Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 01.02.2014.
Просмотров - 6532

Защита адвокатами несовершеннолетних

Салахова Камила Кудратовна

СКФ МГЭИ

студентка

Кузнецова Ольга Владимировна, СКФ МГЭИ, преподаватель, кафедра гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук.


Аннотация:
Статья посвящена вопросам, затрагивающим институт адвокатуры как механизм защиты прав и свобод несовершеннолетнего.Особое внимание обращается к роли адвоката при участии несовершеннолетнего в гражданском и уголовном процессе.Также статья содержит в себе результативность практической деятельности института адвокатуры при защите прав и свобод несовершеннолетних лиц.


Abstract:
Article is devoted to issues affecting the institution of advocacy as a mechanism to protect the rights and freedoms of the minor. Particular attention is drawn to the role of the lawyer, with the participation of a minor in civil and criminal trial. This article also contains the performance practice of the legal profession in protecting the rights and freedoms of minors.


Ключевые слова:
несовершеннолетние, адвокат, уголовный процесс, гражданский процесс, права, свободы и законные интересы.

Keywords:
minors, lawyer, criminal procedure, civil procedure, the rights, freedoms and legitimate interests.


УДК 34

В соответствии с Конституцией РФ судебная защита  осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
 
Если возникли, споры о праве  несовершеннолетние лица могут стать участниками гражданского процесса.  При этом он может принимать  самостоятельное участие в гражданском судопроизводстве в качестве одной из сторон, либо  через своих законных представителей.

В соответствии с гражданским законодательством РФ несовершеннолетние лица могут самостоятельно осуществлять право на защиту в случае признания их полностью дееспособными до достижения совершеннолетнего возраста (эмансипация). Законодательством установлено два таких случая:
           а) в соответствии с ГК РФ несовершеннолетний приобретает дееспособность с вступлением в брак в установленном законом порядке, при наличии уважительных причин, а также при достижении возраста шестнадцати лет.
           б)  В статье 27 ГК РФ указаны случаи, когда несовершеннолетний может быть объявленным полностью дееспособным (эмансипация). Несовершеннолетние лица, которые объявлены дееспособными  вправе не только самостоятельно, реализовывать, свои права и обязанности, но и вправе отстаивать предоставленные им права и   законные интересы.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, отстаивают в процессе их законные представители, но суд при возникновении обстоятельств, предусмотренных, гражданским законодательством привлекает самих несовершеннолетних  к участию в  гражданских делах. Несовершеннолетние лица в  возрасте  от 14 до 18 лет  вправе лично отстаивать в суде свои права, свободы и законные интересы, при обстоятельствах, предусмотренных федеральным законом, о делах, возникающим из гражданских прав. Например, о возмещении вреда здоровью, имуществу, семейных - при нарушении прав и законных интересов ребенка, трудовых при выполнении работы, и иных правоотношений.

Необходимо подчеркнуть, что несовершеннолетние имеют право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, а также лиц, их заменяющих. При нарушении прав и законных интересов ребенка,  к их числу относятся невыполнение или  ненадлежащее выполнение родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. При возникновении данных обстоятельств,  в интересах несовершеннолетних лиц обращаются органы опеки и попечительства, специализированные учреждения, либо прокурор.

Отстаивание прав несовершеннолетних в уголовном процессе имеет отличительные особенности. Несовершеннолетние лица имеют более расширенные, по сравнению с обычными субъектами, объем прав. Это заключается в особенностях производства допросов и иных следственных действий с участием несовершеннолетних, а так же при избрании им мер пресечения.

Целью адвоката, реализовывающего защиту несовершеннолетнего, является минимизация всех возможных негативных последствий для подзащитного. Необходимо предпринять все меры по недопущению избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку пребывание под арестом негативно скажется на психическом состоянии подростка, создаст пробелы в образовании, вызовет иные негативные последствия.

Необходимо отметить, что основными для уголовного дела обстоятельствами являются такие как возраст несовершеннолетнего, условия, при которых несовершеннолетний рос и воспитывался, степень психического развития и иные отличительные особенности его личности, воздействие на несовершеннолетнего лиц старших по возрасту, и.т.д.

Присутствие данных, удостоверяющих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, определяет также, мог ли несовершеннолетний в полной мере отдавать отчёт фактическому характеру и общественной опасности своих действий (бездействий) либо руководить ими.

