Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:

Научные статьи раздела Физика

Добавить статью

181. Лобанов Игорь Евгеньевич. K BOПРOCУ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНТЕНСИФИЦИРОВАННОЙ ТЕПЛООТДАЧИ ПРИ ТУРБУЛЕНТНЫХ ТЕЧЕНИЯХ В ПРЯМЫХ КРУГЛЫХ ТРУБАХ С ТУРБУЛИЗАТОРАМИ НА ОСНОВЕ 4-Х-СЛОЙНЫХ СХЕМ ТУРБУЛЕНТНЫХ ПОГРАНИЧНЫХ СЛОЁВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРИТЕРИЕВ ПРАНДТЛЯ Есть рецензия. Статья опубликована в №81 (май) 2020
В статье проанализированы основные аспекты математического моделирования интенсифицированного теплообмена при турбулентном течении в трубах с турбулизаторами с применением четырёхслойной модели турбулентного пограничного слоя в зависимости от числа Прандтля. Показано преимущество закона "четвёртой" степени для больших чисел Прандтля для расчёта теплообмена в трубах с турбулизаторами; показано, что для труб с турбулизаторами коэффициент пропорциональности в этом законе значительно выше, чем в гладких трубах, что указывает на повышенный уровень турбулентности в них на границе вязкого и буферного подслоёв. Результаты расчёта теплообмена при больших числах Прандтля показали, что относительный теплообмен с увеличением числа Прандтля увеличивается довольно незначительно, особенно после Pr>100; после Pr>1000 он почти стабилизируется. Является продолжением исследования работы [14].
Размещена: 06.05.2020 Комментарии - 5. Просмотров - 1107. Редакция № 5 от 06.05.2020

182. Евдокимов Владимир Эмануилович. Перманентное падение и перманентное равномерное прямолинейное движение в силовом поле
На простых примерах показано, что основные положения и принципы квантовой механики нерелятивистской теории обоснованы классической физикой и вполне логично в неё же и вписываются, при этом естественным образом согласовывается механика классическая с релятивистской механикой.
Размещена: 06.05.2020 Комментарии - 1. Просмотров - 1333. Редакция № 5 от 06.05.2020

183. Голубев Владимир Константинович. СТРУКТУРА ЗОНЫ КОСОГО СОУДАРЕНИЯ УРАНОВЫХ, МЕДНЫХ И СТАЛЬНЫХ ПЛАСТИН Есть рецензия.
Приведены результаты металлографического изучения структуры зоны косого соударения урановых, медных и стальных пластин. При соударении медных и стальных пластин отмечена их сварка по классической схеме с образованием волновой поверхности соединения. При соударении урановых пластин с урановыми, медными и стальными пластинами явление волнообразования проявлялось на поверхности соударения, но сварки пластин не происходило. В случае соударения урановых пластин это может быть объяснено хрупкостью высокотемпературной β-фазы урана, а в случае соударения урановых пластин с пластинами из меди и стали – образованием в зоне соударения хрупких интерметаллических соединений. В одном из опытов по соударению урановых и медных пластин было обнаружено безволновое сваривание пластин на довольно значительном участке поверхности соударения. Это явление было отмечено в пограничной для параметров волнообразования зоне и по своей природе больше напоминает не сварку взрывом, а сварку давлением.
Размещена: 28.04.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 866. Редакция № 6 от 28.03.2021

184. Голубев Владимир Константинович. ВЛИЯНИЕ ВОЗБУЖДЕННОГО И ЗАРЯЖЕННЫХ СОСТОЯНИЙ НА СВОЙСТВА И МЕХАНИЗМЫ РАЗЛОЖЕНИЯ МОЛЕКУЛ 1H-ТЕТРАЗОЛА Есть рецензия. Статья опубликована в №80 (апрель) 2020
Приведены результаты расчетного изучения влияния исходного состояния на свойства и первичные механизмы разложения молекул 1Н-тетразола. Квантово-химические расчеты проводились с использованием программы Gaussian 09 как для основного стационарного состояния молекулы, так и для молекулы в низшем возбужденном триплетном состоянии, а также для ее положительного и отрицательного ионов. Применялся метод теории функционала плотности с гибридным функцоналом B3LYP и двумя базисными наборами, 6-31+G(d) и 6-311++G(2d,2p). Были определены основные геометрические и энергетические свойства молекул во всех рассмотренных состояниях. В качестве первичного механизма разложения рассматривался разрыв тетразольного кольца по наиболее слабой связи между атомами азота. Энергетические барьеры реакций разрыва связей были определены для всех исходных состояний. Полученные результаты указывают на необходимость учета возможного возбуждения и ионизации молекул в условиях высокоинтенсивных воздействий.
Размещена: 18.04.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 1445. Редакция № 8 от 18.04.2020

