследования было оценить гистопатологическую корреляцию образцы кюретажа и гистерэктомии у пациентов с гиперплазией эндометрия.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЕ 

Мы ретроспективно изучили всех пациентов с гиперплазиями эндометрия, обнаружено хирургическим кюретажом, выполненная у родильного дома №2 в городе Андижане. Пациенты с небольшими очагами карциномы эндометрия на фоне гиперплазии были включены в исследование. Однако  пациенты с явными карциномами эндометрия и тех, кто получали гормональное лечение до гистерэктомии, были исключены. Собранные данные были возраст, менопаузальный статус, временной интервал между кюретажом и гистерэктомии, тип гиперплазии эндометрия на образцах кюретажа и патологическая диагностика при образцах гистерэктомии.

Все предоперационные и послеоперационные патологические образцы были рассмотрены одним патологом, использующим классификацию схемы Международного общества Гинекологические патологоанатомы.

Простая гиперплазия диагностируется, когда количество эндометриальных желез расширенно или нерегулярно обведено. Комплексная гиперплазия при удлинении эндометриальных желез с нерегулярным контуром, отмеченным структурным комплексом, но без цитологической атипии. Атипичная гиперплазия была диагностирована при цитологическом анализе и атипия присутствует со сложной гиперплазией. Наши патологи не считают, что простая атипичная гиперплазия существует как отдельный объект, и поэтому не используется.

Гистопатологические диагнозы, обнаруженные при кюретаже, сравнивались и коррелировали с найденными образцами  при гистерэктомии. Все статистические анализы были выполнены с использованием Статистические пакеты для социальных наук (SPSS Inc.,версия 16).

В период с 2016 по 2017 год было обнаружено,  у 55 пациентов гиперплазия эндометрия путем кюретажа, а затем имели гистерэктомию с или без сальпингоофэктомии. Средний возраст пациентов составил 51,8 года (диапазон 35-74). Тридцать пациентов (55%) были постменопаузальными. Интервал между кюретажом и гистерэктомией было 1-33 недели.

Из пациентов 26 (47%) имели простую гиперплазию, 24 (44%) комплексную гиперплазию и 5 (9%) сложную атипичную гиперплазию. Гистопатологическая оценка образцы гистерэктомии у  этих пациентов показали общее количество 35 случаев (64%) с гиперплазией эндометрия, один случай карциномы эндометрия и 19 случаев с другими патологическими выводами. Коэффициент согласованности между кюретажом и образцы гистерэктомии составили 45% (25/55 случаев).

После гистерэктомии мы обнаружили, что ни один из 26 простых гиперплазии и только одна из 24 комплексных гиперплазий случаи сосуществовали с карциномой эндометрия. На с другой стороны, три из пяти случаев сложной нетипичной карциномы сосуществуют с карциномой эндометрия. Следовательно, нетипичная гиперплазия чаще сосуществовала с карциномой чем простая и сложная гиперплазия без атипии (3/5 против 1/50; P <0,001). Все четыре случая карциномы эндометрия были хорошо дифференцированы.

У женщин в постменопаузе (n = 30) коэффициент согласованности между образцом кюретажа и гистерэктомии был только 47% (14/30 случаев). Таким образом, состояние менопаузы не значительно влияют на коэффициент согласованности (14/30 против 11/25; P значение 0,843). Возраст, временной интервал между кюретажем и гистерэктомией, и тип гиперплазии не были значительными разными.

Гистопатологическая оценка образцов гистерэктомии нашей выборки показали, что у 19 пациентов (34%) был диагноз понижен до доброкачественного эндометрия (шесть неупорядоченных пролиферативный, восемь секреторных, три пролиферативных и два неактивная эндометрия). Дальнейший анализ этих случаев показали, что шесть случаев простой гиперплазии на кюретаже были диагностированы как неупорядоченный пролиферативный эндометрий на гистерэктомии. В трех случаях комплексной гиперплазии на кюретаже, гиперплазия была ограничена полипами эндометрия, и впоследствии было обнаружено отсутствие гиперплазии при гистерэктомии. 

ОБСУЖДЕНИЕ 

Диагноз гиперплазии эндометрия имеет как клиническое так и патологическое значение. Гиперплазия эндометрия, особенно с цитологической атипией, было признано предшественник карциномы эндометрия [5, 6]. Однако эти поражения часто являются причиной диагностических проблем в рутинной гистопатологической практике [2]. В нашем исследовании коэффициент согласованности для диагностики гиперплазия эндометрия между кюретажем и гистерэктомией образцы составляли всего 45%. Это было выше  простого гиперплазия на 58%, но она не была статистически значимой. Не было выявлено различий в клинической или патологической характеристики пациентов с последовательными и несовместимами диагнозами, чтобы объяснить низкий уровень согласованности. В других исследованиях сообщалось о такой же низкой частоте консистенции между кюретажем и образцами гистерэктомии [7, 8], но они обнаружили, что тип гиперплазии эндометрия должен быть значительно различатся между двумя группами. Тем не мение, их результаты были в обратном направлении друг от друга. В в нашем исследовании число пациентов с атипичной гиперплазией был низким; поэтому в типе гиперплазии не проявлялся какой-либо значительный эффект. Еще одно объяснение низкой степени согласования может быть воспроизводимость диагностики тканей. В нашем исследовании это проблема была минимальной или нулевой, поскольку все экземпляры были рассмотрены одним патологом с использованием четко определенных критериев.

