Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Философия
Размещена 27.12.2015. Последняя правка: 26.12.2015.
Просмотров - 7191

Человек и информационная среда: проблемы взаимодействия

Шаравина Дарья Тимофеевна

бакалавр

Владимирский Государственный Университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых

студент

Александрова Ольга Степановна, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и религиоведения, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых


Аннотация:
В последнее время особую важность приобрела проблема информационной среды и ее воздействия на человека. Потому целью данной работы выявление проблем, возникающих на почве данного взаимодействия и возможных путей их решения.


Abstract:
In recent years, particular importance is the problem of the information environment and its interaction with human. For the purpose of this work is revealing the problems arising on the basis of interaction and possible solutions.


Ключевые слова:
индивид: человек; информационная среда; информационные технологии; взаимодействие; адаптация.

Keywords:
the individual man; information environment; Information Technology; interaction; adaptation.


УДК 122/129

Развитие любой цивилизации связано с формированием средств коммуникаций, совершенствованием, улучшением имеющихся.

Сегодня становится абсолютно ясно, практически ежеминутно, используя информационные технологии, получаем новые сведения.

Общеизвестен факт, что человек биосоциален и живет на два «мира». Из прогноза погоды утренней телевизионной программы новостей узнаем температуру воздуха и выбираем одежду, соответствующую погодным условиям, т.е. заботимся о тепловом комфорте, что присуще любому живому существу. С другой стороны, при выборе платья или костюма для кого-то на первом месте престиж бренда, цена, фасон, эстетичность, мысль «а, что скажут люди» и т.п. Яркий пример – популярная фраза Карла Маркса, о том, что утолить голод можно отварным мясом, съедая с помощью ножа и вилки, а можно проглотить кусок сырым при содействии ногтей и зубов.

Успешно существуя среди себе подобных, индивидуум формирует умения, закрепляет навыки, обретает опыт, иными словами, стабильно находится в процессе сбора значительной по объёму информации. В целях удовлетворения потребностей и реализации в социуме человек приноравливается к постоянно меняющейся информационной среде. Сейчас происходит информационная эволюция; время, в котором мы живем, называют эпохой гаджетов или веком информационным и высокотехнологичным. И все чаще ищем ответы на вопросы, как взаимодействуют человек и информационная среда, как влияют друг на друга, как адаптируются, станут явью фантазии о порабощении человечества искусственным интеллектом, деградирует  ли человеческий разум?

Конечно, если к заявленной теме работы подходить научно, необходимо рассмотреть философский вопрос взаимодействия человека и информационной среды с точки зрения теории коммуникаций, коммуникативного действия, дать характеристику терминам, подвергнуть анализу различные подходы – риторический, семиотический, феноменологический, социопсихологический, социокультурный, кибернетический. [2] В таком случае, стоит подробно разобрать работы Ю. Хабермса, Е. Фролова, Й. Масуды, А. Турена, М. Кастельса, Л. Беловой, Д. Белла, В. Тарасенко. Следует отметить, что ответ на актуальный вопрос бытия, с позиций современной философской науки, дает Е. Петрова в одноименной статье.

Целью представленной работы является изучение взаимодействия человека и информационной среды через выявление позитивных и негативных аспектов указанного процесса; раскрытие вопросов адаптации человека и информационной среды. Конечно, хотелось выразить личное мнение, предложить хотя бы один действенный способ решения.

Несмотря на то, что делается попытка написать статью на глобальную тему литературным языком, в ходе работы исследовался интернет, изучались учебные пособия, научные труды, философские словари, применялись общетеоретические методы исследования.

На протяжении всей истории, человеком, для упрощения собственной жизни, создавались различные инструменты: от счетных камешков, палочек до высокотехнологичных компьютеров. Человек изобретал, изобретает, и будет изобретать новые виды передачи и обмена информации, через которые он хочет получать и передавать идеи. Сейчас компьютер – незаменимый помощник человека, который используется во всех сферах деятельности, от уборки мусора до полетов в космос.

Не поддаётся сомнению факт того, что использование новых информационных технологий снижает издержки передачи информации, упрощает и стремительно ускоряется процесс создания новых социальных общностей. Постоянное поддержание связи друг с другом на расстоянии, даже в тех уголках мира, куда ранее не распространялось информационное поле, где не было свободного доступа к необходимой информации является положительным результатом информационной эпохи. Роль информационной среды (особенно её познавательная, коммуникативная, образовательная и развивающая функции) неоценима. Перечень положительных свойств и функций информационной среды не ограничивается вышеперечисленным. [3] Он продолжает пополняться с эволюцией данной среды и ее составляющих. Увеличиваются потребности общества – расширяется среда, разрастается сеть. То есть – погоня за открытиями, за будущим, за информацией, которые порождают и увеличивают информационную среду. С каждой секундой открываются новые полезные свойства и формы данной среды.

Но нельзя с уверенностью утверждать абсолютную необходимость и полезность социальных сетей, важной части жизни современного человека. Тем более что сейчас все чаще наблюдается растущая тенденция, при которой информационная среда становится для человека, особенно для детей и подростков, второй реальностью.

С увеличением доли людей, вовлеченных в сеть (имеется в виду не коммуникационная сеть Интернет, а распространение устройств, взаимодействующих с информацией, их взаимосвязь), возрастает риск информационного загрязнения общества.

Во время длительного взаимодействия со смартфоном или персональным компьютером человек «выпадает» из реального мира. Растет количество зарегистрированных психических расстройств, возникающих в результате избытка информации.[4] Для некоторых даже временное прерывание информационного контакта, не говоря уже об его отсутствии, может грозить наступлением серьезных заболеваний. Типична ситуация при которой использование гаджетов подрывает физическое здоровье, например, происходит ослабление остроты зрения или его потеря, общее ослабление иммунитета, диагностируется остеохондроз. Многие заболевания являются результатом воздействия электромагнитных полей.

Проблемами взаимодействия человека с информационной средой являются и расшатывание моральных устоев общества, и стереотипность массовой культуры. Мы теряемся в информационном потоке, который обрушивается на нас через телевещание, радиовещание и глобальную сеть интернет, не справляемся с потоком информации, не способны фильтровать и правильно воспринимать ее и адекватно оценивать.

Проблема индивидуализации личности приобретает все большую актуальность. Молодежь зачастую не может реализовать себя, определиться в своих культурных и творческих потребностях, примыкая к «мейнстриму», всячески потакая мнению большинства и «хороня» свою индивидуальность, при этом обезличивая себя. Простите за тавтологию, но у индивидуумов пропадает индивидуальность.

Возникают опасения, что процесс расширения информационной среды, способен лишить человека способности к творческой деятельности, и это в лучшем случае.

В нынешнее время почти каждый человек злоупотребляет интернетом, по привычке сидит часами перед экраном телевизора, выхватывает разрозненную информацию из радио в машине или общественном месте и не осознает вреда от этих банальных действий. Уже давно многие подобные привычки стали для нас почти что рефлексом. Но в условиях информационного «захламления» человек имеет возможность не только быть дезинформированным, но и теряет ориентиры поведения в обществе. Банальное желание быть «в тренде», быть в курсе «свежайщих» новостей, может привести не только к изменению ряда положительных человеческих качеств личности, но и к деградации. Не каждый способен адаптироваться к информационным потокам.

Возникает вопрос: как предотвратить отрицательные составляющие информационной среды, и как усилить влияние на человечество положительных?

Изучению адаптации и взаимодействия человека и информационной среды уделяется большое внимание.

Человек и окружающая его среда согласовано взаимодействуют и развиваются лишь тогда, когда потоки энергии, материи и информации находятся в границах, которые позитивно воспринимаются и человеком и природной средой. Превышение определенного уровня информационных потоков сопровождается отрицательными воздействиями на человека.

В процессе биологической адаптации человеческое тело приспосабливается с помощью изменений функций всего организма или функций отдельных органов и тканей.

А процесс психосоциальной адаптации прививает личности в процессе обучения ценности, нормы, установки и образцы поведения, которые закреплены в данном обществе. Именно благодаря этим процессам «индивид достигает состояния отсутствия переживания конфликта со средой, за счет использования накопленного опыта и моделирования новых способов поведения для разрешения проблемных ситуаций». [1] Подобные процессы связаны с проблемой здоровья человека и проблемой общественного здоровья.

В сложившейся ситуации необходимо сохранить самобытность, яркую индивидуальность человеческой личности, а также благоприятные условия в обществе, его целостность.

Данные проблемы можно решить формированием новых подходов к воспитанию человека.

Оптимальный подход адаптации человека к информационной среде, зависит от множества факторов. К ним можно отнести: формирование правильного мышления, психологической подготовленности человека к новым условиям среды, к новым формам взаимоотношениям в других социальных условиях, к новым коммуникативным и социальным возможностям.

В осуществлении адаптации в информационном обществе большую роль играет образование, которое как раз формирует у человека новые знания, умения и обогащает опытом. Также оно формирует миропонимание человека, которое наделяет человека взглядами, знаниями и опытом, необходимыми для решения нестандартных, порой стрессовых задач, т.е. способствуют адаптации.

Можно прийти к выводу, что адаптация социальная способствует адаптации информационной.

Процесс адаптации человека к информационной среде имеет в меньшей степени биологический характер. Именно через общество, социум осуществляется адаптация, а точнее с помощью социальных институтов семьи, образования, церкви и права.