В нашей стране нередки случаи, когда несовершеннолетних подвергают насилию. В данной области государству, правоохранительным органам  необходимо обратить особое внимание на права несовершеннолетних лиц и усовершенствовать механизм противодействия. Более 50% всех случаев нанесения детям телесных повреждений связано с проявлением насилия в отношении детей со стороны их родителей либо лиц их заменяющих. При этом большинство случаев, повлекших за собой серьёзные телесные повреждения или гибель, приходится на детей, не достигших возраста четырёх лет. Часто в практике встречаются случаи,  когда совершения преступлений в отношении несовершеннолетних происходит со стороны сожителей, с которыми матери несовершеннолетних лиц пытаются устроить свою личную жизнь. Нередко данные преступления остаются безнаказанными, в силу нежелания матерей привлекать своих сожителей к уголовной ответственности.

Одной из особенностей деятельности защитника по делам несовершеннолетних является четкая формулировка позиции в отношении избранной подростку меры пресечения. Согласно действующему законодательству (ст.108 УПК РФ) и руководящим разъяснениям Пленума Верховного Суда (п.2 упомянутого постановления) избрание в отношении несовершеннолетнего в качестве меры пресечения содержания под стражей правомерно лишь в исключительных случаях, обусловленных тяжестью совершенного подростком преступления и при наличии оснований предусмотренных в ст.91,97,99,100 и 108 УПК РФ. Исходя из вышесказанного адвокатам необходимо в каждом случае отталкиваясь из материалов дела в их совокупности, возраста и состояния здоровья подростков и других, заслуживающих внимания условий, определять вопрос и добиваться отмены необоснованно избранной в отношении их меры пресечения.

Результатом этой исключительно важной работы адвоката на предварительном следствии должна быть совершенно продуманная, основанная на материалах дела и положениях действующего законодательства, объективная и в соответствии с законом юридически грамотная позиция по делу, направленная на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних обвиняемых.

Библиографический список:

1. Конституция Российской Федерации [ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.] // Российская газета от 25 декабря 1993г. -№237.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.// Электронная справочно-правовая система ''Консультант Плюс Версия Проф''.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ [ред. 18.07.2009]// "Российская газета", N 249, 22.12.2001.
4. Баранов В., Приженникова А. Актуальные проблемы участия представителя в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2009. № 2.
5. Белик В.Н. Обеспечение конституционного права на квалифицированную юридическую помощь и нормы профессиональной этики адвоката // Уголовное судопроизводство. 2010. № 1.
6. Брюховецкий Н. Ордер как основание для сбора информации адвокатом в гражданском процессе // Адвокатская практика. 2009. № 1




Рецензии:

16.03.2015, 21:17 Сидоров Виктор Владимирович
Рецензия: Статья написана на среднем юридическом уровне. В ряде случаев позволю с автором не согласиться. 1. "Несовершеннолетние лица имеют более расширенные, по сравнению с обычными субъектами, объем прав. Это заключается в особенностях производства допросов и иных следственных действий с участием несовершеннолетних, а так же при избрании им мер пресечения." В данном случае не приходится говорить об увеличении прав несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а скорее об усилении контроля за их соблюдением. Так, снижение времени допроса с 8 до 4 часов в сутки, о чем, вероятно, говорит автор не является увеличением количества прав несовершеннолетнего. Увеличение требований (по тяжести совершенного преступления, обязательств по рассмотрению вопроса об избрании иной, не связанной с лишением свободы меры пресечения и т.д.) при применении меры пресечения в виде заключения под стражу также не является увеличением прав. 2. "Целью адвоката, реализовывающего защиту несовершеннолетнего" В данном случае корректнее использовать термин "защитник", т.к. именно он согласно УПК РФ является участником уголовного судопроизводства. "Адвокат" - такого участника УПК РФ не предусматривает. 3. "Необходимо отметить, что основными для уголовного дела обстоятельствами являются" Возникает резонный вопрос: обстоятельствами ЧЕГО? В данном контексте речь должна идти об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, т.е. предмете доказывания по уголовному делу. 4. "основными для уголовного дела обстоятельствами являются такие как возраст несовершеннолетнего, условия, при которых несовершеннолетний рос и воспитывался, степень психического развития и иные отличительные особенности его личности, воздействие на несовершеннолетнего лиц старших по возрасту, и.т.д." Данные обстоятельства, как раз таки основными не являются. Основные перечислены в ст. 73 УПК РФ. Это специальные, относящиеся именно к делам о несовершеннолетних. Вывод: статья научной значимости не представляет, выбранная тема требует более серьезной проработки.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх