ООО "Русфинанс банк"
Специалист
Савин А.Г., кандидат экономических наук, доцент, преподаватель кафедры организации производства, СГАУ им. С.П. Королева
УДК 336.7
В работе исследуются возможности и способы применения нейросетевого моделирования в финансовом менеджменте. Финансовые активы – это специфическая форма собственности, предполагающая получение дохода. Финансовый менеджмент – это управление финансовыми активами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей функционирования данной компании на рынке [5].
На основе изучения современных исследований в области финансового менеджмента [1-7] удалось выявить основные проблемы, связанные с прогнозированием рыночной конъюнктуры и оптимизацией управленческих решений: принятие решений в условиях неопределенности [6-7]; нестабильность рынка, кризисные явления, рыночная волатильность [2]; слабая формализация задач оптимизации управленческих решений [1]; многофакторность связей, «проклятие размерности», мультиколлинеарность факторных связей [6-7]; многокритериальность и субъективность оценки эффективности портфельных инвестиций [1]; сложность достоверной оценки и прогноза платежеспособности клиента-заемщика [4]. В рассмотренных исследованиях приведенные выше проблемы финансового анализа решены посредством аппарата искусственных нейронных сетей (ИНС). Применение аппарата нейросетевой оптимизации для принятия управленческих решений на финансовом рынке является актуальным ввиду того факта, что перцептрон в различных конфигурациях способен преодолеть все вышеизложенные проблемы, существующие на финансовом рынке.
Целью работы является исследование теоретического и практического потенциала использования аппарата нейросетевого моделирования в практике управления финансовыми активами. Задачами работы являются анализ результатов проведенных исследований на данную тему, а также реализация перцептрона для осуществления прогнозирования на фондовом рынке. Для реализации поставленных задач собраны диссертационные исследования по проблемам реализации нейросетевого моделирования, а также статистическая информация о динамике котировок акций ОАО "Газпром".
Искусственная нейронная сеть (ИНС) — математическая модель, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей. ИНС представляют собой систему соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Упрощенно функционирование нейрона можно представить следующим образом. Нейрон получает от дендридов набор входных сигналов и, вычислив скалярное произведение вектора входных сигналов и вектора весовых коэффициентов, формирует выходной сигнал, интенсивность которого зависит от значения вычисленного скалярного произведения. Выходной сигнал поступает на аксон и передается дендридам других нейронов [6]. Аппарат ИНС справляется с задачами ассоциации, т.е. определения связи между событиями, прогнозирования, классификации (выявления признаков, характеризующих группу, к которой принадлежит тот или иной объект), кластеризации, которая отличается от классификации заранее не заданными характеристиками групп [7].
В работе предложено внедрение механизма нейросетевого прогнозирования на примере акций ОАО «Газпром» за 2014 год. В качестве ретроспективных данных использованы котировки акций за первое полугодие 2014 года. Составлен прогноз на октябрь 2014 года.
Обработка выборки может производиться по формулам (1.1) - (1.3).
где Ot2 - значение обработанного выборочного сигнала, B(ti)- значение выборочного сигнала в i-й момент времени.
В ходе исследования установлено, что наилучшие результаты прогнозирования можно получить при использовании первого способа обработки выборки, т.е. при анализе относительных приращений. После проведения настройки параметров сети, ее обучения и тестирования в среде Matlab, выбрана конфигурация нейронной сети, представлена на рисунке 1. Она представляет собой многослойный персептрон с 4 входами и одним выходом. Обучение производилось методом обучения с учителем. Входными данными для работы перцептрона выбраны данные о котировках на день назад, на два, три и четыре дня назад. Согласно выбранной конфигурации нейросети, данные четырех входов обрабатываются сетью на скрытом слое, итогом обработки является получение сигнала об изменении динамики котировок на день вперед.
Рисунок 1 – Конфигурация рабочей нейронной сети
Составлен прогноз котировок ОАО «Газпром» на октябрь 2014 года, представленный на рисунке 2. Согласно коэффициенту детерминации, прогнозные значения соответствуют значениям котировок октября 2014 года на 94%. Оценена вероятность предсказания верного направления котировок, которая составила 82%, в связи с чем, потенциал использования подобной модели в краткосрочном прогнозировании можно оценить как высокий.
Рисунок 2 – Прогноз котировок ОАО «Газпром»
Результаты и выводы. В результате проведения нейросетевого моделирования получена многослойная гибридная нейронная сеть, которая способна прогнозировать абсолютные значения цен на ближайшую перспективу с достаточно высокой достоверностью. Исследования приводит к выводу, что при использовании верных торговых стратегий полученная точность прогнозирования может принести существенный доход инвестору и спекулянту. Метод нейросетевого прогнозирования применим в основном при условии использования активной стратегии, т.к. нейросеть конфигурации, выбранной в данном исследовании, не учитывает общую тенденцию долгосрочного изменения котировок (тренд), а использует значения о колебательной составляющей рассматриваемого случайного процесса (динамического изменения информации о котировках акций). При долгосрочном инвестировании игнорирование тенденций изменения цен является неприемлемым, т.к. колебательная составляющая не сохраняет параметры на длительном сроке исследования происходящих изменений.
Таким образом, наиболее значимыми преимуществами данного метода моделирования являются высокая адаптивность, отсутствие ограничений на характер входной информации, преодоление «проклятия размерности», точное прогнозирование в условиях зашумленности данных. Данные преимущества характеризуют нейросетевой анализ как лучший инструмент при осуществлении краткосрочного инвестирования. Среди основных недостатков можно указать сложность выбора архитектуры сети и жесткие требования к обучающей выборке, которые могут привести к допущению серьезных ошибок и, как следствие, к убыткам при инвестировании средств. Представленный в работе аналитический инструмент искусственных нейронных сетей имеет широкие возможности использования при решении различных проблем экономического характера при всех преимуществах и недостатках.
Рецензии:
28.06.2015, 0:09 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Статья интересная и может быть рекомендована к опубликованию.
Однако совсем непонятно насколько краткосрочным является данный прогноз. А также подтвердился ли полученный в октябре 2014 уровень точности в других прогнозах.