-
Институт Дендрологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики
Научная сотрудница
Исаак Мамедов Беюкага оглу, научный сотрудник, Ленкоранский Региональный Научный Центр; Ходжатов Идрис Юнус оглу, младший научный сотрудник, Ленкоранский Региональный Научный Центр
УДК 58.582
Введение
С древнейших времен и по настоящее время специи из лекарственных растений используются для улучшения качества пищи и регулирования пищеварительной системы. С древних времен люди употребляли в пищу различные пряные растения. Из прошлого известны высокая пищевая ценность, диетическое значение, вкусовые, антисептические и целебные свойства этих растений [8].
В средние века специи – имбирь, корица, черный перец и др. завозили в Европу из Индии. Поскольку в течение многих лет между Югом и Севером не было путешествий, местное население использовало только те растения, которые росли в районах их проживания. Пряные растения, выращенные в регионах с умеренным климатом, не отстают от импортируемых из-за границы и богаче биологически активными веществами. В частности, качество специй, выращенных на Кавказе и в Средней Азии, выше. Специи в настоящее время чрезвычайно ценны в ряде тропических стран и выращиваются в больших масштабах как экономически выгодные культуры. В настоящее время в нашей республике культивируется большинство приятных пряных растений, они широко используются в пищевой промышленности, в медицине и в домашнем хозяйстве. Учитывая положительные качества растения имбиря лекарственного - Zingiber officinale, относящегося к семейству имбирных (Zingiberaceae Lindi), считаем целесообразным дать краткие сведения о его выращивании, динамике роста и развития, полезных свойствах и лечебном значении [1, 2, 3].
Цели, задачи, материалы и методы
Основная цель исследований - использовать сорта имбиря, возделываемые в горных районах нашей республики, расширить исследовательскую работу в этом направлении и получить формы и сорта, устойчивые к морозам и засухе. Объектом исследования был выбран имбирь аптечный, культивируемый на экспериментальной территории Ленкоранского регионального научного центра, расположенного в Ленкоранском районе. Исследование проводилось в 2023 году. Для проведения исследований были использованы побеги корневища имбиря, отобранные и высаженные в качественные (удобренные) почвенные условия. Таксономический состав вида отнесен к системе APG IV (Angiosperm Phylogeny Group IV), принятой А. Энглером-Прантлем в 2016 г. [4]. Динамику роста и развития, морфологические показатели изучали по стандартным методикам, применяемым в ботанических садах (9). Морфологические показатели листьев определяли с помощью портативного лазерного аппарата CLD BiO-Science CL-202.
Рузультаты, выводы
Имбирь лекарственный - Zingiber officinale, принадлежащий к семейству Zingiberaceae Lindi, представляет собой пряное многолетнее травянистое растение, вырастающее до 100-130 см в высоту. Дикий вид не обнаружен, его родина – древняя Индия. В настоящее время его культивируют практически во всех тропических странах. Имеет сильно разветвленные, ланцетные, цельнокрайние листья с выступающими из нижней части центральными жилками. Стебель охватывает узкие листовые влагалища. Верхние листовые влагалища имеют длину 1 м, листовые пластины - 18-20 см, нижние листья имеют короткие влагалища. Цветоносный стебель высотой до 30 см, цветочная группа колосовидная с цветочным основанием наверху, цветки зигоморфные, обоеполые в пазушных побегах. Цветочная клумба 2, чашечка зеленая, трубчатая. Тычинки двухрядные. Окраска цветка культурных сортов различна. Цветет редко. Цветочная коронка желтовато-зеленого цвета. Цветки окружены преимущественно красными, а иногда и желтыми перьями. Плод состоит из коробочки с 3 гнездами. Размножается вегетативными корневищами. Прежде чем посадить имбирь, необходимо взять от корневища побег. Для этого следует взять хороший кусок корня и поместить во влажное прохладное место. Корни следует высушить через 4–5 часов, плотно завернуть и хранить в полиэтиленовом пакете. Через 2-3 дня появятся близкие всходы. В этом случае побеги готовы к посадке, и в это время у корня образуются стебли с зелеными побегами, которые поддерживают рост растения. Перед посадкой побегов следует выбрать качественную (удобренную) почву. Имбирь произрастает в жарких и влажных тропических регионах и дает обильный урожай. Он устойчив к жаре, засухе и морозу. Требователен к земле. Почва должна быть слабокислой, богатой качественными органическими соединениями, песчаной для поддержания влажности и температуры в оптимальных условиях [7]. Некоторые экологические показатели исследуемой территории приведены в таблице 1.
Исследуемый регион
|
Температура C |
Влажность, ОВ % |
CO2 (ppm) |
ЛРНЦ |
25-300 |
65-70 |
0,03 |
Корневище следует размещать на глубине 5-10 см, располагая побеги
горизонтально на поверхности почвы. Почву следует поливать, не задевая корневища. Полив следует делать регулярно, поддерживая оптимальный уровень.
Название растения
|
Прорастание корневых клубней |
Время посадки |
Появление всходов |
Пожелтение листьев (техническая зрелость) |
||
первый |
последний |
первый |
последний |
|||
Имбирь лекарственный
|
18-24.03. 2023 |
24.03. 2023 |
02.04. 2023 |
16.04 2023 |
19.10. 2023 |
30.11. 2023 |
В наших исследованиях первый росток наблюдался через 5–7 дней, а последний через 10–12 дней. Наблюдения за имбирем проводились каждые 10 дней на экспериментальном участке. Высота ростков в первой декаде апреля составляла 10-15 см, в июне-июле - 25-30 см, диаметр зонтика - 15-20 см. В конце года
по морфологическим показателям высота составила 70 см, диаметр зонтика 80-90 см2, количество ветвей 4-5, количество листьев 15, длина 55 см, ширина 4 см, диаметр корневой шейки составил 17 см2. При посадке имбиря в землю через 8-10 месяцев полив следует прекратить, корневища удалить, а оставшиеся корневища закопать в землю и укрыть. Корни вырастают до 20 см в глубину (Рисунок 1).
Рисунок 1. Внешний вид Zingiber officinale
Корневища имбиря выбрасывают через 8-10 месяцев, когда листья начинают желтеть и сохнуть. Необходимо удалить подвой, перекопав почву, а затем высушить его на солнце. Постепенно обработанное корневище приобретает белый цвет, а необработанное – желтый и имеет кольцевидные зубцы. Корневище имеет уникальные разветвленные, сильно уплощённые с боков формы.
Название растения |
Полезные свойства растения |
|||||||
Товарные |
Технические |
|||||||
витаминые |
лекарственные |
пряные |
кормовые |
смолистые |
эфирные |
красильные |
пищевые |
|
Имбирь лекарс- твенный |
++ |
++ |
++ |
+ |
++ |
+ |
+ |
+ |
Как указано в таблице 3, имбирь обладает полезными свойствами и богат витаминами. Ароматические соединения обладают горьким и жгучим действием. Среди эфирных веществ, содержащихся в корневищах, смола обладает слабым летучим действием, а высушенные корневища содержат до 1,8-3,5% эфирного масла. Именно сесквитерпены (цинеол, цинкиберол, кингерол и др.) придают эфирному маслу приятный запах. Имбирь содержит B3, B6, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний и др. элементы. Поскольку в стеблях корневища содержится много эфирного масла, его широко используют в качестве сырья. Следует отметить, что его состав богат биологически активными веществами, поэтому он очень полезен для здоровья. Благодаря богатому составу и полезным свойствам он широко применяется в народной медицине.
Содержащиеся в нем хром, цинк и магний ускоряют кровообращение. Препараты, приготовленные из корневищ, а также стеблей, применяются при лечении холеры, тифа, судорог и других тяжелых заболеваний. Имбирь широко используется для укрепления иммунной системы организма, при сахарном диабете, респираторных заболеваниях и желудочно-кишечных расстройствах. Это сильное обезболивающее средство. Благодаря своему противовоспалительному действию он особенно полезен при воспалениях суставов и облегчает ревматические боли за счет расширения кровеносных сосудов [5, 6, 10]. Предотвращает ожирение артерий. Его порошок добавляют в состав эликсиров дрожжей и минералов, оказывающих лечебный эффект. Широко используется как ароматная пряность в пищевой промышленности.
Заключение
На опытном поле Ленкоранского регионального научного центра изучены выращивание, адаптация к местным условиям, динамика роста и развития, морфологические показатели и медицинское значение видов имбиря лекарственного. Известно, что имбирь растет во влажном субтропическом климате Ленкорани и дает высокие урожаи. Количество жарких дней и осадков на территории Азербайджана достаточное, а сорта имбиря, выращенные во влажных субтропических условиях Ленкорани, во много раз превосходят сорта имбиря, выращиваемые в других горных районах. С этой точки зрения целесообразным является посадить имбирь в Ленкорано-Астаринском районе. Продукты и эфирные масла полученные из него можно использовать при лечении многих заболеваний и в домашнем хозяйстве.
Рецензии:
7.01.2024, 14:24 Гюльмамедова Шалала Адил кызы
Рецензия: Изучение лекарственных и пряных растений в Азербайджане имеет очень большое значение. Эти растения широко используются в пищевой промышленности, в медицине и в домашнем хозяйстве. В представленной статье всесторонне описаны выращивание, полезные свойства, исследование динамики роста и развития, морфологические показатели и лекарственное значение вида имбиря лекарственного на опытном участке Ленкоранского региона, адаптацию к местным условиям. Лекарственные растения по сравнению с химическими лекарствами не имеют побочных свойств, поэтому необходимо расширять изучение этих растений и внедрять их для использования в медицине. Я считаю, что статья посвящена актуальной теме и рекомендую для опубликования в журнале.
14.01.2024, 15:40 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В статье изложено результаты исследования по выращиванию и развитию имбиря лекарственного. Статья "ВЫРАЩИВАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИМБИРЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО В ЛЕНКОРАНСКОМ РАЙОНЕ" имеет научную новизну и актуальное значение для популяризации имбиря лекарственного, который широко используется в народной медицине. Статью рекомендую к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU.
Комментарии пользователей:
12.01.2024, 11:37 Садыгова Камала Арастун кызы Отзыв: Благодарим за рецензию Шалала Гульмамедова. |