-
РГСУ (Российский государственный социальный университет)
студент социально-гуманитарного факультета РГСУ
Даллакян К.С., канд. политических наук, доцент кафедры политологии и международных отношений Российского государственного социального университета, Москва
УДК 316.4 + 323
Этническая проблема является одной из самых волнующих тем последних десятилетий современной России. Начиная с конца 80-х гг. XX в. был запущен процесс переоценки многих этнополитических явлений, который повлиял на переосмысление этнических стереотипов народов, проживающих в Российской Федерации. В новых постсоветских республиках началась тенденция различного, зачастую диаметрально противоположного толкования этнических факторов. В зависимости от субъективного мировоззрения, опыта исследователя, и в зависимости от того, к какой теоретической школе принадлежит автор, априори подразумеваются некие исходные, первоначальные данные, которые отвергают любую альтернативу. На обширной, отдаленной исторической конструкции воспроизводятся этнические стереотипы. На мистическом, иррациональном восприятии действительности и прошлого в неразрывной взаимосвязи этничности и политического комплементаризма синтезируются мифические стереотипы. Анализ этнических стереотипов диалектически взаимосвязан с выбором собственных методологических подходов автора, инструментальных способов и средств, адекватно отражающих сущность и содержание исследуемой проблемы. Разумеется, исследование ведется «не на чистом поле», а с использованием имеющегося богатого исследовательского материала с позиции позитивного ревизионизма и взаимодополняемости.
Если в СССР была относительно политкорректная общая идеологическая установка, то в постсоветский период дискурс этнонационализма демонстрирует изящность методологической мысли и восприятие этничности в ином ключе, отходя от принципа объективности и научности при исследовании и реконструкции исторических событий и явлений, в полном игнорировании научных достижении прошлого и общеизвестных документов. Официальный государственный дискурс новых государств коренным образом изменил этнонациональную парадигму «по преодолению негативного наследия прошлого».
Актуальность исследования существующих этнических стереотипов, обусловлена культурным и национальным разнообразием России, которое порождает множество заблуждений и предубеждений, сказывающихся на отношении ко многим народам, населяющих ее. Такой набор схематизированных и часто искаженных представлений, предубеждений обычно выражается в этнических стереотипах. Под этническим стереотипом сегодня принято понимать обобщенное представление о физическом, нравственном и умственном облике представителей различных этнических общностей. Этнический стереотип характеризуется повышенной эмоциональностью и относительной устойчивостью в отражении черт стереотипизируемой группы.
Для более подробного исследования авторами статьи был разработан и представлен опрос на тему этнических стереотипов, которые складываются у россиян, в отношении десяти многочисленных и наиболее известных народов России, согласно переписи населения 2010 года, к ним относятся русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, мордва, народы Дагестана и казахи. К наиболее известным народам, но не являющиеся многочисленными, были причислены белорусы, азербайджанцы и грузины.
Создание опроса для исследования происходило в 2 этапа:
1) Проведение письменного опроса небольшой группы людей, с целью выявления характеристик, которые чаще всего приписывались своей или чужой группам. На основе данных ответов, были выведены качества, послужившие базой для повторного опроса. Таковыми оказались: красота, гордость, злость, доброта, честность, лень, трудолюбие, хитрость, простота, щедрость, жадность, ум, глупость, агрессивность, миролюбие, гостеприимность, открытость и замкнутость.
2) Проведение повторного опроса, где респондентам был предложен набор из 18 личностных качеств, из которых подлежат выбору черты, наиболее характерные для представителей конкретных этнических общностей. Респонденты могли внести недостающие, дополнительные качества, которые, по мнению участников, присущи типичному представителю данной этнической общности или указать, что не имели опыта общения.
Объем выборки исследования составляет около 1200 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и более по полу, возрасту и месту проживания.
Для того чтобы представить обобщенный этнический стереотип были опрошены граждане из различных регионов России. География исследования включает в себя: город федерального значения - Москва, Московскую область, Калужскую область, Мурманскую область, Забайкальский край, Владимирскую область, Республику Хакасия, Ставропольский край, Республику Башкортостан, Самарскую область, Республику Мордовия, Оренбургскую область, Удмуртскую Республику, Курскую область, а также Украину и Республику Молдова.
Метод опроса: интернет-опрос.
Техники опроса: приписывание качеств из набора личностных черт, биполярная шкала.
Целью данного исследования является:
Респондентам был задан вопрос: Какими качествами, на ваш взгляд обладают нижеприведенные народы?
Проанализировав ответы опроса, можно сделать вывод о том, что среди представленных этнических групп, респонденты, в первую очередь, симпатизируют «русским». Сложившийся автостереотип наглядно показал, как оценивая себя, этническая группа склонна выбирать лучшие для себя качества. Так, образ русского человека предстает в наиболее выгодном свете и наделен самыми положительными качествами. Участники опроса выразили единодушное мнение о превалировании позитивных черт, над негативными в построении этнического стереотипа «русского».
Среди указанных славянских народов хуже всего отношение к украинцам. Их наделили такими качествами, как хитрость, лень, жадность, красота, открытость и гостеприимность. В связи с обострением политических отношений между Украиной и Россией, такая ситуация не выглядит из ряда вон выходящей. Что интересно, существующая напряженность оказала прямое влияние на формирование негативного этнического стереотипа об украинцах. Сравнительно за небольшой промежуток времени представления об украинском народе значительно ухудшились, и кажется, эта тенденция неуклонно растет.
Наибольшей симпатией, помимо русских, респонденты прониклись к белорусам. Их все еще воспринимают как «братский» народ и наделяют самыми позитивными качествами: трудолюбие, доброта, миролюбие, гостеприимность и т.д.
Качества, которыми были наделены славянские народы, схематически выглядят таким образом:
Основными чертами стереотипа русского человека являются гостеприимность, открытость, красота, доброта, лень, простота, щедрость, ум, миролюбие, гордость. Дополнительными качествами русских были названы упрямство, наивность, храбрость, чванливость, верность, медлительность и любовь к выпивке.
Украинцам же присущи хитрость, лень, жадность, открытость, красота, гостеприимность, глупость и трудолюбие. Среди дополнительных качеств были указаны такие, как расчетливость, вредность, властолюбие, противоречивость и лицемерие. 17,95% респондентов отметили, что не знакомы с данной этничностью.
Стереотип о белорусах заключен в таких качествах, как трудолюбие, доброта, простота, гостеприимность, открытость, миролюбие, честность, красота и ум. 25,64% респондентов отметили, что не знакомы с данной этничностью.
Представители народов Северного Кавказа вызывают негативные ассоциации у большинства опрашиваемых. Из указанных черт, больше всего подчеркивались такие, как агрессивность и хитрость, что говорит о недоверии граждан к лицам с кавказского региона. Кроме того, в числе опрошенных присутствовали респонденты из Ставропольского края, соседствующего региона с Кавказом, которые высказали схожее с другими регионами России мнение. Возможными факторами такого отношения являются: отголоски военных конфликтов 90-х гг. и связанные с ними попутные проблемы, как нестабильная ситуация в ряде регионов, террористическая угроза населению со стороны боевиков исламистов и сопутствующая радикализация молодежи.
Огромным барьером в коммуникации с народами Северного Кавказа выступают низкий уровень образования среди молодежи (например, плохое знание русского языка) и низкий уровень культуры поведения правового сознания, который выражается в отсутствии правовой культуры и знаний об иноэтнической культуре, а также пренебрежением к ее традициям и нормам. Эту точку зрения подтверждает опрос, созданный ВЦИОМ на тему «Особенности национальной ксенофобии», где вышеназванные причины были одним из факторов возникновения напряжения в межнациональных отношениях.
Качества, которыми были наделены народы Северного Кавказа:
В стереотипы представлений о народах Дагестана (аварцы, даргинцы, лезгины и т.д.) входят такие качества, как агрессивность, хитрость, гордость, гостеприимность и злость. При этом респонденты указали на дополнительные качества данной народности: эмоциональность, вспыльчивость, хвастливость, воинственность и невоспитанность. 31,58% респондентов отметили, что не знакомы с данной этничностью.
Чеченцам присущи такие черты: агрессивность, гордость, злость, хитрость, гостеприимность, замкнутость, щедрость. Дополнительными качествами были названы жестокость, мстительность, эмоциональность, смелость, сплоченность, уважение к старшим и чванливость. 35,9% отметили, что не знакомы с данной этничностью.
Совсем иная ситуация складывается по отношению к другим народам Южного Кавказа или Закавказья, армянам, грузинам и азербайджанцам, которые вызвали больше положительных качеств, в отличие от северокавказских. Этот вопрос требует детального изучения, но с точки зрения авторов, позитивное отношение россиян обусловлено более высоким уровнем культуры поведения и общим христианским началом (кроме азербайджанцев), а значит и общей ценностной ориентацией с русским народом.
Качества, которыми были наделены народы Закавказья:
Основными чертами стереотипа армян являются гостеприимность, хитрость, гордость, доброта, трудолюбие, щедрость, ум, честность, красота. Одним из дополнительных качеств был назван веселый нрав. 12,82% респондентов отметили, что не знакомы с данной этничностью.
Стереотип о грузинах складывается из таких качеств, как гостеприимность, гордость, открытость, щедрость, доброта, хитрость, ум, честность. Дополнительными качествами были названы предприимчивость, веселый нрав, музыкальная одаренность, вспыльчивость, верность, праздность. 38,46 % респондентов отметили, что не знакомы с данной этничностью.
Азербайджанцам приписываются хитрость, гостеприимность, гордость, открытость, трудолюбие, доброта, щедрость, глупость, агрессивность и в то же время миролюбие, злость. 31,58% респондентов отметили, что не знакомы с данной этничностью.
Народы Поволжья и Урала в целом вызвали позитивную реакцию среди участников опроса. Наиболее популярными качествами данных народов стали хитрость, доброта, миролюбие, гордость и трудолюбие. В ходе исследования, авторы столкнулись с проблемой низкой осведомленности опрашиваемых об этнических группах, проживающих на этих территориях, а также отсутствием опыта общения с ними. Так 74,36% респондентов указали на то, что не знакомы с мордвой; 61, 54% с чувашами; 46,15% с казахами; 38,46% с башкирами.
Качества, которыми были наделены народы Поволжья и Урала:
В стереотип татар входят такие качества, как хитрость, гостеприимность, гордость, трудолюбие, жадность, красота, доброта, открытость и ум. Среди дополнительных качеств были указаны такие, как предприимчивость, веселый нрав, почитание традиций. 10,53% респондентов отметили, что не знакомы с данной этничностью.
Мордве приписывают в основном: хитрость, гордость, доброту. 74,36% респондентов отметили, что не знакомы с данной национальностью.
В стереотипе о башкирах преобладают такие характеристики, как гостеприимность, миролюбие, ум, трудолюбие, простота, доброта, замкнутость, хитрость Дополнительными качествами были названы медлительность, застенчивость и отважность. 38,46% респондентов отметили, что не знакомы с данной этничностью.
Основными чертами стереотипа чувашей являются доброта, простота, трудолюбие, миролюбие. Дополнительным качеством чувашей является надежность. 61,54% респондентов отметили, что не знакомы с данной этничностью.
Стереотипные черты казахов заключаются в их простоте, миролюбии, гостеприимности, трудолюбии, хитрости, открытости, доброте, честности, уме и замкнутости. Дополнительными качествами казахов были названы веселый нрав, жестокость и уважение к старшим. 46,15% респондентов отметили, что не знакомы с данной этничностью.
Анализируя полученные результаты опроса можно сделать следующие выводы.
Во-первых, на основе полученных данных, можно с уверенностью сказать о том, что у большинства респондентов преобладают положительные или нейтральные этнические стереотипы о многих народах России кроме украинцев, чеченцев и наров Дагестана.
Во-вторых, существует низкая осведомленность и личный опыт общения респондентов о таких народах России, как мордва (74,36%), чуваши (61,54%), казахи (46,15%), башкиры (38,46%), грузины (38,46%) и чеченцы (35,9%).
В-третьих, при изучении соотношения возраста респондента и его этнических стереотипов о народах РФ, было выявлено, что не существует значительной разницы в ответах среди таких возрастных групп: 18-25 лет; 26-35 лет; 36-45 лет. Данным возрастным категориям характерна нейтральная оценка качеств народов и низкая осведомленность о них. Исключением явились респонденты от 46 и более лет, которые, в силу своего возраста, отличились наличием опыта общения с представленными народами и более положительно оценили их качества.
Рецензии:
16.05.2016, 14:32 Крылов Дмитрий Анатольевич
Рецензия: Попытки дать характеристику тем или иным этническим группам должны учитывать и встречное мнение, чего в данной статье не обнаруживается. Если речь идет о самооценке, то тема получила бы более интересный разворот. К сожалению авторы или автор не идут далее бытовых оценок одной из групп - русских, что делает материал односторонним. Нет и практических рекомендаций, которые сделали бы статью завершенной. Хотелось бы, чтобы эти замечания были учтены и статья доработана, так как тема крайне интересная для научного анализа.
1.07.2016, 11:38 Синельникова Валентина Владимировна
Рецензия: Считаю, что обработка анкет около 1200, как указывает автор, респондентов, является недостаточным основанием для столь глобальных выводов в статье. Метод интернет-опроса дает возможность провести исследование не в "небольшой группе людей", а более обширное, глубокое и объективное. Тем более, для получения более объктивных данных, необходимо расширить географию и не ограничиваться названными регионами РФ. В статья также имеются орфографические и синтаксические ошибки: нет запятой в предложении "в зависимости от того, к какой теоретической школе принадлежит автор..."; мифические стереотипы синтезируются, а не синтезируется; в целях исследования (пункт 2 и 3)- должно быть "наиболее известных народах России", а не " народов России".
Комментарии пользователей:
17.05.2016, 8:26 Бакуменко Геннадий Владимирович Отзыв: Хотелось бы отметить спорность определения этнической группы "Народы Дагестана". Многие из этих народов в повседневности противопоставляют себя друг другу, идентифицируя себя иначе. С таким же успехом можно говорить об этнической группе "Народы Кавказа", "Народы Крайнего Севера", "Народы Прибалтики" и пр. Т. е. Дагестан - административное и географическое объединение многих народов, не имеющих порою этнического родства. |
20.01.2017, 1:57 Беляев Кирилл Романович Отзыв: Уважаемый Бакуменко Геннадий Владимирович! В статье, авторы не используют понятие "этническая группа народы Кавказа", "Народы Крайнего Севера", "Народы Прибалтики". Любезно просим указать конкретно указать где вы нашли? |