Низкую частоту согласованности в нашем исследовании можно объяснить тем фактом, что гиперплазия эндометрия без атипии (91% наших пациентов) имеет тенденцию к небольшому объему и возможно, полностью удалены кюретажом. Более того, спонтанная регрессия гиперплазии эндометрия без атипии сообщалось после кюретажа [5]. В этом исследовании, три случая комплексной гиперплазии были полип эндометрия и шесть случаев простой гиперплазии были диагностированы как неупорядоченный пролиферативный эндометрий при гистерэктомии (нет строгих критериев для диагностики неупорядоченного пролиферативного эндометрия, и существует значительное совпадение в диагностике простой гиперплазии и нарушениях пролиферативный эндометрий). Если мы рассмотрим это, то коэффициент согласованности составит 62% (34/55 случаев) для все типы гиперплазии и 81% (21/26 случаев) для простой гиперплазии.

Крайне важно, чтобы начальная оценка пациентов с аномальным маточным кровотечением было правильно идентифицировано у пациентов с гиперплазией эндометрия и точно исключает сосуществование карциномы. Однако из наши результаты показывают, что кюретаж не может выполнять этих требований, поскольку он не может увидеть весь эндометрий, и область наибольшей степени поражений могут выходить из гистологического оценка. Направленная эндометриальная биопсия во время гистерографии было показано, что он может обеспечивать адекватную биопсию для гистологического оценка [9, 10]. Цветная допплеровская сонография и оценка неоваскуляризации эндометрия была признана полезной при дифференцировке доброкачественных и злокачественных поражений эндометрия [11, 12] и могут быть использованы для улучшения диагностической точности биопсии эндометрия. В нашем исследовании карцинома эндометрия была обнаружена в 2% пациентов с атипичной гиперплазией на кюретаж и 60% пациентов с типичной гиперплазией. Наши результаты согласуются с другими сообщениями в литературе [3, 4, 13]. Поскольку нет ни надежного клинического параметра, ни техники визуализации, чтобы предсказать, какие пациенты с атипичной гиперплазии эндометрия, диагностированная кюретажом есть риск сосуществования карциномы, было бы разумно сочетать атипичную гиперплазию эндометрия и хорошо диверсифицированную карцинома в одну категорию, эндометриоидную неоплазию [15], и гистерэктомия была бы лучшие лечение для этих пациентов[16].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении, патология эндометрия при кюретаже более согласовано с окончательной патологией при гистерэктомии в случаи простой гиперплазии. Однако в случаях комплексной гиперплазии с атипией, кюретаж, похоже, не достаточно диагностирует реальную патологию.

Библиографический список:

1. Agorastos Т., Vaitsi V., Pantazis K., Efstathiadis Е., Vavilis D., Bontis N. Aromatase in-hibitor anastrozole for treating endometrial hyperplasia in obese postmenopausal women. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2005 Feb 1; 118 (2): 239-40.
2. Khong TY, Ismail SM (2005) Handbook of endometrial pathology. Taylor and Francis, London, pp 173–206, 207–260.
3. Ciccone M., Dancz C., Chitayat L., Ozel B. Outcomes of treatment for endometrial hy-perplasia in women yonger then age 35 years. Obstet Gynecol. 2014 May; Suppl 1: 123-4.
4. Gorlero F, Nicoletti L, Lijoi D, Ferrero S, Pullè A, Ragni N (2008) Endometrial directed biopsy during sonohysterography using the NiGo device: prospective study in women with abnormal uterine bleeding. Fertil Steril 89(4):984–990. doi:10.1016/j.fertnstert. 2007.04.016
5. Clark T.J., Neelakantan D., Gupta J.K. The management of endometrial hyperplasia: аn evaluation of current practice. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2006 Apr 1; 125 (2): 259-64.
6. Reed S.D., Newton K.M., Clinton W.L. et al. Incidence of endometrial hyperplasia // Am. J. Obstet. Gynecol. 2009. V. 6. № 4. P. 1–6.
7. Новикова Е.Г., Чулкова О.В., Пронин С.М. Предрак и начальный рак эндометрия у женщин репродуктивного возраста. М.: МИА, 2005. 136 с.
8. Kim J.J., Chapman Davis E. Role of proges
terone in endometrial cancer // Semin. Reprod. Med. 2010. V. 28. № 1. P. 81–90.
9. Бохман Я.В. Лекции по онкогинекологии. М.: МИА, 2007. 304 c.
10. Панкратов В.В., Бахтияров К.Р., Клинду хов И.А. Комбинированное лечение больных предраком эндометрия // Вопр. гин., акуш. и перинатол. 2004. Т. 3. № 4. С. 23–26.




Рецензии:

11.12.2018, 16:09 Шевела Татьяна Леонидовна
Рецензия: Уважаемый автор, в статье много грамматических ошибок и словосочетаний не соответствующих медицинской тематике: "последующее управление гиперплазии эндометрия"..."что кюретаж не может выполнять этих требований", Специальность "патолог" - это сленг, врач патологоанатом. В список использованных литературных источников необходимо включить обзор за последние 5 лет. Статья требует доработки



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх