Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №43 (март) 2017
Разделы: Социология
Размещена 27.03.2017. Последняя правка: 27.03.2017.
Просмотров - 4734

Особенности фриланса как формы дистанционной занятости

Урбанаева Евгения Геннадьевна

кандидат философских наук

Иркутский национальный исследовательский технический университет

доцент кафедры социологии и психологии

Аннотация:
В статье раскрываются подходы к определению фриланс, выделяются его особенности, делается вывод о том, что фриланс представляет собой нечто большее, чем форма занятости, фриланс это стиль жизни и образ жизни в целом. Актуальность темы обусловлена тем, что понятие фриланса в науке не разработано и часто смешивается с другими смежными понятиями.


Abstract:
The article describes approaches to the definition of freelancing, highlighted his features, the conclusion that freelancing is more than a form of employment, freelancing is a lifestyle and lifestyle in General. The urgency is due to the fact that the concept of freelancing in science is not developed, rarely found in modern scientific research, and is often mixed with other related concepts.


Ключевые слова:
фриланс; удаленная работа; дистанционная занятость; надомный труд; нестандартная занятость; самозанятость; фрилансеры.

Keywords:
freelance; remote work; remote employment; work at home; non-standard employment; self-employmen.


УДК 316

Актуальность исследования обусловлена тем, что во-первых, в связи с глобализацией и развитием информационного общества, широким использованием информационно-коммуникативных технологий меняется содержание и организация труда современных работников, появляются новые, более гибкие и нестандартные формы занятости, в частности к фрилансу, которые отвечают их потребностям и образу жизни, становясь полноценной альтернативой стандартной и стабильной занятости, снижая зависимость работников от работодателей.

Во-вторых, объектом более пристального внимания социологии фриланс стал лишь в последние три-четыре года, до этого момента, как подчеркивает исследователь Н.В. Чаплашкин [14], «имелись лишь попытки объяснить появление фриланса через экономические факты», поэтому собственно до сих пор не существует четкого и точного категориального определения фриланса, а также «отсутствует научная методика проведения социологического исследования фриланса», с помощью которой можно было бы изучать те факторы, которые обусловливают растущий переход работников и работодателей на данную форму дистанционной занятости. Таким образом, все это актуализирует выбранную тему исследования и создает необходимость исследования фриланса как новой формы занятости на рынке труда в современном российском обществе.

Анализ научно-исследовательских работ, посвященных фрилансу как новому социальному явлению, позволяет сформулировать следующие подходы к определению фриланса:

– фриланс как телеработа. Телеработа представляет собой работу вне офиса, с использованием ИКТ, поэтому зачастую многие исследователи нестандартных форм занятости воспринимают телеработу, дистанционную работу и фриланс как синонимы. Другие авторы, например М.С. Бурханова, Н.А. Яценко, В.Г. Колесникова разделяют их, положив в основу деления «вид заключенного с работником договора. При телеработе заключается трудовой договор, а фриланс предполагает отсутствие трудового договора и использование гражданско-правового соглашения. В случае если трудовой договор заключен, то деятельность «дистанционного» работника во многом сходна с надомным трудом» [2].

– фриланс как удаленная работаПод удаленной работой понимается та работа, которая выполняется работником вне офиса, с использованием современных информационных коммуникационных технологий (ИКТ). Многие исследователи фриланса отождествляют его с удаленной работой, например, Р.А. Гимранова дает фрилансу такое определение: «фриланс – удаленная работа, не требующая постоянного присутствия специалиста на рабочем месте» [5]. Мы придерживаемся мнения исследователя В.Н. Гебриаль, которая пишет о том, что «фриланс является всего лишь частным случаем удаленной работы» [2]. Также понятие «удаленная работа» частично пересекается с понятием «аутсорсинг» (от англ. «outsourcing» – «внешний источник»), которое означает «передачу организацией отдельных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой организации (иногда отдельному человеку), специализирующейся в соответствующей сфере деятельности» [13].

– фриланс как дистанционная занятость. Многие исследователи (например, А.Н. Сорокина, О.Н. Альхименко) отождествляют понятия «удаленная работа» и «дистанционная занятость», поскольку дистанционная занятость также подразумевает выполнение работы на расстоянии, на дистанции от офиса с помощью ИКТ. Но нам кажется справедливым мнение исследователя В.Н. Гебриаль, которая считает, что «дистанционная работа не исключает возможности зачисление сотрудника в штат компании» [3], тогда как удаленная работа чаще осуществляется без оформления трудовых отношений. Также понятие дистанционной занятости употребляется как синоним понятия «телеработы» (О.Н. Альхименко).

– фриланс как надомный трудПод надомным трудом понимается выполнение личного труда на дому лицами, которые заключили трудовой договор с организацией, предприятием, учреждением, используя орудия и средства труда, выделяемые либо приобретаемые на средства этого предприятия. Мы считаем справедливым мнение о соотношении удаленной работы, надомного труда и фриланса известного исследователя А.Н. Сорокиной, которая считает, что «понятие фриланс является наиболее широким и может включать в себя как удаленную работу, так и надомный труд» [10]. Как пишет О.Н. Альхименко, понятие надомный труд это первое понятие, которое отражает современные виды занятости (телеработу, удаленную работу, фриланс и др.), так как труд надомников согласно традициям отечественного законодательства защищен нормами трудового права.

– фриланс как образ жизни в целом. Многолетние исследования В.С. Харченко привели ее к выводу о том, что «фриланс воспринимают не только как способ работы, но и образ жизни в целом» [12], зачастую противопоставляя работу фрилансу вследствие ассоциации работы с обязанностями, необходимостью и принуждением, а фриланс воспринимая как свободу, самостоятельность, независимость, наличие выбора.

– фриланс как стиль жизни. Многие исследователи, такие как М.И. Гурова, В.С. Харченко трактуют фриланс не только как трудовую деятельность, но и стиль жизни. Изменение образа жизни влечет за собой появление различных стилей жизни, где их отличительной чертой является индивидуализированность, отклонение от социетального образа жизни. М.И. Гурова использует в своих работах фриланс не только для описания формы занятости, но и «как индикатор социальной идентичности группы, а значит, и ее характеристик. При этом одним из наиболее важных факторов формирования социальной идентичности для группы фрилансеров, получающих заказы посредством Интернета, является пребывание в информационном обществе. По сути, данный тип общества является базисом для формирования социальной идентичности фрилансеров» [6].

Как отмечает В.С. Харченко, важным фактором объединения «индивидуализированных» траекторий в стиль жизни общности/группы является характерный для них тип жизнедеятельности. Применяя к анализу стиля жизни теорию структураций, В.С. Харченко через понятие «хабитус» (П. Бурдье) раскрывает следующие структурные элементы фриланса как стиля жизни: «формирование особого социального пространства, в котором действуют агенты и классы, появление новых социальных институтов, норм и правил действования, а также субъективные устремления – ценности, социальное самочувствие, представления о жизненном успехе, потребности, мотивы, социальные сети и капитал».

– фриланс как нестандартная занятость. Данного подхода придерживаются исследователи В.Е. Гимпельсон, Р.И. Капелюшников, Л. Воско. Стандартная форма занятости (SER-модель, standard employment relationships) сложилась в индустриальном обществе, основными ее элементами являются – трудовой договор, место, время работы (полный рабочий день), условия труда (социальный пакет), стабильная зарплата. Согласно таким условиям занятости «само место работы становилось признаком стабильности, определенности и защищенности работника на рынке труда, показателем статуса и, в конечном счете, к стандартизации трудовой биографии, карьерного пути» [1].

На современной стадии развития «индивидуализированного общества» SER-модель преобразуется в различные нестандартные формы (неполная, гибкая, временная, портфельная) занятости, которые отличаются от стандартной условиями найма, объемом отработанного времени, наличием нескольких работодателей, отсутствием социальных гарантий и стабильной оплаты. Вместе с тем нестандартные формы занятости характеризуются увеличением жизненных рисков, повышением личной ответственности за свою судьбу, построением самостоятельной DIY-биографии (do it yourself biography) и «лоскутной карьеры».

– фриланс как «новый средний класс», к интеллектуалам [9], которые характеризуются интеллектуальным и символическим образовательным капиталом, высокой автономностью труда и мобильностью.  Но как отмечает М.Г. Бурлуцкая, для фрилансеров в отличие от «нового среднего класса» более значимы качество образования и реальный информационный капитал, нежели уровень образования и наличие диплома. Более того, как показывают социологические исследования фрилансерами являются люди с разным базовым образованием, и зачастую он зарабатывает не полученной профессией по диплому, а выступает в качестве «информационного производителя» (М. Кастельс) благодаря новым развитым компетенциям.

– фриланс как индивидуальное предпринимательство. Ряд исследователей (М.Г. Бурлуцкая, В.С. Харченко) понимают фриланс как нечто среднее между традиционной занятостью и предпринимательством, поскольку фриланс содержит в себе такие черты стандартной занятости, как рабочее место, организация рабочего времени, наличие начальника, выделение времени на отпуск, выходные и черты предпринимательства, такие как принятие рисков, ненормированное рабочее время, независимость, самостоятельность.

– фриланс как самозанятость. Такой подход к определению фриланса м находим в работах А.В. Шевчука, Д.О. Стребковой, Д. Пинка. Мы присоединяемся к мнению таких авторов, как М.Г. Бурлуцкая, В.С. Харченко, М.И. Гурова, которые отличают фриланс от самозанятости, например, М.Г. Бурлуцкая пишет, что «к самозанятости могут быть отнесены многие занятия, в том числе самостоятельное производство и продажа любых продуктов, спекуляция, мелкое предпринимательство и пр. Важным отличием фрилансера является то, что он действует не на рынке сбыта продукта, товара, а на рынке труда, предлагая заказчику свои уникальные навыки, индивидуализированные компетенции, зачастую сводимые к услуге» [1]. Более подробные их отличия представлены в работе М.И. Гуровой, которая понимает под фрилансом вид самозанятости, который ориентирован не на качество, а на фактические выполнение работы, представляя наиболее низкую ступень стратификации самозанятых [7].

Обобщая рассмотренные подходы к определению фриланса, мы выделяем следующие его особенности:

1) это форма занятости вне офиса, на дому, предполагающая дистанционное или удаленное выполнение работы;

2) связь с работодателями, заказчиками поддерживается благодаря современным ИКТ;

3) зачастую между работодателями, заказчиками и фрилансерами не заключается трудовой договор, а основываются на устном соглашении;

 4) предполагает интеллектуальный труд, в котором важны не «образовательные и квалификационные сигналы» [9], а реальный уровень знаний (не всегда по своей профессии);

5) характеризуется полизанятостью, при которой его трудовая деятельность связана с несколькими (многими) работодателями, носит временный характер, и может иногда сводится к одноразовой услуге;

6) это вид занятости, при котором фрилансер самостоятельно выбирает заказы, заказчиков (работодателей), стратегию общения с ними, время работы и отдыха, объем работы, размер оплаты;

 7) несет в себе элементы предпринимательского риска, который выражается в том, что заказчик может отказаться от заказа или поменять условия заказа как на стадии выполнения работы, так и после выполнения заказа, характеризуется ненормированным рабочим днем, работой на себя, а не частного собственника или государство; 

8) редко оформлен как самозанятость. Большинство фрилансеров предпочитают не платить налоги.

9) предполагает определенные качества и умения себя «продавать», правильно общаться с клиентами, искать и получать заказы.

 
Соотношение фриланса со смежными понятиями
Рис. 1 Соотношение фриланса со смежными понятиями 

В данной работе фриланс рассматривается как нечто большее, чем форма занятости, фриланс это стиль жизни и образ жизни в целом. Фрилансеры это специфическая и узкопрофилированная социальная общность людей, которая схожа по своим социально-психологическим характеристикам, трудовой культуре, ценностным ориентациям, стилю жизни и образу жизни в целом.

На рис. 1 представлено соотношение фриланса с другими, смежными понятиями. Фриланс представляет собой частный случай надомного труда, надомный труд не всегда предполагает фриланс, так же как и фриланс не только на дому, но может выполняться в офисе (например, при коворкинге, с английского языка означает совместно работающие).

Фриланс представляет собой вид дистанционной занятости, не каждая дистанционная занятость является фрилансом, но фриланс всегда есть дистанционная занятость, следовательно дистанционная занятость – понятие шире, и включает в себя фриланс как свою разновидность. Фрилансер несмотря на то, что осуществляет свою деятельность удаленно, тем не менее не всякая удаленная работа есть фриланс. Удаленной работой может заниматься и штатный постоянный работник, выполняя определенные специфические заказы от своего работодателя. Поэтому понятие удаленная работа шире, чем фриланс.

Также обстоит дело и с понятиями «телеработа»«нестандартная занятость», которые шире по своему объему, чем фриланс, фриланс есть телеработа и нестандартная занятость, но не каждая телеработа и нестандартная занятость есть фриланс. Например, подработка во внерабочее время по напечатанию текста и отправка его заказчику через ИКТ представляет собой пример телеработы, нестандартной занятости, но не фриланса. Фриланс представляет собой частный случай самозанятости, при которой большую роль играют личные качества и умения фрилансера, но прежде всего фриланс это интеллектуальная работа, то есть та, которая требует для ее выполнения специфические умения и навыки, та, которую не каждый работник сможет выполнить. Поэтому мы не согласны с мнением М.И. Гуровой, что фрилансеры есть низшая ступень самозанятости. Мы различаем подработку во внерабочее время по напечатанию текста и отправку его заказчику через ИКТ и услуги по созданию вебсайта или программированию, для нас последнее – интеллектуальный труд, тогда как оказывать услуги по напечатанию текста может любой человек, умеющий мало-мальски печатать на компьютере и пользоваться электронной почтой.

Таким образом можно заключить о том, что понятие фриланса в современной науке не разработано и смешивается с другими однопорядковыми понятиями, в большей степени являясь «профессиональным жаргоном» [11].  Оно впервые встречается в средневековье, и связано с трудом профессиональных военных, свободных наемников, служивших различным хозяевам за определенную плату, вознаграждение. В XIX веке фрилансерами называют свободных художников, представителей различных творческих профессий. Мы на основе сформулированных особенностей фриланса исходим из следующего определения: фриланс это форма дистанционной занятости, отражающая особую организацию труда и образ жизни, ценности экономической свободы и творческой самореализации независимых агентов на рынке труда. 

Библиографический список:

1. Бурлуцкая М.Г., Харченко В.С. Фрилансеры: специфика социального статуса, стратегии карьеры и профессионального развития. // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2013. – Т. XVI. № 1 (66). – С. 111-123.
2. Бурханова М.С., Яценко Н.А., Колесникова В.Г. Правовое регулирование фриланса. // Научный аспект. – 2013. Т. 1. – № 2. – С. 27-28.
3. Гебриаль В.Н. Социальные аспекты феномена дистанционной работы как нового вида трудовых отношений. // Государственное управление. Электронный вестник. – 2008. – № 17. – С. 3
4. Гимпельсон В.Е. Временная или непостоянная занятость в России: данные, уровень, динамика, распространенность. // Экономический журнал ВШЭ. – 2004. – № 2. – С. 225-245.
5. Гимранова Р.А. Проблемы правового регулирования фриланса. Сборник статей по материалам всероссийской научно-методической конференции «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры» (Оренбург, 29-31 января 2014 г.). // [электр. рес.] http://conference.osu.ru/ (дата пос. сайта – 03.06.2014 г.).
6. Гурова М.И. Факторы, влияющие на выбор фриланса как формы самозанятости. // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 7. – С. 57-60.
7. Гурова М.И. Феномен «фриланс» в социально-профессиональной структуре современной России. // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 6. – С. 79-83.
8. Иноземцев В.Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. – М.: Логос, 2000. – 304 с.
9. Радаев, В.В. Экономическая социология: учебное пособие для вузов // В.В. Радаев. – М. Издательский дом ГУ ВШЭ, 2008. – 602 с.
10. Сорокина А.Н. Современные подходы к определению понятия «фриланс» и его классификации. // Проблемы современной экономики (Новосибирск). – 2013. – № 11. – С. 16-20.
11. Стребков Д.О., Шевчук А.В. Фрилансеры в информационной экономике: как россияне осваивают новые формы организации труда и занятости (по результатам Первой всероссийской переписи фрилансеров. М.: ГУ ВШЭ, 2009. – 76 с.
12. Харченко В.С. Фриланс как стиль жизни в современном российском обществе: Автореф. дис. канд. социол. наук. – Екатеринбург, 2013. – 23 с.
13. Харченко В.С. Фриланс, е-ланс, аутстаффинг, аутсорсинг, коворкинг – осваивая новый словарь занятости. // Вопросы структуризации экономики. – 2010. – № 2. – С. 494-498.
14. Чаплашкин Н.В. Фриланс как новой социальное явление и его последствия: Автореф. дис. канд. социол. наук. – Нижний Новгород, 2013. – 26 с.




Рецензии:

27.03.2017, 19:43 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Урбаневой Е.Г. касается актуальной темы в связи ростом численности работников, которые делают работу дома с помощью компьютеров, подключенных к Интернету. Она хороша тем, что излагает большое число оценок этого вида работы. Автор делает свой выбор и представляет свою позицию. Статья достойна публикации. Но предлагаются такие дополнения, которые не обязательны. Стоит отметить, что работа дома экономит время и деньги на поездку на работу. Пока не пришла информация, с которой нужно работать, можно отдыхать. Но есть и проигрыш вследствие не общения непрерывно с сотрудниками. Работодателю выгодно уменьшать число столов в офисе. Не мешает учесть, что такой вид работы поддерживает именование нынешней постиндустриальной эпохи «информационной».

28.03.2017 12:12 Ответ на рецензию автора Урбанаева Евгения Геннадьевна:
Спасибо большое Оганесу Александровичу за проявленное внимание к моей статье!) Ваши замечания действительно являются существенными, ценными и важными, поэтому обязательно будут учтены!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх