Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №124 (декабрь) 2023
Разделы: Ботаника
Размещена 28.12.2023. Последняя правка: 26.12.2023.
Просмотров - 532

ВЫРАЩИВАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИМБИРЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО В ЛЕНКОРАНСКОМ РАЙОНЕ

Садыгова Камала Арастун кызы

-

Институт Дендрологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики

Научная сотрудница

Исаак Мамедов Беюкага оглу, научный сотрудник, Ленкоранский Региональный Научный Центр; Ходжатов Идрис Юнус оглу, младший научный сотрудник, Ленкоранский Региональный Научный Центр


Аннотация:
В данной статье представлена информация о выращивании, динамике роста и развития, морфологических показателях и медицинском значении имбиря лекарственного Zingiber officinale на опытном участке Ленкоранского региона. В нашей республике на опытном участке регионального научного центра, расположенного в Ленкоранском районе высажена однолетняя культурная форма имбиря. По нашим наблюдениям, имбирь оптимально развивается во влажной субтропической зоне Ленкорани. С этой точки зрения имбирь уместно сажать в Ленкорано-Астаринском районе. Учитывая то, что на территории Азербайджана много жарких дней и осадков, целесообразно использовать сорта имбиря, выращиваемые в горных районах нашей Республики. В этом направлении целесообразно расширить исследовательские работы и получить устойчивые к морозу и засухе формы и сорта.


Abstract:
The given article presents information about the cultivation, dynamics of growth and development, morphological indicators and medical value of medicinal ginger - Zingiber officinale at the experimental site of the Lankaran region. In our republic, a one-year-old cultural form of ginger is planted in the national scientific center located in the Lankaran district. According to our observations, ginger grows optimally in the humid subtropical zone of Lankaran. From this point of view, it is appropriate to plant ginger in the Lankaran-Astara district. Taking into account the fact that there are many hot days and precipitation in the territory of Azerbaijan, it is advisable to use ginger varieties grown in the mountainous regions of our Republic. In this direction, it is expedient to expand the research works and obtain forms and varieties resistant to frost and drought. УДК 58.582


Ключевые слова:
виды; пряности; влажность; эфирное масло; бытовые; лекарственные

Keywords:
species, spices, humidity, essential oil, household and medicinal


УДК 58.582

Введение

С древнейших времен и по настоящее время специи из лекарственных растений используются для улучшения качества пищи и регулирования пищеварительной системы. С древних времен люди употребляли в пищу различные пряные растения. Из прошлого известны высокая пищевая ценность, диетическое значение, вкусовые, антисептические и целебные свойства этих растений [8].

В средние века специи – имбирь, корица, черный перец и др. завозили в Европу из Индии. Поскольку в течение многих лет между Югом и Севером не было путешествий, местное население использовало только те растения, которые росли в районах их проживания. Пряные растения, выращенные в регионах с умеренным климатом, не отстают от импортируемых из-за границы и богаче биологически активными веществами. В частности, качество специй, выращенных на Кавказе и в Средней Азии, выше. Специи в настоящее время чрезвычайно ценны в ряде тропических стран и выращиваются в больших масштабах как экономически выгодные культуры. В настоящее время в нашей республике культивируется большинство приятных пряных растений, они широко используются в пищевой промышленности, в медицине и в домашнем хозяйстве. Учитывая положительные качества растения имбиря лекарственного - Zingiber officinale, относящегося к семейству имбирных (Zingiberaceae Lindi), считаем целесообразным дать краткие сведения о его выращивании, динамике роста и развития, полезных свойствах и лечебном значении [1, 2, 3].

Цели, задачи, материалы и методы

Основная цель исследований - использовать сорта имбиря, возделываемые в горных районах нашей республики, расширить исследовательскую работу в этом направлении и получить формы и сорта, устойчивые к морозам и засухе. Объектом исследования был выбран имбирь аптечный, культивируемый на экспериментальной территории Ленкоранского регионального научного центра, расположенного в Ленкоранском районе. Исследование проводилось в 2023 году. Для проведения исследований были использованы побеги корневища имбиря, отобранные и высаженные в качественные (удобренные) почвенные условия. Таксономический состав вида отнесен к системе APG IV (Angiosperm Phylogeny Group IV), принятой А. Энглером-Прантлем в 2016 г. [4]. Динамику роста и развития, морфологические показатели изучали по стандартным методикам, применяемым в ботанических садах (9). Морфологические показатели листьев определяли с помощью портативного лазерного аппарата CLD BiO-Science CL-202.

Рузультаты, выводы

Имбирь лекарственный - Zingiber officinale, принадлежащий к семейству Zingiberaceae Lindi, представляет собой пряное многолетнее травянистое растение, вырастающее до 100-130 см в высоту. Дикий вид не обнаружен, его родина – древняя Индия. В настоящее время его культивируют практически во всех тропических странах. Имеет сильно разветвленные, ланцетные, цельнокрайние листья с выступающими из нижней части центральными жилками. Стебель охватывает узкие листовые влагалища. Верхние листовые влагалища имеют длину 1 м, листовые пластины - 18-20 см, нижние листья имеют короткие влагалища. Цветоносный стебель высотой до 30 см, цветочная группа колосовидная с цветочным основанием наверху, цветки зигоморфные, обоеполые в пазушных побегах. Цветочная клумба 2, чашечка зеленая, трубчатая. Тычинки двухрядные. Окраска цветка культурных сортов различна. Цветет редко. Цветочная коронка желтовато-зеленого цвета. Цветки окружены преимущественно красными, а иногда и желтыми перьями. Плод состоит из коробочки с 3 гнездами. Размножается вегетативными корневищами. Прежде чем посадить имбирь, необходимо взять от корневища побег. Для этого следует взять хороший кусок корня и поместить во влажное прохладное место. Корни следует высушить через 4–5 часов, плотно завернуть и хранить в полиэтиленовом пакете. Через 2-3 дня появятся близкие всходы. В этом случае побеги готовы к посадке, и в это время у корня образуются стебли с зелеными побегами, которые поддерживают рост растения. Перед посадкой побегов следует выбрать качественную (удобренную) почву. Имбирь произрастает в жарких и влажных тропических регионах и дает обильный урожай. Он устойчив к жаре, засухе и морозу. Требователен к земле. Почва должна быть слабокислой, богатой качественными органическими соединениями, песчаной для поддержания влажности и температуры в оптимальных условиях [7]. Некоторые экологические показатели исследуемой территории приведены в таблице 1.

Таблица 1. Некоторые экологические показатели исследуемой территории

Исследуемый регион

 

Температура C

Влажность, ОВ %

CO2

           (ppm)  

ЛРНЦ

25-300

         65-70

         0,03

Корневище следует размещать на глубине 5-10 см, располагая побеги

горизонтально на поверхности почвы. Почву следует поливать, не задевая корневища. Полив следует делать регулярно, поддерживая оптимальный уровень. 

Таблица 2. Сроки посадки и всхожесть Zingiber officinale в почву

Название

 растения

 

Прорастание 

корневых 

клубней 

Время

посадки

Появление всходов

Пожелтение листьев

(техническая зрелость)

первый

последний

первый

последний

Имбирь

лекарственный

 

18-24.03. 2023

24.03.

2023

02.04.

2023

  16.04

2023

19.10.

2023

30.11.

2023

 

В наших исследованиях первый росток наблюдался через 5–7 дней, а последний через 10–12 дней. Наблюдения за имбирем проводились каждые 10 дней на экспериментальном участке. Высота ростков в первой декаде апреля составляла 10-15 см, в июне-июле - 25-30 см, диаметр зонтика - 15-20 см. В конце года

по морфологическим показателям высота составила 70 см, диаметр зонтика 80-90 см2, количество ветвей 4-5, количество листьев 15, длина 55 см, ширина 4 см, диаметр корневой шейки составил 17 см2. При посадке имбиря в землю через 8-10 месяцев полив следует прекратить, корневища удалить, а оставшиеся корневища закопать в землю и укрыть. Корни вырастают до 20 см в глубину (Рисунок 1).


Рисунок 1. Внешний вид Zingiber officinale

Корневища имбиря выбрасывают через 8-10 месяцев, когда листья начинают желтеть и сохнуть. Необходимо удалить подвой, перекопав почву, а затем высушить его на солнце. Постепенно обработанное корневище приобретает белый цвет, а необработанное – желтый и имеет кольцевидные зубцы. Корневище имеет уникальные разветвленные, сильно уплощённые с боков формы.

Таблица 3. Полезные свойства вида имбиря лекарственного

Название

растения

                                 Полезные свойства растения

Товарные

                  Технические

витаминые

лекарственные

пряные

кормовые

смолистые

эфирные

красильные

пищевые

Имбирь

лекарс-

твенный

++

++

++

+

++

+

+

+

Как указано в таблице 3, имбирь обладает полезными свойствами и богат витаминами. Ароматические соединения обладают горьким и жгучим действием. Среди эфирных веществ, содержащихся в корневищах, смола обладает слабым летучим действием, а высушенные корневища содержат до 1,8-3,5% эфирного масла. Именно сесквитерпены (цинеол, цинкиберол, кингерол и др.) придают эфирному маслу приятный запах. Имбирь содержит B3, B6, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний и др. элементы. Поскольку в стеблях корневища содержится много эфирного масла, его широко используют в качестве сырья. Следует отметить, что его состав богат биологически активными веществами, поэтому он очень полезен для здоровья. Благодаря богатому составу и полезным свойствам он широко применяется в народной медицине.

Содержащиеся в нем хром, цинк и магний ускоряют кровообращение. Препараты, приготовленные из корневищ, а также стеблей, применяются при лечении холеры, тифа, судорог и других тяжелых заболеваний. Имбирь широко используется для укрепления иммунной системы организма, при сахарном диабете, респираторных заболеваниях и желудочно-кишечных расстройствах. Это сильное обезболивающее средство. Благодаря своему противовоспалительному действию он особенно полезен при воспалениях суставов и облегчает ревматические боли за счет расширения кровеносных сосудов [5, 6, 10]. Предотвращает ожирение артерий. Его порошок добавляют в состав эликсиров дрожжей и минералов, оказывающих лечебный эффект. Широко используется как ароматная пряность в пищевой промышленности.

Заключение

На опытном поле Ленкоранского регионального научного центра изучены выращивание, адаптация к местным условиям, динамика роста и развития, морфологические показатели и медицинское значение видов имбиря лекарственного. Известно, что имбирь растет во влажном субтропическом климате Ленкорани и дает высокие урожаи. Количество жарких дней и осадков на территории Азербайджана достаточное, а сорта имбиря, выращенные во влажных субтропических условиях Ленкорани, во много раз превосходят сорта имбиря, выращиваемые в других горных районах. С этой точки зрения целесообразным является посадить имбирь в Ленкорано-Астаринском районе. Продукты и эфирные масла полученные из него можно использовать при лечении многих заболеваний и в домашнем хозяйстве.

Библиографический список:

1. Исмаилов А., Гадирова Г. Учебное пособие по модулю «Специи, травяные чаи и лекарственные растения». 2017, с. 49.
2. Дамиров Н.А., Шукюров Ч.З. «Лекарственное значение плодовых и овощных растений Азербайджана» Баку: «Маариф», 1990 с. 29-32.
3. Ибадуллаева С.К., Кахраманова М.С. «Таинственный мир растений» (травы), Баку 2016, с. 333.
4. Мамедов Т.С., Ибрагимов А.С., Набиева Ф.Х. Таксономический спектр флоры Апшерона. Баку, с. 254.
5. Гасымов М., Гадирова Г. «Энциклопедия пряностей и диких овощных растений». Учебные материалы, Баку-Эльм-2004, с. 39-40.
6. Гасымов М.А., Мамедов Т.С. Фитотерапия. Баку: Изд. "Наука", с. 4-7.
7. Мамедов Т.С., Асадов Х.Х. Экология растений. «Наука», Баку, 2014, с. 186-191.
8. Гумбатов Х.С., Баширов В.В., Мохумаев В.Р. Масличные и эфирные растения. Баку: Издание «Наука и образование». - Полиграфия ММС, 2016, с. 210.
9. Древесные растения Главного ботанического сада. Н.В. Цицина РАН. 60 лет интродукции. 2005. / Отв. Эд. КАК. Демидов. М.: Наука. с. 586.




Рецензии:

7.01.2024, 14:24 Гюльмамедова Шалала Адил кызы
Рецензия:  Изучение лекарственных и пряных растений в Азербайджане имеет очень большое значение. Эти растения широко используются в пищевой промышленности, в медицине и в домашнем хозяйстве. В представленной статье всесторонне описаны выращивание, полезные свойства, исследование динамики роста и развития, морфологические показатели и лекарственное значение вида имбиря лекарственного на опытном участке Ленкоранского региона, адаптацию к местным условиям. Лекарственные растения по сравнению с химическими лекарствами не имеют побочных свойств, поэтому необходимо расширять изучение этих растений и внедрять их для использования в медицине. Я считаю, что статья посвящена актуальной теме и рекомендую для опубликования в журнале.

14.01.2024, 15:40 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В статье изложено результаты исследования по выращиванию и развитию имбиря лекарственного. Статья "ВЫРАЩИВАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИМБИРЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО В ЛЕНКОРАНСКОМ РАЙОНЕ" имеет научную новизну и актуальное значение для популяризации имбиря лекарственного, который широко используется в народной медицине. Статью рекомендую к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU.



Комментарии пользователей:

12.01.2024, 11:37 Садыгова Камала Арастун кызы
Отзыв: Благодарим за рецензию Шалала Гульмамедова.


Оставить комментарий


 
 

Вверх