185. Белых Сергей Анемподистович. ГЕОМЕТРИЯ ВСЕЛЕННОЙ Есть рецензия. Статья опубликована в №80 (апрель) 2020
М. Планк в 1900 году предположил первое гипотетическое состояние материи. Сборка всех объектов Природы и их геометрическое ограничение позволило предположить второе гипотетическое состояние материи.
Размещена: 15.04.2020 Комментарии - 2. Просмотров - 1560. Редакция № 14 от 15.04.2020

186. Курков Андрей Андреевич. Физика наукам о Земле Есть рецензия. Статья опубликована в №80 (апрель) 2020
Анализ данных солнечной системы показал, что гравитационное поле обладает двумя составляющими. Свойства второй компоненты поля позволили получить закон расширения Вселенной в общем виде, изучить ее свойства и создать новый раздел физики – Физику космических тел. В данной статье описаны свойства Вселенной, процесс получения законов эволюции Венеры, Земли и Марса с восстановлением полученных регрессий до зависимости параметра от времени для планеты Земля. Выполнен анализ полученных законов эволюции Земли для геологов и палеонтологов. Полученные законы эволюции Земли способны ответить на известные вопросы геологии и палеонтологии: возраст Земли, происхождение гранита, количество воды на планете и эволюция ее уровня, эволюция температуры на поверхности планеты и эволюция давления атмосферы.
Размещена: 03.04.2020 Комментарии - 2. Просмотров - 2766. Редакция № 37 от 03.04.2020

187. Кошкин Юрий Александрович. Гравитационная постоянная “G” не является константой? Есть рецензия. Статья опубликована в №79 (март) 2020
Обосновывается зависимость коэффициента пропорциональности в уравнении закона всемирного тяготения от величины гравитационного поля.
Размещена: 18.03.2020 Комментарии - 21. Просмотров - 1856.

188. Матуров Зофар Загидович. Новый взгляд на фундаментальные основы физики. Часть 2. Электрон в атоме беспричинно вращается вокруг ядра. Гипотеза о наличии в атомах тангенциальных сил и моментов, приводящих электроны и протоны в орбитальное движение
В данной статье, на основе экспериментальных данных о том, что электрон вращается в атоме вокруг ядра, а также на основе того, что в планетарной модели атома нет ни одной силы, которая заставляла бы электрон вращаться вокруг ядра, мы делаем следующий вывод. Наряду с радиальным электрическим взаимодействием по закону Кулона (условимся называть его Кулоновским взаимодействием), необходимо ввести ещё одну составляющую Кулоновского электрического взаимодействия - это действие электрических тангенциальных сил и моментов на элементарные частицы, для оправдания орбитального движения электронов в атоме, вокруг ядра.
Размещена: 05.03.2020 Комментарии - 1. Просмотров - 2812. Редакция № 9 от 05.11.2021

189. Нематов Дилшод Давлатшоевич. МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ПРОЦЕСС ИММОБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛ Есть рецензия. Статья опубликована в №81 (май) 2020
В работе исследована весьма актуальная на сегодняшний день задача - процессы взаимодействия и иммобилизации (физических адсорбций) биологических молекул с тонкими пленками и наночастицами. В качестве исследуемых объектов были выбраны стандартные В-формы молекулы ДНК (двойная спираль ДНК, предложенная Уотсоном и Криком), а также тонкие пленки из наночастиц диоксида циркония (ZrO2).Результаты МД-моделирования были использованы для оценки временной зависимости изменение дистанции (D[ДНК(Pa, Pb)-ZrO2(O)]) между двух выбранных атомов фосфора (Pa и Pb) молекулы ДНК и выбранный атом кислорода от поверхности ZrO2. В рамках наших модельных расчетах атомов Pa и Pb были отмечены как возможных точках повреждения из-за влияния внешнего излучения. Расчеты показали, что наиболее сильный контакт между ДНК и поверхностью ZrO2 устанавливается на расстоянии около 1.5 нм, когда под влиянием внешнего излучения, радиационно-индуцированные заряды станут отрицательно-заряженными ионами.
Размещена: 26.02.2020 Комментарии - 9. Просмотров - 4314. Редакция № 71 от 26.10.2021

