Алтайская государственная академ
Отечественной истории
Неизвестные герои, забытые имена, белые пятна-все это обычные вещи в истории, и чем больше времени проходит, тем труднее доказать правду и значимость прошедших событий.
Тыва-регион Российской Федерации, который находится в самом центре Азии на юге Восточной сибири. На юге и юго-востоке она граничит с Монголией, на северо-востоке с Иркутской областью, на северо-западе — с Республикой Хакасия, на востоке — с Республикой Бурятия, на западе — с Республикой Алтай, на севере — с Красноярским краем.
Но совсем недавно, каких-то 100 лет назад Тыва входила в состав Китайской империи Цын, с 1914 года была под протекторатом России, в 1921 году образовалась независимаяНародная Республика Танну-Тува, с 1926 года - Тувинская Народная Республика.
То есть когда началась Вторая мировая война Тыва не входила в состав Советского Союза и была автономным, суверенным государством. Площадь его на тот момент была не очень большой и когда Гитлеру сообщили, что 25 июня 1941 года неизвестная страна (ТНР) объявила войну Германии. Гитлер удивился, что это за страна и где она находится, как осмелилась она противостоять Великой Германии, он долго искал ее на карте. Сначала нашли Монголию и только потом Урянхайский Улус. Был дан приказ разбомбить, раздавить, уничтожить.(Из доклада генерала разведки фельдмаршала Оттен Хаузена ).[1]
Но дело не в размерах страны, дело её участии. Тувинцы среди первых после СССР объявили войну Германии, 22 июня 1941 года состоялся съезд X Великого Хурала Тувинской Народной Республики. Собравшиеся на заседании делегаты съезда (334 человека) единогласно приняли декларацию, в которой провозглашалось: «Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».[2] Они же среди первых стали помогать фронту всем, чем могли.
По экспертным оценкам, совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу в военный период по объему были лишь на треть меньше, чем общий объем "западных" союзнических поставок в СССР - из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, и Новой Зеландии, вместе взятых![3]
Уже с 1941 года, когда до предела обострились международные отношения и обстановка в регионе была определена окончательно вовлечение тувинской республики в экономическое и военно-политическое объединение с СССР не у кого уже не вызывало сомнения. В Тыве полностью перестраивается народное хозяйство на условия военного времени, появляются новые отрасли производства не свойственные этому региону, и налаживается организация помощи Советскому союзу. В эти годы на территории Тывы были созданы новые воинские формирования, увеличен срок службы как итог произошло увеличение численности армии в 2,5 раза.
Председатель Совета министров – Министр иностранных дел Тувинской Народной Республики Т. Чымба в сентябре 1941 г. информировал Народный Комиссариат обороны СССР о том, что решением ЦК ТНРП и Правительства ТНР личный состав Народно-Революционной Армии увеличивается до 1000 человек:…Тувинская Народная Республика может поставить под ружье 6-7 тыс. человек, не считая 2-2,5 тыс. советских граждан, живущих в Туве.(ЦГА РТ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 246. Л. 4).[4]
Первые добровольцы ушли на фронт в мае 1943 года, а в сентябре этого же года ушла вторая группа военнослужащих. В конце января тувинский эскадрон принял свой первый бой под украинским селом Деражно. Тувинцы участвовали в освобождении 80 населенных пунктов Западной Украины. О них писали: "... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулеметчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчет противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев вражеских. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошел..."[5]
Но до сих пор нет точных данных о численности тувинцев погибших на фронтах Великой отечественной войны. Одни утверждают, что это количество составляет 69 воинов [6],другие о том, что это число составляет 65 человек.[7,142-149]
Всего за годы войны в распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики, но и добыча тувинского золота - на общую сумму 35 миллионов "тогдашних" рублей. В 1941-1945 гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней; на деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. Плюс к тому, Красная Армия получила из Тувы 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топленого масла и муки. Из этого запаса Украине в 1944-м было подарено 30 тысяч коров.[8]
Сейчас эти события не замалчиваются, они просто ушли на второй план с связи с вхождением Тывы в состав Советского союза в 1944 году. Участию тувинского народа в Великой Отечественной войне посвятил ряд научных работ Ю. Л. Аранчын. С. К. Тока О боевом пути тувинского кавалерийского эскадрона, о героическом подвиге группы танкистов и пулеметчиков написали документальные повести В. П. Пивоваров, И. Т. Кузнецов, К. Т. Оюн. А также изданы сборники очерков о фронтовиках. Научную ценность представляет сборник «Тува в годы Великой Отечественной войны в документах», Книга памяти Республики Тыва в двух томах.
По истине не оценим вклад тувинского народа в великую победу. История Сибири - это история всей России и нам пора задуматься над таким вопросом как изучение этой страницы истории региона Сибири в контексте развития истории России.
Рецензии:
31.10.2013, 17:29 Гукалова Ирина Владимировна
Рецензия: В целом статья очень информативная, хотя перед публикацией в pdf-формате следует: 1) провести ее повторную вычитку и корректорскую правку; 2) расшифровать в названии сокращение ТНР - Тувинская народная республика, что принципиально на описываемый исторический момент и корректнее по отношению к читателям.
6.11.2013, 21:13 Поляков Евгений Михайлович
Рецензия: Статья требует доработки. Не вполне ясно, почему автор считает заявленную тему актуальной (необходимо прописать этот момент в тексте статьи), тщательно проверить текст на орфографические и пунктуационные ошибки. Пожалуй, стоит подробнее осветить историографию (одного абзаца в конце статьи маловато, раз уж есть фундаментальные работы, почему бы о них не сказать?)и добавить описание подвига хотя бы одного тувинца, сражавшегося в рядах РККА. Безусловным плюсом публикации этой статьи (с доработкой) будет привлечение внимания всех интересующихся историей В.О.в. к вопросу о вкладе в Победу не только советского народа или западных союзников, но и монголов, и тувинцев, что, на мой взгляд, позитивно отразиться на перспективах пропаганды межнационального единства россиян.
20.05.2015, 11:22 Назаров Равшан Ринатович
Рецензия: В фактологический материал статьи хорошо бы добавить данные (в архивах наверняка таковые найдутся) о количестве награжденных орденами и медалями тувинцев. И еще одно предложение - с учетом того, что генерал армии С.К. Шойгу также является этническим тувинцем, хорошо бы привести данные об участи его родственников в войне на фронте или в тылу!
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий