Студент
УФСВНГ РФ по Пермскому краю. МФПУ "Синергия"
Аспирант
ШИКУЛА И.Р. Заведующий кафедрой административного и финансового права МФПУ Синергия
УДК 4414
Культуру нельзя унаследовать, её надо завоевать.
Андре Мальро.
Введение. После распада СССР в 1991г., появилось сразу 15 независимых государств, граждане которых между собой находились в кровном родстве. Часть законодательных актов Советского Союза действуют в РФ и бывших республиках, и по сей день. При этом новые законодательные акты порой очень разнятся, в том числе и в отношении наследственного права.
Актуальность. Анализ, изучение и систематизация аспектов законодательства стран СНГ, касающегося наследования, представляется значимым для российских юристов, так как часто возникают вопросы у граждан РФ о вступлении в наследство в странах бывших СССР, в виду различия законодательства с этими странами.
Целью данной статьи являетсяанализ общих черт и различий в наследовании по завещанию в Российской Федерации и странах бывшего Советского Союза, которые входили в СНГ, исходя из того, что после подписания 8 декабря 1991 года «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» в каждой стране право стало развиваться по-своему и на сегодняшний момент имеет существенные отличия.
Для достижения данной цели были выделены задачи:
- провести анализ источников, которые регулируют отношения в сфере наследования и определяют понятия, правовую природу завещания и его формы в странах СНГ;
- провести сравнительный анализ законодательства стран СНГ в вопросе наследования по завещанию с законодательством Российской Федерации.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе изучено законодательство Российской Федерации и стран СНГ, регламентирующее вопросы наследования по завещанию и проведено их сравнение.
Результатом проведенной работы является сравнительная характеристика наследственных процессов в странах бывшего СССР и России, исходя из которой можно сделать вывод, что в целом наследственное право в данных странах не имеет существенно отличающихся признаков, хотя и обладает определенными особенностями, сформированными за время их автономного существования. В данных государствах предпочтение законодатель отдает наследованию по завещанию и наделяет завещателя свободой в определении того, кому и какое имущество оставить после его смерти. При этом свобода завещания во всех странах ограничена положениями об обязательной доле в наследстве.
После создания самостоятельных государств, появившихся на фоне распада СССР, очень остро встал вопрос о появлении национального законодательства, в частности в области регулирования частных общественных отношений. Страны, члены СНГ, понимали важность сохранения по возможности социального и культурного единства, которое возможно лишь при условии единого подхода к правовым вопросам, что непосредственно выразилось в модельной деятельности по созданию, принятию и опубликованию законодательных актов. Данная модель, в первую очередь, отвечала цели унификации законодательства участников СНГ. Особое внимание было уделено созданию модельных систематизированных актов рекомендательного характера (кодексов), принятых в целях сближения регулирования однородных сфер общественных отношений в государствах СНГ.
Государствами, участниками СНГ, были направлены специалисты в специальную рабочую группу для создания модельного гражданского кодекса, который был положен в основу Гражданского кодекса РФ, кодифицированных актов гражданского права Республики Армения, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Позднее появился и Гражданский кодекс Украины, который был создан с учетом собственной правовой доктрины, достижений романо-германской цивилистической доктрины, а так правил, изложенных в Модельном кодексе СНГ.
В России формулировки и принципы, изложенные в модельном гражданском кодексе, приняли следующие формы. В соответствии с частью 4 ст. 35 Конституции РФ, каждому гражданину государством гарантируется право наследования [1]. Данное право является одним из составляющих гражданской правоспособности и может быть реализовано гражданином путем составления завещания. Согласно ст. 1046 Гражданского кодекса РФ [2], под завещанием понимается волеизъявление гражданина по распоряжению своим имуществом на случай смерти.
Позднее в 1997г. в Грузии был принят самостоятельный Гражданский кодекс, максимально отличный от Модельного, но относящийся к романо-германской правовой системе. На базе данного грузинского кодекса были созданы кодифицированные акты в Азербайджане, Туркменистане и Республике Молдова.
В результате постсоветской кодификации, Наследственное право стало самостоятельной подотраслью гражданского права, с присущими принципами и функциями, предметом и методом регулирования, имеющее общую, особенную и специальную части.
На данный момент в большинстве стран, участниц СНГ, факт смерти человека или признание его умершим, в соответствии с законом, является основанием открытие наследства, то есть возникновением наследственных правоотношений [9,41].
Основополагающим принципом наследования по завещанию является свобода завещания. Данный принцип заключается в отсутствии согласования воли наследодателя и наследника, а волеизъявлении только одного субъекта – наследодателя, являющегося собственником имущественного комплекса – наследства. В наследство могут входить вещи, ценные бумаги, иное имущество, включающее в себя имущественные права и обязанности.
Детализация объектов наследства, в соответствии с модельным кодексом СНГ, возможна путем перечисления не самого имущества, а вариантов запреты включения в имущественную массу:
1) Список исключений прямо указан в законе;
2) Данный объект непосредственно связан с личностью наследодателя;
3) Вытекает из существа права или обязанности, если их правовая природа обуславливается не личностью наследодателя, а иными элементами правоотношений (примером может служить юридический факт);
В законодательстве Грузии, Азербайджана, Молдовы и Туркменистана, выделяют еще два пункта:
4) Вытекает из условия договора;
5) Закреплено сложившимися обычаями.
Стоит заметить, что в ряде стран, Армения, Россия, Украина, существует прямой запрет на наследование нематериальных благ и неимущественных прав. Однако в законодательстве имеется пробел, нет четкого определения «личное» и «неимущественное», да и защита и осуществление рядя неимущественных прав, со смертью наследодателя, становятся невозможными. Другая часть стран, таких как Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и другие, предусмотрели в законодательстве общую формулу наследования личных неимущественных прав, связанных с имущественными правами наследодателя [5, 261].
Наследование по завещанию, в соответствии с Модельным гражданским кодексом, примечательно еще и распределением наследственной массы. Наследодатель может отдать свое наследство полностью одному человеку, даже не указывая само имущество. Наследодатель может указать конкретные доли в имуществе для ряда наследников. Законодательство позволяет Наследодателю даже указать четкий перечень имущества с четким перечнем наследников. Наследодателю даже позволяется включать в завещание имущество, которое не приобретено на момент составление завещания, но может быть приобретено в будущем [3, 15-21].
Что же касается наследников по завещанию, то это может быть любой субъект, в том числе государство и юридические лица. Следует заметить, что законодательством Грузии, Азербайджана и Туркменистана ограничен круг наследников, из них исключены любые публично-правовые образования. При этом и там, и там, существует такое понятие, как «недостойный наследник».
Сопоставление норм наследственного права позволяет выделить две группы недостойных наследников:
1.1. Лица, умышленно совершившие покушение на жизнь наследодателя или других наследников (Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Украина, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Молдова).
1.2. Лица, совершившие аморальный поступок против последней воли завещателя, выраженной в его завещании (Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Молдова).
1.3. Родителя или усыновители, лишенные родительских прав, которые не были восстановлены на день смерти наследодателя (модельный кодекс СНГ);
2.1. Любые лица, на которых была возложена обязанность (Россия, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Беларусь);
2.2. Родители, дети, усыновители или усыновленные (Молдова);
2.3. Любое лицо, которое не только было обязано, но и просто могло оказывать помощь наследодателю, находившемуся в беспомощном состоянии в виду болезни или возраста (Украина).
Так же не стоит забывать и о таком понятии, как «обязательная доля», как некоего ограничения свободы завещания. В странах СНГ на обязательную долю по завещанию могут претендовать несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, родители или супруг, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону [4, 281].
В РФ под завещанием понимается односторонняя сделка по волеизъявлению наследодателя. В странах СНГ понятия завещание касается лишь формы завещание, не касаясь её природы и её оснований. Таким образом, не исключается многостороннее завещание. Правда пока это принимает лишь форму совместного завещания супругов, которое имеет практику применения в Грузии, Украине, Туркменистане.
При анализе механизма наследования по завещанию на постсоветском пространстве, можно прийти к выводу, что конструкция завещания включает в себя как традиционные для романо-германской правовой семьи признаки, так и новшества, и те последствия, которые эти новшества могут привнести. Завещание перестает быть лишь сделкой по определению наследников и делению наследства. Завещание, в соответствии с законодательством, может представлять собой форму осуществления практически любых субъективных прав и обязанностей в случае смерти наследника – условные завещания. В условных завещаниях, наследодатель может обязать наследников выполнить определенные условия для получения наследства. Но не стоит думать, что наследодатель может поставить любые условия. Законодательством условия получения наследства ограничены требования законности, представлениями о морали и нравственности, реальностью исполнения и иными пределами, которые в силу своего оценочного характера, могут быть оспорены наследниками в суде [6, 73-76].
Существует ещё один аспект завещания, который прямо закреплен в законодательстве – форма завещания. Форма завещания выступает неким гарантом исполнения второго основного принципа завещания – его тайны.
Законодательство разрешает два вида завещания: открытое и закрытое.
1) Закрытое завещание подразумевает написание наследодателем завещания, которое будет убрано в специальный пакет и храниться до его вскрытия и оглашения у нотариуса;
2) Открытое же завещание тоже хранится у нотариуса, однако его содержание известно составителю и свидетелям. При этом существует уголовная ответственность за раскрытие содержания завещания, для лиц, ответственных за хранение завещательной тайны (нотариус, переводчик, рукоприкладчик и другие).
В таких государствах, как РФ, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Узбекистан, Украина и другие, существует единая закрепленная форма завещания – нотариально заверенная форма, либо приравненная к ней форма завещания, заверенная специальным субъектом.
Модельный кодекс СНГ предусматривал, на ровне с нотариальной формой, ещё и рукописную форму, но данная форма не нашла своего отражения в национальном законодательстве, в силу опасности искажения волеизъявления наследодателя. Однако такая форма может применяться в исключительных случаях, когда имеется реальная угроза жизни и здоровью наследодателя, когда не имеется возможности составить нотариально заверенное завещание. Но для вступления в силу такого завещания необходимо решение суда.
В других государствах (Грузия, Молдова, Азербайджан, Туркменистан), помимо нотариально заверенного завещания, предусмотрено и так называемое «домашнее завещание». Домашнее завещание представляет собой рукописное завещание, составленное наследодателем. Если же домашнее завещание составляется с применением технических средств, то, по законодательству, обязательно присутствие свидетелей.
Модельный ГК СНГ предусматривал и такую форму завещания – устное завещание. Такая форма была в проектах ГК РФ и других стран СНГ, однако из-за большого количества условий исполнения от данной формы было решено отказаться. Такая форма, из всех постсоветских стран, используется только в латвийском наследственном законодательстве [8, 62].
Прослеживается тенденция увеличения числа завещаний с участием свидетелей. Свидетели могут участвовать при написании завещания, его оглашении, передаче на хранение в качестве закрытого, в случаях отсутствия возможности участия нотариуса или составлении в чрезвычайных обстоятельствах, лица удостоверяющего завещания. Все эти случаи создают дополнительную гарантию обеспечения свободного волеизъявления наследодателя, сохранения его юридической силы, даже в случаях реализации принципа публичной достоверности.
Согласно принципу публичной достоверности, данные, содержащиеся в соответствующем государственном реестре, признаются достоверными, а лица, полагающиеся на этот реестр, становятся добросовестными приобретателями, даже тогда, когда запись не соответствует действительности, пока судом будет не установлена незаконность записи [7,184].
Еще одним важным аспектом наследования по завещанию являются долговые обязательства, которые необходимо разграничивать: долговые обязательства наследника и долговые обязательства наследства. Под долговыми обязательствами наследства обычно понимают суммы затрат на погребение, а так же на содержание и охрану имущества до вступления наследников в наследство. Такое разграничение имеется в конститутивном наследовании в странах Армения, Россия, Беларусь, Узбекистан и других, так и в транслятивном наследовании по законодательству Грузии, Молдовы, Азербайджан, Туркменистан [10, 8].
Долговые обязательства наследодателя, в соответствии с законодательством, переходят к наследникам, которые несут это бремя солидарно, если другое не предусмотрено условием завещания. Хотя, в смешанном наследовании по законам Грузии, Молдовы, Азербайджана, Туркменистана, сохраняется долевая ответственность наследников по долговым обязательствам наследодателя.
На постсоветском пространстве имеется отождествление завещательной дееспособности и гражданской дееспособности. Ранее в СССР завещательная дееспособность наступала с наступлением возраста совершеннолетия. Сейчас же она обусловлена наступлением полной дееспособности наследодателя, хотя в некоторых странах (Грузия, Молдова и другие) доктрина осталась неизменной. Не стоит забывать, что в ряде стран СНГ (Россия, Беларусь и т.к.) имеются основания приобретения дееспособности с 16 лет. Хотя, снижение за снижение возраста общей дееспособности, и как следствие завещательной дееспособности, выступали многочисленные психологические и социальные исследователи.
Большое число оспаривания завещаний связанно именно с признанием наследодателя, уже после его смерти, недееспособным или ограниченно дееспособным в виду физического или психологического недомогания.
В СССР наследственное право не было столь распространено, как сейчас, в виду малой части личного имущества, при преобладании общей собственности. Делая вывод можно смело сказать, что реформа гражданского законодательства, кодификация гражданского, в том числе и наследственного, права в странах бывшего СССР, с использованием зарубежного многолетнего опыта, прямыми правовыми заимствованиями, приведением национальной правовой системы в соответствие с международными принципами, нормами и правилами, привели к сближению национальных правовых систем участников СНГ. Наследственное право, в современном мире, все больше утрачивает консервативность, что является началом его унификации.
В целях усовершенствования системы наследования по завещанию важным является преждевременное определение будущего владельца имущества, то есть следует распределять его между наследниками надлежащим образом. Не менее важным является предотвращение ситуации, в которой наследодатель составляет завещание в болезненном и предсмертном состоянии, так как практика показывает, что такие завещания чаще всего хотят оспорить.
Что касается действий со стороны государства, то необходимым является повышение уровня правовой культуры граждан, способствование получению и усовершенствованию знаний в этой области, распространение информации среди населения о необходимости и важности составления завещания. Эта пропаганда повлечет исключительно положительный результат – уменьшиться нагрузка на суды.
Заключение. В целом, анализ сферы наследования по завещанию в странах СНГ, показал, что данные отношения урегулированы достаточно в полной мере, но некоторые пробелы в законодательстве, неточности в формулировках не позволяют оценить правовую основу как ту, которая находится на высоком уровне. Для этого необходимо проводить работу по усовершенствованию законодательства, к примеру, путем законотворчества, заимствование опыта зарубежных стран.
Рецензии:
4.05.2020, 20:57 Устинович Елена Степановна
Рецензия: Представленная на рецензирование научная статья "Сравнительный анализ наследования по завещанию в РФ и странах СНГ" авторов Эрбоев Муроджон Олимджонович, студент УФСВНГ РФ по Пермскому краю. МФПУ "Синергия" и ШИКУЛА И.Р. Заведующий кафедрой административного и финансового права МФПУ Синергия" посвящена решению актуальной проблемы наследования по завещанию в Российской Федерации и странах СНГ. Уровень оригинальности научного текста составляет более 80%. В статье представлен сравнительный анализ названного гражданско-правового института. Рекомендуется к опубликованию.