190. Чеклов Олег Александрович. Центр вспышки неподвижен
В статье «Центр вспышки неподвижен» описываются физические процессы позволяющие определить ряд объектов как единую «эталонную» систему отсчета.
Размещена: 11.02.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 970. Редакция № 8 от 11.02.2020

191. Лобанов Игорь Евгеньевич. ТОЧНЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ДЛЯ ТЕЛ ОДНОМЕРНОЙ ГЕОМЕТРИИ С ГРАНИЧНЫМИ УСЛОВИЯМИ НА ОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ, А ТАКЖЕ НА ДВУХ ПОВЕРХНОСТЯХ ДЛЯ ПЛОСКОГО ТЕЛА, ПОЛОГО ЦИЛИНДРА И ПОЛОЙ СФЕРЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ЗАМКНУТОЙ РЕКУРРЕНТНОЙ ФОРМЕСтатья опубликована в №78 (февраль) 2020
В представленной научной статье были получены точные аналитические решения для нестационарной линейной (теплофизические свойства тела постоянны) обратной задачи теплопроводности для тел одномерной геометрии с граничными условиями на одной поверхности, а также на двух поверхностях для плоского тела, полой сферы и полого цилиндра, полученные в замкнутой рекуррентной форме. Peшения при граничных условиях на двух поверхностях для плоского тела и для полого шара были получены как с применением чисел Бернулли, так и без применения чисел Бернулли. Приведённая в статье рекуррентная форма записи решения нестационарной линейной обратной задачи теплопроводности для тел одномерной геометрии (плоскость, цилиндр, шар) с граничными условиями на одной поверхности, а также на двух поверхностях для плоских тел, полых цилиндров и полых сфер, — решение в замкнутой форме с единых позиций, что не всегда возможно в явной форме.
Размещена: 10.02.2020 Комментарии - 1. Просмотров - 1183. Редакция № 9 от 10.08.2020

192. Серебряный Григорий Зиновьевич. РАДИОТОКСИЧНОСТЬ ОБЛУЧЕННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА РЕАКТОРА ВВЭР-1200 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫГОРАНИЯ И ВРЕМЕНИ ВЫДЕРЖКИ Есть рецензия. Статья опубликована в №77 (январь) 2020
Соавторы: Жемжуров Михаил Леонидович, доктор технических наук, заведующий лабораторией, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси
Рассчитана радиотоксичность облученного ядерного топлива реактора ВВЭР-1200 для высоких выгораний и времени хранения до 100000 лет. Радиотоксичность определяет радиологическую опасность радиоактивных отходов после их утечки и проникновения в окружающую среду.
Размещена: 09.01.2020 Комментарии - 3. Просмотров - 1546. Редакция № 1 от 09.01.2020

193. Нематов Дилшод Давлатшоевич. КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ЭЛЕКТРОННЫХ И СТРУКТУРНЫХ СВОЙСТВ НАНОКРИСТАЛЛОВ CsSnI3:Cl И CsPbI3:Cl Есть рецензия. Статья опубликована в №76 (декабрь) 2019
Соавторы: Соавторы: Ходжахонов И., Тураев А., Файзуллоева М.,Абдуламонов Х., Хучаназаров Х.
В рамках теории функционала плотности (ТФП) с выполнением серий квантово-химических расчетов изучена электронная структура перовскита CsSnI3 и определены его ширина запрещенной зоны и плотность состояний CsSnI3. Распределение электронной зонной структуры, а также структурные особенности перовскита CsSnI3, исследовались методов GGA и mBJ с применением программного кода WIEN2k. Полученные результаты сравнены с данными экспериментальных измерений и других расчетных данных. После замещения концентрация атомов Cl в кристаллической решётке перовскита CsSnI3 повторно исследована зонная структура CsSnI3 и происходящие в ней изменения с помощью метода mBJ применением пакета WIEN2k.
Размещена: 27.12.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1574. Редакция № 20 от 27.10.2020

194. Матуров Зофар Загидович. Новый взгляд на фундаментальные основы физики. Часть 1 Открытие энергетических уровней внутри элементарных частиц Есть рецензия.
В данной статье, на основе анализа экспериментальных данных, имеющихся в фундаментальной физике о пространстве, элементарных частицах и их взаимодействиях, я делаю выводы о том, что пространство дискретно, внутри элементарных частиц имеется 6-шесть энергетических уровней и элементарные частицы обладают энергией массы Планка.
Размещена: 23.12.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 2552. Редакция № 7 от 23.11.2021

