кандидат медицинских наук
Харьковский национальный медицинский университет МОЗ Украины
асcистент кафедры пропедевтики педиатрии №2
Клименко Виктория Анатольевна, доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой пропедевтики педиатрии №2 Харьковского национального медицинского университета МОЗ Украины, г.Харьков, Украина
УДК 616.891-053.2
Актуальность. Своевременная диагностика формирования тревоги и депрессивных состояний матерей на ранней стадии в послеродовом периоде привлекает большое внимание исследователей [1, с. 37; 2, с.47]. К затруднению диагностического процесса приводит то, что отсутствуют надежные и простые в использовании скрининговые инструменты [3, с.44; 4, с.89 ]. В последние годы дискутабельными остаются вопросы об использовании опросников, применяемых для оценки депрессии и тревоги в общей популяции, или необходимо создание специфических шкал [5, с. 35; 6, с. 41]. Недостаточно изученными остаются не только факторы риска, но и трансформация тревожных расстройств в депрессивные состояния [7, с. 51; 8, с. 771].
Цель. Изучить уровень и характер тревоги и депрессии матерей в послеродовом периоде.
Материалы и методы. Проведено обследование 35 детей и их матерей, в условиях отделения патологии новорожденных КУОЗ «Областной детской клинической больницы №1» г.Харькова. Для анкетирования, с целью выявления тревоги матерей, использовали шкалу Норакидзе. Методика предназначена для диагностики уровня тревоги у исследуемого и состоит из 60 вопросов. Суммарная оценка шкалы Норакидзе 40 - 50 баллов рассматривалась как показатель очень высокого уровня тревоги; 25 - 40 баллов - высокого уровня тревоги; 15 - 25 баллов - среднего с тенденцией к высокому уровню; 5 - 15 баллов - среднего с тенденцией к низкому уровню; 0 - 5 баллов - низкого уровня тревоги.
Для определения депрессивных расстройств использовали тест Бека. Суммарная оценка которого при количестве 0-9 баллов свидетельствовала об отсутствии депрессивных симптомов, 10-15 баллов - о легкой депрессии, 16-19 баллов - об умеренной депрессии, 20-29 баллов - о выраженной депрессии, 30-63 балла - о тяжелой депрессии.
Для выявления факторов риска использовали клинико-анамнестические, клинико-статистические и экспериментально-психологические методы. Проводилось подробное изучение психиатрического, акушерско-гинекологического, соматического анамнеза и социальных аспектов.
Данные анализировались с помощью стандартных методов статистического анализа с использованием пакета прикладних программ Mіcrosoft Excel, Statistica 6.0.
Результаты. При проведении корреляционного анализа выявлено влияние грудного вскармливания на снижение уровня постнатальной тревоги в виде положительных связей между естественным вскармливанием и отсутствием симптомов постнатальной депрессии (r = 0,453, p<0,05). Грудное вскармливание важнейший процесс между матерью и ребенком, обуславливающий установление психо-эмоционального контакта и нормализации гормонального фона женщины в послеродовом периоде.
Среди неблагоприятных факторов риска следует выделить искусственное вскармливание, что подтверждено в корреляционных взаимосвязях между частотой искусственного вскармливания и частотой легкой, умеренной, выраженной и тяжелой депрессии, частотой развития очень высокого уровня постнатальной тревоги, среднего уровня тревоги с тенденцией к повышенному (табл.1).
Показатель |
Частота искусственного вскармливания |
Депрессия: |
|
Легкая |
r=0,576, p<0,01 |
Умеренная |
r=0,453, p<0,05 |
Выраженная |
r=0,453, p<0,05 |
Тяжелая |
r=0,735, p<0,01 |
Уровень тревоги: |
|
Очень высокий |
r=0,753, p<0,05 |
Средний с тенденцией к повышенному |
r = 0,615,p<0,05 |
Умеренные корреляции между частотой смешанного вскармливания и частотой очень высокого и высокого уровня постнатальной тревоги матерей составили соответственно (r=0,713,p<0,05) и (r=0,529,p<0,05), что свидетельствует о нарушение психологической атмосферы между матерью и ребенком в послеродовом периоде с последующим развитием тревоги.
Низкий социально-экономический уровень семьи также влияет на формирование постнатальной депрессии, что подтверждено в корреляционных взаимоотношениях между частотой высокого уровня депрессии у матери и частотой отсутствия постоянного заработка у отца ребенка (r=0,420, p<0,05). Отношения в семье относятся к социальным факторам возникновения послеродовой депрессии, именно в этом периоде поддержка и внимание близких становятся крайне необходимы для женщины, а любые сложности во взаимоотношениях с мужем, в том числе и социально-экономические, могут стать провоцирующим фактором.
О влиянии наличия или отсутствия профессионального образования на формирование психологического комфорта в постнатальном периоде, свидетельствуют положительные корреляционные связи между частотой возникновения выраженной постнатальной депрессии и наличием среднего образования (r = 0,417, p<0,05) и корреляции между частотой среднего уровня тревоги с тенденцией к высокому и частотой начального образования у матери (r=0,353, p< 0,05). Формирование тревоги связано с возникновением необоснованных страхов, касающихся вопросов ухода за ребенком. Негативные корреляционные взаимосвязи между частотой выраженной депрессии и наличием высшего образования у матери (r = -0,37, p<0,05) и положительные корреляции между низким уровнем тревоги у матери и наличием 1-го и более высших образований (r = 0,334, p<0,05) подтверждают установленные изменения.
Положительные корреляционные связи между возрастом матери во время беременности и частотой высокого уровня тревоги у матерей (r=0,334, p<0,05) отражают влияние возраста на формирование постнатальной тревоги. Эти изменения не исключают проблему увеличения с возрастом соматических заболеваний матери, и их сочетание с психическими изменениями.
При проведении дискриминантного анализа с пошаговым исключением незначительных переменных с дискриминантной установлены наиболее достоверное прогностическое значение анамнестических факторов риска в формировании депрессивных симптомов у матерей, таких как, данные о массе ребенка при рождении, день начала грудного вскармливания, количество детей в семье модели (Лямбда Уилкса = 0,738, F = 3,66, p<0,05). Сведения о низком весе ребенка при рождении, первый ребенок в семье, отсутствие начала грудного вскармливания в первый день жизни способствуют формированию у матери страхов касающихся здоровья ребенка, что и привело в возникновению постнатальной депрессии.
Выводы:
Прогнозирование появления постнатальных симптомов депрессии и тревоги у матерей зафиксировало наиболее прогностически значимое неблагоприятное влияние искусственного и смешанного вскармливание, отсутствие профессионального образования у матери, низкий социально-экономический уровень семьи, нарушающие психологическую атмосферу и формирующие необоснованные страхи, связанные с уходом за ребенком и его воспитанием.
Рецензии:
8.07.2015, 17:38 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я
на статью Ольги Сергеевны Лупальцовой, Виктории Анатольевны Клименко
«Особенности формирования тревоги и депрессии матерей
в послеродовом периоде»
Представленная статья «Особенности формирования тревоги и депрессии матерей в послеродовом периоде» посвящена актуальной задаче – определению уровня и характера тревоги и депрессии матерей в послеродовом периоде.
Актуальность вопроса определяется тем, что на современном этапе именно депрессия является наиболее распространенным психо-эмоциональным расстройством. Им страдает по данным различных авторов от 10% до 40% населения (Т.А. Доброхотова, 2006; О.П. Вертоградова и соавт., 2012). Большинство авторов считают, что именно женщины страдают данным расстройством в 2 раза чаще, чем мужчины (И.В. Олейчик, 2008).
Статья является законченным оригинальным исследованием и состоит из: аннотации на русском и английском языках, ключевых слов; введения с обоснованием актуальности предпринятого исследования, цели, материалов и методов исследования, результатов и их обсуждения, выводов, библиографического списка включающего 7 наименований на русском языке.
Материал, представленный в публикации, изложен авторами последовательно, логично, грамотно, легко читается и воспринимается.
В тоже время к представленной публикации имеется отдельные замечания:
− ссылки по тексту статьи должны быть оформлены в точном соответствии с заявленными правилами электронного журнала «SCIARTICLE.RU»;
− имеет смысл включить в библиографический список источники на иностранных языках
В работе встречаются отдельные неудачные выражения и опечатки. При этом следует подчеркнуть, что указанные замечания легко устранимы и не снижают общей положительной оценки работы.
На основании изложенного выше, считаю возможным заключить, что статья Ольги Сергеевны Лупальцовой, Виктории Анатольевны Клименко «Особенности формирования тревоги и депрессии матерей в послеродовом периоде» соответствует профилю электронного журнала «SCIARTICLE.RU» и межет быть рекомендована к опубликованию после устранения указанных замечаний.
Заведующая кафедрой хирургической
стоматологии учреждения образования
«Белорусский государственный»
медицинский университет»,
доктор медицинских наук,
профессор И.О. Походенько-Чудакова
08 июля 2015 года