Самые банальные пути взаимодействия человека с другими членами общества – работа и вовлеченность в общественные процессы (кружки по интересам, хобби, творческие сходки, демонстрации и проч.), а самые правильные и обыкновенные способы социализации ребенка, будущего взрослого, это его обучение в школе, занятия в спортивных секциях, музыкальных или художественных учреждениях. Соблюдая все эти простейшие шаги, сначала в адаптации и социализации человека в обществе, а затем в процессе адаптации к информационной среде, человек сможет выйти на совершенно новый этап.

Нет, он не будет полностью адаптирован к постоянно разрастающейся информационной среде, он будет более подготовлен к предстоящим изменениям и взаимодействиям, будет более стрессоустойчив и менее ведом.

В итоге мы имеем, что необходимо более тщательно учить человека взаимодействовать с информационной средой. Для человека неподготовленного, необразованного и не обладающего в достаточной мере навыком решения познавательных задач информационная среда далеко не безобидна, а порой и опасна.

Целью моей работы было рассмотреть взаимодействия человека и информационной среды через выявление позитивных и негативных аспектов указанного процесса, а также раскрыть вопросы адаптации человека к информационной среде. В своей работе я постаралась решить поставленные задачи и прийти к заключению.

Как мне кажется, вывод пока что может быть только один, человечеству, подобно великому философу Аристотелю, необходимо искать золотую середину.

Библиографический список:

1. Клюева К.С. Основная специфика социально-психологической адаптации пожилого человека в информационной среде // Актуальные вопросы современной психологии: материалы междунар. заоч. науч. конф. – Челябинск: Два комсомольца, 2011. – С. 44-47.
2. Петрова Е. В. «Человек и информационная среда: проблемы взаимодействия» [Электронный ресурс]// Официальный сайт РФО. Диалог XXI века. - 2008. - URL: http://www.congress2008.dialog21.ru/Doklady/16410.htm (Дата обращения: 27.10.2015)
3. Саночкин В. В. Природа информации и развития. Ч. 1 // Эволюция. – 2005. – № 2. – с. 125-129
4. Словарь терминов. Измененные состояния сознания [Электронный ресурс]// http://rogers.on.ufanet.ru/lingvo.htm (Дата обращения: 28.09.2015)




Рецензии:

27.12.2015, 11:19 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Ценность темы статьи выразима ныешней значимостью для жизни людей неузнаваемо обогатившихся средств направления, поиска, приобретения информации. Не случайно, когда определили "доиндустриальное", "индустриальное" и "постиндустриальное" общества, стали добавлять "информационное". В работе показано немалое число выигрышей, но негативных проявлений тоже. Упор сделан на последствия био-физиологического содержания. Но, что мешало добавить "воровство" военных секретов через Internet, уход от уплаты налогов продавцов через это средство, потерю бумажными средствами записи своей ценности, где падение авторитета "бумажных" книг, учебников, привязанность к компьютеру. Тем не менее статью опубликовать стоит. Стоит упомянуть, не только Аристотеля, но и Гегеля, который заметил раздвоение единого на противоположности при его развитии. Ведь в работе и плюсы, и минусы неузнаваемо обогатившейся информационной системы.

27.12.2015 20:20 Ответ на рецензию автора Шаравина Дарья Тимофеевна:
При последующей работой над статьей постараюсь раскрыть более полно тему не только с точки зрения физиологии, и учту Ваши замечания. Видимо, меня поразил, факт того, что Всемирная ассоциация здравоохранения причислила компьютерную игровую зависимость к разряду тяжелых заболеваний. Очевидно, потому мною и сделан такой акцент. И, конечно, отмечу и манипулирование сознанием молодежи, так как сегодня примеров вербовки в различные асоциальные секты и террористические организации множество. Несомненно, информационное поле развивается по законам диалектики и поэтому упомянуть можно многих философов, не только Гегеля и его учение о противоречии, но Ленина, Маркса, Энгельса. "Природа на каждом шагу учит нас понимать противоположное в сочетании" (Герцен А. И.). Спасибо.

27.12.2015, 17:59 Колесникова Галина Ивановна
Рецензия: Статья стилистически, композиционно не соответствует квалификационным требованиям. Возникает предположение, что научный руководитель не просматривает работы, которые ее студенты отправляют в научный журнал для публикации. Не рекомендуется к публикации.
27.12.2015 20:20 Ответ на рецензию автора Шаравина Дарья Тимофеевна:
Спасибо. Согласна с Вашим замечанием, что стиль статьи не везде четко научен. В тексте было оговорено, что делается попытка писать о глобальной и научной теме литературным языком, так что стиль - эссе.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх