Магистр
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
Магистр
Каримова Луиза Каюмовна, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный Университет
УДК 327.32
Введение. Отношения между Китаем и Европейским союзом в течении нескольких лет претерпевали существенные изменения. По мере быстрого развития экономики Китая ЕС всё больше стал укреплять экономическое сотрудничество с КНР. В перспективе ЕС стал рассматривать Китай в качестве партнёра, цели которого совпадают со странами Евросоюза, и также конкурент в экономике, который стремится к лидерству в технологической сфере, а также оппонент, который продвигает свои альтернативные модели управления.
Целью статьи является изучение и раскрытие темы этапы развития отношений Евросоюза и Китая и их современное состояние.
Для осуществления обозначенной цели были поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть этапы отношений между Китайской Народной Республикой и Стран Евросоюза.
2. Выделить основные этапы отношений между КНР и ЕС.
3. Изучить текущую ситуацию отношений, достигнутых соглашений между КНР и ЕС.
Научная новизна работы заключается в изучении актуального на данный момент материала.
Основная часть. В последнее время Евросоюз немного ослабил свои позиции на мировой арене. Некогда надёжный экономический и политический союзник США, превратился из партнёра в конкурента в военно-политической области и экономики. Также в это время динамически развивающийся Китай, претендующий на ключевую роль в мировой экономике. Все эти факторы подталкивают руководство Евросоюза пересмотреть европейский проект. Изначально цель Евросоюза состояла в объединении стран, со схожими ценностями разделяющих общие ценности, и поисков решения геополитических вопросов. В течении длительного времени ЕС выполнял поставленные задачи. Но текущие перемены в последнем десятилетии: мировой финансовый кризис 2008-09 гг., миграционный кризис 2015- 16 гг., референдум о выходе Великобритании из EC 2016 г., пересмотр отношений между ЕС и США в 2017-2018 гг. и усиление экономического влияния Китая, стали причиной необходимости пересмотра модели объединённой Европы [1, с. 1]. Изначально официальные отношения между ЕС и КНР были установлены ещё в 1975 г. Всё начиналось с соглашения о торговых отношениях. После вступления Китая в ВТО в 2001 г., заметился значительный рост экономики Китая, это убедило руководство ЕС в необходимости выстраивания с ним взаимовыгодных связей. Первыми странами установившими стратегическое партнёрство с КНР были Франция, затем Германия, Дания, Италия и другие члены EC. Во время мирового финансово экономического кризиса в 2009-2010 Китай поддержал ЕС. «Секторальные диалоги» между ЕС и КНР (всего 24) велись по вопросам энергетики, хозяйства, информации, здравоохранения, защиты окружающей среды.Также успешно проходят переговоры о «Стратегическая повестка дня для сотрудничества Китай - EC до 2020 г.». Европейский союз, Китай и США являются тремя крупнейшими торговыми партнерами в мире.
Евросоюз хочет вести открытые торговые отношения с Китаем. И Евросоюз надеется на то, что Китай будет соблюдать принципы взаимовыгодной торговли, уважать права интеллектуальной собственности и выполнять свои обязательства в качестве члена Всемирной торговой организации (ВТО).
Сотрудничество Китая с Евросоюзом продолжается и в настоящее время.
Переговоры о сотрудничестве в области инвестиций между Евросоюзом и Китаем длились несколько лет. Наконец 30 декабря 2020 были завершены переговоры между Брюсселем и Пекином по Всеобъемлющему соглашению об инвестициях и стороны договорились об основных пунктах этого соглашения. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила тогда, что Евросоюз имеющий "самый большой открытый рынок мира", готов к сотрудничеству в области торговли и инвестиций с Китаем [3, с. 1].
Но в последнее время эти отношения между Евросоюзом и Китаем ухудшились. В марте 2021 Евросоюз ввел санкции против чиновников в китайской провинции Синьцзян за преследование уйгуров - мусульманского меньшинства в КНР. Китай в ответ ввёл свои санкции против европейских политиков и ученых. Европарламент отклонил ратификацию всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве в области инвестиций с Китаем из-за санкций, введенных Пекином против представителей ЕС [2, с. 1]. При этом Евросоюз борется за сохранение эмбарго ЕС на поставки военной техники Китаю, критикует его политику в отношении Тайваня и Тибета. Когда Китай присоединился к ВТО в 2001 году, Китай согласился провести реформы и либерализовать значительную часть своей экономики. Хотя Китай добился прогресса и продолжает либерализацию различных нечувствительных отраслей, проблемы остаются:
Взаимоотношения ЕС с Китаем в торговой сфере регулируется Стратегическим прогнозом ЕС на 2019 год, который способствует взаимности, равным условиям и честной конкуренции.
По этой стратегии сильный акцент делается на улучшении возможностей доступа к рынку. Это также относится к проблемам избыточной мощности. Он требует амбициозного участия Китая на многостороннем уровне. Для устранения всех недостатков двухсторонних отношений Евросоюза и Китая необходимо провести не малую работу во внешней, внутренней политике и экономике обоих сторон для взаимовыгодных отношений.
Заключение. Подводя итоги можно сказать что, для Евросоюза на данный момент важное значение имеет изменения внешнеполитического курса, а также внутренних реформ. Экономические и политические отношения с Китаем даются Евросоюзу не просто. Китай является страной жёстко отстаивающей свои интересы. В связи с этим руководство ЕС приходится пересматривать торгово экономические отношения с Китаем, и пытаться сделать эти соглашения взаимовыгодными.
Комментарии пользователей:
17.08.2022, 10:06 Ашрапов Улугбек Товфикович Отзыв: Китай имеет первенство в мире по количеству полезных редкоземельных ископаемых, которые используются в современных прогрессивных технологиях, поэтому для развития Китая очень важно инвестиции в экономику и развитие хороших дипломатических отношений с Eвросоюзом. Однако, тоталитарный автократический Китай с жесткой вертикальной властью должен решить внутренние проблемы, как это требует Евросоюз, т.к. Евросоюз основан на демократических принципах государственности. Китай имеет 5 тысячную историю и сейчас Китай является наиболее экономически развитым государством среди стран Азиатско-Тахоокеанского региона, поэтому после проведения реформ в Китае, в конечном итоге нормализуется торговые отношения между Китам с Евросоюзом. Статью рекомендую к публикации после доработки. |