195. Утешев Игорь Петрович. Зарождение циклонов и возможность целенаправленного воздействия на предотвращение этого процесса (гипотеза). Часть 1
В настоящей статье предпринята попытка объяснить зарождение тропических циклонов, основываясь на влиянии геоэлектричества на этот процесс. Предложены методы борьбы с зарождением тропических циклонов. Рассмотрены некоторые аспекты, сопутствующие этому явлению и борьбе с ним. Среди этих аспектов есть и биологический, связанный с влиянием переменного магнитного поля на кровеносную систему.
Размещена: 16.12.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1540. Редакция № 1 от 16.12.2019

196. Утешев Игорь Петрович. Зарождение циклонов и возможность целенаправленного воздействия на предотвращение этого процесса (гипотеза). Часть 2
В настоящей статье предпринята попытка объяснить зарождение тропических циклонов, основываясь на влиянии геоэлектричества на этот процесс. Предложены методы борьбы с зарождением тропических циклонов. Рассмотрены некоторые аспекты, сопутствующие этому явлению и борьбе с ним. Среди этих аспектов есть и биологический, связанный с влиянием переменного магнитного поля на кровеносную систему.
Размещена: 17.12.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1275.

197. Лобанов Игорь Евгеньевич. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ТЕПЛООБМЕНА В ПРЯМЫХ КРУГЛЫХ ТРУБАХ С ТУРБУЛИЗАТОРАМИ ПРИ ТУРБУЛЕНТНОМ ТЕЧЕНИИ НА БАЗЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ 4-Х-СЛОЙНОЙ МОДЕЛИ ТУРБУЛЕНТНОГО ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ Есть рецензия. Статья опубликована в №76 (декабрь) 2019
Разработана модифицированная теоретическая модель для расчёта теплообмена при турбулентном течении в каналах в условиях интенсификации теплообмена, отличающаяся от известных моделей более высокой точностью, отсутствием дополнительных допущений, учётом большего числа параметров, оказывающих влияние на процессы теплообмена. Получены точные решения задачи об интенсифицированном теплообмене для данной постановки задачи. Полученные расчётные данные по теплообмену соответствуют экспериментальным данным лучше существующих решений.
Размещена: 04.12.2019 Комментарии - 1. Просмотров - 1180. Редакция № 1 от 04.01.2020

198. Семынин Юрий Владимирович. Восьмеричный термодинамический цикл и Вечный двигатель второго рода Есть рецензия.
С момента, когда Сади Карно описал термодинамический цикл, названные его именем, прошло почти 200 лет. С тех пор созданы различные вариации этого цикла, цели которых были усовершенствовать работу механизмов и увеличить их эффективность. Цель изобретателей была приблизиться к КПД в 100 процентов, который ограничивает подобные машины. Но данное ограничение касается только циклов, основанных на цикле Карно. Есть ли другие замкнутые термодинамические процессы, которые не входят в круг этих циклов? Это мы и рассмотрим в данной статье.
Размещена: 02.12.2019 Комментарии - 4. Просмотров - 1460. Редакция № 5 от 02.11.2019

199. Жаров Александр Константинович. Новая модель и физика Вселенной (выводы из гипотезы) Есть рецензия.
В выводах из моей гипотезы,находящейся сейчас в работе,рассматривается новая модель Вселенной,основанная действительно на принципах квантовой механики. Начиная с Большого Взрыва Вселенной, и до него. То есть рассматривается новая физика развития Вселенной. С возможным использованием в теории квантовой запутанности. И с новым взглядом на известную физику,уже с другой стороны явления!
Размещена: 07.11.2019 Комментарии - 2. Просмотров - 1449. Редакция № 59 от 07.05.2020

200. Утешев Игорь Петрович. Геоэлектричество как фактор, способствующий цикличности оледенений Земли и ускорению эволюции биоты (гипотеза) Есть рецензия. Статья опубликована в №74 (октябрь) 2019
В настоящей статье предпринята попытка объяснить цикличность оледенений, основываясь на влиянии геоэлектричества на эти процессы, а также влияние геоэлектричества на характер эволюции биоты в ледниковые эпохи. Подчеркнуто существенное влияние геоэлектричества при эволюции гоминин и значимость электрической насыщенности среды обитания человека.
Размещена: 15.10.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1593. Редакция № 1 от 15.11.2019

Пред<< ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... >>След


 
 

Вверх