Магистрант
Полесский государственный университет
Кафедра банковского дела
Научный руководитель: Бухтик Марина Игоревна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра финансов, Полесский государственный университет
УДК 63
Введение и а ктуальность. Агропромышленный комплекс (АПК) является ведущей сферой экономики Республики Беларусь. На его долю приходится пятая часть валовой добавленной стоимости в ВВП нашей страны и около 22% основных производственных фондов. Основу АПК составляют растениеводство и животноводство, при этом обе отрасли подвергаются реконструкции, внедрению новых технологий и привлечению инвестиционных средств.
От эффективного развития АПК во многом зависит степень удовлетворения потребностей общества в продуктах питания и товарах народного потребления. От чего в дальнейшем зависит эффективность всего общественного производства и интеграция сельского хозяйства.
Основной целью данной работы является определение необходимости инвестирования агропромышленного комплекса (АПК) Республики Беларусь.
Задачи исследования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Методы исследования: графический, теоретические, метод анализа и сравнения.
Основная часть
На сегодняшний день в Беларуси существует более 1300 сельскохозяйственных организаций, около 2000 фермерских хозяйств, а также множество личных подсобных хозяйств. Предприятия АПК работают как на внутренний, так и на внешний рынки, при этом значительная доля отдельных видов продукции имеют высокий экспортный потенциал. Республика Беларусь экспортирует сельхозпродукцию в 35 стран мира, из которых 70% экспорта осуществляется в Россию, около 13% — в другие страны СНГ и 14% — в страны вне СНГ [1].
На рисунке 1 представлен удельный вес сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в объеме внешней торговли товарами Республики Беларусь.
Примечание – Источник: Собственная разработка на основании источника [4]
Данные рисунка 1 свидетельствуют об увеличении объемов экспорта в процентном соотношении к внешней торговле за 2012 и 2018 год. Если в 2012 году в общем объёме внешней торговли сельскохозяйственная продукция занимала лишь 11%, то за 2018 год данный показатель составил уже 15,6%, что говорит об улучшении ситуации, о повышении экспорта.
Рассматривая структуру белорусского АПК, с уверенностью можно говорить о том, что основу растениеводства составляют зерновые, зернобобовые, а также кормовые культуры. Их валовый сбор и урожайность за 2012 – 2018 гг. представлены на рисунке 2.
Как видим, высокие показатели были в 2014 году, урожайность зерновых и зернобобовых культур составляла 36,7 ц/га, при валовом сборе 9 106,5 тыс. т. В 2018 году значения показателей значительно уменьшились и были следующими: 5 826,3 тыс. т. – валовый сбор и 26,8 ц/га урожайность, что связано с ухудшением природно-климатический условий для выращивания.
Особое место также занимают картофель и лен. Валовый сбор и урожайность данных культур представлена на рисунке 3 и рисунке 4 соответственно.
В 2018 году по сравнению с 2012 годом валовый сбор картофеля уменьшился на 641,6 тыс. т. и был равен 598,6 тыс. т. Урожайность картофеля, наоборот, увеличилась на 7 ц/га и составила 242 ц/га.
В 2018 году валовый сбор льноволокна составил 39,5 тыс. т., а урожайность, 8,7 ц/га. В динамике с 2012 года данные показатели уменьшаются.
Животноводство направлено на производство мясной и молочной продукции. В настоящее время в данной отрасли идет освоение новых видов продукции и создание новых предприятий. СООО „Данпрод“ в Воложинском районе создает производство беконной свинины мощностью 11 тыс. тонн мяса в живом весе в год [1].
Стоит отметить, что и в растениеводстве, и в животноводстве, значительная часть хозяйствующих субъектов сталкивается с острым дефицитом денежных средств, необходимых для финансирования затрат отраслей. По причине недостаточно эффективного финансового состояния предприятий АПК они практически утратили собственные источники инвестиционной деятельности [2].
Проблема привлечения инвестиций в АПК была и остаётся одной из ключевых проблем, что можно объяснить следующими причинами:
Заключение и выводы.В связи с вышеизложенным, в современных экономических условиях Республики Беларусь считается практически невозможным обеспечить финансирование хотя бы одного крупного инвестиционного проекта за счет собственных средств сельскохозяйственных организаций. Такое положение обусловливает потребность в притоке капитала в агропромышленный комплекс, что можно обеспечить следующими основными формами инвестиций:
• капитальными вложениями, которые осуществляются в виде вложений финансовых и материально-технических ресурсов в воспроизводство основных фондов, почвенного плодородия путём нового строительства, расширения, технического перевооружения и поддержания действующего производства;
• финансовыми средствами в форме акций, облигаций и других ценных бумаг [2].
Банковские кредиты также можно использовать с целью притока капитала в АПК, однако на сегодняшний день, как показывает практика, они весьма ограничены во всех отраслях агропромышленного комплекса в связи с высоким значением процентных ставок. Стоит отметить, что за последние годы доля кредитов в общем объеме инвестиций в АПК Республики Беларусь не превышала 5%. Вместе с этим в странах с развитой рыночной экономикой кредиты банков обеспечивают около 20% потребностей предприятий агропромышленных комплексов в капитальных и текущих затратах [3].
В сфере белорусского АПК на сегодняшний день реализуется достаточно много проектов с участием иностранного капитала. К таковым относятся: строительство биогазовых комплексов и комплексов по выращиванию индейки. В большинстве случаев белорусским АПК интересуются итальянские инвесторы, которые предлагают услуги в возведении кролиководческих и молочно-товарных ферм, а также свинокомплексов с технологиями углубленной переработки молока и производства мясо-молочной продукции [5].
К концу 2020 года Республика Беларусь рассчитывает привлечь в агропромышленный комплекс прямые инвестиции крупных ТНК. В перечень стратегических инвесторов войдут агропромышленные холдинги России, Украины, государств Балтии, Восточной и Западной Европы. Привлечение иностранных инвесторов планируется за счёт приватизации неэффективных государственных предприятий, а также акций хозяйственных обществ, которые находятся в собственности государства, с дальнейшей передачей земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду.
Рецензии:
3.02.2020, 19:17 Тарханов Олег Владимирович
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
На статью «Агропромышленный комплекс Республики Беларусь и необходимость его инвестирования» авторов Блищик К.В., Бухтик М.И.
1. В Аннотации к статье указано, что из анализа структуры белорусского АПК и валовых сборов продовольственных и кормовых культур определена необходимость инвестирования агропромышленного комплекса.
2. Основной целью данной работы является определение необходимости инвестирования агропромышленного комплекса (АПК) Республики Беларусь.
3. Из сопоставления показателей производства зерна авторы выявили « в 2014 г урожайность зерновых и зернобобовых культур составляла 36,7 ц/га, при валовом сборе 9 106,5 тыс. т. В 2018 году значения показателей значительно уменьшились и были следующими: 5 826,3 тыс. т. – валовый сбор и 26,8 ц/га урожайность», т.е. показатели ухудшались в течение 4-летия.
4. При этом авторы утверждают, это «связано с ухудшением природно-климатический условий для выращивания», не приводя никаких обоснований этому своему выводу.
5. Однако, из приведенных авторами цифр по бульбе следует невероятное: при тех же самых ухудшающихся «природно климатических условиях» урожай бульбы вырос, а его валовый сбор упал. Но почему это произошло – авторы не установили, а установить надо бы.
6. Из показателей по льну следует повторение их поведения, аналогично показателям по зерновым.
7. Излагается вывод о невозможности «обеспечить финансирование хотя бы одного крупного инвестиционного проекта за счет собственных средств сельскохозяйственных организаций». И этот вывод – не научный вывод, а констатация, соответствующая поведению урожайности культур, что и привело снижении эффективности белорусского сельскохозяйственного производства.
8. Сообщается о «строительство биогазовых комплексов и комплексов по выращиванию индейки». Но при этом ничего не сообщается о рентабельности этих инвестиционных проектов для Белоруссии. Стало быть, авторы-экономисты не имеют оснований, для вывода о необходимости инвестирования в сельское хозяйство в данном направлении. Ведь необходимость – это прежде всего, что даст ОБОСНОВАННУЮ для Белоруссии ПРИБЫЛЬ.
9. Авторы сообщают, что « Привлечение иностранных инвесторов планируется за счёт приватизации неэффективных государственных предприятий, а также акций хозяйственных обществ, которые находятся в собственности государства, с дальнейшей передачей земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду». Где же здесь ЗАРУБЕЖНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ? ДЕНЬГИ – за счет приватизации и сдачи земель в аренду. А что белорусам?
10. Меж тем имеется строгое научное обоснование о том, что убыточность сельхозпредприятий ОБУСЛОВЛЕНА ведением земледелия (во всем мире) по рекомендациям
Аграрных наук, являющихся ущербными для почвенного плодородия (см. Тарханов О.В. О питании растений и плодородии почвы // Аграрный сектор. № 3 (16), 2016, С. 48 – 54. Часть первая). У итальянцев точно также – ОБОСНОВАНИЕ в Европе на гектар дают около 1,5 тысяч евро. За счет чего – за счет выкачивания дохода из стран – инвесторов долгосрочной аренды.
11. Так же установлено – Создание Индюшачьего производства вместе с биогазовыми установками – весьма убыточно из-за переработки помета в биогаз (см. Тарханов О.В. Биогаз: благо или экономическая ловушка?// Главный энергетик, №10, 2012. С. 50 – 57).
12.Далее, строго установлено – убыточность сельхозпроизводства в целом определяется обучением кадров по ошибочным институциональным положениям и последующего ведения земледелия и животноводства по наносящим вред сельскому хозяйству положениям (см. Концепция рынка зерна: угроза национальной безопасности // Экономика и управление: проблемы, решения. № 10, 2016, С. 166 – 172,
Кризис международной безопасности как следствие системы научных заблуждений // Продовольственная безопасность: // Национальная безопасность и стратегическое планирование. № 3 (19), 2017, С. 94 – 100.
Производство мясной и молочной продукции: причины застоя и возможность преодоления // Национальная безопасность и стратегическое планирование. № 3 (23), 2018, С. 78 – 86).
ВЫВОДЫ. А. В статье нет связи между приведенными показателями и рекомендацией об инвестировании и неправильно установлены причины снижения показателей в сельском хозяйстве. Б. Рекомендуется ознакомиться с содержанием ссылок и приводящихся в них источниках и учесть это в дальнейшей научной работе с обязательным извещением А.Г. Лукашенко о тяжелых последствиях биогазовой технологии для суверенитета Беларуси (статья указана).
В. До устранения отмеченных недостатков публикация статьи, которая может привести к тяжелым экономическим последствиям и дискредитации руководства, не рекомендуется.
Тарханов О.В.
4.02.2020, 19:13 Лакота Елена Александровна
Рецензия: Статья "Агропромышленный комплекс Республики Беларусь и необходимость его инвестирования» авторов Блищик К.В., Бухтик М.И. безусловно очень актуальна по своей значимости для современного развития АПК Республики Беларусь.
Являясь гражданином Российской Федерации и проживая на ее территории, а потому не имея достоверного положения вещей, ознакомившись с содержанием данной статьи, просто в «ужас» приходишь, какие экономические трудности претерпевает современная экономика АПК Беларуси.
Авторы констатируют о необходимости иностранного инвестирования в АПК Республики.
Ознакомившись с данной статьей, необходимо сделать следующие замечания и рекомендации .
1. Вы пишите, что на рисунке 1 представлен удельный вес сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в объеме внешней торговли товарами Республики Беларусь.
Данные рисунка 1 свидетельствуют об увеличении объемов экспорта в процентном соотношении к внешней торговле за 2012 и 2018 год. Если в 2012 году в общем объёме внешней торговли сельскохозяйственная продукция занимала лишь 11%, то за 2018 год данный показатель составил уже 15,6%, что говорит об улучшении ситуации, о повышении экспорта. - Проанализировав рис. 1, необходимо отметить, что наибольшее увеличение объемов экспорта были в 2016 году, а затем этот показатель стал понижаться и к 2018 г. составил 15,6 %.
2. Вы указываете, что согласно рисунка 3, в 2018 году по сравнению с 2012 годом валовой сбор картофеля уменьшился на 641,6 тыс. т. и был равен 598,6 тыс. т. Урожайность картофеля, наоборот, увеличилась на 7 ц/га и составила 242 ц/га. - По авторским данным, валовой сбор картофеля уменьшился, а урожайность увеличилась. Как такое может быть?
3. Выводы необходимо доработать в соответствии с приведенными по тексту показателями.
4. Название статьи носит очень глубокий и серьезный характер для ее понимания в целом, так как в ней предлагается глобальная система улучшения и стабилизации АПК Республики Беларусь, поэтому, исходя из того, что авторы провели большую работу по подборке материала и его анализа, представленного в данной статье, ее необходимо доработать, более четко проанализировать полученные результаты методов анализа и сравнения, на основании этого сделать надлежащие выводы.
После доработки статья может быть рекомендована к печати.
Рецензент - Лакота Елена Александровна, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела животноводства ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока", г. Саратов.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий