Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №103 (март) 2022
Разделы: Экология
Размещена 31.03.2022. Последняя правка: 30.03.2022.
Просмотров - 1131

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Халимов Аскар Зуфарович

Студент

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ

Информационная безопасность телекоммуникационных систем

Юнусова Айгуль Аминовна, тренер-преподаватель кафедры ФКиС Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева - КАИ


Аннотация:
В данной статье описываются медико-биологические и экологические проблемы сохранения здоровья.


Abstract:
This article describes the biomedical and environmental problems of health preservation.


Ключевые слова:
окружающая среда; здоровье; фактор; заболевание; воздействие; риск

Keywords:
environment; health; factor; disease; exposure, risk


УДК 574.2

Актуальность. 
В конце XX и начале XXI века человечество столкнулось с серьёзными проблемами практически повсеместного загрязнения окружающей среды. Оздоровление окружающей среды — международная проблема, которая стала предметом постоянного внимания Организации объединенных наций. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья населения на 20-30% зависит от решения экологических проблем. В охране окружающей среды особое место занимает борьба с загрязнениями, которые представляют растущую угрозу для здоровья населения и благосостояния общества. Актуальность медико-биологической и экологической проблематики в настоящее время обусловлена, прежде всего, тем, что в последние 20-30 лет человечество как никогда остро осознало необходимость изменений своих взаимоотношений с окружающей человека природной средой.

Научная новизна. Предлагаемая статья представляет анализ текущей медико-биологической и экологической ситуации.

Введение.
Необходимо учитывать новейшие знания по одной из естественных наук — экологии человека. Экология человека перестала быть чисто биологической наукой и приобрела медико-биологическое и социально-гигиеническое значение. В связи с последствиями вмешательства в природную среду экология человека стала рассматриваться как многодисциплинарная наука, основанная на поддержании гармонии между здоровьем человека и окружающей средой, которая, в свою очередь, определяется социальными аспектами жизни общества.

Методы и организация исследования. При написании данной статьи была использована специальная литература на данную тематику, на основе анализа и структурировании которой были собраны важнейшие моменты данной темы.

Результаты исследования. Как определено Всемирной организацией здравоохранения, здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствием болезней. Однако по мнению эколога Дж. Ласта [1], состояние здоровья определяется как состояние баланса между окружающей средой и человеческим организмом.

Окружающая среда, в которой живут все жители Земли, оказывает огромное влияние на их здоровье и на бремя болезней. Четкое понимание бремени болезней и эффективности альтернативных подходов к снижению этого бремени обеспечивает основу для разработки эффективных стратегий вмешательства.

Оценка затрат и последствий политики и технических вариантов обеспечивает объективную основу для принятия решений. Все заболевания теоретически могут быть вызваны либо генетическими факторами, либо факторами окружающей среды [4].

Причина заболевания зависит от наследования и загрязнения окружающей среды, но это очень сложные вопросы. Большинство заболеваний в определенной степени связаны с наследованием и факторами риска в окружающей среде. Наследование является важным фактором в том, как организм реагирует на факторы риска в окружающей среде. В случае рака наследование, вероятно, является преобладающим фактором лишь в нескольких процентах всех случаев. Аналогичным образом, только в небольшой части случаев рака достаточно одного конкретного фактора риска окружающей среды, чтобы вызвать заболевание. В большинстве случаев участвует комбинация ряда наследственных предрасположенностей и сложного воздействия большого разнообразия факторов риска окружающей среды.

Были предложены инклюзивные определения окружающей среды в контексте охраны здоровья. Все, что является внешним для отдельного человека, определяется как окружающая среда. Это определение основано на представлении о том, что здоровье человека в основном определяется генетикой и окружающей средой. Гены, состоящие из ДНК в каждой клетке тела, происходят от родителей индивидуума. Они существовали, когда зародыш только сформировался, и вообще не меняются в течение жизни. Если ген действительно изменяется, это может привести к раку или гибели клеток. Генетический материал человека является одним из основных факторов, определяющих воздействие на человека окружающей среды. Окружающая среда человека включает воздействие многих различных агентов. Это воздействие можно разделить на различные категории.

Окружающую среду можно разделить на физические, биологические, социальные, культурные и другие категории, любая или все из которых могут влиять на состояние здоровья населения.

Основное внимание уделяется тому, насколько хорошо различные среды улучшают здоровье, а не влияют на здоровье вредных сред. Эти усилия включают в себя такие аспекты, как пропаганда здорового образа жизни, очистка промышленных загрязнений, снижение рисков для дорожного движения и сокращение курения табака. В развивающихся странах эти проблемы могут вызывать меньшую озабоченность, чем более непосредственные цели сокращения заболеваемости и смертности.

В этих областях основное внимание, скорее всего, будет уделяться основным санитарным услугам и водоснабжению, улучшению охраны здоровья матери и ребенка и борьбе с инфекционными заболеваниями.

Загрязнение окружающей среды оказывает огромное влияние на жизнь людей. Основными требованиями к здоровой окружающей среде являются чистый воздух, безопасная вода в достаточном количестве, достаточное и безопасное питание. Область санитарного состояния окружающей среды определяется проблемами, с которыми сталкиваются, а не конкретными используемыми подходами. Эти проблемы включают в себя обработку и удаление жидких и переносимых воздухом отходов, устранение или уменьшение стресса на рабочем месте, очистку запасов питьевой воды, и небезопасных продуктов питания, а также разработку и принятия мер для защиты больничных и других медицинских работников от заражения болезнями.

В рамках стабильной экосистемы (системы динамических взаимозависимых отношений между живыми организмами и их окружающей средой) один вид не устраняет другого [3]. Способность экосистемы поглощать отходы и пополнять почву и пресную воду не является безграничной. В какой-то момент внешняя нагрузка может подавить устойчивость экосистемы, что приведет к ее быстрому изменению. Точно так же, как концепция гомеостаза (способность системы организма функционировать скоординированным образом, чтобы обеспечить постоянство своей внутренней среды) в настоящее время в целом понятна и принята, но этот сложный, компенсирующий механизм, похоже, применим и к экосистеме.

Специалисты в области гигиены окружающей среды должны работать со всеми группами общества в целях укрепления здоровья. Кроме того, они играют особую роль в оздоровлении окружающей среды, и одной из главных их целей является понимание различных способов взаимодействия человека с окружающей средой. Всеобъемлющие и точные оценки требуют комплексного, систематического подхода для оценки экологической проблемы в целом.

Необходимо выполнить по крайней мере четыре этапа:

1) определить источник загрязнения окружающей среды;

2) оценить, как и в какой форме он вступает в контакт с людьми;

3) измерить воздействие;

4) применить контроль, если это необходимо.

Здоровье окружающей среды — это, по сути, две вещи: опасности в окружающей среде, их воздействие на здоровье и разработка эффективных средств защиты от опасностей в окружающей среде. Цель оздоровления окружающей среды заключается в улучшении состояния здоровья путем выявления, предупреждения и уменьшения экологических рисков, а также путем оценки связанных с ними рисков и управления ими.

Экологическая медицина является частью самой широкой дисциплины — здоровье окружающей среды — область общественного здравоохранения, связанная с оценкой и контролем воздействия людей на окружающую среду и воздействия окружающей среды на них. Это взаимодействие между агентом риска и здоровьем человека, которое включает в себя широкий спектр факторов риска, большое разнообразие заболеваний и большое разнообразие генетических предрасположенностей к заболеваниям. Целью экологической медицины является профилактика заболеваний; однако экологическая медицина фокусируется не на том, как вылечить болезнь, а скорее на объяснении причины заболевания в экологическом контексте [2].

Деятельность в этой области медицины сосредоточена на исследованиях, диагностике, профилактике и лечении нарушений здоровья, вызванных экологическими опасностями. Акцент в экологической медицине должен быть сделан на последствиях, которые возникают у населения в целом в окружающей среде на открытом воздухе и в помещениях через воздушную воду, продукты питания, потребительские продукты или почву.

Вывод. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что профилактическая медицина включают в себя экологическую и профессиональную медицину. Принцип экологической гигиены заключается в следующем: выявление взаимосвязей между человеком и медико-биологическими, а также социально гигиеническими факторами окружающей среды в системе «окружающая среда-человек-общество». Принцип основан на структурно-системном подходе, который направлен на разностороннюю, аргументированную и объективную оценку роли экологических факторов, оценку здоровья человека, а также на прогнозирование здоровья населения на основе значимости факторов, формирующих образ жизни здорового человека.

Библиографический список:

1. Last J. M. Public health and human ecology. — USA: Appleton and Lange, 1987. — 342 p.
2. Möller L. Introduction // Environmental medicine / Editor L. Möller. — Sweden: Joint Industrial Safety Council, 2000. — Pp. 6-11.
3. Vides veselība / Autoru kolektīvs, sastādījusi M. Eglīte. — Rīga: RSU, 2008. — 696 lpp.
4. Yassi A., Kjellstrom T., De Kok T., Guidotti T. L. Basic environmental health. — Oxford University Press, 2001. — Pp. 3-15.




Рецензии:

4.04.2022, 12:24 Балтаева Мухаббат Матназаровна
Рецензия: Рассмотрены медико-биологические и экологические проблемы сохранения здоровья. При написании данной статьи была использована специальная литература на данную тематику, на основе анализа и структурировании которой были собраны важнейшие моменты данной темы. Сделаны выводы, что профилактическая медицина включают в себя экологическую и профессиональную медицину. Принцип экологической гигиены заключается в следующем: выявление взаимосвязей между человеком и медико-биологическими, а также социально гигиеническими факторами окружающей среды в системе «окружающая среда-человек-общество». Принцип основан на структурно-системном подходе, который направлен на разностороннюю, аргументированную и объективную оценку роли экологических факторов, оценку здоровья человека, а также на прогнозирование здоровья населения на основе значимости факторов, формирующих образ жизни здорового человека. Рассмотрев статью, можно сделать вывод, что её можно опубликовать в открытой печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх